雅博网

基路伯和燃烧的剑

2014-05-03 作者:钟马田  
来源:圣网我也要投稿

6598108805146029656.jpg

耶和华上帝说:「那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。」耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。(创三22-24)

我们已经看到圣经一直告诉我们,我们确切的处境为何;而且圣经有一个重大的信息可以适用于我们整个的生命。即使圣经没有把现代时事的种种细节写进去,但圣经却以一种无人能及的深刻手法来处理这些事物。

有时候我想世人拒绝接受圣经的教导,反而更能证实圣经所教导的真理。或许你认为世上的危机、动乱和混淆,能驱使人相信圣经,但事实并非如此。他们只会转向其它的方向,考虑任何一种可能的解答。对于世人这种态度只有一个解释,也是圣经告诉我们的:因为世人的心眼瞎了,盲目到一个地步,只能从人的眼光看到物质的层面。他们看不见生命真正重要的议题,看不见属灵的权势与力量,毕竟那才是最重要的事实真相。大致上世人的悲剧在于他们只看到眼见的,却忽视那看不见的。因此到目前为止,他们仍看不见造成自己困境的真正原因。人们的思考角度会局限在「某些人做过哪些事」、「我实在不应当做那些事」、或「我当初应该怎么做」……等等;他们对于这类想法乐此不疲,但这都是表面症状而已。其实肉眼看不见的、一切表象的背后,才能真正解释世上万事。

圣经关心一切世事。圣经是一本非常古老的书,在世上已存在许久,历经许多危机起伏。第二次世界大战时,圣经已在此;第一次世界大战时,圣经已在此。如同现今这个世代,拿破仑战争结束的那时,圣经也在此——当时人们还兴奋地以为过去的一切完全结束,世界会有新的开始。世人老是这么认为,但其实每个世代都在重复前一个世代的事。圣经可说是参透万事,向我们指出:你们关心现象和表面征兆,可悲的是,你们看不见人性与生命的本相,这才是不断引发危机的关键。你们不明白世界之所以变成眼前这样的原因,其实你眼中所见的跟你祖父、曾祖父和更早的老祖宗看见的是一模一样。因此,圣经要问你为何不相信圣经的话?里面才有真实且唯一的答案。

圣经已经回答我们每个人都会问的两个问题。第一,世界为什么会变成现在的模样?第二,世界要如何得到修正?这才是完整的问题,不是吗?完整的问题才可以归纳出诊断和治疗两方面。

但这里有一个难题存在,世人并不愿意思考第一个问题,他们只对第二个问题感兴趣。世人不喜欢圣经,原因是圣经说,除非你真正了解第一个问题,否则无法面对第二个问题。圣经在这一点跟我们想的非常不一样,它明确提到:除非你服从诊断,否则便无法得到治疗。

可是世界痛恨圣经的诊断,对此毫无兴趣且嗤之以鼻;心想只要你有办法治好,我根本不管问题的原因是什么。这跟我们身体的疾病一样,每当我们深受急性病痛之苦时,医生会问我们一堆问题,接着开始检査身体,可能按手在我们身上或聆听心跳。在此同时,我们心里会想:这人干嘛浪费时间?他为什么不赶快除掉我的痛苦?这是很自然的人性反应。然而医生清楚知道,除非他对你疼痛的原因有一定程度的了解,否则轻易解除痛苦是一件危险的事。我们不喜欢圣经那样追根究底,我们也知道圣经要说什么,但心里就是不愿面对。今天世人实在痛恨福音的前半部,一心只想立刻得到医治。

我们正在査考创世记的这段经文,把两方面都呈现在我们面前,让我们精确地看到现代人和现代世界的样貌。看看亚当和夏娃,他们置身于荒芜的世界和生命的旱地,他们被赶出乐园,被赶出只要摘取果子就能吃饱的那地方。如今他们既孤独又被隔离,被迫面对贫脊的旷野,任由各种动物和野兽的摆布,不知如何是好。他们既挫折又迷惑,感受到可怕的孤寂,生存的问题重重地压在他们身上。

这不就是现代男女的最佳写照吗?他们心里迷惑,感觉自己好像身在孤寂的旷野。他们并不了解生命到底是怎么一回事,事情的发展似乎与自己的预期不同,跟心里想要的不一样。人们就是深陷于此,无法自救。他们自觉被隔离在外,总是惦念着想回去某个地方,但却一再失败。让我来解析23-24节,藉此带出诊断和治疗。

男人和女人被上帝赶出伊甸园;为什么呢?这两人原本拥有完美的生活,却在旦夕之间发现自己被问题和难关重重包围,必须与自已都不理解的庞大力量抗争,充满强烈的失落感;为什么呢?他们是如何走到这地步?这些问题只是换个方式来问第一个问题「世界为何会变成这样?」

圣经里有第一个问题的答案。人类之所以如此,是因为人从起初就拒绝承认自己的身份和地位,企图超越上帝造他的本意和身份。圣经用简明的字句描述如下:「耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。」这是针对人类非常精彩的叙述,这句话告诉我们什么?它提到人是被造,且是有限的存在。这可不符合现代人的观点,不是吗?但它却是不折不扣的真理。人是从土地而出,上帝用地上的尘土造人,把自己的灵吹到人里面。这是人的起源。

但是人并不因此满足,魔鬼也知道这一点,所以牠深知要如何下手。牠对夏娃说:「上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」

「嗯!」夏娃的回答是:「除了一棵树以外,我们可以吃所有的果子。」

「喔!」蛇说:「我告诉你上帝为什么这样说。因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。」当然,亚当和夏娃就此上钩,立刻相信蛇说的话。他们不喜欢听到自己是受限的,得倚赖上帝过着顺服的生活。他们把自己的地位提升到最高处,否认自己是由尘土所造。人应当是一种神呀!这是他们的想法。大哉人类!人不应当是有限的!因此当魔鬼靠近时,他们自然把牠的话听进去,以为只要违背上帝、吃了禁果,他们就可以真的变成——像上帝一样。他们自认为有资格与上帝平起平坐,所以他们吃了果子。

这是唯一能够解释世人为何变成现在这样的理由,也是亚当和夏娃被逐出伊甸园的原因。世人之所以变成这样,是因为亚当夏娃拒绝接受自己的身份和本位,企图得到他们不应有的身份。而整个人类故事和整个世界历史,都源自于这一个起点——最主要且致命的错误。

我不希望在第一点停留太久,但这一点确实是传扬圣经与福音的重要本质,为要表明世人主要的问题仍在于自己的骄傲自大。使徒保罗写给哥林多教会的信上这样说:

「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。」(林前一26-29)

接着,保罗引用旧约经文作为结束:「夸口的,当指着主夸口」(林前一31)。换句话说,上帝的拯救方式使人类的骄傲一一尤其是知识上的骄傲——受挫且谦卑下来。

如你所见,人类一开始就拒绝谦卑,至今仍然顽抗。基本上,人类对于自己本身、自己的潜能、能力和权势都抱持错误的观点。人真的自以为是万能的国王、巨人或天才,才会产生自我崇拜。我并没有夸大其辞,也没有渲染这幅景象。

亲爱的朋友,你我何其不幸生在这个时代,必须承担百年后果的时代。人类远远的离开上帝,因为人类竟然相信自己完美到一个地步,不再需要上帝。他以为自己无所不能,可以创造一个乐园、一个完美的世界。这个古老的幻想至今仍然存在。人们忘了自己是从尘土而出,他们根本讨厌这种说法,但却发现自己只能不断在尘土中打滚。上帝不断提醒人,他是出于尘土;所以每当人要高举自己时就会被击垮倒地,再次舔尝尘土的滋味。「耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。」

在此我要进入第二个原则,人因为愚蠢和罪恶而离开上帝的后果,必定令他们失望且带来更严重的麻烦。圣经是这样说的:

「耶和华上帝说:『那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。』耶和华上帝便打发他出伊甸园去」(创三22-23)。

注意!亚当和夏娃吃了分辨善恶的果子后,确实得到分辨善恶的知识。他们以为吃了那树上的果子可以得到启蒙,像上帝一样无所不知,能够自己分辨善恶,这是他们的愿望。在此之前,他们对邪恶一无所知,他们生活在乐园里,与上帝有完美的沟通,生活中只有福乐、别无他物。他们不需要工作就能温饱,一直享受平安、喜乐和愉悦。在此之前,他们的生活是纯净无瑕的快乐和喜悦。可是他们却认为分别善恶的知识可以扩展自己的视野,所以听了魔鬼的提议,做了上帝禁止他们的事,结果如愿以偿获得分辨善恶的知识。但是呀!在他们把果子放到嘴里的那一刻,滋味变酸了。这就是全体人类的故事——果子变酸了。人类所梦寐以求的知识,本来应该使万物完美,却反而伤害渴望知识的人。

我现在要告诉你,人在犯罪堕落的那一刻发生了什么事。你瞧,理论上人以为自己的地位是:现在我拥有伟大的能力,再也没有什么东西可以超越我,我可以得到一切、把握一切,并且享受一切。

所以说人获得的是恶的知识。是的,他这才发现自己所获得的知识不同于上帝的知识。上帝是从外在客观地来看善与恶,祂是从天上俯视查看。但可怜的人呀!他所得到的知识并不客观,是主观的。到底是哪种知识?人在吃下禁果的那一刻,他所得到的知识,其实是自己成了罪恶的奴隶,受制于邪恶的势力,接受撒但和罪恶的管辖。没错,人拥有关于恶的知识,我们每个人也都拥有这种知识。这到底是哪种知识呢?使徒保罗说了以下的话:

「立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。……但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律」(罗七18-19、23)。

我认识什么是恶,你也是,不是吗?看,这就是人人都想拥有的知识。你也意识到在人心里有一股地狱之火,不是吗?我们每一个人都察觉自己里面有一股可怕的力量在掌控着我们。当你早晨睁开眼睛,在能够真正清醒、主动且正面思考之前,邪恶的思想便入侵你。或者当你毫无戒心地走在街道时,忽然间邪恶有机可趁进入你心。

人确实获得分别善恶的知识,但我要再次声明,那不是上帝的知识。上帝认识恶也憎恨恶,祂超越恶且要毁灭恶。但人所认识的恶,犹如梦魇缠身,从外而内地紧紧控制着人。我们每一个人认识的恶都令人毛骨悚然,没有例外;因为恶就在我们里面。这就是人类不断寻求而获得的,却跟当初所预期的不一样,完全出乎他的意料之外。

此外,人对恶的认识还有另一个层面,人不但知道恶在自己生命里产生严重且破坏性的影响力,人同时也认识恶的不幸后果。除了我之前提到的之外,究竟还有什么恶果呢?首先是惩罚。人被赶出伊甸园,在寒冷中颤抖,在荒凉的旷野里没有任何荫蔽保护,他必须像奴隶般苦干、辛劳工作;这就是后果。这是人之前未曾想过的,你一旦犯罪就得马上接受某种程度的惩罚。

第二个后果是懊悔自责。你感觉自己真是个傻瓜,即使上次的经验让你悲惨万分,但终究想不透自己怎会再重蹈覆辙。你严厉的责备自己,还加上懊悔和羞愧。伴随这种痛苦而来的是沮丧和对未来的恐惧,不知将来会发生什么事,自己要如何面对。

在这一切背后所隐约逼近的,或许才是最恐怖的一点,即对于恶的知识将导致死亡。人在伊甸园中接受上帝的査验,只要单单顺服上帝且持续顺从祂,人就永远不死,死亡绝不会临到他。倘若人专心顺服上帝,上帝便允许他吃生命树的果子,得到永生的报偿。然而,人却罔顾律法、任意妄行,为自己招来咒诅:「你吃的日子必定死!」(创二17)死亡的恐惧出现在人眼前,他被赶出园子,不得不面对死亡。远在天边的死亡,如今却不断逼近人们。这是我们都能体会到的。

你看,生命因为犯罪和堕落之后的结果便是如此。此事如何发生在创世之初,如今仍然继续发生。我们生来就认识罪与恶。今天我们在自己的世代用自己的方式,一再重复亚当的作为。人类的问题一直都在于宁愿相信知识而非上帝,以知识取代上帝。这也是亚当的行为,不是吗?他的本意是说:「只要我获得这种知识,我就不再需要上帝,不再需要听祂的话。我可以运用这种知识达到绝对的完全、一无所缺。」

我要再次提醒你,过去一百年来大多数的世人都离开上帝。你知道,敬拜上帝让基督徒明显地成为世人中的例外。绝大部分的人都不参加崇拜,也不聆听上帝的道,为什么呢?因为大约一百年前,世人以为知识——当然,特别是科学知识——能使他们独立于上帝之外,不再需要祂。面对人类最新的发现和发明,世人争辩说我们已完全不再需要上帝。我们有办法制造热气,也能够产生人造雨来灌溉农作物,可以把上帝摆在一边了。过去的人因为无知,才要祷告上帝赏赐收成等等;但我们现在独立自主了。我们把科学当作信仰。人类已经达到分裂原子的成就了。

此时此刻的世人到底怎么了?他们不只在重复亚当当初的行为而已,分别善恶的果子变得非常酸涩难吃。我们以为知识可以解决一切问题,实际上,知识才是我们最大的问题。分裂后的原子,还有我们奉为信仰的科学知识,最后都变成我们最大的难题;就像可怜的亚当夏娃的最大难题一样。他们心里必定在想:唉!我们对于上帝是如此无知!为什么我们要祈求这种恶的知识呢?唉!真希望能够回到过去那样的生活。但一切都太迟了,他们已经离开伊甸园、离开上帝。人们学习这项功课实在太迟钝了。我的朋友,你仍然觉得倚靠自己所有的现代知识和学问,你就不再需要上帝?没错,就是这种思想使人离开乐园,进入险恶贫脊的旷野。

我要进入下一个重点:除此之外,人竟然愚蠢到想逃避自己犯罪后的结果,还想抓住自己渴望的祝福。圣经是这样描述的,上帝说:「那人已经与我们相似。」你在此看到三一上帝的教义了吧!上帝不是在跟天使或人谈话,而是圣父(上帝)、圣子(也是上帝)和圣灵(还是上帝)之间的对话:「那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着」(创三22),正因为人可能永远活着,所以上帝决定把人赶出伊甸园。

换句话说,上帝知道人在罪恶之中会做出这种事。虽然人因为愚蠢而悖逆,为自己招来灾祸,他还想伸出手来抓住生命树,好让自己永远活着。人既然已经堕落犯罪,又具备恶的知识,他就可以不断违抗上帝。因此,上帝命令他离开。

就这一点而言,我清楚看见创世之初犯罪堕落的亚当,跟此时此刻的现代人非常相似。确实如此,我甚至可以大胆宣称,这里的描述足以完整解释人类的文明历史。去读你的历史课本,不要轻信我的话。不要只读圣经,还要读世俗的历史书;不要只读列王皇家、婚姻和出生、战争和死亡等历史故事,还要读人类思想史。回头去读读希腊哲学、希腊神话,看世人如何建构自己的乌托邦。

这一切究竟代表什么意义?就是被赶出伊甸园的世人,一直想要回去。人知道园里有一棵他想要的生命树。人仍然不承认自己的错,不承认自己的罪,也不承认自己需要上帝。他一意孤行想要远离上帝,永远过着独立的生活,而且是完全不用顾虑上帝。历世历代以来,世人一直想做同样的事。

整个人类的文明历史,就是企图创造一个没有上帝的完美世界。我们每个人都穷尽一生在做同样的事。今天世人都在追求平安、快乐、喜悦和生命,没错!但问题出在他们不靠上帝来寻找这一切,甚或根本没有想到上帝。他们不敬拜上帝,不向上帝祷告,对祂的事一点兴趣也没有,对主耶稣基督也毫不关心。

世人尽其所能来追求生命、喜乐、平安和快乐,却未曾找着,一直徘徊在外不得其门而入。他们企图消灭死亡、征服坟墓,一心想要延长寿命。他们用尽一切智慧、巧思和能力,一路走来的目标就是不想倚靠上帝,而使人类永远存活。这一切计划只是突显悲剧性的愚蠢。从某种意义来说,福音的首要信息就是告诉我们:这种努力完全是徒劳无功的。

有人会问:「你从哪里得到这个结论?」

我是在最后一节发现了结论:「于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。」(创三24)上帝认识人,祂知道人已陷在罪中。祂知道人虽被赶出去,人还是会说:「只要我有办法回到那里;只要我能够得到一颗生命树的果子;只要我吃到那果子……。」人是如此迫切地想回去。因此上帝安设基路伯和发出火焰的剑来保护入口,那条通往生命树的道路。

这是什么意思?这就是人类今天的状态。尽管人类历经两千多年来的文化、哲学、思想、社会行动、政zh i和战争,但这就是世人现况的真实解释。他们仍徘徊在外、无法回去。为什么做不到?因为基路伯!因为燃烧的剑!我的朋友,不管你喜欢与否,这就是事实。或许你努力想要进入,却不得其门而入,就像你先前的祖宗一样。世上没有一个人可以进去,因为基路伯!因为燃烧的剑!

这到底是什么意思?基路伯是什么?他们被安置在那里代表耶和华上帝的存在与不可侵犯。请你把圣经读过一遍,找出有关基路伯的每个记载,你会发现他们总是被拿来形容和代表上帝同在的威严、能力和难以言喻的荣耀。当上帝命令摩西在旷野建造会幕时,其中一项是制作一个箱子当约柜。摩西要在约柜里放置十诫——上帝的道德律法。约柜上面有个盖子,覆盖其上的是两个黄金做的基路伯。这个盖子被称为「施恩座」,由两个基路伯遮蔽守护。你看,这两个基路伯代表上帝的圣洁,同时也守护祂的律法——上帝圣洁本性的彰显(出二十五1-22)。

上帝把基路伯放在东边的门,正是祂驱逐亚当和夏娃离开伊甸园的通道。这代表每当人们想回去夺取生命、喜乐和平安的福气时,必要立刻与上帝——永生上帝,在祂毫无黑暗的光明上帝——亲自面对面。我们也读过凡有人稍微接近上帝或瞥见祂的荣耀时,便会整个扑倒在地、全然无助,完全无地自容。就这样,基路伯代表上帝无以言喻的荣耀。

还有呢?接着看四面转动和发出火焰的剑。假设你突然看到左边的剑出现,还以为自己可以快闪到右边,但其实它的动作比你更快。四面转动的剑让你动弹不得,你根本无法逃避或闪躲。亲爱的朋友!这就是上帝对罪的忿怒,是我们每一个人都应当了解的最重要之事。你想要生命吗?你想要快乐、平安和喜乐吗?你知道自己可以拥有无法朽坏的永生吗?这都是你追求的福份吗?很好!我告诉你,除非你通过上帝及其对罪的忿怒,否则便无法得到这些福气。上帝就在那唯一的入口看着你,你所追寻的福气就在祂身后。你必须通过上帝忿怒的火剑。

罪人最终极的悲剧和愚蠢,就是历世历代以来,不断想要靠自己的力量找到生命。人们倚靠学问、能力、道德和许许多多东西,但总是失败,为什么?因为这都无法胜过燃烧的剑,无法通过上帝。

「是吗?」有人会说:「你只是想责备我们,说我们全都是无望和失落的吧!基督教信息已经注定世上每一个人的命运吗?你的意思是没有其它方法可以获得我们所需要的生命、平安和喜乐吗?」

感谢上帝!我的意思不是这样。我是要告诉你通往伊甸园的那一条路。只有一个方法通往那唯一的路。希伯来书的作者告诉我们:

「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。……并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前。」(来十19-20、22)

这段经文的意思是只有一种方法可以得到这些福份,也只有这种方法可以让人站在上帝的荣耀面前而不毁灭,这是何其重要的信息!上帝的福份仍在乐园里,没有人可以进入;除非我们能够站在荣耀的上帝面前而不消融殆尽。这是可能发生的。

只有那一位,唯独祂可以站在上帝面前,直视上帝荣耀的面容。祂就是上帝的独生子,祂也是上帝。祂们共享同样的荣耀,祂的名字是有福的丨祂来到世上,披戴人性、成为肉身住在我们中间。祂离开天上的尊荣进入旷野,亲自出现在人间。其实祂不需要这么做,祂并不像人一样被赶出去,祂是自愿出去的。祂征询天父的允许,上帝就差祂出去。因此,祂在旷野找到我们,取了我们的人性。祂认同世上的人,成为人的样式来到世间;如今祂要以人的身份和神人的身份,站在上帝面前。没有其他人可以这样做,旧约每一位圣徒都做不到,因为没有人看见上帝的面容后还活着。没有人可以看见上帝而不死,惟有这一位能,因为祂是上帝,祂也是人。

「喔!」你会说:「你说的都对!但那些剑该怎么办?」

我亲爱的朋友,这就是最不可思议的地方。上帝的儿子首当其冲面对燃烧的剑,被剑重重地击打,最后身亡。当剑刺穿祂的身体,剑的本身同时也裂开破碎。如今通往上帝的乐园、生命树、救恩及一切奇妙福份的道路已经打开。你可曾注意过希伯来书以下的表达:「是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。」(来十20)我要说,祂率先面对剑说:「杀死我吧!」而剑在击打祂的同时也粉碎了。

透过上帝之子破碎的身体和流出的血,你我可以进入被驱离的乐园,尽情享用生命树的果子。在圣餐仪式当中,饼代表祂的身体,酒代表祂的血,这是我们守圣餐的意义。圣餐不只是习俗假象,或一幅快乐的画面而已,若不是耶稣基督并祂的牺牲,没有路可以返回上帝的乐园。虽然祂是上帝的儿子,但若不是祂承受剑的重击,就没有入口可以让人进入乐园。上帝的儿子不只来到世上,祂不只要教导我们,祂不只在世上活出完美的生命、成为我们的榜样,这一切都还不够。在我们进入乐园以前,燃烧的剑必须执行它的工作,事实确实也是如此。在事情发生前八百年,先知以赛亚就因圣灵的感动说:「我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了」(赛五十三4),彼得也说:「因祂受的鞭伤,你们便得了医治」〔彼前二24),上帝的儿子亲自承担了一切!

因此,凡是相信耶稣基督的人,那个入口不再是封闭的。我们可以在基督里与上帝面对面,我们可以靠着耶稣的宝血大胆进入至圣所。不是靠我自己,不!我是个糟糕的罪人;但我在祂里面,因着祂的顺服我得以进入乐园。祂不仅为自已完全了律法,也是为一切相信祂的人。

律法和上帝使我惊恐,

无助且不知如何是好;

但救主的顺服与宝血,

遮盖隐藏我一切罪过。

托普雷狄(AugustusToplady)。

你想得到那真正的生命、丰盛的生命吗?你想要穿越死亡、进入永远和荣耀的生命吗?你想得到平安、喜悦和快乐吗?我亲爱的朋友,不要再用自己的力量,或世上任何学问来得到这个福份,这一切都是徒劳无功的。只有一条道路,就是耶稣基督并祂钉十架的牺牲,你必须通过祂,并且在祂里面才能与上帝同在。上帝早已预备好要接纳凡倚靠耶稣基督来到祂面前的人。

【作者简介】 钟马田牧师于一八九九年十二月廿日生于英国南威尔斯,他在小学读书时已表现得相当优异,并立志将来要当医生。廿二岁那年,钟氏于圣巴德医学院毕业,得到内科与外科医学的双重荣誉奖。不久之后,旋即考入皇家医师协会为会员,担任皇室的御医之一。 一九三九年,他正式接受伦敦西敏寺教会的邀请,担任坎伯摩根(G. Campbell Morgan)的副牧。五年之后摩根退休,他成为该堂的唯一牧师。他一共在该教会牧养了卅多年之久,每主日早晚讲道一次。另外每周五晚上的查经,也吸引了无数渴慕真道的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读