雅博网

主祷文。。

2019-03-05 作者:zisaa  
来源:原创我也要投稿

 
maxresdefault-2.jpg
 
        基督徒常将主祷文作为聚会或者祷告的结束标志,虽然不是不可以,但我们要看到主祷文有更深的意义。主耶稣以主祷文教训我们怎样祷告,显然将祷告的要诀放在了里面。很多基督徒会叹息说我们不会祷告,答案就在这主祷文里。
 
        “我们在天上的父”,头一句表明我们祷告的对象。我们知道我们的父神是无处不在的,那么主祷文强调父是“在天上的”就必定有特别的含义。感谢主,主耶稣将得救的道路为我们开启,好让人与父神和好。这固然是极美好的,但是我们这些不知神荣耀的人,渐渐就注目主的恩慈忘却主的公义。在我们的心里,对神的敬畏越来越缺乏。特别当我们祷告时,我们几乎将自己当作主,把神当作仆人。我们的祷告充满了各种要求,因着“祈求就得着”,我们完全不在乎是否合神心意,我们只要得着自己的利益。一个明证就是:当我们聚会将要结束开始背主祷文的时候,有多少信徒已经开始收拾自己的包裹,任由嘴机械地背而心已经离开聚会,如同等待放学的学生?
 
        所以,主首先强调“在天上的”,让我们从开始祷告时,就先把自己的心思意念从地上挪开,注目到天上去。神的无处不在,不是我们轻看他的理由。相反我们应当更加敬畏神——因为我们一切隐而未现的过犯(我愿意说得轻一些),都不能躲开他的注视。
 
         “愿人都尊你的名为圣”是神对人一贯的要求,十诫中就有“除了我以外,你不可有别的神”、“不可妄称耶和华你神的名”;新约中主也教训我们亵渎圣灵的罪永不得赦免。这些都表明了神的名是应当称颂的。这一句既和前面的“我们在天上的父”组成一个整体,把我们和神之间的关系位置放正,“各从其类”;又与后面的两个“愿”组成整体,指出主在地上工作的目的,是承上启下的一句。
 
        然而既然说“愿”,那就是现在还没有成就将来必要成就。基督徒当省察,我们究竟将神放在什么地位,是至高无上呢还是我们的许愿机?“尊神的名为圣”在这微小的我里面,究竟有没有成就呢?敬畏神的心,是祷告的开端。
 
        在对神的称呼之下,就是三个“愿”,也就是三件现在还未成就将来必定成就的事。这三件事 之所以尚未成就,与撒旦是世界的王有关。
 
        “愿人都尊你的名为圣”,正与主耶稣升天时对使徒的吩咐“你们要去,使万民作我的门徒”(太28:19)相合。要人都尊神的名为圣,除非都成为主的门徒,并且不是名义上的信徒,而是了解神也真愿意跟随主的门徒。当我们口中背着“愿人都尊你的名为圣”,一方面要察验在本人心里有没有把自己放到卑下的位置上,另一方面也当思想我为“使万民作我的门徒”做了些什么,这是基督徒在世上第一要紧的工作。
 
         “愿你的国降临”。感谢主,我们扪心自问一句:我们真的愿意神的国降临吗?由于我们缺乏属灵的知识,对神的了解过于浅薄,很多时候我们就会有破口被撒旦所乘。正如俗话说“手里的一只鸟胜过树上的十只鸟”,圣经明明给了我们天国的盼望,我们依然注目眼下。“如今常存的有信,有望,有爱”(林前13:13),这“望”就是天国的盼望,基督徒在世上没有这个盼望则信与爱之间的联系就被切断,让我们既不能因信称义,也不能爱神爱人,圣灵所结的果子皆不能行。空空挂了个基督徒的名头,将来主要说“作恶的人,离开我去吧”。
 
         “愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。神的旨意在天上通行,一点没有问题;在这不如天上的地上,要通行倒出了问题。一方面撒旦在地上做王,必要阻挠神的旨意——虽然很多时候他的阻挠反而成就了神的旨意;另一方面就是我们这些基督徒,不能顺服在神的旨意之下,让神来做我们的主,好通行其旨意。很不幸,我们看教会分裂的状况,就知道在一主一洗一信(弗4:5),同一个圣灵之下,我们怎样有各自的主张各自的心思。神的旨意被掺杂了人的私心,不能互相合作甚至反倒对抗起来。求主怜悯我们,叫我们肯顺服神。
 
         这三个“愿”,是基督在世上工作的总结。在我们个人身上成就,我们就成为神手中合用的器皿。在整个世界成就,那么天国就已经降临。故此放在主祷文第二部分,可算对“神的国神的义”(太6:33)的具体说明,是必须首先求的。
 
         正如马太福音六章31到33节所说,不要忧虑“吃什么?喝什么?穿什么?”,当我们先求神的国神的义之后,“这些东西都要加给你们了”。主祷文第三部分涉及的就是我们在世上的需求。人在世上的需要不外乎物质需要和精神需要,“日用的饮食”代表了物质需要,“免我们的债”代表了精神需要。
 
         当以色列人在旷野时候,神便将吗哪赐给他们做食物,这吗哪每天“多收的也没有余,少收的也没有缺”(出16:18),显明神知道人一切的需求。当年如此现今也是这样,我们为身体的需求忧虑的时候,这忧虑除了折磨自己的心,并无任何益处;若将这样的重担卸给神,就可以心灵快乐满足了。这在基督徒中间有太多的见证。
 
         世人都以为物质需要满足了,然后会有精神需要;基督徒却正好相反——精神满足了物质才能满足。每个人都欠着神的债,就是罪的重担。世人虽然不认识神,也不知道自己身上压着罪的重担,但是物质越丰富精神越空虚岂不是司空见惯的事实吗?或抑郁或焦虑等等不一而足,虽有山珍海味,也不能让心满足。
 
         一旦我们信靠耶稣做我们的救主,我们的一切的罪孽过犯全部被宝血洗清,罪担被神子扛了过去。若我们真心跟从他,以他为主,在世界上活出基督的式样来,那么我们免去别人欠我们的债,神也同样免去我们欠神的债。
 
         或有人说既然神先免了我们的债,为什么又说“免我们的债如同我们免了人的债”呢?实在是因为我们每时每刻都在欠下神的债,稍一离开主的宝血就陷入罪孽中,而一个在主宝血之下的人,必定效法基督的样式乐意免了人的债。
 
         神啊,“你若究察罪孽,谁能站得住呢”(诗130:3)。
 
         因为撒但是世界的王,世界陷在罪恶之中;基督徒在世界上,也理所当然地被罪恶包围,所以主祷文第四部分就涉及撒但的问题。
 
         基督徒在世界上仿佛在一个染缸中,周围全部是各色的污秽,要把我们染成缸里的颜色。我们所能依靠的,只有主耶稣的宝血和圣灵的引领,可以使我们抵挡污秽的浸染。然而当我们稍一软弱,撒但的试探就会临到我们,藉着我们的软弱或引诱或压迫,把我们掳去。
 
         因此主祷文在这里先说“不叫我们遇见试探”——遇见试探就已经很危险了,再不警醒恐怕就要跌倒乃至犯罪。我们先求不遇到试探,即使正在软弱中,也求主让我们“软弱变为刚强,争战显出勇敢”(来11:34),好在这属灵的战场上与主在一起得胜——主已经得胜,我们靠着他也得胜。然而只要我们在这缸中,总要受到持续不断的浸染,所以接着就是“救我们脱离凶恶(恶者)”。显而易见的,我们最终的目的是脱离恶者——脱离这个染缸,离开了也就不再被浸染了。靠我们自己肯定不能,没有人能不借助外力把自己拔起来,当然也不能救自己。唯有主耶稣基督,把我们从这缸中捞出来。
 
         这两句一前一后,将撒但与我们隔绝开,先是胜过试探,再是离开恶者。也许很长时间我们还没有得着这样的平安,但我们知道主必成就,也必赐给我们。感谢神!
 
         最后的一部分很有意思:在路加福音十一章主教导门徒的主祷文没有这末一段,直接在“救我们脱离凶恶”后就结束了;而马太福音本身,在此有括号中的小字“有古卷无’因为’至‘阿们’等字”。给我们的感觉似乎是后加上的,但是我们知道,圣经都是神默示的,这样的不一样必定有神的美意。
 
        “因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们”这一段作为主祷文的结尾是如此的美好,正与起头“我们在天上的父”呼应,以至于路加福音十一章的教导倒显得有些急刹车的感觉了。国度对应盼望、权柄对应顺服、荣耀对应赞美,这三者都归于神,也就是基督徒的盼望顺服和赞美都归于父神。
 
         我们注意到:马太福音和路加福音主教导主祷文的对象不同(我们可以相信这不是同一次):马太的对象是一切来到主耶稣面前的人,“有许多人从加利利、低加坡里、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着他”(太4:25);路加的对象是主动要求主教导祷告的门徒。这关乎了两种祷告:当众的祷告和个人的祷告。马太是当众的祷告,一人在开口众人在应和(如果人人都开口则归于嘈杂了);路加则是个人的祷告。两者基本要求是一致的,但当众的祷告显然对于应和也有要求——至少得同心合意吧,这也是主祷文结尾与起头互相呼应的原因。也许这马太所有路加没有的一段,正是主对祷告应和者的要求:我们必须存了对国度的盼望、对权柄的顺服、对荣耀的赞美,才能与开口者同心合意,好显出基督徒与世人的不同来,为主行出美好的见证。

 

 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读