雅博网

认识伟大的救恩

2018-05-23 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

认识伟大的救恩.jpg


经文:彼前1:1-12

  彼得前书是彼得写给当时在小亚细亚各地分散居住的信徒的书信。他们是寄居的,小亚细亚不是他们永久的居留地。同样,神的话也是给我们这些在地上寄居的人,不论我们身在何处,这地方都是我们寄居的地方,我们要等候主的应许,祂去为我们预备地方。凡是神的儿女,知道自己是寄居的人,都是被神拣选的。不是我们拣选了这救恩,而是在救恩中,祂拣选了我们;圣灵感动我们知罪、认罪,仰赖主的宝血,使我们罪得赦免,成为圣洁。在这一切的过程中,都有主的恩典。凡蒙恩的人必须谦卑自己,顺服圣灵内在之感动,使我们因此得平安。神不但救了我们,使我们重生,而且因着祂的大怜悯,使我们有活泼的盼望。基督徒得救,不单是今生的事,而且对永生有盼望;那个盼望是永活的盼望,是主耶稣亲自应许的。祂为我们预备地方,那地方与地上的地方不同,那是不会朽坏、不会玷污的,是神为我们每一个真心信祂的人所预备的。因着信,神用祂的大能保守我们,不但今天救了我们,还要在那末世救我们,使我们灵魂、身体均蒙救赎。我们有那样确实的应许,应当大大喜乐;但是我们不应只在安逸中讲信心,而要经过试验,显出信心的宝贵。神用甚么来考验我们的信心?祂是在我们基本的日常生活上,藉着各样事物,如其它人所带来的困扰、难题等来考验我们对祂的相信有多少。这种考验比以火熬炼金子更厉害,因为只有这样才能把信心炼净,使我们能分辨真假,在神永恒的国度中有纯洁无疵的表现。今天我们就来分享《认识伟大的救恩》。

  一、蒙恩的人和赐恩的神

  (彼前1:1-2)“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。”“使徒彼得”在三部福音书(太十1~4;可三16~19;路六12~16)十二门徒名单中,都列在首位,然而,他从未自称是耶稣基督的首徒。“写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的”“本都”(徒十八2)是亚居拉的故乡;“加拉太”(加四13~14)保罗曾经带病在那里传过福音;“加帕多家”(徒二9)在五旬节时,曾有加帕多家人在场听见过门徒用他们的乡谈,讲论神的大作为;“亚西亚”(启一4,11)著名的以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉等七教会就在它的境内;“庇推尼”(徒十六7)圣灵曾经不许使徒保罗往那里去传福音。以上五处均为当时罗马帝国的省份,位于现今土耳其辖内。“就是照父神的先见被拣选”“照”指救恩的源头和根基;“父神的先见”指父神预先知道我们的能力。“藉着”原文是“在…里面”,指救恩的工作和范围;“得成圣洁”指根据父神的预知和拣选,圣灵在我们身上作圣别的工作,包括光照、感动、引人知罪、悔改等,使我们能以得救;救恩的源头完全是出于三一神自己──父神策划,圣灵作工,耶稣基督成就。

  二、救恩带给我们的福分

  (彼前1:3-5)“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”彼得的话使陷入烦恼中的信徒得到喜乐和盼望,他的信心是基于神借着耶稣基督为我们所做的事。我们是蒙召而进入永生活泼的盼望中。这盼望不单是将来的,永生在我们信主并成为神的儿女那一刻已开始了。无论我们的生命中遇到甚么苦难或试炼,最终我们都会永远与基督同活。昔日犹太人渴望得到应许之地迦南为基业,今天基督徒也渴望得到神永恒国中的基业,这是神为我们存留、永不朽坏、也不会被罪玷污的基业。我们接受基督为救主,就能得着这份产业。无论我们遭遇甚么患难,神都会帮助我们坚守信心。“末世”是指“基督审判的日子”。我们可能要忍受试炼、逼 -/迫甚至惨死,但如果我们已接受了神的救恩,这些苦难则对我们的灵魂毫无损害,我们反得到所应许的赏赐。

  三、救恩与我信心的关系

  (彼前1:6-9)“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”为甚么基督徒会成为逼 -/迫的对象?因为他们拒绝将罗马皇帝当作神来敬拜,因此被视为叛国和无神论者。他们不敬拜异教偶像,使得那些经营庙宇生意的人失去赚钱的机会;他们不支持罗马人自我、权力和征服的观念,而罗马人则嘲笑他们自我牺牲的观念;他们揭露和拒绝外邦人腐败且不道德的文化。彼得在信中多次提到“苦难”。彼得所指的试炼,并非天灾人祸或是神的惩罚,乃是未信的人对信徒的反应。当基督的真光照向黑暗里,信徒都会面对这样的磨炼。我们必须接受这些磨炼,这是熬炼的过程,为要除去一切杂质,准备迎见基督。磨炼能使我们忍耐,帮助我们更合乎神的心意。金子被炼时,杂质会浮上表层,并且被除去;钢也只有经高温冶炼才变得更坚硬。同样,试炼、挣扎和逼 -/迫都能把我们的信心炼净,使我们更合主用。当人用信心来接受耶稣,以信心来爱主时,其内心深处必有难以解释的感受。彼得在此用无法形容,满有荣耀的大喜乐来表示。这是信心的一跃,使人从一个领域进入另一个领域。不少信徒均可见证,在信主之际有罪得赦免和满有喜乐平安之感受。感谢神,在现今的世代,只要人肯相信主便能得救,这真是恩典。这奇妙的救法、伟大的救恩,曾被旧约时代的先知们所预言,但他们虽然寻求考察,却不能看见实体,只能遥望,不能享受救恩之乐。他们因被圣灵感动而说出预言。今天,这恩典却临到万邦,凡肯相信的人便都得着。所以末世的信徒是特别蒙恩的。既有历代先贤及先知的启示,又有基督的降生,圣灵感动的印证,使福音传给我们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。

  四、救恩的预言启示显明

  (彼前1:10-12)“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事。”旧约的先知虽然未能清楚知道神的救赎计划,但他们仍能忍受逼 -/迫,有些甚至为神殉道。有些犹太基督徒读彼得书信时,已经知道主耶稣为何降世,并因着耶稣的死和复活使信心得以坚固。因为有第一手数据和个人的经历,他们的信心可以比旧约时代的先知更加稳固。圣灵又称为基督的灵。主耶稣完成地上的使命,回到天家之前,应许差遣圣灵──保惠师来教导、帮助和带领祂的门徒。圣灵会教导门徒关于耶稣的一切,并彰显祂的荣耀。旧约的先知照圣灵的默示描述弥赛亚的降临;新约的使徒借着同一位圣灵的默示,传扬那位为我们受死和复活的主。先知说预言,并不是凭空乱说,而是经过详细的寻求、考察;今日为神说话的传道人,必须下功夫查考圣经。神的启示往往只有这里一点、那里一点,我们若要明白神的旨意,就必须仔细地寻求、考察,才能得出全盘且正确的答案。所以有牧者说,不会看圣经,看出一大片,就是杂乱无章。会看圣经,看出一条线,就是从旧约,到新约,救恩的应许到成就。因此(林前1:18)“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。”

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读