雅博网

神对以利亚的供应

2019-11-06 作者:恩约子民  
来源:作者原创我也要投稿

神对以利亚的供应.jpg

   亲爱的弟兄姊妹,平安。今天我们一起来看列王记上第17章。这章讲到以利亚和撒勒法的寡妇。当亚哈离弃神的恶行深深地侵入以色列人生命的核心,也威胁着把微弱的敬拜耶和华的光辉熄灭时,勇士以利亚出现了。他穿着骆驼毛皮衣,从基列后方横过约旦来到以色列国,与王、王后和宫廷里老练的宗教份子展开了一场属灵争战,他有力的带领这场反对以色列敬拜巴力的斗争。

 
  当他见到亚哈的时候,他作出了可怕的预言:“这几年若是没有我的命令,天必不降露,也不下雨”(17:1)。他这样的宣告无疑是在那被视为雨神及多产之神的巴力脸上打了一巴掌。
 
  神则吩咐以利亚离开亚哈管辖的范围,躲到约旦河东边的基立溪(一条季节性溪流)旁,这溪可供应水给他,而乌鸦则在早晚送饼(泛指一般性的食物)和肉来。值得注意的是:在圣经中几乎所有关于以利亚的事迹,都包含了神迹的成分在内。但是,现代信徒不要以为他们的生命是建基于没有神迹的事情上,应该谨记,信仰是建基于道成肉身和复活的神迹上,圣经是藉着默示的神迹写成的,救恩是透过代赎的神迹来成就,而他们能够过基督徒的生活,是惟独靠着内住在他们当中的圣灵,他赐力量、教导及引导人。许多的神迹都关乎每天生活中的事情。
 
  在撒勒法,以利亚遇上一位将会供应他食物的寡妇。此次的应许真的很特别,因在饥荒的时候,贫穷的寡妇往往是第一批没有食物的人。当以利亚到达撒勒法后,他要看出谁是神安排来照顾他的人。他在城门口看到一个妇人正“检柴”,他决定上前试一试。
 
  首先,他请求她给他水喝。除非我们处身于旱灾的地方,否则便不以为然。她的回应也是正面的,由此可见她是一位乐于款待,也会照顾他的人。他决定再进一歩来试她,便再向她取一点点的饼,她自言自己的苦况:我“没有饼”,“缸里只有一把面”,“瓶里只有一点油”。她准备回家为自己和儿子作饼,然后他们将会饿死,因为这些已是她的一切,也没有希望得到更多食物。那妇人知道以利亚是以色列人,她便说出以下的话来:“我指着永活的耶和华你的上帝起誓”。她的确是把耶和华称作以利亚的神,但从她的语气看来,即使这不表示她真有信心,也显示出她对神的尊敬。接着以利亚再次试验那妇人,并应许神会供应给她们,直到饥荒完全过去。寡妇通过了这些考验,依照以利亚的吩咐而行。神遵守了他的诺言,常常供应那个妇人“以及她的家人”或“家庭”足够需要(17:15)。
 
  过了段日子,妇人的儿子患了病,后来便死了。对此,妇人立时的反应:作为神人,以利亚是藉著他的同在以及他生命的操守,谴责她的罪,又因他的罪,神取了她儿子的性命(17:18)。以利亚这时显出他无比的信心,他并不相信此事已成定局,以利亚把那孩子带到屋顶上他的小房子中,把那男孩放在他上的床铺上。接着,他向神作出三次恳切的祈祷,为那孩子的生命,以及为妇人免受此惨剧而恳求神。如果这孩子是她唯一的儿子,他的死便意味着这个家族的后裔断绝了,当她年老的时候,亦无人照顾她。以利亚每一次祷告时,都是口对口,眼对眼及手对手“伏在孩子的身上”(17:21)。神听到先知的呼喊,“孩子的生命果然恢复“(17:22),显示那孩子复活了。以利亚就把孩子交还给他母亲。妇人的反应,显示了在圣经神迹出现的两个主要原因:对神的使者认信(“我知道你是神人“);对神的信息认信(“耶和华藉著你的口所说的话是真实的”)。这神迹对以色列人来说是没有价值的,因为他们不在场。但无论如何,它确实有助于加强妇人的信心,对以利亚的信心也有特别大的帮助,当他面对亚哈、耶洗别及所有巴力的先知时,也需要属灵上的支柱。
 
  这妇人,正如那位把仅有的两文钱投进神的府库的寡妇。信靠神应许的人,会倾尽自己所有的来服事神。会把自己很少的生活所需,首先拿来事奉神。与神来往的人,首先要以信心来到神的面前。先求他的国和他的义,这些就都加给你们了。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读