雅博网

天父的修剪

2021-02-09 作者:沈牧师  
来源:作者原创我也要投稿

天父的修剪.jpg

  约翰福音15:1-3我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

  今天分享的信息是“天父的修剪”。

  耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”耶稣与天父的关系,就是“葡萄树”与“栽培的人”的关系。葡萄树长得好不好,结果子多不多,完全靠赖栽培的人。耶稣告诉我们,他完全依赖天父,他们的关系是相依相属、完全合一、完全连接的关系。耶稣与父神关系的模式,就是今天我们与耶稣关系的模式。

  耶稣紧接着讲他跟我们之间的关系,他说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)葡萄树和枝子是相连接的关系,葡萄树在枝子里面,枝子在葡萄树里面。当它们相连的时候,葡萄树的汁浆就会流通到枝子里面,葡萄树有什么样的本质、特性、丰富的内涵,都能够因为相连接而流通到枝子里面,然后藉着枝子彰显出来。当我们与耶稣相连接的时候,耶稣的生命、慈爱、圣洁、智慧、能力、权柄……耶稣一切的丰富都能够流淌到我们生命里面,通过我们再呈现出来。

  耶稣说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”经文的第一个“枝子”区别于普通的树枝,这枝子是指缠绕在葡萄树上的一些杂藤、蔓枝,也就是死藤、枯藤,它们是不吸取葡萄树汁浆的,缠绕在葡萄树上,不会结果子,甚至还会阻碍其它枝子结果子。“栽培的人”,就是指我们的天父,就要把这些杂枝剪掉。至于能够结果子的枝子,天父就修理(修剪)干净,使枝子结果子更多。对不同的枝子,剪的方式也不同,能结果子的就修剪,不能结果子的就直接剪掉。

  生命的修剪是很真实的,是时时刻刻发生在我们这些与耶稣这棵葡萄树紧密相连的每一个枝子身上。种植葡萄树就是为了结葡萄,而葡萄是结在枝子上面。约翰福音第15章1-17节不断讲述这个原理,在随后的经文中,耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们。”(约15:16)在这些经文中,耶稣不断地告诉我们,他拣选了我们,就是为了要我们结果子。

  耶稣是葡萄树,我们是葡萄树上的枝子,葡萄枝子存在的价值,就是为了结果子。我们结果子才能荣耀神。耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)当我们结果子的时候,父神就能得荣耀。就如人们走过葡萄园,看到里面的葡萄树结满了葡萄,不禁会赞美栽培的人:“这真是个栽培专家,种的葡萄树结果子真多!”当尝了葡萄树上的果子之后,还会赞美葡萄树:“这葡萄树真好,结出的果子真甜!”葡萄树结果子,归根到底是由栽培的人决定的。所以,我们神儿女的生命能结果子,要荣耀归给天上的父,归给我们的主耶稣基督。

  耶稣是真葡萄树,我们是真葡萄树上的枝子,栽培的人就是天父,他为了使葡萄树结果子更多,就必须要做一个修剪的工作。那么,天父如何来修剪我们呢?以下从两个方面跟大家分享。

  第一方面,天父藉着他的话语修剪我们,神的话是修剪的工具。

  希伯来书4:12说,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”这里把神的话比作利剑,能刺入我们的心灵,辨明我们的心思意念。所以我们平时一定要多读神的话。

  圣经就是神的话,充满了神的应许和诫命。路加福音1:37说:“……出于神的话,没有一句不带能力的。”神的每一句话都带着能力。神的诫命、神的应许,本身就带着能力,使你有能力来遵守他的命令。明白这一点,是非常重要的。

  比如,路加福音6:37说:“……你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”当我们愿意接受神的话语,去饶恕人的时候,这命令本身就有能力帮助我们去饶恕。今天余红霞夫妇的见证就是个很好的例子。余姊妹知道神的命令是要饶恕人,但是看看丈夫,赌博欠了近两千万,这种情况下仍然能饶恕吗?别说两千万了,就算是两百万,或者二十万,也无法轻易饶恕。我曾听说过有丈夫信用卡透支,妻子不能原谅,吵着要离婚的,更何况是这么大一笔金额,要有多大的力量才能饶恕?靠着自己是做不到的。刚开始还债的时候,他们还没有信主,余姊妹是心不甘情不愿地将辛苦赚来的钱捧到债主手里,债主还没好脸色,在那种心情下,夫妻就吵架,甚至有一次吵得晕过去了。但是,当她来到上帝面前,蒙上帝的光照,她就有了饶恕的力量。

  饶恕人是很难的一件事情,不是靠着自己就能够饶恕的,但是耶稣说要饶恕,我们就饶恕,就接受。只要接受,只要愿意饶恕,对神说:主啊,我自己做不到,但是我愿意照着你的话做,我愿意饶恕。当你这样愿意饶恕的时候,饶恕的能力就进来了,你就觉得饶恕人很轻松。不是因为那个需要饶恕的人改变了,而是我们里面变了。上帝说,“你要饶恕”,这样一句话,就是一把剪子,当你愿意饶恕、接受的时候,苦毒就被剪掉,平安就进来,爱就进来。

  再比如,我们容易贪爱世界、贪爱钱财,有的弟兄姊妹,因为钱财、因为世界、因为日常的压力,常常感觉苦不堪言,觉得心里压力很大,每天劳苦愁烦,但是却摆脱不了。如果你读圣经,读到神的话,比如《提摩太前书》6章10节说:“贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”每一次当我读到这段经文的时候,就觉得上帝的话太真实、太透亮了,真的能够光照我的内心。这话说得真对啊!我们就是这样被引诱,离了真道,用许多的愁苦把自己刺透了。今天我们许多的愁苦,都是因为贪婪。当我们愿意说:“我够了,我不要再贪了,放下吧!主啊,我愿意爱你!”神的话就进到我们里面,给我们安慰和力量,如希伯来书13章所说:你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”(来13:5-6)大家读到这段经文,是不是马上有了依靠的心,马上觉得心里有了力量?我们就能够从惧怕的阴影中走出来。

  还有,我们很多人忧愁、担忧,就是惧怕明天。今天生意很好,明天还会好吗?会不会裁员?今年还不错,明年会怎样?我们无休止地担忧,没完没了。孩子出生了,担心他生病;孩子上学了,担心他成绩不好;成绩很好考上好大学了,怕工作没有那么优秀,怕对象可能找得不满意;结婚了,担心夫妻吵架……担心永远没有完。但是神的话进来说,“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”因为神他是帮助我的,这世界能把我怎么样呢?神是我随时的帮助和力量!当我们接受了这个话语,惧怕就走了,喜乐就来了,这就是生命中“结出喜乐的果子”。喜乐的果子是圣灵的果子,当我们喜乐的时候,自然就会赞美、歌唱;赞美的时候,我们的嘴唇就结出“颂赞的果子”。(来12:15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。)

  我们里面多余的心思杂念就是杂藤,当我们里面的忧愁、苦毒、贪婪这些杂藤被神的话剪掉,我们的生命自然就会结出果子,也会表现在我们外在的精神面貌上。刚才作见证的任弟兄,荣光焕发、谈吐自信,连白头发都少了许多,跟从前是判若两人。这就是改变。当我们里面的阴暗、负能量除去以后,我们的生命就发出了正能量,就结出果子来。

  神的话就是一把剪子,我们一定要让神的话来修剪我们的生命,剪去我们生命中的杂藤,剪去那些不讨神喜悦的私心杂念。所以,我们要经常默想神的话语,通过神的话,上帝的灵就能来修剪我们。诗篇第1篇2-3节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”神的话能使我们“按时候结果子”。

  这是我与大家分享的第一点,天父要藉着他自己的话来修剪我们。

  第二方面,天父藉着我们的难处、苦难和试炼来修剪我们。

  既然上帝的话是剪子,既然神要来修剪我们,当神的剪子剪下来的那一时刻,肯定是痛的,所以修剪是痛苦的。人的天性都不喜欢痛苦、难处,也不喜欢神来修剪我们。在刚才的见证中,任弟兄说,他已经不怕难处、不怕受苦了,因为上帝通过一次次的难处,让他更有勇气去面对难处。当你面对难处不害怕的时候,你就超越了难处!这是很奇妙的经历,上帝要藉着难处来修剪我们。我自己就是这样,因为上帝藉着许多的难处不断地修剪我,现在我已经不怕难处了。

  我们的天父为了让我们生命成长,为了让我们结更多的果子,常常做一件事情,就是他要留着难处来修剪我们。他要修剪掉我们里面不好的性格、不好的性情,比如说我们的急躁、浮躁、冲动、骄傲、自以为是等等,那些不合神心意的心思意念,上帝要把它们拿掉。

  我们生命成长的旅程,就是这样不断地被上帝修剪的过程。以我自己为例,我就是一路上被神修剪过来的人。现在的我并不是原来天然的我,而是经过神修剪的我。正如保罗在《哥林多前书》中所说的:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)今天我们能迎难而上,而不是知难而退,那是因为神一路修剪的结果。

  神的话是一把剪子,苦难也是一把剪子,是一把雕刻刀,要雕刻我们。今天,我们要能正确看待所临到我们的各样苦难,对苦难、难处有心理准备。我们要能忍受各样的苦难,把这些苦难当作是神管教我们、修剪我们一种途径。

  希伯来书12:10-11说:“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”

  天上的父要管教我们,也就是要修剪我们。面对管教、修剪,我们肯定是不快乐的,特别是在经历的过程中,但是我们一定要知道,这对我们是有益处的,是“为那经过的人结出平安的果子,就是义”。“义”就是耶稣的生命。当我们遇到难处,特别是环境上的困难时,比如周围难相处的同事,很多人会逃避,想因此跳槽,换个单位;婚姻中遇到难相处的妻子/丈夫,就想到要离婚……很多时候我们不知道,上帝就是要藉着你身边的一些难处来修剪你,上帝就是为了要我们更多地活出他的生命。

  再比如说,你身体有疾病,上帝要来修剪你,很有可能你平时没有好的生活方式,可能吃东西不节制,上帝就藉着这病让你思考,原来有些东西真的不能吃。我原来喜欢吃冷饮,现在知道冰的东西要少吃。有的人喜欢吃甜食,但是过多的糖分对身体不好,所以要少吃甜食。上帝藉着这些事情来提醒我们,慢慢地不断地来修剪我们,让我们变得自律。

  上帝其实一直在藉着各种各样的事情来修剪我们。神这样修剪我们,并不是为了要让我们受苦,而是为了让我们结果子更多。我们要存着忍耐的心,承受神在我们身上的修剪。当我们被修剪的时候,当我们觉得痛的时候,千万不要觉得是神不爱你了,要知道,神永远爱我们,他的爱是无条件的。

  我们要以积极的心态去面对我们的环境,看待身边的人和事。我们作基督徒,要有受苦的心理准备。在这个世界上,神要藉着环境来修剪我们。约翰福音16章33节,耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”所以人在世上受苦是必然的,受苦才能让我们成长。很多人在刚开始信主的时候不断地得恩典,婚姻好了,夫妻关系好了,经济条件也好了,公司的业务越来越好了,以为信耶稣就是来得好处的,捞一票就走了。但是我们要知道,如果不往前走,不迎难而上,那捞到的好处很快就没有了,很快夫妻又会吵架,债务又会缠身。在主里面,即使面对苦难也有平安;离开了主,我们就没有平安。

  今天,我们在一件事上要努力不懈,像保罗所说的:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)弟兄姊妹们,千万不要捞一票就走,在主里,受苦本身不是目的,而是为了让你成长,让你结果子更多。当我们去分享恩典的时候,就能得着更多恩典;当我们去劝勉别人的时候,就劝勉了自己。我们常常觉得自己在付出,却不知在这一切的付出中,都是神在非常巧妙地修剪。慢慢地,我们的性情就改变了,生命不断结出果子。

  不愿面对苦难的反面典型,就是出埃及的以色列人。申命记8:2-5说:“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。”出埃及后,老一辈以色列人都倒毙在旷野。其根本的原因就在于:他们不喜欢苦难,对于受苦这件事没有心理准备。他们一遇到困难就发怨言,没有肉吃、没有水喝、敌人追击……他们就发怨言,结局就是倒毙旷野。

  以色列人的失败是我们的前车之鉴。我们今天作为神的儿女,作为他新约时代的百姓,我们被上帝拯救之后,应当怎样一如既往地跟随他,不怕艰难、不畏艰辛地来跟随他。作为基督徒,受苦、受熬炼是我们信仰的一部分,我们不要单单接受甜蜜的一部分,也要能够承接那苦涩的一部分,事实上,这部分更加美好。

  使徒行传14章22节,保罗说,“……我们进入神的国,必须经历许多艰难。”艰难困苦是基督徒的必修课。这也是我今天要对弟兄姊妹说的,好叫我们有心理准备,在困难面前能得胜。

  旧约记载,约伯经历试炼,而且是无缘无故的试炼,但是他知道这是从神而来的,因此他说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)诗篇66:10-12节说:“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,将重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”这些经文都是告诉我们,不要惧怕苦难,而要将它们看作是神对我们的试炼,最终是为了要我们经历在他里面丰盛的生命。

  前几天,我在晨祷中祈求神拿走我心中的压力与难处,上帝则用以赛亚书30:20-21的经文在我里面感动我:主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

  “以艰难给你当饼,以困苦给你当水”,虽然我们举步维艰,但是神应许我说“你的教师却不再隐藏”,也就是说神能随时随地给我及时的引导,指引我行在他的正道上。原来神是要藉着环境来不断地指点我,让我能与难处同行,经历上帝的同在和真实。让我知道苦难是“与我有益”的,正如诗篇第119:71大卫所说的:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119)大卫虽然经历九死一生,但他还是说“受苦是与我有益”,因为他的信心在受苦之中成长,他的美德在受苦之中建立。所以,我就知道要怎样看待苦难。当时我就做了一个决定,不再求神拿走我的苦难,我愿意学习在苦难中与神同行。当我心里这样决定的时候,一件奇妙的事发生了,上帝在我里面做一件事情,他让我能够超越苦难,整个人在苦难之上,经历神的同在。

  上帝藉着难处让我们成长,藉着难处让我们的信心经历一次一次的跳高。如果难处有一米二,我们的信心就能跳到一米三;如果难处有一米三,我们的信心就能跳到一米四……我们的信心可以不断增长,因为神永远在苦难之上。苦难使我们不断靠近神、经历神。正如彼得前书1:7所说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

  今年五月,我的爸爸离世了,他留给我一笔巨大的心灵财富,就是他生命的志向。

  我看到爸爸一生不辞辛劳,他是一个奉献的人,也是一个喜乐的人,一个不怕吃苦、不惧死亡的人!在我父亲身上,我看到了一种精神,我很感恩,这种精神现在转移到我身上,我能够懂得怎么效法我父亲的脚踪,不辞辛劳。因为当我们不辞辛劳努力向前奔跑,愿意受苦并且不以为苦的时候,苦难就退去,我们就能够活得很精彩。

  他是五月初去世的,但是就在那之前一个月,他还在讲台讲道,足足站了一个半小时。他是多么地热爱他那讲台服侍的工作!从去年查出患癌症之后的一年时间里,他都保持很健康的状况,有很好的生活质量。在爸爸的追思礼拜上,我没有过多的悲伤,而是很自然地就开始数算爸爸生命中的品格。他常常说一句话,“人在地上就应该要劳苦,要享福,到天上去!”他的爱主、他的不怕苦,让我愿意脱去、放下自己的那一份任性和娇气,去继承他的志向。当我愿意这样摆上自己的时候,我真的觉得那是多么的喜乐!

  今天在这里我要劝导我们每一位弟兄姊妹,也能够传承这样的志向。在地上就应该劳苦,所以不要怕吃苦,不要吃了一点苦就觉得自己的付出很大。我们摆上自己,我们所受的一切,都是因为信仰的缘故。让我们一生都愿意为主去劳苦!很多人说,为什么我的生命没有办法突破?为什么我的小组没有办法突破?其实这是信仰的问题,我们的信仰要不断地成长,不断地突破。

  许多人都想要安逸,想要呆在安乐窝里,但是我们要知道,我们的一生不论过得多么安逸,早晚要离开这个世界。你想要在安逸中老去、甚至死去吗?这就是你想要的人生吗?让我们不要把生命耗费在安逸里面,无论碰到怎样的艰难、阻挡,不要让这些阻挡我们的心,反而要把受苦看作我们成长中的必经之路,让我们有勇气去面对。你的小组不成长?不要怕苦,以前一周探访一次,现在就探访两次、三次;组员的信心不成长?我们自己的信心先成长,凡事信靠神……神就在我们里面不断地做他自己的工作,给我们带来信仰的突破。

  我们的生命要来服侍主,我们的生命要勇往直前,我们要像保罗那样说:向着标竿直跑。(腓3:14)我们每一个弟兄姊妹必须要树立这样的标竿,就不会再怕苦,就不会再怕碰到难处。今天在我们的生活中有那么多的难处,上帝就是要藉着这些难处来修剪我们,让我们成长。

  罗马书8:18说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”哥林多后书4章17节也说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”愿神祝福我们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读