雅博网

大信心

2013-10-28 作者:康来昌   
来源:新浪博客我也要投稿

  上帝一定要把他们挽回,让他们能成为上帝挽回其他民族的工具,所以耶稣这句话不是种族主义。就最简单的文字来讲,耶稣的意思就是,“我只到以色列家迷失的羊那里,你是外邦迷失的狗或狼,我不把你打死就不错了”。各位,包括你在生活中经历到上帝对人、对你的不仁、不义、不爱,(上帝没有不仁不义不爱,但我们有时候感觉是这样),你是怎么样的反应?求主帮助我们要有信心,在一切的事上认定他,即使他好像不理我们,即使他好像冷酷的对待我们。求主让我们的心田是像“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”

  忍耐在东方民族常讲,但没什么好。在年轻人里面只有你忍我,没有我忍你。老一辈的可能是咬牙切齿的忍,为要作人上人,“小不忍,乱大谋”。当然,对罪恶忍受的能力太强,不敢对皇帝的暴虐、邪恶的事抗议,这并不好。

  圣经里讲忍耐,不是因为我们的无奈、不是因为恶势力太大、不是因为吃得苦中苦方完人上人…这些因素。我们忍耐的前提是知道上帝何等的美好、善良,知道我们信靠他一定有一切的美好、祝福,包括我们会得永生,包括今天会有平安;这些都是真实的,但比这更重要,或我们有平安的基础在于我们信神是独一、绝对良善、绝对正直、绝对仁慈的上帝。这是你在任何一个时候不要动摇的信仰。

  各位,魔鬼、我们的罪恶,随时随地叫我们怀疑上帝、上帝的话、上帝的灵、上帝的作为。我们都有这种诚实的经验,人不住的对我说,环境不住对我说,我的身体不住的对我说,“你的神在哪里”?

  现在是耶稣对妇人说:“我不医你”。看这迦南妇人的反应,多值得我们每个人学习。我们常常是走投无路才去找耶稣。如果你一帆风顺时就主动、积极的找耶稣,那真是有福。

  迦南、推罗、西顿都是邪恶的代表。但感谢主,这妇人一定是听到了上帝的话,知道了耶稣,加上她女儿是这么苦,类似那血漏妇人,耗尽一切所有的,没有一个人能医好她,所以她就只好去找耶稣。

  这是很无奈的,因为我们不会主动去找他,神为了爱我们,就把刺放在我们身上,以至于我们不能不去呼求神。可是这种福气,大部分的人都不能体会,又是抱怨,又是不好好信靠上帝。我在教会里看很多人是这样,受很多苦,但就是不归向上帝。

  迦南妇人的大信心

  感谢主,这个异教徒,这可怜的妇人,在被耶稣亲口拒绝以后,她的反应是跪下来拜耶稣,15:25,“那妇人来拜他,说:主啊,帮助我!”这又跟我们的反应多么不一样,我们常是更远离他,但她来拜他。她可能讲不出话来,所以不住的磕头:“主啊,帮助我,我好可怜;主啊,帮助我的女儿,她好可怜”。

  各位,出乎我们的意料,耶稣的反应是:“你是狗”,15:26,“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”当然,现在有人爱狗过于爱人,所以很多解经家说,这话没有侮辱的意思,这狗是家里宠物狗。我觉得,说人是狗,起码是个拒绝,也符合以色列人对外邦人的看法:其他民族都是灭亡的。所以耶稣这句话是很难听的。

  各位,给儿女的东西跟给狗的是不一样的。每个东西有不同的对待方式,这是孟子的伦理。我们不能像墨子一样兼爱,那是无父,那是禽兽。如果以色列人真是选民,外邦人真是得罪上帝的狗,当然不能把要给儿女吃的饼给狗。就好像你是国民党的,你会捐款给民进党吗?

  外邦人、不认识上帝的人是狗吗?各位,你知道耶稣是大卫的子孙,而大卫自称什么?“仆人不过是一条死狗”,还不是活狗。你知道大卫的祖宗雅各说什么?“我是虫,不是人”。这只有在圣灵光照中可以看到的。

  我们每个人是按着神的形像造的,荣耀无比,比整个宇宙任何其他受造物都更荣耀。因此当最荣耀的受造物堕落以后,就最可憎。

  我们既是按着上帝的形像造的,理当敬拜、喜悦、遵从、信靠上帝。而我们不理他,去拜别的偶像,就是可憎的。在旧约就有讲,以色列人并不是好儿女,他们被拣选不是因为他们强大,只是要显出上帝的怜悯。所以一个人离开了上帝是如同猪狗,没有上帝怜悯,只有灭亡的份,这是耶稣的意思。

  其实我刚才这样解释你尚且觉得还是,但感谢主,这个妇人听到耶稣这样说“你是狗”,她的反应不是觉得被冒犯,而是“主啊,你说得没错”。这是圣灵的工作,这是得救的人、蒙恩的人在上帝面前的态度。但圣灵如果光照你,把你的罪恶、你心里所想的呈现在你自己面前,你自己也应该很不好意思。

  15:17,“妇人说:主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”“我是不配,但请你把你剩下的、不要的碎渣儿也赏给我吧!”“自卑的必升为高,自高的必降为卑”,这妇人谦卑的态度是每个基督徒一直要有的态度。不是入门时如此,而是一直要有。越蒙恩,你要越感恩、越喜悦,越觉得自己不配。

  各位,上帝没有什么剩下的碎渣儿,只要你信,上帝给的都是美好,但你的信要看到你不配,你不但是狗,你能够吃到碎渣儿都是一个恩典。

  这妇人是带着信心来的。信心就是因着上帝的话而对上帝的美善、独一有认识。这妇人知道的一定很少,但那知道、那信心就像芥菜种一样只是一点点,哪怕到耶稣面前来被拒绝,只要愿意继续持守,就会长成大树。“凡有的,就还加给他,没有的,连他所有的都要夺去。”

  15:28,“耶稣说:妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。从那时候,他女儿就好了。”你有信心,耶稣变成服侍你的,“照你所要的,给你成全了吧”,因为你求的正是他的心意。

  “从那时候,他女儿就好了”。还有很多问题我们不知道,这女儿后来有没有信耶稣?这女儿知不知道是耶稣医好她的?这女儿怎么会被鬼附的?有很多事,前因后果我们都不知道,后来的发展我们也不知道,但我们知道:我们要信靠那过去、现在、将来都拯救我们,而且爱我们的上帝。
 

 3/3   首页 上一页 1 2 3

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读