雅博网

开眼三步曲(下)

2020-10-12 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

8d082012c403a1cd526f176cf1fc09c8.jpg

  亲爱的主内家人,关于伯赛大的瞎子得主医治的神迹,咱们前面已经看了两个阶段。第一段,是当别人把这位瞎子,交到了主耶稣的手里之后。主耶稣把他领到了村外。在这一阶段,他的眼睛仍然还是瞎的。第二阶段,在村外,主耶稣在他的身上做了两件事。第一件事,吐唾沫在他眼睛上。第二件事,按手在他的身上。此时,他的眼睛便能看见东西了,只是还看得不清楚,常常会看错。今天,咱们接下来看第三阶段,也是开眼的最后一步。这一步结束后,他的眼睛就复了原,样样都能看清楚了。

  第三步--明亮:

  【可8:25-26】 随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说,连这村子你也不要进去。

  1.按手在他眼睛上:再启示

  接下来,主耶稣在他身上又做了一步工作,他就样样都能看清楚了,那就是--按手在他的眼睛上。在许多经文中,"神的手"也可以理解为"神的灵"。比如,【王上18:46】 耶和华的灵(原文作手)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。这里"耶和华的灵",在原文中,就是"耶和华的手"。

  只有主耶稣的唾沫在他眼睛上,他看东西还是模糊的。但是,接下来,还需要主耶稣按手在他眼睛上,他的眼睛才样样都看清楚了。同样,我们仅仅读了神的话,记住了神的话,还是不够的。还需要主再一次"激活"他的话,按着圣经的说法,那就是用启示使我们真正的认识神的话。这样,我们才能看清楚神的心意。这第三步的工作,必须是在第二步工作的基础上,才能做的。也就是说,主耶稣按手在已经抹过了他的唾沫的眼睛上,对方的眼睛才能看清楚。

  如今,我们常会遇到一些这样的基督徒:他们读经不多,只是知道一些常讲的经文,对很多经文还是陌生的,他们也不认为读经有多么的重要。但是呢,却喜欢讲神的启示、神的感动、异象异梦等这些神的带领。他们认为读经不过都是领受一些死的知识,是没啥用的。要靠'启示',才能活出神的心意。其实,他们这种所谓的跟从启示的做法,是非常危险的。他们误将所有启示、经历,都认定是神给的。用不着去分辨,当然由于他们没有足够的圣经真理,导致他们也无法正确分辨。我们从主耶稣这第三步的工作中看出,主耶稣做事不是那样的。这位瞎子的眼睛上,已经先有了唾沫,然后,主耶稣才按手在有唾沫的眼睛上,唾沫是基础,按手在眼睛上,是进一步的成长。没有唾沫,就没有接下来主的按手。

  【弗1:17-18】 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道……。

  圣灵也被称为启示的灵,此时,收信的以弗所教会中的弟兄姊妹,早已经领受圣灵重生了。可是,保罗为什么还说,他要为他们祷告,求神将『启示的』灵赏给他们呢?我们知道,圣灵的工作有很多,为什么这里却强调"启示的灵"呢?很明显,这里指的就是将圣灵启示的工作赏给他们。有了启示,然后才能让人『真』知道祂。如果我们仅仅是读了圣经,记住了圣经,而没有神再一次的启示的话。我们对神的认识,仍是模糊不清的,我们的心眼,仍没有被照亮。即使会背诵许多圣经的话,我们仍然会一到具体事情的时候,就不知道该怎么做了。并且就算做错了事情,也能找到经文,来支持自己的错误。因为经文是平衡的,也就是说经文常常是两面说的。只有有了启示,才能让我们及时的知道现在我该怎么做,哪处经文更适合我现在的环境。

  启示,可以让我们对神的话豁然开朗。有时我们以前没有读明白的经文,或是听道也没有听明白的经文。在某个时间,突然清清楚楚明白了,这就是神的启示。有启示的讲道人所讲的道,与没有启示单靠跟别人学来的道,听上去话语或许也差不多,但是,'味道'不同,效果也不同。

  现在,有一种教会,从来就是闭口不敢谈启示。他们怕一谈启示,就会上了邪灵的当。或者一谈启示,就认为是在圣经以外增加新的内容。这样的认识,带来的危害就是,仅仅靠学习圣经道理来约束自己的行为。不能经历到真道运行的大能大力。新约的弟兄姊妹比旧约的以色列人更有福,因为我们有圣灵的内住。启示就是圣灵在我们身上的重要工作之一。圣灵的启示,全部都是在神已有的话语上,决不可能超出圣经以外。

  2.样样都看得清楚了:

  【林前2:14-15】 然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

  当主耶稣按手在他眼睛上之后,再让这位瞎子看一看周围的东西。圣经说他就『样样』都能看清楚了。原来是眼睛昏花看不清楚。而现在,他无论看什么,看人、看树、看天空、看花草、看石头……等等,样样都能看清楚了。

  我们从刚才读的林前二章经文里看到,属灵的人能看透万事。『看透万事』是指看透万事的本质。而属肉体的弟兄姊妹,因为没有看透万事的本质,就常常会被万事所迷惑,也会羡慕世人所羡慕的一切东西。追求财富、权力、享乐,以可以奢华宴乐为福,以走十架道路为羞辱。而属灵的人,对这些已经看淡,甚至会主动放弃本可以享受到的优越生活,拣选与基督一同受苦。我们很多人朝思暮想,巴不得能过上王子一般的生活,可是,最终真能够如愿以偿的又能有几人?如果让我们已经过上这样的生活,我们还肯主动放弃吗?但是,圣经说摩西因为羡慕所要得到的赏赐,就放弃王宫的生活,与神的百姓一同受苦。保罗看万事如粪土,为要得着基督为至宝,愿意为基督丢弃万事。保罗本可以有大权力,他也可以靠手艺发财致富,他还可以过普通人那种儿女绕膝的日子。以他的聪明、学问、努力,过上舒服的日子并不难。但是,保罗却选择了好像万物中污秽、渣滓。他不但没在外邦人中出人头地,也没有在弟兄姊妹中间落下个好。

  接下来说,经文又说,却没有一人能看透了他,这是什么意思呢?当代中文译本将第15节译为:但世界的人,却不会明白他,反而以他为怪。

  如果保罗今天就活在你所在的地区,恐怕他会让很多人对他的选择不理解。用今天的话来说:一个清华大学毕业的高材生,又不是找不到工作,出来就可以几千元工资,又已经考上了公务员,又已经是最年轻的人/大/代/表了,可惜呀!为了信个什么基督教,连政/治前途也不要了,工作也不要了,一天到晚还忙得不可开交,结果还什么也得不到,又饥又渴,有赤身露体,又没有一定的住处。有时候实在没有吃的了,还要给别人做做钟点工挣一口饭吃。挣俩儿钱还常常用在别人身上。还经常挨打、坐监,整天遇到危险,还要被信徒捏造坏话毁谤,一辈子没有娶上个媳妇,浑身伤痕累累,脸上净是伤疤,牙齿缺损漏风……。信主的人,大家都见过不少,但是,也没遇到过几个这么失败,这么可怜的人。别说外邦人会以他为怪,就算是基督徒,恐怕也没有几个会羡慕这样的人。但是,谁能知道他在天上的赏赐,是何等令人羡慕啊!!!

  3.不要进这个村子:

  当这个瞎子眼睛复了原,样样都能看清楚了之后。主耶稣接下来对他提出了一个似乎有一点不近人情的要求,对他说'连这个村子也不要再进去'。我们可能会以为,主耶稣怎么不让他回家呀。其实,主耶稣不是不许他回家,他并不是这个村庄的人,他只是被朋友带来的人。主耶稣没有不许他进所有的村子,只是不许他进『这个』村子。那么,这个村子有什么特别的呢?

  这个故事的一开始的时候,就告诉了我们,这个村子叫伯赛大。伯赛大是个怎样的村子呢?与其它村子有什么不同呢?让我们再来读一处圣经,【太11:21】 哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。

  这节圣经让我们看见,伯赛大这个村庄有个很大的问题。那就是罪恶很大,本应该悔改,但是,却又人心刚硬,不肯悔改。他们甚至比所多玛的人,心都还硬。连耶稣自己在这里传道、行异能,他们也还是总不悔改。所以,主说'这个村子有祸了'。将来他们所受的审判,会比所多玛更重。

  主耶稣不让他再回这个村庄,是因为他只是一个初信者,很容易受到他人的影响。圣经说,滥交是败坏善行,如果他现在到伯赛大去,所遇到的人,都是那些听过耶稣讲道,但又拒绝耶稣的人。到时候被那些额坚心硬的人,三说两不说的,就会影响他对主耶稣的认识。所以,我们应该多与清心爱主的人交往,对初信者,更应该如此。【提后2:22】你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读