雅博网

何等希奇的耶稣

2020-12-12 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

毕士大池.jpg

  经文:约翰福音5章

  上文4章结尾部分记载了耶稣医治大臣的儿子,快要死了,耶稣一句话就叫他活了。本章记载了耶稣医治了毕士大池旁的瘫子,病了三十八年,耶稣一句话叫他好了。两件神迹都是传递一个重要的真理,耶稣是赐人生命的主,他的作为超乎想象,何等希奇!

  一.他的恩典何等希奇

  1-9节

  毕士大池好像一所现代的医院,其中躺着很多的病人。病人如此众多,耶稣并没有医治所有的人,他的恩典唯独临到一位病了三十八的瘫子,这是耶稣主权性的恩典。

  今日,世上有如此众多失丧的人,但耶稣的恩典唯独临到了我们,同样是耶稣主权性的恩典。耶稣是主动施恩者,我们永远是受恩者。

  10-16节

  耶稣是在安息日医好了这个病人,犹太人在安息日有三十九项禁忌,其中包括搬运物件。因此医好的病人拿着褥子行走,这是触犯了安息日的禁忌。比起触犯禁忌的人而言,那教唆他触犯禁忌的人更为严重。因此他们没有去追究那触犯禁忌之人的责任,倒是追究那教唆他触犯禁忌的人是谁。

  耶稣由于人多躲开了,后来在圣殿中他们相逢,哪曾想这人将耶稣给出卖了,这是恩将仇报啊!因此,我们只能说耶稣的恩典是何等希奇,给予了完全不配得之人。

  今日,耶稣的恩典也是给予了我们这些不配得之人,我们这些人是神的仇敌,是本该灭亡沉沦之人。我们只能说耶稣的恩典是何等希奇,我们只有感恩赞美他。

  二.他的权柄何等希奇

  耶稣的权柄何等希奇,他有三种不同的权柄:

  17-18节

  耶稣宣告说:“我父做事直到如今,我也做事。”这话表明耶稣拥有护理的权柄,意味着耶稣就是神。犹太人认为耶稣是将自己和神当作平等,这话是对的,耶稣是间接性的宣告自己是神。

  神不仅创造万有,而且护理万有。自然神论承认神的创造,却否认神的护理。

  道成肉身的耶稣,即使躺卧在马槽之中,但他的大能仍然在护理宇宙万物,因此他的护理权柄何等希奇。

  亲爱们,我们生活中所发生的每一件事情都不是偶然的,在人看来是巧合,在神看来都不是意料之外的事情。一切都在神的奇妙护理之中!

  19-21节

  耶稣还有赐人生命的权柄,天父怎样叫死人复活,耶稣也照样叫死人复活,这就是更大的事。可见耶稣就是神,他是生命的源头。

  24-26节

  在这里谈论的是灵性的复活,听见耶稣的话又相信的人是已经出死入生了。耶稣为我们出生入死,好叫我们出死入生。这是已经实现的末世论。

  28-29节

  这是尚未实现的末世论,直等到耶稣再来之日,世上所有的人都要复活。行善的是指基督徒要复活得生,作恶的是指非基督徒要复活定罪。

  22-23节;27节;30节

  耶稣的第三种权柄,就是审判的权柄,这也是只有神才有的权柄,间接性宣告自己就是神。

  天父将审判的权柄全交与子,因为他是人子。人子的概念不是说他是人的儿子,这个概念是源自但7:13-14,好像人子的那位就是弥赛亚,人子是表明他的神性。因为他是神,所以拥有只有神才拥有的权柄,将来要按公义审判天下。

  三.他的见证何等希奇

  有关耶稣的见证,有人认为是三种不同的见证,有人认为是四种不同的见证。本人赞同前者的观点。

  第一,约翰的见证。31-35节

  约翰来了,是为光做见证。约翰总是逮住机会见证耶稣,他的人生使命就是见证耶稣。后来,许多人因为他的见证都信了耶稣。因为他虽然没有行过一件神迹,但他的见证都是真的。

  第二,神迹的见证。36节

  耶稣认为他所行的神迹是更大的见证,神迹是一个记号,见证耶稣是弥赛亚,是神的儿子。约翰福音1-12章中记载了耶稣所行的七大神迹,对于耶稣而言最大的神迹就是他从死里复活,以大能显明他是神的儿子。

  第三,父神的见证。37-47节

  父神为耶稣亲自做过见证,父神是如何做见证的呢?

  其一,天父亲自从天上发生见证耶稣是他的爱子,比如当耶稣受洗的时候,以及耶稣登山变相的时候。

  其二,天父通过圣经就是他的话语亲自见证耶稣是他的儿子。耶稣说:“你们查考圣经,以为内中有永生,给我做见证的就是这经。”

  耶稣指出如果你们相信摩西的话,就要相信他。因为摩西的话是为耶稣做见证的。

  结语

  何等希奇的耶稣,我分享三个方面:

  其一,他的恩典何等希奇。希奇的恩典昔日临到那患病之人,如今是否也临到你我?

  其二,他的权柄何等希奇。在耶稣有护理的权柄,赐人生命的权柄,以及审判世界的权柄。因此,将我们全然交托于他。

  其三,他的见证何等希奇。耶稣是神的儿子有施洗约翰真实的见证,天父亲自的见证以及他所行的神迹为证,让我们对耶稣满心确信,不容置疑。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读