雅博网

正确的抉择!

2017-09-14 作者:野葡萄  
来源:旷野论坛我也要投稿

 s.jpg

  太11:11 我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。
  太11:12 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得著了。
  太11:13 因为众先知和律法说预言,到约翰为止。
  太11:14 你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。
  太11:15 有耳可听的,就应当听!
 
  约翰的表现可能令门徒们产生批判的心理,还自称是开路先锋,还给人施洗,还教导人悔改,还引领人归向神,这样一位万众瞩目的人物,就遇到这么一点挫折就怀疑耶稣的身份,,,,。我们有这样的心理实属正常,但是我们不要急着下判断,我们批评约翰信心软弱,那是因为我们没有处在他的环境当中。圣经上教导我们,时候未到,什么都不要论断,因为论断有审判的意思,这句经文是说等到主来的时候一切都要明了,该受审判、该得奖赏是主的权柄,因为他知道一切,他的审判是不会错的,所以每个人都当小心基督审判台前的审判。这里的审判不是白色大宝座前的审判,那是给不信的人预备的,我们要在主面前或接受奖赏或接受管束,因此一方面我们当谨慎在世时的生活、行为、言语,态度。另一方面我们是否是主眼中忠心又良善的仆人、管家,按着正意分解神的道,按时分粮给神的众儿女,按着主的恩赐完成大使命的托付。但是这节经文如果运用在这里,则是说如果我们没有落在某种逆境当中,我们就不要对别人有批判的心理倾向,我们批判约翰信心小,如果我们跟他一样被关在监狱里,这个时候我们会比他更有信心、更为刚强吗?我们凭什么这样自信,凭什么审判别人?因此,在一切的事情上我们都不要批判别人。保罗甚至说,连我自己都不论断我自己,只当随时警醒,随时认罪、随时改正,然后一切交给洞悉人心的主。
 
  不管门徒或跟随他的人如何看待约翰,但是主耶稣却称赞他、认可他,然而主并没有回应约翰的愿望,把他早点救出监牢,这是主的命定和主权,这也是我们要注意的,要顺服在主的命定和主权之下。同样为神所拣选的先知,旧约先知是预言基督要来,他们盼望神的救恩,启示神的救恩给以色列人民。但是约翰却是基督的开路先锋,他向世人引见基督,他引领人认罪悔改接受基督,他为基督做见证:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的,他也为基督施洗。因此在所有的先知中他是最大的,即使是亚伯拉罕,圣经里也是如此描述:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”亚伯拉罕是凭着信心在仰望当中预见人类的救主基督,但是约翰却面对面与基督同在。主耶稣并不是一意地称赞约翰,他也要借这个机会把属灵的奥秘启示给门徒和跟随他的人,从身份上来说,约翰是主耶稣的开路先锋这不假,但是约翰仅仅是神拣选和使用的仆人,而我们这些因信而被神称为义的信徒却在信的那一刻开始就成为神的儿女,相比之下,那么约翰再大,神的仆人也大不过神的儿女。然而正是因着信我们跟约翰,跟亚伯拉罕以及所有在旧约相信、接受神的救恩,在新约相信、接受耶稣为救主的人一样被神称为义,神的约分为两部分,但是其核心都是“信的人必因信得救”,所有因信而被神接纳为儿女的,在地位上都是一样的,在天国里面我们并没有大小之分,一同承受并享受天国永恒的福乐。
 
  主耶稣接着教导我们如何才能承受天国,从约翰传福音开始,当然也包括主耶稣,福音只有一个,元帅和先锋只能传讲同样的福音,进天国的条件是:你们要悔改!可是在此之前并非如此,以色列人民并没有悔改信福音的观念和知识,他们的律法师教导他们要遵守旧约律法,要献祭,要行割礼,要守安息日及各种日子,节期,遵行各种洁净礼仪,还有他们祖宗遗传下来的口授律法,守住了这些才能进天国,所以他们称不守律法的税吏,妓女和外邦人为罪人,罪人是无缘神国的,这就是他们的天国观念。当神的救恩临到以色列民的时候,当他们翘首期望的弥赛亚救主降临之际,带给他们得救的福音,他们却因着老旧的观念和传统无法接受,相反却是极度的拒绝、排斥。首先是身为开路先锋的约翰遭受逼 迫,这是来自政 治层面的拒绝;后是救主耶稣被他们拒绝,到了早期教会时期,门徒也受到空前的迫 害,这是来自宗教层面的拒绝;宗教上层人士还特意颁布一项命令,如果有以色列民胆敢接受耶稣为救主就 要被赶出会堂,以色列民苟安不敢接受耶稣为救主,这是来自社会层面的拒绝。难道他们真的是因为害怕才不敢接受福音吗?以色列人民是最勇敢的民族,他们为了维护信仰的“纯正”,宁死也不与罗马人妥协,然而也正是他们遵守律法被神称义的观念使得他们无法接受因信称义的真理。真应了主耶稣的教导:人喝惯了陈酒,他就无法接受新酒,他总是说陈的好喝。因此人要得着救恩必须摒除旧的思想,这是需要付出努力和代价的,但是努力的人就得着了。
 
  当神的救恩、人类的救主降临之后,所有关于救恩的预言、预表,各种献祭的制度和各样的礼仪都已经成为过去,除去世人罪孽的神的羔羊已经出现在我们面前,他即将为我们人类的罪被钉十字架,以此来成全神对公义的要求,我们这些污秽的罪人在神眼中也成为圣洁,那么献祭制度和洁净的礼仪自然到此终止。在以色列民的心目当中,以利亚毫无疑问是当之无愧的最大的先知,当主耶稣在十字架上向神发出呼求的时候,他们还以为是在叫以利亚,他们高举先知以利亚却漠视他们的救主弥赛亚,这就是旧观念、老传统的可怕。但是主耶稣告诉他们,约翰才是超越一切先知之上的先知,然而不管是以利亚,还是约翰,或者是其他的先知,旧约圣经都没有预言他们是人类的救主,他们只是神重用的仆人,神的救恩藉着他们启示出来但并不是藉着他们来成就,所以要把对律法和先知的观念和认识扭转过来,他们才能得到真正的救恩。我们得救的唯一源头就是救主耶稣,我们只要认罪悔改,接受他作为我们的救主,他就赐我们永生。这样的教导彻底颠覆了以色列民的信仰观,也彻底颠覆了我们的观念,靠个人努力,靠积德行善赚取救恩是行不通的,这一点我们能否接受呢?主耶稣用了一句当时的加强语气的谚语:有耳可听的,就应当听,老旧的观念和救恩的福音,凡是有耳可听,用心思索的,就必然会有正确的抉择!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读