雅博网

冰心:从赞美圣婴到赞美母亲的转变

2019-11-29 作者:张向辉   
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

冰心:从赞美圣婴到赞美母亲的转变.jpg
  1
 
  “有了爱便有了一切。”这句话是冰心老人90岁生日时写下的。
 
  1921年12月15日,21岁的冰心写下了一首诗歌《天婴》,来赞美耶稣基督的降生。
 
  上帝呵!
 
  我这微小的人儿,
 
  要如何的赞美你。
 
  在这严静的深夜,
 
  赐与我感谢的心情,
 
  恬默的心灵,
 
  来歌唱天婴降生。
 
  这首诗歌表明了冰心对基督教有一些认识,这是因为她14岁的时候就读于贝满女中。这所学校是在清朝同治三年(1864年)由贝满夫人(ElizaJaneGillettBridgman)创办,起初只是小学,后来发展为中学,再后来又增设了大学课程,名为协和女子大学。
 
  1918年,冰心入读协和女子大学理科,开始向往成为医生,后转文学系学习。
 
  1920年,协和女子大学与通州的协和大学以及北京汇文大学合并成立燕京大学。
 
  2
 
  马槽里可能睡眠?
 
  静听着牧者宣报天音,
 
  他是王子,
 
  他是劳生;
 
  他要奋斗,
 
  他要牺牲。
 
  冰心的这首《天婴》,甚至能使人们稍稍了解耶稣基督降生的意义。
 
  关于耶稣的出生,圣经是这样记载的:那时凯撒奥古斯都命令罗马帝国的人民都办理户口登记,大家都回到本乡办理户口登记。因为约瑟是大卫家族的人,就从加利利回到大卫的故乡伯利恒,他要和已许配给他、怀着身孕的玛丽亚一起登记。
 
  当约瑟和玛丽亚抵达目的地时,玛丽亚产期到了,便生下第一胎,是个儿子。她用布把孩子裹好,安放在马槽里,因为旅店没有房间了。
 
  当晚,伯利恒郊外有一群牧羊人正在看守羊群。忽然,主的天使向他们显现,主的荣光四面照着他们,他们非常害怕。天使对他们说:“不要怕!我告诉你们一个有关万民的大喜讯,今天在大卫的城里有一位救主为你们降生了,祂就是主基督!你们将看见一个婴孩包着布躺在马槽里,这就是给你们的记号。”
 
  3
 
  1923年,冰心以优异的成绩取得美国威尔斯利女子大学的奖学金。
 
  小朋友,我要走到很远的地方去。我十分的喜欢有这次的远行,因为或者可以从旅行中多得些材料,以后的通讯里,能告诉你们些略为新奇的事情。——我去的地方,是在地球的那一边。
 
  在出国留学前后,她曾把旅途和异邦的见闻写成散文寄回国内发表,结集为《寄小读者》,是中国早期的儿童文学作品。
 
  真的,小朋友!别离之前,我不曾懂得母亲的爱动人至此,使人一心一念,神魂奔赴。我不须多说,小朋友知道的比我更彻底,我只愿这一心一念,永住永存,尽我在世的光阴,来讴歌颂扬这神圣无边的爱!
 
  冰心在威尔斯利的圣卜生疗养院中,鼓励小读者们和她一起来赞美母亲的爱。
 
  请小朋友们和我同声赞美!只有普天下的母亲的爱,或隐或显,或出或没,不论你用斗量,用尺量,或是用心灵的度量衡来推测。我的母亲对于我,你的母亲对于你,她的和他的母亲对于她和他;她们的爱是一般的长阔高深,分毫都不差减。
 
  在离别母亲的旅美期间,冰心逐渐发展出了所谓的“母爱哲学”。在她看来,因着母亲的爱,她便承认世间一切其他的爱;同样是因着母亲的爱,她又冷淡了世间一切其他的爱。
 
  4
 
  1924年,冰心发表在《晨报·儿童世界》的一篇文章中写道:
 
  “保罗在他的书信里说过一句石破天惊的话,是:“我为这福音的奥秘,做了带锁链的使者。”一个使者,却是带着奥妙的爱的锁链的!”
 
  冰心引用圣经里的经文,明确地指出使徒保罗是一位带锁链的使者。熟悉圣经的人都知道,保罗的这句话出自于圣经里的《以弗所书》的第六章。
 
  保罗说:“我为传福音成了披枷带锁的使者。请你们为我祷告,使我能尽忠职守,放胆传福音。“
 
  冰心说:“小朋友!我敢说,也敢信古往今来,没有一个敢来驳我这句话。当我发觉了这神圣的秘密的时候,我竟欢喜感动得伏案痛哭!”
 
  在这里,冰心也有一个“神圣的秘密”要分享给小读者们,她所发现的是奥秘就是母爱的神圣性,这是她自己的一个崭新的发现。
 
  5
 
  保罗为了传福音成为一个囚犯,成为一个带着锁链的人。
 
  每个基督徒都知道,保罗因为传讲福音,在耶路撒冷被犹太人的宗教领袖逮捕,先交给了罗马官长,后由耶路撒冷押解到了该撒利亚的巡抚腓力斯那里。
 
  腓力斯(Felix)虽然明知保罗无罪,一方面他要讨好犹太人,另一方面他又想叫保罗给他贿赂,所以这案子拖了两年没有办,直到非斯都(Festus)都接续了他的工作。
 
  非斯都来到该撒利亚的第二天便开庭审讯保罗。同样,非斯都为了讨好犹太人,建议将保罗带到耶路撒冷接受审讯,他的建议被保罗拒绝,因为回到耶路撒冷就意味着保罗必死无疑。
 
  作为罗马的公民,保罗提出要向凯撒上诉。
 
  6
 
  后来,亚基帕王来拜访非斯都。非斯都也希望获得囚犯保罗的资料,好向凯撒汇报,所以就再次开庭,与亚基帕王一起来审讯保罗的案件。
 
  保罗借着这个机会,讲述了自己曾经是法利赛人,曾经以自己的方式热心事奉上帝,所以他极力地敌对拿撒勒人耶稣的名。后来,耶稣亲自向他显现,又派保罗传讲福音,劝人悔改,接受耶稣做救主,行事为人要与悔改的心相称。
 
  保罗对亚基帕王说:“我相信这些事没有一件瞒得过王,因为这些事并非暗地里做的。亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你信。”
 
  亚基帕王对保罗说:“难道你想三言两语就说服我成为基督徒吗?”
 
  保罗说:“不论话多话少,我求上帝不仅使你,也使今天在座的各位都能像我一样,只是不要像我这样带着锁链。”
 
  7
 
  为了耶稣基督的福音,保罗成了一个罪犯,并带着锁链。
 
  保罗所传讲的福音,其实就是旧约圣经中众先知和摩西说过将要发生的事,就是基督必须受害,并首先从死里复活,将光明带给犹太人和外族人。
 
  保罗说:“我为了把基督耶稣传给你们外族人(所有非犹太人的民族)而做了囚犯(带上了锁链)。相信你们已经听说了,上帝委派我将祂的恩典传给你们。祂借着启示让我明白福音的奥秘,正如我前面简要提过的。你们读过之后,就能明白我对基督的奥秘有深刻的认识。”
 
  保罗为了传福音成为一个囚犯,因为福音里有一个奥秘。
 
  保罗说:“自古以来,上帝没有让人知道这奥秘,如今祂借着圣灵将这奥秘启示给祂的圣使徒和先知。这奥秘就是外族人能够在基督耶稣里借着福音与以色列人同做后嗣,同为一体,同享应许。”
 
  结语
 
  由于接受了基督教会中学和大学的教育,冰心曾经写过赞美圣婴耶稣的诗歌,也偶尔引用圣经里的经文来表达自己的思绪。后来,由于背井离乡暂居美国,她逐渐发展出了自己的爱的哲学。冰心所发现的一个奥秘就是母爱的神圣性,这是她自己的一个崭新的发现。
 
  因为基督耶稣的福音,保罗成为一位披枷带锁的使者;因为上帝对世人的爱,耶稣成为替罪羔羊,并死在十字架上。保罗所传的福音里有一个奥秘,就是福音面前,人人平等,无论是上帝的选民犹太人,还是其他任何一个民族的人,他们每个人都需要听到福音,人人都可以借着相信福音,在基督耶稣里成为上帝的儿女,并无任何差别。
 
  附注:本文首发于随手传福音(ID:suishouchuanfuyin)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读