雅博网

与主亲近

2022-04-08 作者:佚名  
来源:上海市怀恩堂我也要投稿

262458107141292199.jpg

   你们若亲近神,神就必亲近你们。(雅4:8)

  在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。(诗84:10)
 
  在教会里,听见有人感叹说:“哎!若是早一些看到圣经的话,前十年就不会那样过了!”“哦!这么年轻就信主,太有福气了。”无论是哀叹或是羡慕之声,都显出这些刚刚回到主里的弟兄姊妹的心声。他们对主话语的干渴,以及圣经本有对一个刚从荒漠碱地中出来之人的吸引和真实的力量。
 
  一位姊妹如同圣经里的小儿子(路15:11-24)一样被主拯救了回来。她被喜乐所充满,是多么感谢和渴望着主耶稣的爱。即便工作忙碌或身体疲惫,每天都要颂读1个多小时的圣经。当她读到神会祝福那爱神、守神诫命的,神必向他们发慈爱,直到千代之时(申5:10)。姊妹感恩的眼泪滑落下来,因为她信耶稣的奶奶刚被主接走,信仰的接力棒交在她手中了。虽然成了家中唯一的基督徒,但是,心中却深深的感叹神的信实之爱,使基督的生命和爱在她的家庭里传承下去,不被失落。
 
  他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取(诗39:6)。
 
  若是说世人忙乱是为了积财,为了更好生活的享受。那么,一个信主的人在不经意之中,也会渐渐落入荆棘的网罗和可怕的骄傲之中。在福音书中主耶稣所讲撒种的比喻,告诫我们有一种人是听了道后,因为被世事的缠累而心中挤满了荆棘,这样的生命无法结果。这是每一位基督徒值得深思和警醒的!
 
  一主内肢体,热心爱主,除了工作以外,几乎把所有的时间都用在参加教会的聚会和礼拜上面,之后也参加多项团契的服侍。的确,回到主的里面是何等的享受和喜乐。但渐渐的,内心的关注和焦点错误地放在了外面的事务和人际关系上,而忽略了个人读经和与神建立关系。属灵的生命渐渐暗淡枯萎,当外在的服侍已经完全是在血气之中,自己还浑然不知。及至受了患难,遭了亏损,才醒悟和叹息。主的怜悯,虽得到悔改与回转,但生命的亏损和失去的时光却是无法挽回的。
 
  圣经是神所默示的。无论是要得造就、有教训、受督责、使归正、领教导、成完全、要行善,都要建立在神的话语上和主耶稣基督磐石的根基上,才是有价值的工。主耶稣是真葡萄树,我们离了主不能做什么。
 
  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己(雅1:22)。
 
  若是人回到神的里面,首要的必是寻见神的话语,悔改并遵行。这样能使国家、民族、百姓归回和重建并兴盛,得蒙神的赐福与同在。在尼希米记中以斯拉向百姓宣读神的律法书,带领百姓归回和悔改的重建圣殿时期,给予我们历史的借鉴(尼8:1-18),众民听见律法书上的话都哭了……从头一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。
 
  一个人若是每周只听一次道,没有任何其它时间读圣经,这样的人完全处在属灵生命的瘦弱和枯竭之中,以这样的生命难以来面对平日的生活和侍奉。更不用说来得胜困境的挑战和属灵的争战了!
 
  而一个人若是读了许多圣经的话,但仍然是我行我素,自我主张,不遵行神的教导。那么,他将成为一个能说不能行的“大头娃娃”,变成一种十分可怕的生命。圣经告诫说:人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行(约一2:6)。但是,听神的道却不遵行的人,他们的工程是建造在沙土之上,当遇到风吹,水冲,房屋就倒塌得更大了(路6:49)。
 
  主耶稣说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)
 
  教会中开设了查经班、读经班,也有一些弟兄姊妹自发的小组查经。通过有序按圣经章节的查经,或选择性圣经章节的查经,或选用一本查经的工具书,如《与主同行》、《路得记研经指引》等。愿我们效法被主称许的庇哩亚人(徒17:10-12),勤于查考圣经,信主得救,得生命,且得的更丰盛。
 
  查考圣经,使人生发向神的敬畏之心,更觉人的渺小与卑微,神的伟大和奇妙,对人的怜悯、拯救和爱。祂要带领我们进入那圣洁、美好、永恒的国度。祂要与我们同住,直到永远!
 
  学习圣经使人知道罪:例如:在孝敬父母上若是平日在教会奉献了,以此为借口而不履行对父母的赡养这些当行的,这乃是罪(参:太15:5-6);凡恨他弟兄的,就是杀人的,没有永生存在他里面(约壹3:15);眼目与妇人动淫念的,这人心里已经与妇人犯奸淫了(参:太5:28);偷窃、谎言、论断、假见证陷害人皆是罪。贪财是万恶之根(提前6:10)。
 
  诵读圣经助人有智慧分辨和远离魔鬼的欺骗和网罗,并能够抵挡和胜过仇敌的攻击(参:来4:12,弗6:17)。
 
  你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴4:23)
 
  园艺师的建议:如果土壤良好,有生命的种子就会生根成长。在马可福音4章,耶稣讲到“好土”的重要。对基督徒来说,属灵生活的能力,是来自住在我们心中的圣灵。我们不能令自己成长,正如我们无法强迫花园中的种子成长一样。但是我们可以改造土壤,使我们的心保持柔和、愿意领受,并渴慕地去遵守,圣灵就会使我们成长并结出果实(加5:22-23)。对神敞开的心,就是让祂话语茁壮成长的土壤。
 
  撒玛利亚人信主是因听见了主耶稣的话而非妇人本身(参:约4:42)。施洗约翰宣称:祂必兴旺,我必衰微(约3:30)。使徒保罗宣告若是没有爱,所做的一切都是枉然(参:林前13:1-3)。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读