雅博网

安然处之

2023-02-27 作者:杨新芳  
来源:作者原创我也要投稿

截屏2023-02-23 上午11.09.04.png

   雅1:9-11

  卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样,太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人在他所行的事上也要这样衰残。(雅1:9-11)

  “随遇而安”是一个成语,指能适应各种环境,在任何境遇中都能满足。然而按常理说,一个人能做到随遇而安,十分困难。但一个贫穷的人成为富足而喜乐当然容易,但叫一个富足的人变成贫穷而喜乐就困难了。因为人每天的衣食住行都需要物质的支撑。那么雅各长老在他的书信中,对贫穷和富足的论述,给今天基督徒的贫富观念,会有怎样的转变呢?

 
  1、无论卑微富足都该喜乐
 
  卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此。(雅1:9-10上)
 
  9-11节的这段经文,看起来似乎是一个独立的话题,其实作者是继续讨论上文所讲的试炼,现在只是举出具体的例子,基督徒无论在何种境遇之中,都能得到属灵的益处。如卑微贫穷的信徒,在百般的试炼中,想到自己是神的儿女,成为祂的后嗣时,就会经历到满足的喜乐和安慰。当信心经过试验之后,就能铸就宝贵的忍耐,以至最终成全完备,毫无欠缺。(1:2-4)还有经过试验后的信心,能激发出祷告的力量等。
 
  现在使徒雅各教导卑微的信徒升高要喜乐,同样,富足的信徒降卑也该要喜乐。但需要我们注意的是,雅各不是说富足的信徒有什么不好,而是说信徒无论是卑微或富足,都当喜乐,心存感恩。
 
  我们有时会发现,有一些贫穷的基督徒不是因为他懒惰不殷勤,而富足的也不一定他特别努力。那么使徒为什么要信徒凡事要喜乐,随遇而安呢?理由是,信徒所遭遇到的试炼是来自于神。(2)
 
  知道了这一点后,我们就可得知,信徒无论是贫穷还是富足,卑微或升高,都是神为着我们的益处量给我们的。祂知道我们所能成熟的容量,恰到好处的量下来。
 
  有许多的基督徒不安于自己的出生、身高、长相、肤色,以及不满足于自己所拥有的,总是羡慕别的人。但我们若知道贫穷富足是神命定,不是自己能改变的,那么我们的态度就是感恩,欣然接受神在我们身上的安排。在早期文献中描述保罗是一个矮粗、秃顶而貌丑的人,但保罗是怎样说自己的呢?他说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10)是啊,想到我们在基督里尊贵的地位,还有什么不能叫我们喜乐呢?
 
  2、富足的人当为何事夸耀?
 
  太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人在他所行的事上也要这样衰残。(雅1:11)
 
  雅各接下来继续讨论富足的信徒,为什么要为自己降为卑而喜乐的原因。那就是富足人和他的财富,不能永远留得住,最终必归于无有。雅各以太阳、热风、草、花和人的美容,来对比富足人的财富,也如太阳、热风等自然规律,以及花草、美容那样,从发旺到枯干凋零,甚是短暂。
 
  当然,一个卑微贫穷的人成为富有,也是一件庆幸的事,也是人之常情。但雅各认为,富足的人应当要为自己降为卑微而庆幸夸耀。若富足的人把失去财富而降为卑微,看作是试炼,那是一件很美好的事。因为有大多富足的人经过试炼,降卑后变得更加的长大成熟,品格也有了质的变化,在日常生活中我们也时常看到有这样的个案。
 
  我们若是认识到这一点,就会由衷的感谢神,祂试炼我们,是因为祂是多么的爱我们。也许今天在我们中间,有人过去是一个不爱神,而单单以自我为中心生活的人,但今天你却发现自己变成了一个单单为主而活的人。或是我们中间有人过去是一个脾气极其暴躁的人,如今却成了一个很温柔的人等等。但你当知道,神在我们身上是多么的用心良苦,透过百般的试炼铸就了今日的你和我。
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!基督是我们的好榜样,我们想没有人比他更贫穷。他是万物的创造者,为了拯救罪人,甘愿降卑自己,成为这个世界最贫寒的一个人。对此,基督在世时,总是以感谢和喜乐的心面对一切。我们承认自己的有限,在试炼之中很难胜过环境,但基督是我们得胜环境的力量和标杆。当我们始终仰望他的时候,无论我们是贫穷或富足,降卑或升高,就都能随遇而安,坦然面对!
 
  祷告
 
  天父,感谢你!你叫我们无论处在怎样的环境中都要喜乐。是贫穷或富足,降卑或升高,就都能随遇而安。在你话语的光照之下,让我们晓得这世上的金钱名利是多么的短暂,如同草上的花,早晨的露,很快都要过去。你让我们经历贫穷苦难,为的是叫我们向往一个更美的家乡。提醒我们在世上是寄居,是客旅。在这里也感谢你把我们放在百般的试炼之中造就我们的信心,是要让我们的信心经历试验之后,比那能坏的金子显得更加的宝贵。以至能成为你使用的器皿。天父,在此祈求你加给我们的力量,以基督成为我们受苦的榜样。不管明天的道路如何,都能靠着主坦然的去面对。祷告奉耶稣基督的名求,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读