雅博网

基督徒世界观之警戒夸口的人

2020-02-20 作者:藤桥教会  
来源:作者原创我也要投稿

基督徒世界观之警戒夸口的人.jpg

   经文:雅各4:13-17

 
  13嗐,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。
 
  14其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。
 
  15你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。
 
  16现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。
 
  17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。
 
  雅各大部分时间都在耶路撒冷,几乎没离开过,最后在耶路撒冷殉道。犹太信徒在当时的宗教,政zh i,经济大环境下受到很多的逼 -/迫。雅各书一开始提醒弟兄姐妹,「因此你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐」。最后结束时再次重复强调「忍耐」。大环境非常凶险,要学习忍耐来对应。另外一方面,雅各书好几次提到「口舌」、「话语」。我们常常说别人口蜜腹剑。舌头如同小李飞刀,杀人与无形之间。也许有些基督徒不服气,我没有用我的舌头骂人,但我们会破坏性更大的东西——抱怨。所以书卷最后的部分强调基督徒的世界观。很多时候朋友言语超过圣经。世界的观念会超过神对我们所提醒的。我们很容易与世界同流合污,且自己毫无察觉。雅各书4:13-17提到基督徒世界观的一种认识:自以为靠自己能力,可夸口的人。
 
  1、别为未知的明天自夸13-14
 
  4:13「嗐!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”」
 
  雅各书5:1也有「嗐!」。是一种坚持、急促的口气,亦是一种特别要注意的提醒。上文第四章提醒基督徒不要与世俗为友,要顺服神,抵挡魔鬼,切不可彼此论断。讲完之后用「嗐!」字转折衔接。进而带出要警戒的对象「你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。」指基督教的商人们。因着经商,其人生三观已然受到世界的影响,所以雅各提出警戒。而下文第五章「你们这些富足人哪」很可能指非基督徒,不义的富人,财主。但在应用上,不管基督徒商人或者非基督徒商人,亦或是非商人,都是适用的。雅各选择商人作为特定的例子,要表达商人有自己的商业计划与策略本身并没有问题,更不是犯罪,是一件值得称赞的事情。基督徒做生意也并不是为了要赔钱。但是如果这个计划忽略了神的作为,那就愚蠢了。
 
  「其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。」
 
  生命犹如过眼云烟,如同热咖啡上的一缕轻烟,又如一个人的呼吸,在寒冷空气中短暂可见。看见属世生命的短暂和脆弱。约伯记7:6「我的日子比梭更快,都消耗在无指望之中」又在7:9补充「云彩消散而过;照样,人下阴间也不再上来。」约伯的朋友比勒达8:9「我们不过从昨日才有,一无所知;我们在世的日子好像影儿。」
 
  对未来的不可知性和生命的脆弱与短暂,应该足以让我们重视未来的计划不要太多的自我,而应该以神为出发点,以神的同在经历为过程,以荣耀神为目的。
 
  雅4:13-17节,有一个文学上常用的ABA排列方式。13,14节所说的,就是16节所说的。
 
  4:16「现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。」
 
  「张狂」是喧哗,大声说话,类似温州人说话。「夸口」自吹自擂。两个词合起来就是就是傲慢,自命不凡,牛吹破天,其实啥都没干,啥都干不成。在这种人的生命中只有自己没有神。
 
  圣经很多地方都提到,为明天做规划并无错误。错的是明天还没有发生的事情,过分的自信,自信到一个地步在人生中,上帝几乎不存在。我们都计划好了,不需要上帝帮忙,我都可以完成的。这就叫做夸口,傲慢。
 
  箴言书27:1「不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。」你不要为明天自夸,下一秒,下一分钟发生什么事情都不知道,没什么可夸的。就像这次YU情,原本很多MM水葱一样的十指点缀着闪亮的价格不菲的美甲,结果武汉加油!美甲还有2个就彻底抠完了。原本很多GG失眠睡不着好难熬,结果把全年的觉都睡了;原本工作读书的,假期也太短了,还有一天就要上班读书了,结果到底啥时候能上班,啥时候能读书啊。
 
  专业人士很懂做计划,似乎每件事情都在掌控之下,不知不觉就会有这种态度——什么事情都很有把握,问题不大。只要有我在,问题不大。靠着我的关系,问题不大。这个态度最大的问题就是问题不大。雅各要斥责的就是我们这种问题不大的心态。因为我们忽略了神的主权。
 
  2、承认全 - 能 - 神的主权。15节
 
  ABA排列方式突出的是B,也就是15节「你们只当说:主若愿意,我们就可以活著,也可以做这事,或做那事。」「当说」表明基督徒必须坚持、持续顺服神的旨意。「主若愿意」,表明神的旨意是他们一切计划的中心。所以我们的态度:是的,我做了该做的准备,我尽了最大的努力。但是求主怜悯,求主保守,求主引导。无论结果如何,我们完全顺服主。
 
  这个世界没有天经地义,只有顺服神。回到圣经中,让圣灵来提醒我们。我们要在每一件事情上去敏锐的分辨主的心意是什么?如果我们天天这样,我们一方面尽自己的努力,一方面顺服明白神的心意。久而久之,神会在每一件事情上领导我们。神的心跟我们的心吻合的时候,每次的寻求,敏锐的分析,寻求神的引导,在很多事情上也求印证,的确行在旨意中,大事小事求问神,神回答我们。久而久之就变成我们的世界观。我们在神的世界观中寻求的时候,我们心里觉得平安的就是神的旨意。
 
  这样的心态不会夸口,只会谦卑。对基督徒而言,遵行神旨意也是一种敬拜的活动,必须从心里发出,也要知道神给我们力量来实行祂的旨意,主耶稣基督宣告一切行神旨意的人都要得到赏赐:「你们既知道这事,若是去行就有福了。」我们也会比较敏锐的知道神在大事小事上的引导。很多事情是中性的,钱财不是罪恶,贪财是罪恶。「做买卖得利」是中性的。身边有太多的公司,都说公司怎样好,计划如何周全。结果呢?可能一夜之间就垮了。这里就是强调不可夸口,要小心谨慎,顺服神的旨意,行在神的旨意中。
 
  3、不要以张狂夸口16-17节
 
  4:16「你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。」雅各警告说,「这样」虚空、傲慢、愚昧的「夸口都是恶的」。「恶」是撒旦的头衔,是夸口之人的始祖。那些傲慢否定甚至于,忽略神存在的人。既然已经效法撒旦的罪,恐怕也会落入撒旦同样的结局。
 
  4:17「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」强调,有两种事情,一种明知故犯。十诫明明不可以还是去做。另外一种罪,我们觉得不是很重要。容易忽略的,就是知而未行的。正如圣经所说「人若知道行善,却不去行,」「罪」现代很多传道人基督徒都不愿意用这样的词。没有这么严重,就是犯错了而已。为人处事要有分寸,讲话要给别人台阶下,客客气气。圣经没有客客气气,你若知道这是行善不去行,这就是罪。
 
  太25章的一个比喻跟这段经文很像,提到山羊,绵羊。「他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了……义人就回答说:‘主啊,我们甚么时候见你饿了,给你吃,渴了……王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了」。这是蒙福的义人。「王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;……他们也要回答说:‘主啊,我们甚么时候见你饿了……王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’这些人,要往永刑里去;那些义人,要往永生里去。”」那好,这群人犯了什么大错?就是该做的没做而已。耶稣说了,就凭这个,你要到永刑里去,要跟魔鬼撒旦在一起。
 
  亲,这很严重,务必重视!该做的没做,我们真要到永远的刑罚里去。耶稣可能用了夸张且非常严厉的方式讲述。而雅各在这里又用另外的方式再次提醒我们这群基督徒。「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」这不得不让每个基督徒重视起来。这不是疏忽,这不是过错,这也不是忘了,没有那么轻松。这是罪。这对我们一个提醒,很多时候,我们以为小事一桩,但是在神的价值观,神的审判来看,就没有那么轻松。事情大条了。明知故犯和知而未行是一样的罪。
 
  这次的YU情需要我们基督徒做更多的事情,志愿者、金钱的奉献、祷告、教会网络崇拜的服事等等都是我们能看得见,而且需要我们做的事情。至于做不做,亲爱的弟兄姐妹,我们要好好求问神。神啊,你要你的国民有怎样的世界观?
 
  神所要的世界观,切不可作一个夸口、知而未行的基督徒,乃要完全顺服神的旨意,将神放在我们人生规划的至高处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读