雅博网

奇妙的十字架大能

2020-08-11 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

奇妙的十字架大能.jpg

   “你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”(弗2:13-16)

 
  十字架,尽管在世人的眼中,被看为羞辱、愚拙、失败,以至被厌恶、被轻看。
 
  但十字架对于我们来说,永远是神的大能,是我们的荣耀!十字架的奇妙和大能之处,不但使我们已死的生命,在基督的救赎里活了过来,它更成了人与人,人与神之间的和平。
 
  一、拆毁人际间的隔墙
 
  身份往往是一个人地位的象征,提到以弗所信徒现在的尊贵地位时,保罗提醒他们要回想,他们从前所处的是一个怎样的身份?又是一个怎样的地位?
 
  在犹太人看来,除了他们这个民族之外,其他民族都是外邦人,是没受割礼的。换句话来说,割礼是神因亚伯拉罕的信心,与他立约的标记,是以色列民族有别于其他民族的一个记号;也是他们属神选民的一个凭据。照样,按肉体来说,保罗说以弗所的信徒是没受割礼的外邦人。因此,犹太人轻蔑的称别的民族为“没受割礼的人。”其实,割礼只是凭人手在人身上加上的记号罢了。(弗2:11)
 
  我们不可否认,以色列这个民族所拥有的一些特权,是其他的民族不能替代的。
 
  保罗例举以弗所信徒,在没有信主之前的实际状况,与犹太人作一比较。就是神与以色列列祖所立的诸约:例如亚伯拉罕之约(创15:17-21)、摩西之约(出19:5)、大卫之约(撒下7章)等。这些约是外邦民族所没有的。故此,保罗说外邦人在弥赛亚的的应许上是没有盼望;也不认识神,与神无关。(弗2:12)
 
  正因为这样,所以,犹太人仗着自己优越的民族地位,就看外邦民族于不洁之物。
 
  犹太人素来仇视外邦人,也无意与外族来往,在耶稣和使徒时代,就可见一斑。(太15:22、徒10:1-15)在人看来,这是一条不可逾越的鸿沟,是一堵无法拆毁的墙。
 
  然而感谢神丰盛的恩典和怜悯!如今以弗所信徒的地位,突然有了实质性的转变。
 
  “因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:14)
 
  这种改变,在他们归信基督的那一刻便发生了。保罗说,他们地位的改变,带来的结果就是:从前远离神的外邦人,现今在基督的救赎里,籍着十字架,靠着他的血,与神亲近了。在这里,我们看到了十字架的大能,它不但解决了外邦人不能亲近神的局面。十字架也同时消除了犹太人和外邦人互不来往的局面,拆毁了两者之间隔断的墙。那么,是什么造成他们之间的间隔呢?陈终道说:“这些阻隔,是由于旧约律法的各种规条,例如有关各种食物不洁之禁戒,婚俗之禁戒,宗教礼拜之禁戒等。”
 
  亲爱的弟兄姊妹!其实,一道道隔在人与人之间无形的墙,是随处可见的。如这道无形的墙隔,隔开了父母与儿女、丈夫和妻子、朋友与朋友、国家与国家、民族与民族等,使之彼此为仇。它给人带来的是歧视、纷争、仇恨、恶毒、杀戮等等。
 
  尤其在种族歧视日趋严重的现今世界,人们不断的试图拆毁这道墙。愿望这个世界不再有纷争、不再有种族歧视,不再有杀戮;不分国籍、不分民族、不分肤色、不分地域,人人生而平等,以至和睦相处。
 
  民族歧视在美国由来已久,就是白人与黑人间的仇视。黑人在一次次的被歧视中被白人杀戮。美国民zh u党总统候选人拜登,在今年的6月3日,会见抗议的民众时说,如果他当选这一届总统,将会在100天的时间里,解决美国长期以来的种族主义问题。先不说拜登的言论是出于什么动机,但不可否认的是,这样的愿望是美好的。然而笔者认为,人们企望透过完善法律或地上的政权,是不能根除种族歧视的。究其原因,是人心罪性的问题,罪性产生了罪行。这个问题若得不到解决,人际关系就不能恢复。然而,罪人只有在基督十字架的救赎里,罪恶才可得到解决,人们的愿望才能得以实现。(弗2:13-15)
 
  二、使众人与父神和好
 
  十字架所彰显的另一个能力,就是人与神之间的关系得到恢复。
 
  “既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”(弗2:16)
 
  自从始祖犯罪堕落之后,罪就入了世界,人人都落在了神的震怒之中。由于人断绝了与神的关系,灵性也就处在了死亡的境地。这就意味着人类要永远离开这位造他的主,走向永远的死亡。可见,人类的结局是极其悲惨的。
 
  那么,十字架怎样拆掉了人与人之间的隔墙,它照样除掉了人与神之间的隔阂,使人与神和好。这就是十字架的奇妙,十字架的大能。
 
  保罗在信中继续说,基督籍着他在十字架上的救赎,废除了犹太人与外邦人的冤仇,就使众人在基督里合二为一了。换句话说,无论你是哪里人,有着不同的身份,不同的地位,不同的肤色,都在基督的救赎里成了新造的人,变为一体了。因此,神就在祂爱子的宝血里,白白称我们为义了。既然基督使众人在他里面和睦,也便籍着十字架使众人与神和好了。
 
  罪人能在基督的救赎里与神和好,这是一个多么不可思议,又是何等伟大的和平福音啊!基督升天前,他把这大使命托付给了使徒,今日也托付给他的教会,要将这和平的福音,不单要传给近处的犹太人;也要传给远那些活在世上没有指望,不认识神的外邦人听。(弗2:17)
 
  地上的万族因着在基督里的缘故,就同被一位圣灵感动,进到天父面前。这样,我们在基督里就不再是外邦人,不再是客旅,而是神家里的人,神的儿女。我们有着同一个信仰,基督是我们的唯一信仰的根基,也是唯一的房角石,我们是建造房子的材料。全房靠着他,互相联络,渐渐成为圣殿,就是基督属灵的身体。同时我们也靠着他,成为圣灵居住的场所。(弗2:18-22)
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们今天之所以要与人追求和睦,饶恕他人过犯,是因为基督流血牺牲的爱,是他先使我们从前远离神的人,籍着他与神和好。并且籍着他脱离神在我们身上极大的愤怒。故此,我们在神面前不再称作悖逆之子,而是蒙爱的人!
 
  亲爱的弟兄姊妹!到此,我们要扪心自问。我时常亏欠神,得罪神,而祂却在基督里一次次的赦免我,饶恕我。而我是否有天父同样悲悯的心肠,去赦免、饶恕曾经伤害过我的弟兄或亲人?与他们和好吗?基督的爱不仅是牺牲的爱,也是超越仇恨的爱,从前我们与神为敌,本是可怒之子,不配祂的爱。但基督却爱我们为我们死了。也因着他的大爱使我们在他里面与神和好。这样,我们岂可仍旧活在仇恨和苦毒里面呢?祈求主怜悯我们!
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们愿望这个世界不再有战争;不再有民族歧视;不再有纷争;不再有杀戮等。但我们更要为这个罪恶的世界祈祷,祈求使人和平的福音普照全球。因为人们只有在基督的十字架里,才能和睦相处,安居乐业。也只有十字架的大能,才能使我们与神和好,以至免去神的愤怒!

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读