雅博网

复活的代价

2017-11-01 作者:谢大立  
来源:作者原创我也要投稿

 

Resurrection-Edit.jpg
 
        复活是一件令人兴奋与欢喜的事情,因为复活带给人超越的生命、信实的盼望以及崭新的未来。然而,当我们亦当深刻思索「复活」从何而来?岂不是因为生命有「死亡」的实存吗?设若没有死,复活即无任何意义;但是,受造界的生命现实却是一步步地迈向死亡之路。因此,我们可以如此说:「复活的代价就是死亡」。耶稣基督藉着在十字架上的牺牲拯救了世人,使他们「不致灭亡,反得永恆的生命」(约三16)当拿破崙战败被关在地中海的一座孤岛上时,感叹地说:「拿撒勒人耶稣啊,你才是真正的胜利者!」拿破崙作为一国之君,却自身难保,怎能保护他的国家呢?但耶稣打败了人类最凶恶可怕的敌人---死亡,祂才是真正的君王。   
 
        一、十字架的逆理   
 
        在埃及的传说中凤凰每五000年会自己进入圣火中被焚烧,然后会从火中生出新的凤凰,因此通过死这种鸟得以有永生的生命。然而,照耶稣的观点(24.25节),一粒麦子落在地裡了,通过死不但得到永生,并且可以结出许多子粒。在25节的地方有一个矛盾(paradox):爱惜自己生命的将失去生命……。虽然两者都经过死,但耶稣的观点是高过埃及人的,因为那不只得永远的生命,并且要结出许多子粒来。   
 
        耶稣的这个观点是通过祂自己独特的经验。在第20节,有几个希腊人来到他们当中,他们来找腓力(21)或许腓力认识他们。他们听了耶稣的讲道,要求祂到希腊去教导他们。腓利和安德烈前来告诉耶稣(22)。耶稣有两条路可选择,一条是去希腊当一个哲学家,那麽祂将不但能闻名于世且可以救自己的生命。另一条路是必须受死被钉十字架。到底要选择那一条路?「我现在心裡忧愁,我说什麽才好呢?父啊救我脱离这时候……」(27)。耶稣在这两条路前心中十分困扰,然而,最后祂决定选择十字架的道路,祂愿意顺服上帝,他必须像一粒麦子死了,为要结出许多子粒。 
 
        耶稣被钉十字架死了,并且通过祂的死,产生了基督教会,祂的门徒也选择了相同的道路,他们死了且结出许多子粒。通过死,他们不仅得到永生,并且结出许多果子,许多的迫害并没有消灭这个团体,且正如耶稣所说,通过死结出许多子粒来。 
 
        二、跟随基督的生活态度 
 
        耶稣曾明确的指出,跟随祂的人要过一种「牺牲自我」的奉献生活(太十38)。英国有一位伯威克夫人曾在利物浦救世军裡十分活跃地工作。退休后她移居伦敦。后来战争爆发,时常有空袭警报。别人忙着躲警报,伯威克夫人却不理这一套,因此别人好生奇怪,觉得她所住的破房子大概是特别安全吧?她在利物浦从事社会福利工作多年,现在已经老了,不过她觉得还能够为别人尽一点力。因此她设置了一个简易的急救箱,然后在窗口贴一张告示:「需要急求者,请敲这裡。」这实在是基督徒跟随基督所应该有的生活态度。
 
        三、回应十字架的救赎 
 
        当林肯总统解放黑奴的政策成功之后,他曾以金钱买了一位黑人的少女,那位少女以为这是另一次的人身买卖,她将再一次被卖到另一个主人的地方了。当买卖契约办妥后,林肯总统对那位少女说:「现在你得到自由了」,她很惊地回答说:「总统,你的意思是,我可以去我自己愿意去的地方?」「正是如此」,林肯肯定了她的解释。那位少女再说:「若是这样,我愿意留在你身边,一辈子事奉你。」这种心甘情愿的顺从的心声,正是我们得到救主耶稣基督救赎后获释放的人对祂的回应。愿我们都能在主面前立志一生甘心事奉。
 
        问题思考:
 
        1‧基督死而复活的事件对我的生命有何意义?
 
        2‧在日常生活中,我们如何回应十字架救赎的恩典?

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读