雅博网

神人喜悦的以斯帖

2019-11-10 作者:付义明  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

s.jpg

  经文: 斯2:15

  以斯帖记与路得记是圣经两卷以女性名字命名的书卷。路得是嫁给犹太人的外邦女子;以斯帖是嫁给外邦人的犹大女子,相映成辉。代表犹太人和外邦人,罪人和义人。

  以斯帖为波斯名字:意思是“天上的星星”。希伯来名是哈大沙:意为树上的番石榴。

  在本卷书中没有提到神、上帝、耶和华等神的名字;亨利马太说:虽然神的名不在这里,但神的手在这里。虽然全书没有一次提到神的名字,但处处记着神的作为。只有信心的眼才能看到神,只有坚信到底的人才能配见神迹。

  以斯帖记记载了三个女人:1、背逆被废的瓦实提、2、落井下石的细利斯、3、神人喜悦的以斯帖。

  希该喜悦以斯帖,就恩待她, ……凡看见以斯帖的都喜悦她。 ……王爱以斯帖过于爱众女,她在王眼前蒙宠爱,  (以斯帖记 2:9,15,17 和合本),我们从三方面看“神人喜悦的以斯帖”。

  一、她别无所求——有知足的属灵美德

  女子进去见王是这样:从女院到王宫的时候,凡她所要的都必给她。  (以斯帖记 2:13 和合本)

  除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。 (以斯帖记 2:15 和合本)

  知足:是对所拥有的感到满足。

  知足不是得到我想要的,而是满意所拥有的。

  知足的心来自于跟神的关系,越是亲近神,以神为乐,就越容易满足。

  不知足是由于缺乏信心,我们没有把焦点放在神的身上。

  对于不知足的人,没有一张椅子是舒服的。

  ——著名的政zh i思想家富兰克林

  一个哲学家曾说过:“那些不满足于他已拥有的,你就是把全世界都给他,他仍然是不满足的。

  使徒保罗教导我说:

  “我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。 我靠着那加给我力量的,凡事都能作”。  (腓立比书 4:11-13 和合本)

  “因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。 只要有衣有食,就当知足。 但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”。   (提摩太前书 6:7-9 和合本)

  圣经教导我们说:

  存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”  (希伯来书 13:5 和合本)

  蚂蟥有两个女儿,常说:给呀,给呀!有三样不知足的,连不说“够的”共有四样:就是阴间和石胎,浸水不足的地,并火。 (箴言 30:15-16 和合本)

  马丁路德说:无论神把我放在什么地方,我都能知足。这是除了信心之外,最高的一种艺术。

  著名讲道王子司布真也说:幸福不在于拥有多少,而在是能享受多少。

  虽然有人以儿女为满足、以钱财为满足、以物质为满足,而我们要以耶稣为我们生命中的唯一满足。

  二、我若死就死吧——有爱神的属灵表现

  王后以斯帖的宫女和太监来把这事告诉以斯帖,她甚是忧愁, (以斯帖记 4:4 和合本)

  末底改托人回复以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。 此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”  (以斯帖记 4:13-14 和合本)

  “你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”  (以斯帖记 4:16 和合本)

  末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。  (以斯帖记 4:1 和合本)

  以斯帖是神家里的人,在神家有困难有需要的时候,他不愿意将自己置身度外、置若罔闻,而是义不容辞、责无旁贷的为神家排忧解难。以斯帖不愿意独享安乐,愿意与神的百姓一块儿爬冰卧雪,披荆斩棘,同甘共苦。以斯帖把神放在第一位、把他人放在第一位,把自已与自己的荣辱放在次等位置。

  遇到教会与他人遭难需要我们帮助时,会有以下几种人:

  1、趁火打劫、雪上加霜、落井下石、火上加油;2、置之度外、置若罔闻、袖手旁观、隔岸观火;3、锦上添花、画龙点滴;4、雪中送炭、倾囊相助。

  使徒保罗教导我们说:

  这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;  (以弗所书 2:19 和合本)

  除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢? (哥林多后书 11:28-29 和合本)

  各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。 (腓立比书 2:4 和合本)

  腓立比教会服侍保罗不但是尽了力量,还真是过了力量。他们听说保罗在罗马坐监(其实是软禁,参徒28章),就打发一个叫以巴弗提的弟兄去服侍他。保罗写给腓立比教会的信中说他是“我的弟兄、与我一同作工、一同当兵的”。保罗又说“我从以巴弗提受了你们的馈送”。

  先知耶利米为神家眼中流泪,以致失明;我的心肠扰乱,肝胆涂地,都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。 (耶利米哀歌 2:11 和合本)

  因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河。我的眼多多流泪,总不止息, (耶利米哀歌 3:48-49 和合本)

  神人摩西一生的三个不:

  1、不肯称法老女儿之子

  摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。  (希伯来书 11:24 和合本)

  摩西清楚知道,如果作法老女儿之子,在今世中有享不尽的荣华富贵,但摩西更清楚地知道他是神家里的人。

  2、不愿暂时享受罪中之乐

  他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。  (希伯来书 11:25 和合本)

  “他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人;  (使徒行传 7:23 和合本)

  3、不怕王怒

  他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。 他因着信,就离开埃及,不怕王怒; (希伯来书 11:26-27 和合本)

  当神家需要我们的时候,我们应当义不容辞,为主的事业摆上我们的一切,包括我们的生命也要全部燃烧在主的事业上,让神给我们的一切都为成就主的事业而全部摆上。

  三、我和我的宫女也要这样禁食——有虔诚的属灵生活

  “你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。 (以斯帖记 4:16 和合本)

  这里表现出以斯帖有美好的属灵生命,有美好的属灵生活,有美好的属灵依靠。

  我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹;他也必听我的声音。 (诗篇 55:17 和合本)

  我因你公义的典章一天七次赞美你。 (诗篇 119:164 和合本)

  耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒! (诗篇 5:3 和合本)

  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。  (腓立比书 4:6 和合本)

  以斯帖不依靠自己的地位与权势,乃是依靠万军之耶和华;以斯帖虽有崇高的地位,却毅然保持属灵的信仰生活。盼望以斯帖知足的属灵美德、爱神的属灵表现、以及虔诚的属灵生活为我们信仰的榜样,激励我们在灵程道路上成为神人喜悦的人。 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读