雅博网

第四讲 祷读读经法:用经文变成祷告的话语

2022-06-14 作者:于力工  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
prayer-hand-image.jpg
 
        感谢主,这次因培灵会而来到三年多未到的香港。每早晨参加的早祷会给我很多的鼓励,因为一天的工作是从见神的面开始,我写的《祷告和祷告学》这本书就是我心中的领受。要带领一间教会在质和量方面都得长进,就是要多多祷告。不但祷告,而要进入祷告,才能有丰富的生命。祷告至少包括三件事:(1)敬拜、讚美神;(2)亲近神,藉着祷告认识和经历神;(3)作代祷工作,求告神。如果我们只代祷而没有亲近讚美神,乃是不够的。近年被邀请讲道十之八九是讲关于祷告方面的,所以我常常提醒自己:不要讲祷告而不祷告。这次培灵会研经会是李博士主讲「求主教导我们祷告」,我深受吸引,每早上必来聆听。感谢主给我属灵的欣赏和享受,感谢神恩待香港的教会!但我们今天不能满足于现状之下,我们要从约拿的祷告中知道怎样去祷告。
 
         我十一岁在山东大复兴时蒙恩的。母亲每天下午做好饭之后都去教会参加奋兴会,有一天我跟着去了,从城裡走到城外,一进到会堂,看见裡面黑压压的坐满了人,微弱的烛光下,大家一齐唱诗祷告,然后一一到台前认罪,把罪交在十字架上,讲员在讲道时讲到自己怎样得复兴,得救的见证。呼召时我第一个由后面跪着行到台前,我流泪承认自己是个罪人,从此之后我蒙恩得救,罪得赦免!自那一晚后,一连四晚,我和母亲一齐参加长夜祷告,初初开始尝到长夜祷告的滋味,看到圣灵的工作,圣灵的大作为!同时感到祷告的重要和可享受之处!
 
         几十年前,我在北美开始建立教会,大家来自不同公会,开始一起领圣餐记念主,大家开始祷告时不是为记念主,而是记念主身外之物,如为耶稣基督的宣教工作、教会工作,不懂得怎样记念主。在圣餐中,通常有牧师为我们祷告、祝福,然后举杯,我们只需「阿们」,从《启三》中我们知道主耶稣是「阿们」的主,根据《赛六五16》所说:「这样,在地上为自己求福的,必凭真实的神求福。」此处「真实」即「阿们」!当新的弟兄姊妹们来到时,我教导他们怎样开口记念主,怎样选择记念主的诗歌,并开始为记念主祷告。自此,他们在祷告上打下了牢固的灵性基础。
 
         在过去的日子裡,我常被请到各教会讲道。大家都知道:要使教会得复兴、得增长,一定要使祷告会变成巨大的推动力。但怎样使祈祷会的人数增多呢?今天,我们再读《拿二》,藉着约拿的祷告来认识祂。犹太人的拉比对这段《圣经》的解释和我们不一样,他们觉得自己就像约拿被鱼吞在肚腹中一样;他们今天流浪在世界各国,如同在鱼腹中,等待出来的那一天。在整篇祷告中我们没看到约拿认罪悔改,当约拿离开自己的家乡,自约帕逃到他施时,没有祷告,没有等候在神前,没有求问神!神藉着船的颠簸将他抛入海中,把他逼到死角,令他非祷告不可!感谢主,祂常常把我们带到一个境地,令我们开始经历祷告!
 
         一个姊妹告诉我,她为她不信主的丈夫祷告了多年,但至今神都没听她的祷告;我细问之下,原来姊妹的丈夫嫌她做饭太慢,常常吵架、打架……;我告诉她:祷告要与行为相称,要祷告加继续祷告!
 
         前世纪有一位神大用的僕人慕勒,他是一个祷告的人,是一个有信心的人;他办了一个很大的孤儿院。他为一个朋友祷告了六十二年,还没有看到他信主,直到在慕勒的丧事礼拜中,这朋友才信主,就因慕勒经常为他祷告。神有时将一点难处加给我们,造成一个环境,令我们觉得已走到绝路,才迫使我们开始祷告,开始求神为我们开闢一条通达之路。现在约拿能逃吗?他被困在鱼腹中,无路可走,无路可逃,于是开始祷告了!为甚麽在战争时期,要多读基督再来的信息?为甚麽在平安稳妥时,我们没想到主再来?有的人甚至希望等他股票涨了价、银行多些存款后,主才再来!其实,当主再来时,我们已被提,银行的钱没人要,裁缝做好的衣服没人领!今天是拯救的日子,祷告之时,我们要看见神在香港大作工,我们要藉着祷告与神同工。然而约拿不肯,在走投无路时他才说:「我遭遇患难求告耶和华,您就应允我。」《二2》他不遭遇患难,不肯祷告;有时神也用患难这方法教我们来亲近祂!无论主听不听我们的祷告,我们都应先感谢祂;因为我们不知道我们所求的是甚麽。我们来到神前,先要感谢、讚美,然后接受神给我们的安排。但在约拿的祷告中,我们看不到感谢:「从阴间的深处呼求,您就俯听我的声音。」「阴间」实指死人去的地方:一是与神同在,一是与魔鬼一起。约拿当时觉得自己在地狱裡,在死亡的边缘。在我们的生活中、经历中,常常有死亡的阴影;我们怕死,当死亡的阴影来临时,我们便是靠近阴间之地,所以我们要像保罗那样去胜过:「死啊!你得胜的权势在那裡?死啊!你的毒钩在那裡?」《林前十五55》当进入祷告时,有基督与我们同在,我们不怕死亡的阴影!约拿以为死就可逃避神,神把他放在离死只一线之间。在大鱼腹中他想到神的圣殿;昔日主耶稣去到圣殿看到的一切《路十九45-46》,令祂心中焦急,因为圣殿不是商店!在大鱼的腹中,神令约拿敬拜神,令他接受神一切的安排!
 
         诗歌《慈光领路歌》是我很喜欢的一首歌,写作时作者面临选择他的前路,有一天坐船在地中海上,看见岸边有一灯塔,便产生灵感写出这首不朽诗歌:「我不求看远境,只求主一步一步带领。」约拿只要肯照神旨意走,神会一步步带领,因为这是一条信心之路。祷告亦是走信心之路,如果我们用信心来祷告,就能达到神面前!在约拿的感觉中,他已经落到海的深处,有海草缠绕他,不知盼望在何处,他明知他的盼望不是自己的观念,不是他明智的意识。感谢主,他进到一个境地:知道自己已到最底的地步了!直到此刻,他才感到圣殿的存在。我们今日在迂腐之中,还没有感觉到应该承认自己的罪。在《但九》中,但以理知道耶利米预言的七十年满了之后,就跪在神面前先认罪;这是个有美好灵性的人:他没有犯罪,没有得罪神,但他被掳到外邦去,他本是皇家的人,结果沦为太监;但他没有埋怨,为大家认罪祷告!由此可见,一个人来到神的面前,藉着圣灵的光照,先在祷告时看见自己的一无所是--这是我们常常忽略的:祷告不单是求告。但以理把自己包括在罪人中,就像我们的主一样:本是无罪的,成为有罪的。约拿因着是先知,应该有这思想,他懂这道理,但没有去遵循;他下到山根,在淤泥之中,想到神,开始感谢神了!
 
         我们华人常说自己是黄帝的子孙,自有优越感,这是民族意识;但当来到神前,应谦卑。从《拿一9》中我们看到约拿开始一上船时,他的宗教的优越感很强,这是人的弱点,作为将做宣教士的约拿,应将此去掉。约拿从逃跑到被扔在海中,一直没有想到神;他故意不去想!在《二》中,我们从他的祷告中可看出他的醒悟:他的心现在进入了圣殿,他知道他不可能在鱼腹中生存;三天三夜的工夫,约拿知道耶和华也在鱼腹之中!正如我们在病榻上、在患难中,神守在旁边与我们同在,我们经过死荫的幽谷,祂也经过。我们何时经历神的同在呢?在日常生活中,工作中,每一时,每一刻,神的圣殿都在我们心裡,我们是活在主的面前。这令到约拿再一次感觉到神的同在,在这段《圣经》裡,让我们看到一个人怎样在鱼腹中祷告,鱼腹成了祷告的地方!最近有位牧师因着教会裡问题太多,年纪太大,不愿再奋斗下去,要退休了,想找一地方去祷告。须知我们要随时地祷告,当你跪在主面前,向神低头敬拜时,那裡就是你的圣殿。
 
        神一定要达到祂的目的;约拿在鱼腹中的祷告,虽然不是一个完全的祷告,但神垂听了;「耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。」《10》感谢神,祂是一位坚持到底的神。虽然我们反叛,但祂有办法!藉着祷告,神能行奇妙的事!
 
        虽然我带领的教会还有很多缺点,二年前,先只是去帮他们讲道,以前他们听了讲道后,却不会藉着祷告向神倾心吐意;后来从祷告开始带领这教会在质方面长进,祷告会的人数的标准是要与主日崇拜人数看齐。
 
         今天,我们深愿神在香港作工,巴不得神将我们的教会改变成为一个祷告的教会!所多玛、蛾摩拉为甚麽会灭亡?因为连十个义人都没有。我们今天教会要兴旺,要增加义人,当义人增加之后,神一定会赐福给我们!我们要先在神面前同心合意祷告,因为真正作工的是神而不是人,是圣灵在人心中作工。只有圣灵动工,才能看见果效,求主给我们看见!
 
         弟兄姊妹们,你愿意同心合一吗?我们一定要与教会的牧师、传道、同工一同建立教会,祷告会唱诗时间不是等人时间,祷告会是祷告的,开始是讚美感谢,敬拜之后才求告,要有合一的心才能复兴我们的教会。
 

【作者简介】 于力工( Yu Ligong , Moses Yu; Lee Kung Yu)(1920年5月1日~ 2010月3月29日)山东人。 海外华人教会资深牧师,神学教育家。于力工牧师曾任新加坡神学院首任院长。北加州建立教会﹐创立基督工人神学院﹐任院长20年,并且著有8本书。 退休后﹐仍在各地传扬真理﹐训练信徒。曾任美国达拉斯恩友堂主任牧师。 其母于三师娘不仅是一位虔诚的基督徒,也是一位远近闻名的传道人,对于力工的一生有着很大的影响。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读