雅博网

有道可传﹐以经解经

2014-03-18 作者:林慈信  
来源:新浪博客我也要投稿


  
  所以 「认信」这个观念有信仰、信念的成份﹐还有认同﹐承认的成份。意思是﹕我们承认并认同我们所相信的。而这个承认﹐不并不单只是就个别的教义的承认﹐而是对整合的信仰(神学)立场的承认。就是说﹐对整本《圣经》所教导的﹐所宣称的真理系统的承认。不仅是一种个人的承认﹐而是整个教会﹐基督在地上的身体﹐向所处的时代、社会、文化的宣告。一个认信真理的基督徒,就是一个有真理立场的基督徒。(三十年前﹐威敏斯特神学院的教授们合写了关于《圣经》论的﹕Scripture and Confession, ed. John Skilton, Nutley, NJ: P&R, 1973﹔内有 Norman Shepherd, “Scripture and Confession,” pp. 1-30,  对 “confession ” 作了解释。)
  
  「有道可传」﹕认信在当代的需要
  
  21世纪需要的﹐是认信的基督徒 (confessing Christians) 。21世纪需要的﹐是认信的教会 (confessing churches) 。21世纪需要的﹐是有道可传的基督徒 (Christians with a message to proclaim)。21世纪需要的﹐是有道可传的教会。有道可传﹐又要好好忠心的﹐勇敢的去传﹕这就是21世纪需要的信徒与教会。
  
  有真正的认信﹐就可能有强而有力的讲台﹐强而有力的主日学/查经班等。
  1996年﹐一班福音派的牧师与神学家 (包括改革宗的)在波士顿附近开会﹐发表了 《剑桥宣言》 (The Cambridge Declaration) 。文中特别关注现今教会的世俗化、人本化、商业化﹔呼吁教会回到宗教改革时期所强调的﹕唯独信心﹐唯独基督﹐唯独恩典﹐唯独《圣经》﹐和唯独神的荣耀的五个信仰原则。这一群牧师们自称为 「认信的福音派联盟」 (The Alliance of Confessing Evangelicals﹐网址﹕ www.alliancenet.org。)
  
  
  正统神学的起点﹕圣经里有教义系统
  
  笔者对系统神学的可能性和必需性﹐所持的信念是﹕
  《圣经》里教导一套教义 (真理) 。
  我们透过依赖圣灵的引导研读圣经﹐
  可以发现﹐认识它。
  我们可以﹐也应该笃信它﹐
  爱它﹐遵行它﹐
  宣讲它﹐教导它﹐
  并为他辩护。
  There is a system of doctrine taught in the Bible.
  We can study the Bible, under the guidance of the Holy Spirit,
  To discover and know this system of doctrine.
  We can, and should believe, love, obey, proclaim, teach, and defend this system of doctrine.
  
  我们有道可传吗﹖我们可传的道(信息)来自《圣经》﹐唯独来自《圣经》。因此谈到「认信」﹐背后有一个很基本的预设观念 (presupposition)﹕《圣经》里有一套教义真理。《圣经》是历史;《圣经》是神在时间﹐在历史﹐文化中向人的启示。可是这「启示」的结果﹐是一本不自我矛盾的书﹐里面有一套真理(教义) 。在《圣经》里﹐透过《圣经》﹐神教导我们一套一贯的教义(真理)。《圣经》是启示的记录,可是,本身也是启示,就是上帝的话。
  
  《圣经》不只是给我们救恩的道理﹐然后就是一些互不相关的故事。不是。《圣经》是神的启示﹐里面含着一套教义系统。英文讲法是﹕There is a system (body) of doctrine (truth) taught in Scripture。注意﹕我们这里不是指某一个神学传统﹐如《威敏斯特信仰告白》 (参﹕www.reformed.org  上﹕Historical Church Documents)所宣称的系统﹔或 《浸信会信仰宣言》(1689) 等。圣公会﹐卫理宗﹐时代论者﹐和每个教会传统﹐都自有一套神学(信仰)。我们在这里说的是﹕在《圣经》本身里﹐有一套教义系统。《圣经》本身教导一套教义(真理) 系统。
  
  「《圣经》教导一套真理」这个信念﹐在21世纪的今天读来﹐好像有点奇怪﹐不晓得是否从什么星球降落而来的。其实这只不过是历代正统 / 福音派的信仰!
  
  《圣经》里有一套真理﹐背后还有一点预设﹕《圣经》是有神自己所设定的﹐单一的﹐固定的﹐不变的意义的 (stable meaning) 。《圣经》的原意 (intended meaning)﹐与人的解释 (interpretation) 不一样。《圣经》有自己原来的意义﹐就
  是原来的作者 – 圣灵 – 的意思 (authorial intention)﹐这意义是单一的﹐不变的。
  
  三十年前﹐在葛培理召开的洛桑全球福音大会 (Lausanne Congress)上﹐向知识分子传福音的薛华 (Francis A. Schaeffer) 这样呼吁福音派领袖们﹕
  基督教是一套特定的真理﹔基督教是一个系统﹐而我们必不可以对 「系统」这个词感到羞耻。真理是存在的﹐而我们必须持守这真理。在一些边缘地带的问题上我们会有异议﹐可是在核心的事上﹐必不可以妥协。
  Christianity is a specific body of truth; it is a system and we must not be ashamed of the word system.  There is truth and we must hold that truth.  There will be borderline things in which we have differences among ourselves, but on the central issues there must be no compromise.
  (Francis Schaeffer, “Form and Freedom in the Church,” in Let the Earth Hear His Voice: International Congress on World Evangelization, Lausanne, Switzerland, ed. J.D. Douglas; Minneapolis: World Wide Publications, 1975, pp. 361-379.  该讲稿也以单行本出版﹕Francis Schaeffer, 2 Contents, 2 Realities, Downers Grove, Illinois: Inter Varsity Press, 1974, p. 8.)
  薛华提到核心的事与边缘地带问题之间的不同。笔者同意他作这样的区分。不过么本必须指出﹕这区分并不否定我们强调﹕基督教是一套信仰系统﹔《圣经》里教导一套真理﹐一套教义。(薛华的著作被译成中文的有﹕《前车可鉴》﹐香港﹕宣道出版社,  – How Should We Then Live?  Old Tappan, NJ: Revell; 《理性的规避》﹐香

【作者简介】 林慈信Samuel Ling 是一位牧师、美国天普大学中国历史博士。「中华展望」创办人与总干事。曾授课于富勒神学院,威斯敏斯特神学院与惠敦大学。他是史学家、神学家和传教学家,他致力于探索影响中国教会和牧养的重大问题。近年来一直向华人教会讲授改革宗神学,并主持翻译相关经典著作。 林慈信祖籍浙江慈溪,于1951年在香港出生,是家里第四代的传道人,在一所敬虔的神学院校园里渡过了人生的头十四年。父母亲是神学院与中学的教师。

 2/12   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读