雅博网

蒙福之人

2016-02-16 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

蒙福之人.jpg

   经文:诗128篇

 
  各位长辈、弟兄姐妹,新年蒙恩!2015年过得如何呢?事业、工作、家庭、生活都过得好吗?从2008年经济危机发生后,我周边许多朋友都在叹息年难过,总感觉经济会崩溃。正如一句对联‘年难过,年年难,年年难过年年过’,很多人都在这种不如意、紧张、压力下度过一年又一年。
 
  借着这个话题,我想问大家另外一个问题,在2015年里我们信仰过得好吗?在信仰上有困难吗?今天是正月初一,在传统教会里今天竞次于圣诞晚会的聚会,一般的教会都会坐满,也就是说有些人平时都不去教会,但是今天一定去的。他们也曾认自己是名义上的基督徒,是教会里普通的信徒。但是,这些信徒会积极的参加教会的事务性工作:比如建教堂,他们一马当先,二话不说。故此,每个教会建堂时都有一个怪现象:建堂委员会的人很少来聚会。在他们的潜意识里,作一个真正的基督徒是极其困难的,每周参加礼拜及众多的规条要遵守,他们很确定自己根本做不到。在他们的观念里,成为真正的基督徒好像要‘出家当和尚’的感觉,这个不能作,那个不能行,在他的周边有无数个地雷,随时都会炸毁基督徒。因此,作基督徒不是困难,而是一种痛苦,好像作基督徒就失去了人生应该有的快乐。这些人为什么不愿意列入真基督徒的行列,他们想要给自己保留一个私人的空间,他们可以在这个空间里享受人间的快乐。其实,你和他们说信仰,他们也会说信仰很好,只是自己现在根本作不到,或者说自己现在有点‘事业、生商’等,你懂得,如果成了真基督徒,那我这些事怎么做呢?他会说‘等我退休了,或晚年,我一定会受洗,每周去聚会,成为真基督徒。’
 
  以上这些说法,其实不是成为真基督徒,而是成为真和尚。作基督徒完全不是这样,作基督徒是世界上最快乐的一件事,最有福的一件事。上帝创造人类,不是要人类作为一个苦行僧,他是要人类活在快乐的伊甸园里,享受幸福的生活。因此,成为基督徒就是成为快乐的人,成为有福的人。如果你成为基督徒,活得不快乐,不幸福,说明其中有很大的问题存在。今天我和大家分享的题目《蒙福的人》:
 
  一、福是神的应许
 
  首先,我们简单看一下本诗的结构:本篇诗是以福为主题,6节的经文四次提到‘福’。什么是福?中国人一般都会说五福临门,这五个福是指:“长寿”、“富贵”、“康宁”、“好德”、“善终”。这四个福在希伯来文里有不同的字,1-2节两个福是一个字,4-6节两个福是另外一个字。1-2节凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。这里的福原文是指幸福、福气,或者说福的一种本质,这是神对人的应许。4-6节看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。这里的福是被动的,不是人主动获得的福,是人被动领受福,或者说是福的一种状态,这是人信仰的宣告。在两个福之间3节你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。是一个有福之人的实例或者说‘蒙福之人的生活经验。’
 
  将以上三者关联起来看就是美好的生活,福的起端是神的应许,人是被动领受神的祝福是一种信仰的宣告,中间是人蒙福的经验。
 
  整本圣经都是神向堕落的人类显明他赐福给人,或者说人类堕落后陷在混乱、罪恶和痛苦的深渊里,人渴望幸福,渴望快乐,但是人不知幸福的源头在哪里?因此圣经开篇就告诉人类,上帝起初创造人类就赐福给他们(创一28)。可见,上帝是赐福的上帝,他的心意就是让人幸福。人类的不幸不是上帝的心意,人类处在不幸中,是人类自我堕落所造成的,但是上帝不希望人类处在这种不幸的生活里,他呼召亚伯拉罕离开人类的不幸生活,走向上帝应许的生活。故此,上帝呼召亚伯拉罕时对他说‘你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。(创十二1-3)’上帝要让亚伯拉罕承受他所赐的福,并且成为神赐福给人的渠道。以撒、雅各、约瑟、摩西、大卫等等,这些人蒙上帝呼召,都同样领受上帝赐福的应许,我们读这些信心伟人的故事,你会发现上帝的福充满着他们的人生。上帝呼召摩西带领以色列人离开埃及进入迦南美地,上帝怎样作的目的是什么?就是要让以色列人承受神所应许的福。
 
  耶稣来了,他要给人带来什么呢?是福,是属天的福。这八个福都是耶稣给跟随他的人带来的,这些福分不是人靠自己修行获得的,乃是耶稣应许给跟随他的人。保罗的书信里充满着对福的诠释,圣经的末了《启示录》记载了七个祝福(1:3;14:13;16:15;19:9;20:6;22:7、14)。最后一个福,记载在二十二14节那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。
 
  我们将创世记和启示录的福作个对比,你就会发现一个奇妙的真理。创世记第一章记载上帝赐福给人,将人安置在快乐的、幸福的伊甸园,可惜第三章记载人类犯罪,受到神的审判,被神赶出快乐的伊甸园,通往生命树的路与人隔绝了。人只能活在‘汗流满面、才能糊口,女人与男人的关系从爱变成了恋慕,死亡成了人类最终的结局。’这一切都在表明人活在世界上的不幸。圣经最后一卷《启示录》最后一章在结尾的部分告诉人,那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。人类犯罪失去了神的祝福,失去了生命树,失去了快乐的伊甸园;但在人类世界结束的时候,那些洗净自己衣服的人有福了,这福就是人类起初失去的福。如今获得福比失去的福更宝贵。失去的是一个园子,现在获得的是一坐城。
 
  这些福都是上帝的应许,是上帝要赐给基督徒的。圣经一方面记载了上帝赐福的应许,另一方面记载了无数被神呼召的人经历神所赐的福。上帝呼召人成为基督徒,就是要让人成为有福的人,我们读这本有福的经书,就会读到上帝应许给你的福,并且读到有无数人已经享福了。现在我们对身边的人说‘上帝呼召你,成为基督徒,就是要领受神所应许的福。’
 
  二、家是福的基础
 
  一个有福的人一定会有生活的快乐,或者说一定会有幸福的体会。3节诗人例举了一个幸福的案例:你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。这个案例是针对以色列人说的,一个幸福的人,他一定拥有一个家。在出埃及记有一位虔诚的接生婆,她不听法老的命令杀害以色列的男婴,上帝就恩待接生婆,便叫她成立家室(出一21)。可见,家是一个人幸福的基础,没有家就没有幸福,就算你拥有无数的财宝,但是这一些都不能给人带来幸福。因此对于以色列人而言,幸福的标准就是有家,家有两部分组成:第一、拥有贤惠的妻子(箴19:14房屋钱财。是祖宗所遗留的。惟有贤慧的妻,是耶和华所赐的。箴31:10才德的妇人,谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。)第二、儿女满堂。特别在过年的时候,那些没有子女或只有一个子女的家庭就会显得冷冷清清,但是一个家庭子女多,大大小小一桌子,就会给人一种充满活泼的生机、盼望和快乐。虽然一家人在一起有时会吵吵闹闹,各位,这种吵吵闹闹,你若去回味其实就是一种幸福。两年前我去湖南工作,一个人孤身在外,心里有一种说不出的孤独、寂寞、伤感。暑假里妻子和孩子到了身边,我感觉自己就像枯萎草获得了新生,生活就有了一种生机、快乐。其间我一个人回温州考驾驶证,回到家里时我有一种最熟悉的陌生感,那天晚上我睡最熟悉的卧室,心里却充满着孤独、寂寞和不安,这种体会让我明白:房子不是家,家是妻子和儿女组成的。家才是幸福的基础。幸福的种类很多,中国人说‘五福临门’还是‘七福临门’,这一切福的基础之福就是家,没有家其它的福都会失去色彩和意义。
 
  老实说,今天这个时代最危机的就是家门不幸,在家没有幸福,这正是人类堕落后一个特征:亚当夫妻之间出现了问题,他们之间关系产生了破裂,幸福的基础被动摇了。接着他的儿女们彼此谋杀,随意的嫁娶,多妻等等都在家里发生。可见,堕落的人不断在拆毁自己的家,拆毁自己的幸福。其实这个时代,我们的思想已经被罪玷污,我们不是建立家的幸福,反而是拆毁家,把这种拆毁视为幸福。男人找小三是拆自己的幸福,但是这个男人却认为自己在找幸福。我们为了事业、为了金钱,把孩子留守在房子里,没有教养孩子,这是在拆毁自己的家,但是我们却认为自己在找幸福。各位,这是多么可怕的思想,其实这是撒旦的工作,它的目的就是要让人拆毁自己的家,拆毁自己的幸福。一旦这个基础被人拆毁之后,你会发现你拥有了很多物质,却不幸福。因为你的幸福已经被你拆毁了。
 
  耶稣基督来到这个世界就是为人建造一个幸福的家,这个家在今世就是教会,在来世就是永恒的天堂,这个家才是我们幸福的根基。
 
  三、福是神所赐予
 
  我们要获得神所赐的福,不需要你有好的运气或者凭你的努力。一个人要获得神所应许的福,不是靠人的修行、功德去赚取,乃是神赐给你的。诗篇127:1-2若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。人的努力都不可能获得神所赐的福,这福只有神赐给人。128篇就是告诉我们,谁是神所赐福的人。被神赐福的人,他有什么特征。因此,圣经不是一本让人修福的秘籍,而是一本见证,见证一个蒙神赐福的人,他有什么特征。这六节经文我们整全的去看,就是看到一个蒙神赐福的人,他的特征就是:1、敬畏耶和华,2、遵行他的道,3、劳碌工作或亲手作正经事,4、事情顺利(原文作事情令人喜悦),5、享受美好的生活,6、儿孙满堂。
 
  这六个特征可以分两组:第一组让我们看到一个蒙神赐福的人他对神的回应:敬畏神--一个被神赐福的人,他首先对神就会有一种敬畏之心,他是我的神,我必须听从他,故此就会产生第二个特征就是遵行他的道,听从神召唤我应该作的事。因此旧约的律法及新约教导的真理,都是神培养、训练、造就蒙福之人的德行,塑造我们像神。同时我们也要认识到这个世界被罪玷污,我们的价值观受世俗文化、宗教主义、道德主义、科学主义、成功主义等影响,让我们偏离正路,迷失方向。每一次的偏离、迷失都会让我们陷入困境,因为通往地狱的路对于基督徒而言不是顺畅的,神总会在前面和后面设置各样的路障,阻挡他堕落的路,用这些方式管教自己的儿女,让他重新回到正路上,继续走锡安的大道。有些人对神的管教、纠正感到痛苦、沮丧、失败,甚至指责神干扰他的快乐、他的幸福,但是神一定会管教到底,让自己的儿女在哭泣中转向他。
 
  这首诗的背景也在教导我们这个真理,以色列人经历了家破国碎的苦难,但是经验告诉他们。一个蒙神赐福的人,他们的错误被神纠正过来,神会管教他们,让他们重新回到正路上,重新找到方向。祝福真的会临到敬畏神的人身上,而平安总会临到以色列人。
 
  第二组是让我们看到一个蒙神赐福的人在他的生活中处处见证神的福,他手所作的事令人喜悦,事情顺利,享受美好的生活,这种美好的生活不是一时或短暂的,乃是一生所经历的,并且这种福会赐给他的儿女、民族及国家。我看到许多人,一生忙忙碌碌但是却不顺利,却不能享受自己劳动的成果,却不能享受美好的生活。因为在他的生命中没有神的赐福,故此他也不能享受上帝的福。创39:2-5记载神与约瑟同在,约瑟手所作的一切事都顺利,自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家。凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。各位,这正是蒙福之人在生活中见证神的赐福,后来约瑟成为这个埃及国祝福的见证者。在新年里我们要成为神赐福的见证者,从个人影响到家庭,从家庭影响到我们的公司、从公司影响到我们的社会,让上帝的福源源不断从我们的生命中被见证出来。
 
  2016年世界的经济仍然处在危机中,甚至会出现崩溃,社会局势可能会动乱不安,各种自然的灾难及人祸还是不断的发生。但是在这个动荡不安世界里有一群被神赐福的人,就像约瑟可以改变埃及的饥荒,就像大卫可以改变以色列这个国家,我们这些基督徒成为神赐福的见证者,让世人看到我们的生命里有神赐福的迹象。我不敢说我们可以改变世界、改变民族,但是我们在2016年首先从自己开始被神改变,让我们回应神的恩典,以神为中心,敬畏神,行在他的道上,成为一个有福的见证者。

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读