雅博网

赦免的福

2013-12-02 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  诗32:2,“凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”这句话我们很容易看错,以为是在说一个没有诡诈、善良的人是有福的。这句话的意思是,上帝的光照,让他把所有自己那人为的、沈重的遮盖、虚伪、不诚实,在上帝面前卸下。

  用大卫作例子

  大卫犯了淫乱罪、通奸罪后,继续遮盖的办法就是说谎、欺骗、谋杀的罪。看似成功,因为乌利亚被他藉着元帅约押和亚扪人的手杀了,大卫还把寡妇拔示巴娶到家了(这可能没有犯罪)。这事应该做得很严密,可能有人知道,可能没有人知道。如果有人知道的话,那就是约押。国王的那封信,就是他手里的王牌。是不是这样,所以约押后来对大卫有些不敬。

  任何方式遮盖,包括我们虽不是官,也会罪人和罪人相护。当我们说饶恕、原谅、不要讲时,常常是我不讲你,你也不要讲我。这不一定是坏事,但你的不安、不认罪的沈重,不可能藉着任何一封信来消除,除非上帝的救赎,使有罪的成为无罪的。

  诗32:3-4,“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”大卫犯了淫乱、说谎、谋杀的罪以后,我们不知道他遮盖自己的罪有多久、他背负罪恶的沈重有多久,整个事情看起来好就就过去了,甚至亚扪人后来被打败、投降了,一切都很顺利。但我想最少有一年,为什么?因为在大卫后来认罪了以后,拔示巴跟他通奸生的那孩子七天之后就死了。

  经文没有告诉我们,那孩子多大,那孩子如果刚生,那大卫不认罪就至少十个月。是,表面看起来很风光,但那沈重你不能抹掉,那沈重每个人都知道,“黑夜白日,你的手在我身上沉重”,因为上帝把他律法的作用写在我们每个人心里!

  诗32:5,“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。”这一幕是拿单被上帝感动,提着脑袋去见大卫,提醒、责备他。大卫也被提醒、也被责备,他说了一句话,是他早该说而没说的:“我得罪耶和华了!”诗篇51篇,那是大卫另外一篇悔罪的诗,“我向你犯罪,惟独得罪了你”。你是按他形像造的。你犯罪,是亏缺了神的荣耀。当我们不认罪时是沈重,当我们认罪以后,是,上帝有管教,但大卫的福气也在这里,他得到赦免。

  他记得这事,他也把这福音跟世人传讲。诗32:6-7,“为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”“得救;你救我脱离仇敌”,大卫很多诗都会讲。各位,你的仇敌是谁?大卫的仇敌是谁?神救我们脱离仇敌是什么?神让我们胜过的仇敌是什么?

  太简单了,是歌利亚、非利士人,是博士口考,是公司里为难我的主管或同事…等等。各位,你的敌人很多,除了这些生活中为难你的,还有疾病、身体、心灵很多问题。但不要忘记,这一切疾病、为难、仇敌的根是耶和华。罗马书讲,“当我们还作仇敌的时候”,意思是神跟人作仇敌的时候,因为你犯罪,惟独得罪了神。当你的仇敌-神,完全的赦免你、饶恕你的时候,那是极大的喜乐,原来我的救主、我的遮羞布就是我得罪了的那位上帝。

  “你是我藏身之处”,是避难的地方,神保守我们;也是遮羞的地方,神为我们遮羞。诗篇31:1,“耶和华啊,我投靠你;求你使我永不羞愧”,17节,“耶和华啊,求你叫我不致羞愧”,20节,“你必把他们藏在你面前的隐密处”,从伊甸园开始神就为我们用皮子,既保我们的暖,又遮我们的羞,以至于我们可以在相信耶稣、披戴耶稣时知道神不算我们有罪,知道神已经赦免我们了。

  诗篇34篇,大卫继续在讲这事,就是我们的罪恶被赦免,这是有福的。我们闭口不认罪,用各样事情遮盖时,就算一生都没人发现,最后还是要见审问我们的主,他会把我们所有的都呈现给我们看,那时候就羞愧、羞耻。

  下面有些难以启齿,讲到神遮盖我们的过犯,就是大卫装疯这件事。34篇的标题,“大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去”。那时大卫有双重的艰难,他很可怜,走投无路:一个是扫罗的追杀,他必须逃到亚比米勒这里,但亚比米勒后来对他又有点不信任,所以他在亚比米勒面前装疯,避免灾祸。

  这件事跟刚才讲的大卫犯罪一点关系都没有,这跟有的时候实在夫妻太难相处,没有办法忍受,神因为我们心硬,就许我们休妻、离婚,虽然还是罪恶,但神容许我们。

  大卫装疯,从一个角度来讲还是犯罪,他在说谎,但是,神的拯救和赦免包括赦免我们这些罪,而且包括我们在世时有的时候好像不得已要犯这罪时,上帝让我们还能够有平安。我说难讲的就是,怕你们听了回去就讲:“康牧师今天讲到我们在紧急状况下可以说谎”,我没有在鼓励任何人说谎,说谎是罪恶,如同休妻、离婚是罪恶一样,但是我们看到上帝的拯救和恩典。

  在这篇诗篇里,大卫没有讲太多的认罪,但有18节,“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”,讲得很含糊。他的伤心可能包括因为扫罗的逼 -/迫他要在外地,妻离子散、家破人亡的逃亡而很伤心;但下面这句“拯救灵性痛悔的人”,也就是他心灵里非常痛悔。各位,大卫在这时候逃亡,他绝对没有犯什么罪,需要灵性痛悔,但他为什么说灵性痛悔?

  我想大卫是很属灵、爱主的人,但也是按着神的形像造的,也堕落犯罪,在逼不得已的时候唯一一条他能想出来的路就是装疯、说谎,但这是一个罪恶,在有人恶意的伤害里,怎么样能够夹缝中求生存。好像神没有开路,最后很遗憾的,你也要犯一个小小的罪,就是说谎,然后事后就为两件事痛悔,一个是别人伤害你,你很痛苦,第二个,在这种要躲避伤害时,你也不能不说一下谎,“灵性痛悔”,我觉得大卫有这意思。

  大卫在这件事完了以后,他写的是34:1,“我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中”;“我曾寻求耶和华,他就应允我”;“凡仰望他的,便有光荣”;“我这困苦人呼求,耶和华便垂听”;“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 2/3   首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读