雅博网

更深的看见

2021-08-21 作者:直奔标杆  
来源:作者原创我也要投稿

更深的看见.jpeg

  读经:赛61-10

  每一位神所用的仆人,都会有清楚的蒙召经验。以赛亚先知更是因为这一次特殊的经历,而成为神重用的仆人。从本书一章一节,乌西雅王还在位时以赛亚已经开始说预言,开始为主做工,但还不够,主要真正的使用他,就必须让他有更深的看见。正是因为有了这一看见,以赛亚才有了新的侍奉,新的负担,新的能力!

  一、看见神

  这是以赛亚的异象忠的第一个看见。圣经说,“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。”第一个看见与王崩是有关系的。

  以赛亚所处的是一个艰难的年代,不但有侵略势力的外患,更有本国子民刚愎顽梗,背道叛逆的内忧。在一个内忧外患的光景里,孤单的以赛亚深感工作的艰难。正在这时候,他所倚赖和崇拜的乌西雅王崩了!

  一位“行耶和华眼中看为正的事”的贤明之君,在一个已经开始败落的国家中突然消失,对以赛亚的打击是多么巨大。带着这样一份伤痛的心,以赛亚重新回到圣殿里,他却看见至高宝座上的主仍然坐着为王。

  真信心是从主而来!虽然人心在变,环境在变,地上的宝座也时会改变,甚至连圣殿都似乎变得冷清、凄凉了。但我们如果能够在这样的境况下,举目仰望神时,你会发现那坐在永不改变之宝座上的神仍然“衣裳垂下,遮瞒圣殿”。他仍在看顾、庇护着你;你仍然沐浴在以马内利的恩典里!

  但我们仰望主时,时常会受异物的遮挡。而这些遮挡我们看见主的,往往是一些我们自己所宝贝,所宠爱,甚至所崇拜的东西,犹如乌西雅时常遮挡以赛亚仰望主一样。

  二十一世纪,教会的文化知识提高了,各种素质上升了,经济资本也更雄厚了,这是好事。但千万不能让这一切成为乌西雅王,认为自己已经富足,一样都不缺,实际上却将主冷落在门外了。

  这世代的基督徒啊,我们能作到单一注目仰望神吗?

  二、看见己

  看见主,是事奉的根基;看见己,是事奉的必须。人看见神之后的第一个果效便是能够看见自己!当圣洁的天使两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,并大声称颂说:“圣哉、圣哉、圣哉”的时候,门槛的根基震动,更震动了一个罪人的心。没有人说他有祸了,没有人说他灭亡了;他也没有故表属灵,他也不是故表谦卑,这一切都是因为“眼见万军之耶和华”的结果。

  “祸哉,我灭亡了”,时代的完人在荣光之地中发现自己的本相。

  历代神所重用的仆人都有这样的经历,对罪恶都有深刻的看见。

  西门彼得之所以能成为得人如得鱼、主所重用的使徒,源于在革尼撒勒湖边的经历。当自恃的西门整夜劳力毫无所得时,那位拿撒勒木匠竟然“外行”的叫他把网撒到水深之处。当西门勉强的把网撒在水中的时候,他的心中仍是充满了疑惑和不解,甚至可能会觉得有些好笑。但就在一霎那,从拿撒勒人身上出现一道荣光,藉着满网的鱼直射入彼得内心深处。圣经在此处讲了一句宝贵的话:“西门彼得看见,就。。。。。。说,'主啊,离开我,我是个罪人。'”当彼得对罪恶有深刻的看见的时候,主就将重任托给他:“不要怕,从今以后,你要得人了。”

  保罗更是如此!他原来是个出色的犹太教徒,道德标准很高,超过许多人。但有一天他竟然这样说:“在罪人中我是个罪魁。”一个在世人眼中看为有很高道德水准的人,只因在神的光照下,竟然看见自己是个罪魁!

  越靠近主,那个光就亮,看见自己就越清楚,认识罪恶也越深刻!

  以赛亚说到他灭亡的原因时,他说:“因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。。。。。。”先知的认罪是彻底的,从自己身上一直到百姓身上。

  这是必然的。因为此时他已处在强烈的大光中,这光不仅使自己灵魂苏醒,又引出先知的第三种看见----

  三、看见人

  只有当你看见罪恶的可怕,只有当你领会“祸哉,我灭亡了”的恐怖时,你才会发现原来你和一大群世界上的人是多么需要福音啊!

  以赛亚深深体验救恩的宝贵,他想到自己纵使“热心做工直到死,流泪一生永不止,仍不足以赎罪过。”可是那祭坛的红炭只一次沾了他的嘴,“你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了”,先知在深深感恩的同时也体会到,对于那帮罪孽深重的人来说,祭坛上的救恩是他们唯一的福音!

  以赛亚从自己身上看见同胞的需要,这就是主召他的目的。保罗也是这样,他在说到罪魁为什么蒙怜悯时说出了基督的心意:是因基督耶稣要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提前1:16)同样,主召彼得也是如此,不是享受在“我们在这里真好”(太17:4)的光景中,主乃是说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”(太4:19)这是主召彼得的目的。

  今天,每个蒙召的人,主的心意也是让我们能看见人,继而爱怜人,因为主自己就是这样的:

  《马太福音》五章一节:耶稣看见许多的人,就上了山。。。。。。他就开口教训他们。耶稣的讲道不是为要显示他的口才,不是为要彰显他的智慧,全部的动力乃是这“许多的人”,因他们需要生命的粮!

  《马太福音》九章三十五节至三十八节:耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症,他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”主的怜悯来自于他的看见,他渴望他的门徒们也有这样的看见!

  《马太福音》十四章十四节:“耶稣出来,见有许多的人。就怜悯他们,治好了他们的病人。”你能体会人在耶稣的眼里有多么宝贵吗?!

  现在我们知道,主为什么时常会动起慈心!因为他看见了许多人,也看见了他们的结局。为什么主愿意从天庭来到人间?为什么主愿意降生于马槽?为什么主愿钉十字架?。。。。。。因为他想改变原本是手中杰作品的人类的命运!这爱如死之坚强!

  许多基督徒喜欢关门闭户,独自畅饮福音的甘美。一个非基督徒作家谈到信徒被迫害时说,倘若基督徒只敬拜耶稣,便不会受这样的苦。可是,他们热切所盼望的,就是基督能成为万人的救主。

  今天,当我们痛斥这世代败坏的时候,也应该想想这样一个世代的形成,跟教会有没有关系?教会给了社会多大的帮助?多大的影响?多大的贡献?怀爱伦说:“爱基督最深的人对人类必有最大的贡献。”

  人类已经进入二十一世纪,也意味着主复临的迫切临近,而没有一件事像传福音那样清楚而直接的与主的再来有关系,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读