雅博网

一个恶棍的蒙恩经历

2016-12-16 作者:刘长川  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

s.jpg

  引言

  一个人结交朋友,按常理说,往往是看对方是否是一个值得他结交的人。先不说对方名利、地位怎样?最起码在他看来是一个名声、品格都不错的人;我想十有八九的人是绝对不会和一个被人人吐弃、罪恶昭彰的恶棍交朋友的。但今天我要与大家分享的是一个恶棍的蒙恩经历。

 路加福音19:1-10

  耶利哥历来是一座受咒诅的罪恶之城。从耶路撒冷通往这座城的路上,险象丛生,因这一路常有强盗出没,“好撒玛利亚人”的故事就可以说明了这一切(路10:30-31)。当时是耶稣正走向他的十字架的前夕。他可以不必经过耶利哥。当时还有其它的路线可走,但他却选择了耶利哥。因他要到这座城里寻找一个人,他名叫撒该。

 一、撒该的身份

   1、税吏

  罗马人很有管理的智慧,他们深知犹太人是一个很精明的民族,要在这片殖民的土地上征收他们的税款谈何容易?于是他们就想到了一个办法,就是利用犹太人来征收犹太人的税款。撒该就是其中的一员。作为一名税官撒该,罗马z /-府就会给他一个指定的区域收税。身为一方百姓给z /-府纳税是天经地义的一件事,也是每个公民应尽的义务,但当时的犹太人对税吏是深恶痛绝的。原来罗马z /-府不会让一个税吏发家致富的,但不管你采用何种办法,只要他们所定的数目能如数上交就都可以;因此,大半的税吏就会在当收的税额之外,又向自己的同胞强加勒索。我们可以从施洗约翰和税吏的对话中就可见一斑(路3:12-13);而被欺压的同胞,每当见到税吏时,也只有避而远之,敢怒不敢言,撒该就是这样的税吏。在犹太人看来,税吏就像中国人眼里的汉奸那样可憎,按人的行事及道德标准看可称他为罪人(7),简直是是赤裸裸的恶棍。

   2、财主

  在这个故事中提到撒该的第二个身份是财主(吕振中译本翻译成“他很有钱”)。本人认为钱财多不一定不好,圣经中类似财主的富有人很多,如亚伯拉罕、约伯、所罗门等。问题是一个人的财富是怎样赚取和如何的去运用才是关键。神与人类所立的第一个约就是“工作之约”,也可称为“行为之约”(创2:4-17)。无论任何工作都是神圣的,每个人的工作若遵守圣经所定的原则,殷勤做工,使之成为一个富有的人;同时能合神的旨意运用财富,又能成为缺乏人的帮助。我想,这样的人是蒙福的!然而,撒该的富有是凭借着他大权在握,鱼肉乡里、榨取民脂民膏、乘机大饱私囊,成为财主。

  从后来他和耶稣的说话中,使我们可以进一步的了解到,撒该又是怎样的一个财主呢(8)?我们可以说在他悔改之前,在他的人生词典里是找不到怜悯、朋友、邻居、穷人等词。是一个自私自利,以自我为中心的人。

 二、奇异的蒙恩

  撒该是一个税吏,又是一个财主。然而,笔者认为他其实是一个极其可怜且虚空的一个人;因为一切的物质财富只能满足人身体、精神上的一时需要;但人们往往忽略了一个事实,物质是永远满足不了一个人灵魂上的需要,因为灵魂是非物质的,只有无限大的神才能满足人的心灵。一个人在缺乏的时候,他会满怀希望的努力去争取;当名利、地位、金钱等都拥有时,心中仅有的一点希望也会在瞬间之中消失,取而代之的就是无尽的虚空与绝望。正如耶稣对撒玛利亚妇人所说的那样:“......凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生(约4:13-14)”。我想当时的撒该可能也是有着这样的体验。

  当时耶稣进入耶利哥城,就有许多人拥挤他。撒该是一个好奇的人,他大概是听见了主耶稣的名声,心里受吸引,想要探个究竟。圣经说他身量矮,再加上人多,怕看不到耶稣,但他相见耶稣的心并没有因着不利的环境而退缩,他就提前上到一颗桑树上,知道耶稣一定会从那里经过。故事由此进入了高潮,想必那天是撒该永远都不会忘怀的日子;一个“千古罪人”,全然败坏的恶棍,竟然有奇异的恩典临到。

  耶稣走到桑树下,看见了撒该,就说,“撒该,快下来!今天我必住在你家里”。想想看,耶稣的这句话对听到的人来说,都是叫人匪夷所思的。就撒该说,他一定会怀疑自己的听觉,他可能会想:“是真的吗?多么温柔、多么温暖、多么安抚人心的话是对我说的吗?这样的话好久没听过了;我是一个没有朋友亲戚的人,人人见到我都如同躲避WENYI一般,今天耶稣竟说要到我家里来做客,像我这么堕落的人,难道你还要我么?”;那么,这句话同样引起了宗教领袖与众人的惊讶和不解:“祂竟到罪人家里去住宿。”

  其实,我们从前都是“撒该”,我们或许没有犯撒该所犯的罪,但我们所犯的罪没有比他轻,保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样(弗2:1-3)”。

  没有任何一个宗教能与基督信仰想比,也没有任何一个宗教所谓的“神灵”及教主像耶稣那样能够降卑自己、道成肉身。亲自来到人世间寻找罪人、服事罪人,并最终为了人类的罪被钉死在十字架上,成了赎罪祭;唯有耶稣!也只有耶稣能改变人的生命,也只有耶稣赐人悔改之心(徒5:31);以至于撒该的生命完全改变,悔改归正,蒙受救恩。看看撒该是如何向主回应的:“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍(8)。’”

  长久以来一直在强取穷人的一半财物,现在要决定拿出这些来帮助穷人。这就是悔改后一种崭新的生命,朋友!你说呢?

 结语

  朋友!昔日耶稣亲自来到罪恶的城市——耶利哥寻找撒该,今天也仍然在寻找罪人,因为“人子来,为要寻找拯救失丧的人(10)。”悔改相信并接受耶稣为救主,是罪人唯一的出路。朋友!当你看到这篇信息时,请你扪心自问,你是故事中的那个“撒该”吗?无论你从前是如何的败坏不堪,就算你的亲人、朋友都已离开了你,请你不必沮丧,不要绝望;耶稣正在寻找你,他就在“桑树”底下呼唤你,请你下来,接受他做你个人的救主,他能赦免你的罪,而且还要住在你的生命中,使你的生命焕然一新。

      在这圣诞节期间,愿众教会抓住时机,努力传扬福音,好让千万个“撒该”立时离弃罪恶,投奔到基督台前,因为主已应许,救恩就在今天(8)。

 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读