雅博网

最伤痛的人:婴孩的母亲

2021-01-07 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

  91a797971009e1106d7c14b915da0bd5.jpg

  “在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”—— 马太福音 2:18

  在上一篇信息最虚伪的人:“拜”主的希律(点击阅读)中我们看到,当希律突然明白博士不可能再回来见他了,立刻大大发怒,下达了一个疯狂而残忍的命令:差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,凡两岁以里的,都杀尽了。

  这足以证明希律的凶狠和残暴,更证明他已经成为撒但利用的工具,为要破坏上帝的救恩计划。

  我们可以想像,在伯特恒城中,当那些尚在襁褓中的婴孩惨遭杀害的时候,他们的母亲,心里何等伤痛!以至于马太记述这件事情的时候,想起了先知耶利米的预言:

  “在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:18  )

  在这起令人发指的事件中,我们首先要了解始作俑者希律。他是主前37-4年被罗马帝国封为犹太人之王的大希律,性情凶暴,荒淫无度。据史料记载,他曾亲手杀害了自己的妻子和两个儿子,其凶狠程度可见一斑。因此他杀害伯利恒城两岁以里的婴孩,也就不足为奇了。

  今天早晨读这段经文的时候,我在思考这样一个问题:那些被杀的婴孩,大概有多少?根据圣经《精读本》的注释,当时伯利恒可能只有一两千人,这样,惨遭杀戮的男婴大约有10-30名左右。

  无论杀害多少婴孩,希律始终无法明白的是,耶稣基督道成肉身来到这个世界,为的是完成上帝的救恩计划。而希律之所为,除了增加自己的罪恶以外,他破坏上帝计划的图谋注定是失败的。

  其次,我们要了解先知为何预言,“在拉玛听见号咷大哭的声音”。马太所引用的经文,来自旧约圣经《耶利米书》,原文是这样的:

  “耶和华如此说:在拉玛听见号咷痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(耶31:15)

  耶利米的这段话,并非预言数百年后伯利恒城婴孩的被害,而是预言犹大人的被掳。先知在传达犹大人亡国之命运时,同时传达了上帝的拯救。先知告诉我们:

  “耶和华如此说:你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所做之工必有赏赐;他们必从敌国归回。这是耶和华说的。耶和华说:你末后必有指望;你的儿女必回到自己的境界。”(耶31:16-17)

  马太之所以将犹大人被掳和伯利恒婴孩被杀这两个事件放在一起,是为了向我们说明这样一件事:这都是以色列民族历史上的悲剧。

  这悲剧何等令人心碎,如同拉结哭她的儿女。拉结,是雅各的妻子,她因难产而死,就葬在伯利恒。

  拉结临死前,收生婆对她说:“不要怕,你又要得一个儿子了。“(创35:17)于是,她给儿子取名叫便俄尼,意为“艰难之子”。但雅各却给他取名便雅悯,意为“右手之子”。

  当年拉结曾在伯利恒遭受产难而失去生命,没想到将近两千年的时光悠悠而过,伯利恒的母亲同样承受了这样的痛苦!

  在这里还有一个问题:圣经记载“在拉玛听见号咷痛哭的声音”,为何哭声从拉玛传来?李道生所注《新约问题总解》中如此解释:

  “巴比伦王尼布甲尼撒护卫长尼布撒拉但,将以色列百姓聚集在拉玛,大概是把不能带往巴比伦去的一些老弱和残疾的人,就在那里杀了(参耶40:1)。这拉玛是在耶路撒冷以北约十八英里,拉结的坟墓又近伯利恒,所以新约马太就以先知耶利米预言,来指伯利恒之婴孩因主降生而被希律王残杀的事上为应验了。”

  最后,我们要了解的是,那些被杀害的婴孩能得救吗?他们算不算是最早为主而殉道的人?

  如果从因信耶稣基督而得救的角度,答案是否定的。毕竟他们的遇难,并不是出于自己的选择,完全是被迫的;在圣经中我们看到,那些传递上帝信息的先知,都是主动选择舍弃生命,这样的牺牲才真正有意义。

  因此我们可以说,他们的死,是残暴的希律为了维护自己的统治而滥杀无辜的结果,是希律政zh i上的牺牲品,这种悲剧,甚至比这更为惨痛的悲剧,在整个以色列民族史中不停地上演。

  耶稣来了,他要给这个世界带来平安。我相信,当他的福音开始在犹太地遍传,并传到伯利恒的时候,那些三十年前曾经失去婴儿的母亲,都有机会接受他的救恩。如此,才是一个最美好的结局。

  圣经说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)今天,无论我们经历了多少伤痛,流下了多少眼泪,遭受了多少不堪……我们的主,他都知道。

  他担当我们的忧患,背负我们的痛苦(赛53:4);他代替我们的软弱,担当我们的疾病(太8:17)。他会进入我们的生命深处,给我们带来医治,带来喜乐,带来真正的平安!

微信图片_20201106150408.jpg

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读