雅博网

有根有基的爱

2022-05-03 作者:许芳菁  
来源:作者原创我也要投稿

 

1558055954-1798179945_wn.jpg
   
        经文: 以弗所书3:14–21
 
 
        A、前言
 
        在第三章的开头,保罗提到自己在上帝的恩典当中做奥秘福音的执事,这执事的身分就包括了管家、僕人和受苦的内涵,成为奥秘福音的执事为着是要成全圣徒,使圣徒各尽其职,来建立基督的身体。当阐述完这关乎教义的部分,作者用祷告来结束前三章的部分。其实在1:15-23也有一个作者的祷告,这一个祷告的中心是为着读者能真知道上帝。但是3:14-19的祷告却是为着读者能真知道自己。可见在信仰当中当我们让自己的位置摆放正确,上帝为上帝,百姓为百姓,真知道自己在上帝面前的位分,让上帝成为上帝,让上帝的主权掌管,我们就可经历这生命何其有根有基。
 
 
 
        B、经文释义
 
        V14-15保罗为读者祷告,因为前面所提到的保罗的职分与上帝的奥秘,因此保罗为读者祷告,就是因为是奥祕若不藉着上帝无人能明白,作者特别表达祷告的对象:天父就是天上地上的各家,都是从他得名的上帝。作者所祷告的事陈述在以下各节裡V16-19:
 
        1.求天父按他丰盛的荣耀,藉着天父的灵,叫读者心裡的力量刚强起来。「心裡的力量」是指「你们裡面的人」。
 
        2.使你们能在爱中扎根奠基,并与众信徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深。「明白」:原意是抓取、获得,这裡指心智上的领悟。让你们知道基督的爱是过于人所能测度的,超出人的知识以外的。
 
        3.让上帝一切所充满的充满了你们,是指「使你们被神一切的丰满所充满」。
 
        V20-21保罗的颂讚
 
        1.上帝能照着运行在我们心裡的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。
 
        2.唯愿上帝在教会中,并在耶稣基督裡得着荣耀,直到永远。
 
 
 
        C、思考方向
 
        当我们知道每个人可以成为奥秘福音的执事的时候,那最深刻的代祷是甚麽?以弗所书的作者给我们做了最好的示范。他先求心裡的力量刚强起来,来走过人生各样的挑战。再来是信徒心中的爱有根有基,不随便放弃,不随便摇晃。最后是信徒愿意被上帝所充满的来充满,而不是被自己所要的来充满。
 
 
 
        D、参考资料
 
        1. Bruce, F.F., The Epistles to the Colossians, to Philemon and to the Ephesians (New International Commentary on the New Testament); Graand Rapids, 1984.
 
        2.John Calvin, The Epistles of Paul the Apostle to the Galatians, Ephesians, Philippians and Colossians; Oliver & Boyd/Eerdmans, 1965.
 
        3.William Barclay, The Letters to the Galatians and Ephesians, Revised Edition; Westminster John Knox Press, 1976.
 
        4.Archibald T. Robertson 着, 潘秋松、陈依萍合译,活泉新约希腊文解经卷七,加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书,香港:基道,2001。
 
        5.Curtis Vaughan 着,汇思译。天道研经导读---以弗所书,香港:天道,2003。
 
        6.Francis Foulkes 着,李永明译。新约圣经注释—以弗所书,台北:校园,2002。
 
        7.沉保罗着,天窗–以弗所人书讲解,香港:中国神学研究院,1994。
 
        8.以弗所书的信息,卢俊义着,网路版。
 
 
 
        E、讲章全文
 
        
 
        引言
 
        当我们愿意衷心委身成为奥秘福音的执事的时候,管家、僕人和准备受苦的角色便同时形成,光看这些角色,就足够不容易。当我们再连接这些角色的目的,是为着要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体,我们就会知道这是充满挑战的过程。这种挑战保罗自己最清楚,所以他就进入祷告当中,为愿意成为奥秘福音执事的读者祷告。在以弗书中这不是保罗第一次的祷告,之前的祷告就记载在1:16-21,那一次的祷告保罗祈求信徒能真知道上帝,是一位怎样的上帝。而这一次祷告,是为信徒的祷告,为着信徒能真知道自己,要成为怎样的奥秘福音的执事。保罗所祈求的三件事就是信徒心裡的力量刚强、爱心有根有基、被上帝一切充满的所充满的。这三件事是保罗的祷告,从这个祷告我们可以看出,保罗心目中隐约认为一个成熟的奥秘福音的执事必备的三个条件或是三个根基,更是保罗认为奥秘福音的执事可以向前到施恩宝座面前向上帝所支取的。保罗祷告三件事,我们一一来看。
 
 
 
        一、心裡的力量刚强起来  V16
 
        心裡的力量原文是内心的人;心裡的人刚强,外面的人就刚强,心裡的人软弱,外面的人就软弱。其实我们是被裡面所决定的,但是裡面对我们而言又是看不见的。约翰三书:2「亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」」身体要兴盛,要先有灵魂的兴盛。这就如同我们说人有灵魂体三个部分,是灵影响着魂,魂影响着体,并且环环相扣。圣经并且告诉我们,我们能刚强是因着上帝丰盛的荣耀、在圣灵裡面而刚强。
 
        但是在这世间,我们到底因着甚麽而刚强呢?我们可能会仗恃着我们所拥有的、财力、权力、人脉都可能是我们所倚靠的。我们会因为我们的经验、学识、背景、资源而有把握。但是一个成熟的奥秘福音的执事是因着思念上帝丰盛的荣耀而变得强壮。这一句话简单说是因着思念上帝本质的丰盛而刚强。我们单靠上帝的慈爱、我们单靠上帝的平安、我们单单靠上帝的供应而心满意足,单靠上帝就让我们有了力量。因着上帝的所是,荣耀的本质就是我们的刚强。为什麽?因为我们深知这丰盛的荣耀比起现今的的苦处,根本不算甚麽,保罗在罗马书8:18也说「我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了」,林后4:17「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」比起上帝的荣耀,与现今相比在质与量上都是无法相提并论的。对于上帝丰盛荣耀的确信,为我们带出忍耐宽容的生命。西1:11「照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容」,因为我们深深知道在前头等候我们的是甚麽。认识上帝的荣耀,使我们有确信,有安全感,使我们有力量来行走过挑战。
 
 
 
        因着上帝的荣耀使我们刚强起来,怎样算得是刚强?林前16:13「你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。」一个刚强的人就是在真理上站立得稳的人,是在今世行为行事的大丈夫。那是在一次次的试探挑战中被凋琢过、历练过的人,并且弗6:10提醒我们「你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。」刚强的人是懂得倚靠主的人。最后刚强的人是已经准备好能争战的人,是时刻穿戴起全副军装的人。我们要记得马太22:14「因为被召的人多,选上的人少。」基甸要上前争战,并不是所有愿意的人都能上战场,在士师记中第7章中跟随他的共有32000人,其中有惧怕胆却的,占22000,剩10000人。必须再从这一万人中挑出机灵的敏锐的能争战的,剩300人。当我们继续看往下经文时,发现300人还要分3队。所以我们务要成为站立得稳、懂得倚靠主,是凖备好能争战的刚强人。
 
 
        二、有根有基的爱  V17
 
        保罗祷告的第二个内容,就是当基督住在我们心裡时,叫我们的爱能扎根立基。有根有基的爱的关键就是内住的基督,就是我在基督裡面,基督在我裡面,其实更明白说是基督佔有我直到没有我。更准确说是我愿意基督佔有我,直到没有我。加2:20「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」
 
        当基督住在我们心裡的时候,就使我们的爱心有根有基,我们裡面有一个爱的源头。刚刚我们一起思考了我们因着什麽而刚强,现在问,我们因着什麽而爱?我们因名声而爱、我们为要显得自己比别人更有爱而爱、我们因着想收集别人的谢谢而爱、因着想证明自己存在而爱、我们为着自己的未来而爱。当爱有任何目存在时,就都会有摇动的时候。当我们达不到那期望时,很快的这爱就变成苦毒、抱怨。虐待自己同时虐待别人。单单给一个没影期待的爱。让基督成为我们爱的唯一缘头与理由。
 
        只有当基督在我们裡面供应我们,使我们可以爱神、爱人、爱教会。当我们缺少爱的时候,不用抱怨别人,不用苦毒自己,这只是提醒我们要更深的住在基督裡。只要我们因信住在基督裡,也因信让基督住在我们裡面时,那个爱就是有根有基的爱。这爱是不改变的、没有条件的,这爱是扎根立基的爱。基督的爱抓住我们,使我们可以和每一个圣徒一起分享,看见基督在我们每个人身上的爱,是何等长、阔、高、深,超过我们所能衡量的。也唯有在基督的爱中,我们的生命才能被不断的扩张。
 
        有根有基的爱是因着被爱而能爱,是因着我们被大大供应而能爱,记住我们给不出我们没有的东西。我们裡面空空的没有爱我们就给不出爱,我们裡面空空的没有生命,我们就给不出生命。今天上帝在耶稣基督裡预备爱给我们,当我们被基督爱所充满的时候,我们才能顺服在基督裡。顺服有时是因着职分,例如老师学生,长官与士兵;另一种更深沉的顺服是因着生命的服事,使人愿意产生顺服。顺服在基督面前很重要,当我们无法顺服基督时,就无法准确的完成上帝的心意,意思就是我们的一生就在做白工,我相信我们绝不会期待,到生命的末了我们发现自己一生很努力做了没有果效的事。当我们如此爱的时候我们才更知道那供应我们爱的是何等的长阔高深。
 
 
 
        三、被上帝的充满完成  V19
 
        保罗祷告到此,下一个祷告是一个大胆的祷告,他祷告上帝一切所充满的能充满信徒,使充满的意思就是装满,上帝是充满万有一切,是生命的源头,是万有的开端,保罗的祷告是要我们被上帝所充满。这一句话的意思是上帝要充满我们,以他的荣耀充满我们,使我们完全、使我们被成全。
 
        我们是被甚麽充满?我们的裡面现今装的是甚麽?我们引以为傲的是甚麽?是事工,是成绩、是名声,或是苦毒怨恨、骄傲自大、夸口吹牛。愿上帝用祂自己的荣耀充满我们使我们所思所想都关乎祂自己。我们确信被成全是因着上帝亲自服事我们,祂亲自充满我们,以祂的荣耀充满我们,来完成我们。
 
 
 
        结语
 
        上帝为我们预备一切丰盛,就是「但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!」保罗这样祷告的目的,就是这奥秘福音的执事能一起进入这个大讚美、大荣耀中。上帝是荣耀的神,祂已经在基督裡得着荣耀,祂还要在教会裡得着荣耀,要在你我的身上得着荣耀!但愿保罗两千年前的祷告,今天也成就在我们身上!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读