雅博网

赦免的福

2013-12-02 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  赦免是福?!

  诗32:1-2,“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”

  什么是有福的?一般说是,福禄寿财喜,健康、儿女孝顺、夫妻相爱、长得很漂亮。但很难有一个人说,有福就是他的罪恶被掩盖起来。

  福、有钱、顺利…怎么会跟罪恶连在一起?这是我们基督徒常需要去思想的,就知道我们的福气有多大。很多神学家、牧者不大喜欢讲我们的福是因信称义、罪得赦免;喜欢讲我们有福是因成为光明之子、有圣灵给的能力、在这世上如何如何成功。我们一般在作见证,通常也是讲到工作、收入、家庭、身体上的顺利。

  为什么得赦免是这么伟大的一个福气?

  我们既不太认识上帝,就从被人赦免来瞭解。举例:如果有人在性上犯罪,得罪过自己的配偶,这事恐怕一辈子很难抹去。即使经过许许多多挣扎、痛苦、劝导、安慰、鼓励等等,然后赦免、饶恕、原谅,还是有个纪录、疙瘩和良心的控告常在那里。一争吵,就又提这事。这种不安总是会有。我之所以要说,因为这种事的伤害和痛苦,我们比较能体会。但如果你曾经对不起你的配偶,然后经历了一个完全的、真实的赦免,那是很有福的。

  上帝真实的赦免

  什么叫“真实的赦免”?这在人间几乎不可能,但上帝的赦免是真实的。保罗在罗马书4:8引大卫讲的话,“主不算为有罪的”,就是“不算”的意思就是帐里面没有这纪录,好像那件事没有发生一样,就是“得赦免其过”,被饶恕。如果你懂这句话,你的幸福感和平安会难以形容。

  但我们人怎么可能忘记那么重的伤害,而且像没有发生过一样?这在双方都很困难,包括被害的人是这么的痛,伤害人的又常被被害人提醒,包括你多看了一个美女一眼,你老婆说“又来了”,你也不能怪她,因为你的确又犯了。就是那罪恶的被赦免不是那么简单的,因为我们心里的伤痛和那罪恶的本性,常常出现。

  讲另外一个,考试作弊,这是一个罪,是欺骗、不诚实。我在小学时,把我背不得的句子先写在桌上。有同学发现,在考试前,我去上厕所的时候,就把它涂掉,然后写上“这是可耻的行为”。我一看,就觉得很羞耻,认为全班同学都知道了。大约半年前有个小学同学会,我不想参加,就因为这件事,觉得很丢脸,觉得他们也很残忍,因为我后来又听到一次。一个中学同学就问过我,“你以前跟某某人是小学同学吗?他对你印象很不好,很小就会做很坏的事”,我问:“他有没有说什么事”?他说:“他没讲”,我就在想,是考试作弊。但作牧师了,我怎么跟人家传福音?那同学会我还是去了。

  各位,罪恶可以不被人知道,可以被掩盖,可以在人间也被忘记,但你的罪恶在上帝面前,“我们的隐恶都在你的面光之中”。一个人得救没有,恐怕就是圣灵的光照,叫他发现自己在神面前有罪,然后很痛苦,同时听到福音,神赦免了他,就是他所有罪恶的事情都被涂抹了。

  罪带来羞耻

  “赦免其过”,就是我们熟悉的字眼,“遮盖其罪”。遮盖,英文就是“coverup”,这是很不道德的字。你犯了一个错误,把证据销毁掉,把你作错的事情盖起来,尼克森总统在水门事件就是。这是罪上加罪,这是亚当夏娃犯错后、冒犯上帝的第一个反应,躲藏起来,不想理上帝,用另外一个罪来遮盖原来的罪,coverup,欺骗上帝。

  我要再说一次的,我们每个人都知道有上帝,而且知道我们犯罪上帝知道,我们要掩盖、要说谎、要隐藏,这叫做羞耻,为了要不丢脸;这也是欺骗。就像你买假名牌包一样。

  我们的始祖在犯罪以后,觉得是可耻的,用无花果叶子遮羞。罪叫人很痛苦。怎么痛苦?世界上很多人说,“这不是罪。都是清教徒的想法,都是你们基督教乱讲,给人家不安的良心。这只是人性”。很多人也就把罪不当作罪来coverup,“通奸、兽交、乱伦不是罪,这都没有关系”。这在西方很流行,很多后现代的学者都这样讲。但我们知道那是罪,“我犯了罪,惟独得罪了你”,因此我们很羞辱。

  我相信每个人都要面子,消极的我们希望那丑恶在我们身上不再有,积极的我们希望有荣耀在我们身上,这都是神原来创造我们时有的,因为我们是按着神的形像造的,充满了荣耀。荣耀就是美、尊贵,但我们失去了,因为我们离弃了上帝,犯罪了,而耶稣的救恩会让那罪恶和羞辱永远被coverup,不再有了。那coverup的同时,又化妆cosmetic,美我们容的,那就是基督。

  有个很伟大(我不觉得他很伟大)的哲学家叫齐克果。他有段时间帮报纸写专栏,每天晚上要交稿。而他什么时候写?他每天晚上六、七点进歌剧院,然后偷偷从另外一个门溜回家,拼命写;写好了,再溜回歌剧院,那时候已经快散场。散场后报社问稿子,他说:“我都在歌剧院里,哪有时间写?你等我五分钟”,五分钟以后就交出稿子。他要让人家觉得他是天才,下笔成章,这就叫coverup,装。装久了,我们人就会听到,“生命不可承受之轻、生命不可承受之重”,不可承受因为太沈重,而为什么是轻?因为那是假的。

  藉耶稣我们罪得赦免、遮盖

  “得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”各位,人的罪恶,不能用人的行为,无花果叶、说谎或任何其他方式来遮盖;罪恶,只有上帝儿子的宝血能遮盖人所遮盖不了的罪。如果我们是想用一些虚伪的办法来遮盖、赦免、消除那些犯罪纪录,那就是罪上加罪;但我们被耶和华赦免和遮盖就不一样,这里面的涂抹和赦免必须跟耶稣的宝血、耶稣的死连在一起,必须跟我们在基督里面,跟耶稣的结合连在一起,与主同死、同埋葬、同复活,透过我们对主的信靠、圣灵的工作,耶稣一切的美善的确在我们身上有了。

  在人间没有这种事。人间就算你真的变得美丽,人家也只会说你的整容手术很成功,不是天生丽质。而我们的披上基督是基督真的加给我们,而且在信他以后我们的善良、诚实、美好会与日增多。那遮盖、赦免,是旧事已过,都变成新的;那遮盖、赦免,是我们人间不能想像的。我不是说被害的人饶恕人,那已经很难了;而是害人的、曾经作恶的人能够蒙了上帝的爱以后,我们被改变了,真实的爱上帝,这是救恩。这样的人是有福的。

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读