雅博网

圣殿:约柜安息之所

2020-01-03 作者:咏哥  
来源:作者原创我也要投稿

 圣殿:约柜安息之所.jpg

 
  弟兄姊妹,主内平安!我们今天读历代志上第28章。历代志上第28章可以分为三段,第一段1-10,可以说是大卫对以色列人和所罗门的临终赠言;第二段是11-19,大卫领受天上启示的“样式”来建造耶和华的殿;第三段是20-21节,大卫再次鼓励所罗门去建造耶和华的圣殿。这一章有几个重点:
 
  首先,大卫指出自己的意愿主张建造圣殿,作为“耶和华的约柜安息的殿”(28:2)。上帝不允许,因为大卫是战士,流了人的血。而他的儿子所罗门不一样,神已经使所罗门不被四围的仇敌扰乱,让他得着“安息”,因此所罗门有神所赐的条件建造圣殿。“耶和华的约柜安息的殿”的观念从五经及诗篇的传统而来,在民数记十章35至36节:“约柜往前行的时候,摩西就说:‘耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!’约柜停住的时候,他就说:‘耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!’”。停住是“安息”的这名词的动词,也可译为“安息”。当以色列人外出争战时,也就是大卫时期,约柜处于前行的状态;而在所罗门年代他们不被仇敌扰乱,已经达到“安息”时(22:9),约柜也会“安息”。其次是诗篇:耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所(诗132:8),“这是我永远安息之所”(诗132:14)。可见大卫建造圣殿的目的就是为约柜寻找安息之所,因为所罗门不被四围的仇敌扰乱,已经得着“安息”的条件。另外,这里提到约柜是“我们神的脚凳”,也就是象征着神的同在。这里对我们是一个很好的提醒,圣经中提到的圣物,再神圣也不是上帝,或者代替上帝领受人的敬拜,他们只是象征着神的同在,而不是上帝本身。
 
  第二,在大卫对百姓的讲道中,大卫重申了大卫之约内容。这里提到大卫之约,主要突出拣选的概念,第4节提到神拣选大卫,第5至6节提到神拣选所罗门。大卫说上帝先在先祖雅各的众子中拣选了犹大为首领,然后在大卫的父家众子中拣选了他。这会让我们联想到大卫曾对米甲说:“耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君(撒下六21),又会让我们联想起神如何差派撒母耳在耶西众子中拣选大卫(撒上十六~12)。这样,大卫向人们表明不是自己主动追求作王,而是出于神的恩典,神的拣选。大卫之后,上帝又拣选他的儿子所罗门。与撒母耳与列王纪不同,历代志是刻意着重描述所罗门蒙神拣选的事实,为什么呢?在作者来,耶路撒冷和圣殿都是蒙神拣选的,所以所罗门也必须蒙神拣选,才能传递一个信息:蒙拣选的人在蒙拣选的城市兴建蒙拣选的圣殿。
 
  大卫的讲道中,不仅提到上帝拣选所罗门,也提到遵守律法典章的重要性。这一点也成为后来先知讲论的重要内容与模范。日后先知都是循着大卫之约的应许,去鼓励人在这应许下实践遵命的要求。但是很有意思的是,大卫之约可以说是君王之约,是要求所罗门以及后来的君王的,比如二十八6~7节要求所罗门遵行:“他若恒久遵行我的诫命典章”。后面就突然把遵命的要求从个人性转移为集体性,“你们应当寻求……一切诫命”。由他(所罗门)转为你们(以色列民),这反映出大卫之约的条件性应许不只适用于大卫的后代,也适用于全体以色列民,使他们明白遵命带来亨通及平安的道理。
 
  第三,我们也看到大卫将圣殿样式,也就是设计图指示他的儿子所罗门。这个“样式”从哪里来,不是大卫自己的设计。样式的意思是复制品,表示大卫领受另一个圣所的模样来兴建耶路撒冷的圣蓼,我们不能想象耶和华的殿会按照其他神明的殿来兴建,所以只能断定是天上圣所的模样。事实上,历代志的确提及天上的圣所(代下六21,三十27),所以大卫领受圣所的“样式”,理应是天上圣所的样式,地上的圣殿是复制天上的圣所,类比天上圣所的模样。后来的所罗门也必须忠诚按照“样式”来建造地上的圣殿,使地上的圣殿与天上的圣所同步。我们的敬拜也是如此,不是随意敬拜,想唱什么就唱什么,想讲什么就讲什么,想怎样敬拜就怎样敬拜。在圣经中,神已经给我们的敬拜立了界线与框架,我们必须按着神的心意来敬拜神,才是蒙神接纳的敬拜。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读