雅博网

以弗所书 第四章13节:在真道上同归于一

2011-08-12 作者:阿斗  
来源:旷野论坛我也要投稿

「13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量」

信主的人的一生是个成长的过程,从得到新生命开始,直到见主面。我们一直接受主的塑造,改正过去贪爱罪恶的习性,活出圣洁的生活。这里提到的重点并不是个人,而是在教会中的众圣徒。神的使命不是靠个别的人去完成的,而是给教会整体的使命。个人灵命需要成长,圣徒的整体也是如此。神赐给教会各种牧养、教导的恩赐,就是为了造救我们,让我们渐渐成长,成为一个健康的教会。圣徒的成长,要到什么程度呢?第十三节说:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」我们在教会中接受神话语的装备,学习真道、传扬真道、更要向这个弯曲悖谬的世界,发出福音的信息。这些都少不了属灵真道的装备。我们在一起学习、一起研读神的话、为要更清楚地认识神。明白神在我们身上的心意,以及神永恒的计划。我们对神话语生疏,就不知道如何活出讨神喜悦的生活。神的话语就是圣经中的真理,需要我们花时间精力去研读、思想、并应用在我们的生活中。可见教导神话语是何等重要的一项服事。如果我们轻忽圣经的真道,就会各自以自己的想法来决定生活的方向。更糟的是以自己的偏差的意见,绑架了神纯正的真道。神启示的真道是被圣经的话语规范,不是我们各自的喜好决定信仰的内容。是我们服在圣经的启示之下,不是圣经服载我们的理解之下。所以这里说了:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子。」同归于一,是在真理上的合一,也就是我们都信服圣经中纯正的真理,不以自己的想法,盖过圣经中清楚明白的教导。合一不是不顾真理、随便合一。那是表面的合​​一,却在真道上妥协。最终的恶果就是信仰的混杂,离开圣经纯正的道理。

后现代的社会,最讨人喜欢的想法就是:以自己的主观经历为判断真理的标准。常听到这种论调:「圣经的话语只是文字,是死的,本身不是客观的真理。人在读它的时候,圣灵对他说话,才使圣经的文字成为真理。」这是似是而非的谎言,圣经如果本身不是真理,可以被人读成真理。那佛经不是神的话,也可以被圣灵引导读成真理了。这是荒谬的想法。真理具有客观性,是真理就是,不是真理,就不可能被读成真理。不懂的人,乱读圣经,乱解圣经,不能影响圣经的真理性,那是那些不懂的人自己的问题。只要按照正意,老老实实接受圣经直接明白的教导,所理解的真理,就不会有太多偏差。最怕的就是以自己为高过圣经的权威,我认为对就对,我认为错就错。这就是以自我的理解为权威,超过圣灵启示圣经客观的权威。我们生活在后现代的社会,对这种拒绝客观真理的想法一定要小心谨慎。

我们知道要在真道上合一,那合一的内容是什么?就是更加的认识主耶稣,信靠祂是神的儿子。在原文中是说:「在信仰、与对神儿子的认识上合一。」不是形式上的合一、不是组织的合一,甚至不是,在与基要真理无关的细节知识上整齐划一。主既然赐给人多样的恩赐,各国各族都有多样性的文化,神不会要我们把这些多彩多姿的文化内涵放弃掉。与真理无关的差异是容许的。合一的基础在于:「基要信仰,与对神儿子基督的认识」。这是我们追求教会合一的过程中,要坚守到底的阵地。王明道弟兄曾经在极大的压力下,拒绝妥协,说出了:「我们都是为了信仰」今天同样的原则仍然适用。与真理无关的细节,不必拘泥,但是涉及基要真理的差异,就无可妥协。这是基督的真道能够传扬两千年,仍然保持真理的纯正性的最重要因素。否则基督信仰早就消失于历史的灰烬中了。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读