雅博网

用灵修的基本方法来读主的话

2022-07-05 作者:于力工  
来源:作者原创我也要投稿

 

7680.jpg_wh300.jpg

 
        我们讲祷告,要付诸行动。记得听当年宋尚节博士讲道时,有一天清早看见他,走过去问好,他不理睬,又问一声,他仍不理睬,心想:「这传道人好骄傲!」于是在家睡觉而不去听他讲道;住在礼拜堂附近的我,忽然被一阵大声吵醒了,原来那是礼拜堂裡一千五百人同心合意的祷告声;我马上明白了,求主怜悯自己,立即去了礼拜堂。我们的祷告像不像宋博士他们那样火热?我们手中有一祈祷手册,并非代表我们已付上祷告;我们劝别人祷告,自己祷告了吗?我们实在希望香港有大的复兴运动,领人归主,教人来到神的面前,认罪悔改,改变以往的生活方向。在《徒二》中,门徒向耶路撒冷的居民讲话时,提到大的浇灌即将来临,使许许多多的灵魂来到神的面前。之后我们盼望与基督一齐在荣耀中。在大的浇灌中,谁能与神同工呢?就是我们!神的救恩是祂主动的,但人的回应也十分重要,所以我要求主给我们祷告的灵,但愿主用恳求的灵充满我们香港的众弟兄姊妹。
 
        一.祷告是我们的美德
 
        主后四百二十年,当《圣经》译成拉丁文时,译者说:「我们祷告时说『阿们』,雄壮、恳切,好像众水之声。」感谢神给我们讲「阿们」的机会,神的名字就是「阿们」!每次我到伯利恆去时,总喜欢到耶利米翻译《圣经》的山洞中,想像那祷告如众水之声在山间迴响之情景。
 
        读到《拿三》时,看到神仍然要约拿到尼尼微去,神没有放弃这事,祂没有因为约拿有许多问题没对付清楚而停止工作!我们觉得:神作工的方法好像隐藏在本章《圣经》中。「要因祂大能的作为讚美祂,按着祂极美的大德讚美祂!」《诗一五零2》「大德」即「美德」之意,我们要称颂耶和华的美德!神统治宇宙,管理教会,内中样样有神的计划和思想:神乃是用祂的美德来统治世界,统治一切!神要在宇宙间运行,当轨道稍有偏差就不堪设想了;为甚麽神能教整个宇宙有规有矩,因为祂的美德!祂不愿意看到人类的败坏,而将之灭绝。许多人在研究《旧约》时埋怨神,为甚麽在宇宙中有那麽多灾害?一次地震、一次颱风,死亡人数达几万人;洪水如勐兽令到山涧倒塌……!其实,这是因着人犯罪之后才产生的,神藉着这些来向我们讲话!所以尼尼微人犯罪之后,神用天然的灾祸来警告他们。正如《创三》中,亚当、夏娃犯罪了,「天起了凉风」,天气改变了,宇宙间产生了很多的改变。当神审判他们时,说到他们将来要如何的劳苦,如何在痛苦中生活;人犯罪之后,不但自己失去了永远的生命,也失去了自然界的和谐。
 
        我们遇到许多问题,这是要警告我们。今天我们所处的世界有很多问题,令到我们没有安全感,我们看到死亡的阴影在压迫自己觉得很痛苦;求神让我们看到一件事:神没有用最后的手段来对付我们。这就是为甚麽神始终要约拿到尼尼微宣告祂的话语--在自然界的祸患没有临到前,先给他们一个机会!这个先给的机会表示神的爱、神的忍耐、神的宽容!神给他们一个悔改的机会:这是神的美德!
 
        除此之外,我们看到神的话第二次临到约拿,叫约拿再去尼尼微,讲同样的话语,宣告同样的宣告,神没有放弃约拿--这麽一个普通的工人,一个替神说话的先知!同样地,神没有放弃我们。感谢主!按照我们过往的经历,我们常常反叛神,常常做事得罪神,但神还是继续在我们身上做工,在我们身上做修理的工作,为着教我们得益处。有时神教我们生了一点点病,那是神的爱!我为甚麽要坚持跑步呢?因为神让我肾有病,这病没有特效药,医生说我肾的寿命最多有十年;于是我开始跑步锻鍊,开始时很累,跑很短时间,但慢慢加长了,因祸得福!神要叫我从中得好处,神用祂的美德,那美德就是祂的存心,神对我们有一个完全的存心。「所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」《太五48》那完全就是一种美德,神用祂的美德在我们身上工作,教我们也能产生美德,实行祂所要我们实行的!
 
        一个事奉神的人必须照神旨意而行。大卫是合神心意的人,他虽不是百分之百完全,但在他心中,有一完全的心向着神!神用美德来治理我们,乃是教我们有祂的美德。「《圣经》都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」《提后三16-17》《圣经》是神的话语,是神所默示的,我们读神的话,要在行为上表彰神的美德!今日我们基督教的失败、约拿的失败乃在于:当风浪大,船要沉时,各人祷告自己的神,求他们神的力量来帮助,来救他们;「他们」祷告而约拿不祷告!一个作先知的人知道怎样祷告并教别人祷告,但他却缺少一种美德!同船的人因着他的缘故即将灭亡了,而他却没有一点怜悯之心。一个为主作工的人,一个事奉的人,不是一帆风顺的,要学习主的美德,才能作工!
 
        《诗廿三》说神是我们的牧人,好牧人为羊捨命。耶稣对彼得说:「你爱我比这些更深麽?」目的是叫彼得做一个小牧人,正如神教约拿去尼尼微一样:是教他做一个小牧人,不是要牺牲他性命,只是作一简单的宣告!当我们去事奉时,每一个人都是小牧人,在裡面要有神的话语,要令人感到你的丰富;在祷告时,别人能摸到自己,能感到神的同在。弟兄姊妹们,你有《诗廿三》中说的青草地吗?当别人来你面前发牢骚,你有可安歇的溪水旁吗?你令别人感觉到你是小牧人吗?
 
        神的话第二次临到约拿,教他裡面有神的话语、有属灵的经历,属灵的经历是需不断追求的。于是约拿照着去作了,尼尼微人听到神的话,从君王到庶民都悔改了,工作有了果效!小牧人供给了他们的需要,但不够;正当人们离开恶道,约拿却到城外去观光--这表示他属灵的经历还不够!在事奉的过程中,我们常遭遇困难,困难使我们谦卑在神前,我们不能灰心,神需要祂完全的教会及合祂心意的人。我们有没有在教会的团契中藉着事奉使自己的灵命长进呢?这是约拿的需要;没错,约拿的见证使很多人悔改,但他还没有令人感到是人们的青草地!
 
        从《拿三5,8-10》中可看出,这些人由原来的骄傲变成了信服。历史告诉我们,亚述人曾是残酷的民族。神要救约拿,要令他产生美德。当初神造亚当是照着自己的形像而造,但亚当犯罪之后,失去了神的形像。今天,我们要在基督裡面完全得回来,首先要来到神的面前学习信服的功课。悔改之后我们裡面会伤心难过,开始承认自己的罪,开始流泪祷告。多年来看到很多人悔改,有大学教授、医生,他们悔改后回复到神的形像,这是神运用了祂的救恩之后所作的!求主给我们看见尼尼微人的需要,他们需要有神的美德,他们信服并祷告了,神察看之后免除了要降的灾祸!神救我们的灵魂,给我们有新的生命,但要看我们的行为--不坐言起行,这常是我们信徒的失败之处!我们讲而不做,没有离开恶道!求主怜悯我们,让我们真正做一个好僕人。
 
        许多时候我们将人绑在救恩之外,所以自己要先在神前受对付。神对付约拿,是先在他身上一再作工。如果不小心,恶道会再次将人带到地狱,这是我们面临的实在问题,要想教会复兴,首先要自己认罪悔改,要将神的荣耀带出去!许多人只盼望别人悔改,而自己没有悔改。神要将灾害拿去,一定要人离开恶道!
 
        二.我们需要学习美德
 
        对约拿,对尼尼微的宽容令我们想:甚麽是神作事的方法呢?我们觉得:既然撒旦常犯罪,神为甚麽不一口气把它们灭绝?如果这样,信主的人(亚当的后裔)常在罪中又怎麽办呢?然而,神是公义的、全能的,只要罪人肯认罪,罪就能得赦免,只要肯离开恶道,神就将灾害取走。神为甚麽不用无所不能将我们完全除灭,而要恩待我们呢?神有祂的标准,「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」《弥六8》这标准是「善」的意思。天上的父是「善」的源头,从整卷《拿》中,我们也看到这标准,我们看到与此相反的是「恶」!神用祂的「善」来管理一切,神用「善」改变约拿,藉着约拿把信息传到尼尼微去!「公义、好怜悯、谦卑」都是自「善」而来,「善」在神裡面。感谢神!而祂要将之放在我们裡面!我们这老我,正如保罗所说:「在我裡头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」《罗七18》约拿也是,不该发脾气却发出来,原来这取死的身体是作恶的工具;自从人类犯罪之后,肉体作主,人的罪令人不能发挥应有的良善;所以当时尼尼微人悔改后就禁食祷告:先把享受拿掉!
 
        「圣灵就把耶稣催到旷野去。」《可一12》耶稣禁食受试探,在那裡先去打属灵的仗,先弄清与神之间的关係,然后才去作工。耶稣知道自己为甚麽而活着,为甚麽作工,怎样战胜肉体!尼尼微人悔改了,约拿应高声讚美主,应将荣耀归给主才对,然而「这事约拿大大不悦,且甚发怒。」《拿四1》可见约拿心中根本没有善,他的肉体需要对付!「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。」《太十六24》主耶稣说到的「捨己」,就是对付肉体,肉体是与我们分不开的,故此举是艰难的。「随从圣灵的人体贴圣灵的事。」《罗八5》我们要学效保罗所说,顺服、体贴圣灵的工作。
 
        我们因信称义,但《雅》告诉我们要有好行为,要对付好我们的肉体!才能作一个得胜的基督徒,神才能用我们。神要用一个长进的人,要在我们身上作工,把祂的善充满我们,成为标准。一个不完全的约拿,神都使用;所以我们要作主工,不可推辞,要知道将人带到神前!今天神给我们这样宝贵的地位,目的是要成为祂恩典的出口,有善在我们的裡面,才能与神同行。当神看到尼尼微人离恶悔改,心就柔软,就爱他们,赦免其罪,赐福予他们!我们只要有圣灵的光照,神一样恩待我们!
 

【作者简介】 于力工( Yu Ligong , Moses Yu; Lee Kung Yu)(1920年5月1日~ 2010月3月29日)山东人。 海外华人教会资深牧师,神学教育家。于力工牧师曾任新加坡神学院首任院长。北加州建立教会﹐创立基督工人神学院﹐任院长20年,并且著有8本书。 退休后﹐仍在各地传扬真理﹐训练信徒。曾任美国达拉斯恩友堂主任牧师。 其母于三师娘不仅是一位虔诚的基督徒,也是一位远近闻名的传道人,对于力工的一生有着很大的影响。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读