雅博网

是什么吸引我跟随

2018-09-08 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp (8).jpg

   我常常思想在耶稣的时代,当这位神儿子找到第一群成为他门徒的人,那些人,圣经说他们就“跟从了他”。

 
  他们为什么就会这样撇下所有的,跟从了他呢?他们理解他所说的话了吗?他们真的清楚知道他是谁吗?他们是如此孤注一掷但他们算到这一去将会是怎样的结果了吗?
 
  这些,都是现代人越来越不可缺少的“计算”,或者“评估”。至少事情总要弄清楚再来投入,至少总要先能被说服,再来相信。
 
  但我们看见,在明白一切之前,有那么一群人,他们就仿佛被吸引,义无反顾地先做出了一个跟从的决定。
 
  那一天,耶稣来到革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他看见有两只船在湖边停着,有一只船是西门(后来改名彼得)的,耶稣就上去,开始讲。
 
  道理大家都听过很多,劝人行善呀,不要焦虑呀……但这位神是一位让寻求他的人可以真实经历到的神,而非仅仅是道理。
 
  那天讲完了,耶稣就请西门把船开出去到水深之处下网打鱼。在此之前这群渔夫刚刚经历过整夜劳力却一无所获。
 
  西门彼得做了一个选择:好,今天我听你的,就照耶稣说的开船下网。结果他们圈住许多鱼,同伴都来帮忙,装满两只船,甚至船都快沉下去了。接着的一幕就是:
 
  西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:主啊,离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。【路5:8-9】
 
  一个人能知罪悔改,到底因为什么呢?太多时候,我们以为是要有人告诉我我有多坏,有多该死,有多该受惩罚……太多时候我们好像是在巨大的羞耻中吓得认罪的。
 
  没错,我们确实是该受惩罚的罪人。但上帝比人自己更清楚人的无奈。人永远无法靠自己的道德认知甚至宗教认知来改变自己的命运!
 
  我们所需要的,是救赎。是一位能带来救赎恩典的主。
 
  这是一份向着审判夸胜的怜悯!这是一份领我们悔改的恩慈!
 
  这是主用超乎理性、超越理解的爱,向着罪人伸出的邀请的手。
 
  正因如此,耶稣来,不仅仅是要你知道自己该受审判,他来,更是要叫你知道你可以被祝福!
 
  要叫你知道你活着本来可以有什么样的产业、力量和自由,而现在,就算这一切曾被偷去,因着救恩进入你生命,你仍可以靠着他得着恢复!
 
  这一天主耶稣让西门彼得看见,万有都在主的掌权之中。换句话说,所有人都说你的网必然落空,所有人都说你注定失败,所有人都说不可能,但只有这位主,他说了算!
 
  上帝有绝对的权柄,但上帝不是用威胁,而是用祝福、用真实可触的爱,来吸引人归向他!
 
  所以我们看见接下去奇妙的一幕:
 
  当彼得和他的伙伴雅各约翰,都惊讶在主所赐的祝福面前的时候,耶稣对西门说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”
 
  于是——他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。
 
  祝福,可以令人仅仅只是为了祝福而领受祝福;祝福,也可以让我们透过祝福,真正认识那赐人祝福的主!
 
  得到祝福,可以让人只是为了祝福而享受祝福;
 
  得到祝福,也可以让人因着祝福的主,而让自己成为祝福的出口!
 
  我相信其实这些渔夫们,并不真的听懂了什么叫做“得人如得鱼”这样深奥的道理,许多今天被我们论说的神学理论,那时的他们也未必明白。但,有一件最重要最宝贵的事却是——他们经历了上帝大能的爱,他们就跟从了他。
 
  主的爱,超越理解,成为一个无法否认的真实在我们心里。
 
  是主的爱,先触摸了我们的心,在我们明白一切之前,就选择了追随这份爱的源头。
 
  于是,我们决定跟随。并在一路跟随的途中,在每一个即将跌倒的时刻,都被他的爱再次拉回,再度前行。
 
  这是门徒的经历,也是我们的经历。
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读