雅博网

延续盟约

2021-03-13 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

延续盟约.jpg


  读经:申命记31-34章

  盟约已经订立,最后四章的经文是讲盟约的延续。摩西进入人生的尾声阶段,摩西做了几件事情都是与盟约有关的。

  摩西的交棒

  摩西在临死之前,他做了三方面的吩咐:

  其一,摩西吩咐以色列人要刚强壮胆,因为神与你们同在。神过去借着他引导以色列人,日后借着约书亚引导以色列人进入迦南地。(31:1-6)

  其二,摩西吩咐约书亚要刚强壮胆,因为神与你同在,指出他要承担领导的责任。(31:7-8)

  其三,摩西吩咐祭司和利未人,安息年的住棚节要宣读律法书,这是更新盟约。(31:9-13)

  耶和华对摩西和约书亚的最后嘱咐:

  其一,嘱咐摩西要写一首歌,教导以色列民,见证他们的不是。(31:14-22)

  其二,嘱咐约书亚当刚强壮胆,他要承担领导的责任。(31:23)

  摩西将律法的话写在书上,放在约柜旁,见证他们的不是。(31:24-29)

  汤普森说:“世俗立约礼成之时,宗主都习惯把条约的抄本交给藩属,安放在藩属的神庙之中,让祭司托管在神明的监视下。再者藩属d额国君死后,得宗主核准的接任人必须亲自再度立约。”(丁道尔圣经注释汤普森著《申命记》P320)

  摩西之歌

  摩西所写的这首诗歌,见证以色列民的不是。诗歌具有教导的作用,这首歌也具有预言的性质。这首歌也可以说是“叛盟控诉,作为宗主对藩属的背叛,发出最后的通牒或以作战结束。

  32章的文学结构如下:

  序言:呼召天地,并宣告神的本性(1-4节)

  诘问和间接的谴责(5-6节)

  追忆神过去为以色列所施行的大能作为(7-14节)

  直接控诉(15-18节)

  判决(19-25节)

  以色列得拯救的保证(26-38节)

  耶和华拯救的应许(39-42节)

  呼召以色列敬拜神(43节)

  摩西的祝福

  摩西登上了尼波山,他的死期到了。摩西在临死之前,为以色列的十二支派祝福,犹如雅各在临死之前为十二支派祝福一样。摩西的祝福和族长的祝福一样,是具有先知性的预言。

  33章是以诗歌体的方式,记录摩西为以色列民十二支派的祝福。

  1-5节是引言,以赞美耶和华为开始,特别强调“耶和华在耶书仑中为王”。耶书仑是以色列的别称,含有正直人的意思。

  6-25节是祝福的具体内容,其中没有提及西缅支派,原因不详。利未支派和约瑟支派的祝福篇幅比较长,利未支派是全时间侍奉的群体,他们负责教导律法以及献祭事工。约瑟支派在十二支派中居首位,是长子的位分。各种支派的祝福,基本都应验在日后的历史之中。

  26-29节是结语,又是以赞美耶和华为结束。以色列民蒙祝福,最终极的目标是让神得着荣耀。

  摩西的去世

  34章记载了摩西的去世,摩西因为米利巴事件,他不得进入迦南地。但神允许他在尼波山观看迦南地,后来耶和华亲手将他埋葬,坟墓至今无人知晓。

  摩西活了120岁,他是一位伟大的先知,与神面对面认识的。神借着他在埃及地行了很多神迹奇事,拯救以色列民出离埃及。那位摩西式的先知就是耶稣基督,他同样行了很多神迹奇事,他要拯救我们脱离真正的埃及——撒旦黑暗的权势。

  摩西死后,约书亚继任。不管摩西还是约书亚,他们都要服在神的律法之下,因此,真正统治以色列民的是耶和华。日后,以色列民的社会体制是真正法治的社会,以色列民的幸福就取决于他们是否遵照神的律法而生活。

  结语

  昔日,对以色列民而言,《申命记》是一部非常重要的书,相当于他们国家的宪法。如今,对我们而言,《申命记》也是一部非常重要的书,通过本书我们明白神的心意,维护盟约的手段就是遵守神的律法。我们靠自己来遵守神的律法,这样就会让我们陷入到绝望的深渊之中,我们只配受违约者要受的咒诅之中。然而,福音带给我们活泼的盼望。耶稣基督来了,不是要废掉律法,乃是成全律法。他已经为我们成全了律法,如今我们在基督里,就不再定罪。我们不再活在律法之下,乃是活在恩典之下。我们现今要过与恩典相称的生活,存着感恩的心去遵守神借着律法所启示的精意。因为字句叫人死,精意叫人活。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读