雅博网

当饥荒来临时!

2020-10-25 作者:吴建梅  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200823162945.jpg

       从人类历史看,发生过无数次的饥荒,形成饥荒的原因有很多,旱灾、涝灾、战争都会引起饥荒。总之,天灾和人祸都是形成饥荒的原因。饥荒是可怕的,有时会造成大规模的人员外流,长期的饥饿和营养不良导致的死亡是一种缓慢而痛苦的过程,有时甚至会到人吃人的可怕境地。目前世界上还有一些国家处在饥荒中,我们中国历史上最严重的一次饥荒是在1959-1961年,在这3年内饿死的人数,也就是非正常死亡的人数大约在3000万左右,相信上了年纪的人是知道的。而目前,我国云贵山区生活还处在温饱线下面,大约有8000万人口,这也是中国需要解决的问题。

  其实,饥荒的层面不单单就是指人们面临食物严重缺乏,饥荒也表现在经济困难,周转不灵的状况中,社会精神层面匮乏同样也是可怕的饥荒境地,再者,我们基督徒在灵里也会出现闹饥荒的时候。今年是特殊的一年,当YQ爆发后不少人也会陷入到饥荒的境地,有人会面临失业,商人会面临亏损,基督徒在教会停止聚会后心灵空虚等等都是一种灵性的饥荒。一场YU情把所有人的计划都打破了,无论你有多么深的学识,多么乐观的心态,多么巨大的财富,这YQ带来的无常都会让你的生活天翻地覆。这是天灾,我们有什么办法呢?有的人不知不觉地心生无数烦恼,误认为这烦恼都是由外界造成的,所以说,当深陷烦恼痛苦时,当看看自己的那颗心,不如向内调节和省思。要知道,当我们改变不了环境的时候,不如学会改变心态。有个哲人说过:“人们只有在安静的状态下,才能觉察到生活的美好,以及生命的价值。”当我们身心灵放松下来,生活节奏放缓、放慢,我们的心态就会和原先不一样了。基督徒应该操练在充满变数的生活中努力做好自己,在任何情形之下,应该有条不紊地过好基督徒的属灵生活,千万不要出现心灵饥荒的状况。我们的灵程路其实就是充满变数和未知的一条路,尽管如此,我们还是要有活泼的盼望,持守自己的信仰生活,因为我们这条路的终点是非常美好的。在充满变数的世界里,每一次的变数都是基督徒生命的一次考验,平安无事的时候,基督徒都会按照节奏前行。只有变数来临,才能看出我们的生命能否在失序混乱中不乱手脚,能否在不确定中获得掌控感。基督徒对待生命的态度也只有在充满变数中才能显示出来。我们的生命不应该那么脆弱,圣经从来没有告诉我们,我们选择的这条路是一路阳光的。所以,我们应该对突如其来的无常有个心理准备,应该具备相当的能力来抵挡意外的到来,面对未来的不确定性要有抗击打能力,切勿被无常击倒。要知道,我们有主同在,无论这世界有多么大的风浪,圣经告诉我们:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王(诗29:10)。”我们仍然要感恩的活着,每一天让自己的心焕然一新,这样会让我们重新唤醒对生命的热爱,也许一场YQ让我们更加知道珍惜当下的意义。其实,上帝最希望的是看到我们生命的转变,这转变不是外在的形式,而是靠着圣灵在心思上作彻底的改变,是内在生命的改变,是生命深处那价值观的转变。当我们真正转变了,我们就得到那活水了,那是一个全新的生命。相比而言,灵里的饥荒要比物质的饥荒更可怕,所以,求主帮助我们,脱离自我的意念,走在神的旨意中,而且活在更新的生命里。有人说,人有两条路,一条是心路,一条是线路,这心路也是有成长历程的,这心路就是一个思想的转变,是指人心境的成长过程。说明白点,就是指你的心究竟想要什么?心往哪里走?这辈子想怎么过?如果思考后,你会得到答案,原来我们是为主而活,也就无惧饥荒了。

微信图片_20200426193216.jpg

  当饥荒来临时,人的心难免会有些波动,神的话会容易被忽略,里面的那颗心也会蠢蠢欲动。我是不是该想别的办法呢?亚伯拉罕在遇到饥荒时渐渐迁往南地,这渐渐的迁移也是心的迁移,直到后来遇到了更大的麻烦。他忘记了神的应许,或者说,他怀疑神的应许;拿俄米一家在遇到饥荒时,选择离开伯利恒迁往摩押地去生活,结果弄得人财两空,他们忘记了伯利恒其实就是粮仓。一个甜美的女子到头来变成了苦命的女人,她说:“我满满地出去,耶和华使我空空地回来(得1:21)”。我们来思考一下:这“满满”是指什么呢?如果是物质的丰富,我想,他们不会作出举家迁居的举动。那这“满满”又是指什么呢?我想,肯定有两层意思,首先,这“满满”一定是指:我是带着满满的自信出去的,我绝对相信靠自己的能力扭转家庭窘迫的光景,我靠自己的能力可以过得很好的。其次,这“满满”一定也是在指:原来我有满满地祝福,这满满的祝福是我失败时,是在我走投无路时才发现的。拿俄米在回顾自己走过的路恍然大悟,原来我一直在神的恩典中,到如今才知道,而且我所得的恩典是如此的丰富,我的神怎么能不顾念我的需要呢?弟兄姐妹,圣经说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(摩8:11)。”当饥荒来临时我们要知道,神的话就是我们的粮,我们听他的话会有缺食忍饿的时候吗?当一个人的脑子空空的时候,怎么也不会有感恩的心,当一个人心里空空的时候怎么也不知道自己拥有多少。正如一首诗歌里所唱的:“总是走过了才知道,主早已有预备。”我为什么要等到走过了才明白呢?我为什么要等到失去了才知道珍惜呢?我想,这也是我们每个人该思考的问题。神的恩典超越环境,得神的恩典只有一个要求:“顺服”。神对处在饥荒中的以撒说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地(创26:2)。”以撒没有说,上帝啊,你开什么玩笑?这饥荒那么大,在这地有吃的吗?上帝啊,你看大家为躲避饥荒都迁居了,我在这地怎么活下去呢?以撒在大环境饥荒中选择顺服神,圣经告诉我们:“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户(创26:12-13)。”

  弟兄姐妹,我们的身份是王子,有王的荣美。我们是不是那个一直还不清楚自己尊贵身份的人?我们是不是头顶王冠还需要过着乞讨生活的那个乞丐呢?我们是不是那个走了那么多弯路后,突然发现,原来我一直在神的丰富里,只是我不知道。人总是太贪婪,每天都有想要的东西,其实需要的并不多,贪婪使人忽略需要的,从而失去需要的,到头来又毁掉必要的。人为什么会这样?因为人的心变了,对事情的看法就有了偏差,把重要的当作次要的,把需要的当作不重要的,把那些不怎么重要的又提到最重要的位置上,以至于不顾后果的追求着,结果什么也没得到。弟兄姐妹,我们的生命如此贵重,却又是那么的脆弱,一不小心就能被人弄丢了。愿我们都能好好珍惜自己的属灵生命,顺服在神的旨意中,享受神丰富的恩典,我们不会无路可走,因为他就是我们的路,他是我们的牧者,我们也必不至缺乏。

微信图片_20200913200044.jpg

【作者简介】 吴建梅:雅博网编辑。江苏连云港灌南人,1999年8月31日信主加入淮安神恩堂教会,后参与事奉。2014年回到老家灌南事奉至今,2019年考取江苏神学院攻读神学课程,现是一名在校神学生。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章,。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,让更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读