雅博网

大信心

2013-10-28 作者:康来昌   
来源:新浪博客我也要投稿

  迦南妇人求拯救

  马太福音15:22,“有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣在以色列境内(或起码在加利利)是有点名气,但在推罗西顿境内竟然也有人认识他。我完全不瞭解这事怎么可能发生。不过,这都是神的、圣灵的工作,世界上完全有这样的事。

  看来这妇人是花了点力气来找耶稣的,因为她称耶稣为主,大卫的子孙。我看到报上写,女神卡卡来台湾演唱,有人在卖票的前七天就带睡袋排队买票,这是不可思议的耐性。不过,我们对上帝是从来没有任何耐性、喜悦;一般都是上帝对我们有耐性,苦苦哀求我们,而且我们还不理他。

  各位,你看重什么?你不看重耶稣,不会经历到他的美好。而我们不会看重他,除非他的圣灵感动我们。所以我们当中任何一个人,对主恭敬、寻求、喜悦,是有福的。这渴慕可能是因着非常不幸的原因造成,包括女儿被鬼附。

  的确很少有人在风平浪静、一帆风顺的日子里,发现他需要上帝的拯救,主动积极自动的寻求神。所以,你在任何时候,会主动积极渴慕的去寻求这窄门、小路、十字架的路,是有福的。

  我不知道这迦南妇人怎么会知道耶稣,但很稀奇,她居然从那推罗、西顿的地方出来,从远方就开始大声喊,“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦”。她喊耶稣主,这当然是尊称;她喊他大卫的子孙,可能要表达耶稣在以色列境内所受到的尊敬,因为大卫的子孙多多少少有点弥赛亚的意思,这是在撒母耳记下开始的一个传统,就是神对大卫讲,“你的子孙会世世代代坐你的宝座”,以色列人后来就慢慢把大卫的子孙当作弥赛亚,指这人是要坐大卫王位的。

  我不知道这妇人对耶稣有多少认识,她一定是听到这些。同样,我们每个人对耶稣的认识,可能或多或少。我们也许对三位一体、耶稣是神又是人的道理不太懂,但你如果真有圣灵,起码会开始信靠、渴慕、尊重他。

  “主啊,大卫的子孙,可怜我!”,因为我女儿被鬼附得好苦。当然还有另外一个意思:因为我女儿被鬼附,我好苦啊。照顾儿女也很苦,好可怜。

  各位弟兄姊妹,不要等到你儿子吸毒时才来找主,没有吸毒时就来渴慕主、寻求主、爱主。但如果到自己有艰难,儿子吸毒时、婚姻出问题时,肯去向耶稣求救:“主啊,可怜我”,那还是有福的。

  我们对耶稣、上帝的认识务必要透过上帝的启示─圣经,也就是不要想当然尔,以为耶稣、上帝是怎么样。我们的想法总是有罪恶和无知的污染。照你自己的想法,一个母亲的女儿被鬼附来求耶稣,你想耶稣会怎么样做?你一定会以为耶稣就弯下腰,非常温和、善良跟她说:“你回去吧,你女儿已经好了”,或“我现在去为他按手祷告,他就会好了”,或“让我们现在就跪下来祷告”,或“妇人,妳一定要有信心,要倚靠上帝”等等。

  然而,15:23,“耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:这妇人在我们后头喊叫,请打发他走吧。”各位,耶稣不理她。圣经里这情形非常多,我们的神常常对我们的呼求和困苦一言不答,诗篇10:1,“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?”然后从2到10节讲到诗人说上帝在隐藏,因为恶人无所不用其极的在伤害他,上帝却没有惩治,好像他都没有看到一样。诗篇73:14,我好苦啊,“我终日遭灾难;每早晨受惩治”。上帝没有罚那恶人,上帝好像天天在罚我。诗篇74:13,“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。”圣经作者在圣灵默示下表达了多少神伟大的心意,也表达了多少可怜人的心意。

  这妇人很可怜,可能她求耶稣,喊了很久,耶稣却一句话都不说。这很不礼貌的,我都不知道耶稣怎么办得到。门徒受不了了,进前来求他,说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发他走吧”,也就是安抚她,或医治她的女儿,或责备她。各位,很多时候,我们觉得神的做法就是这样,“上帝,你怎么什么都不做”?“主啊,你看着不理要到几时呢?”。这是从旧约到新约都有的,从创世记一直到启示录,那些在祭坛下被杀的灵魂说,“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”上帝也没有说现在就申冤,他“对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。”再等一等,还有很多人还没被杀完。

  各位,这妇人的遭遇跟我们一样,神看似什么都不管,但我们要继续呼求他。路加福音18章耶稣讲那可怜寡妇被对头欺负,被不义的官耽误时所讲的一句话,“神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时”。但我们“祷告主”,不是什么都不做。谁说信主、祷告主,就是什么都不做?我们有信心、圣灵来工作,但我们也不是懒惰的,我们什么都做。

  耶稣的反应

  15:24,耶稣就用我们想不到的方法来打发她走,“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”这是明显的种族主义?而在旧约、新约好像很多地方是这样,尤其在旧约那迦南人都要被杀掉,以色列人才是选民。

  这不是在以色列才有,全世界包括我们中国人都会觉得其他人是夷、蛮、狄、狗。在台湾也是一样,外省人是猪。每个国家民族都有这种罪恶的自我中心,看非我族类其心必异。这是人的罪。以色列人也有,但上帝选以色列人不是叫他骄傲的。所以保罗在罗马书第9章讲,“上帝的律法、诸约都给了他们,为了叫他们成为世人的见证,一个信靠上帝的民族是多么有福。不是叫他自大,而是彰显出上帝的美好”。

  你不要怪上帝怎么没有拣选我们。各位,上帝拣选你,就把他的律法、道给你,要你去遵守,让你活出敬畏上帝的美好见证,使万国可以归向耶和华。可惜你信主、受洗这么久都没有遵守,所以不要怪神为什么先拣选以色列人,不先拣选你。神是公平的,向谁多给就向谁多要,向谁先给就向谁先要。让我们用信心来接受。

  以色列人作了另外一个见证,就是他们不听上帝的话,结果上帝就刑罚他们,也使万国知道如果不敬畏上帝就有何等的悲惨。这么多年来,以色列人是迷失的,包括在耶稣的时候,包括在今天。那顽梗悖逆,我觉得比回教徒、无神论还要严重,而且越来越严重,因为他们蒙的恩典太多。

 2/3   首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读