雅博网

举蛇

2015-11-05 作者:蔡茂堂  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
 
讲道内容
举蛇(Lifting Serpent)
经文:约翰福音三章14节
主讲:蔡茂堂牧师
 
        Ⅰ、引言:蛇的传人?    
 
        华 人喜欢龙远胜于蛇,华夏民族更自喻为「龙的传人」。但是,到底先人自喻的是「龙」,还是「蛇」?经资料查考,有一位中国的考古学家——黄文弼,在1928 年于新疆的吐鲁番挖到一些古文物,其中发现许多的古墓群,叫作「阿斯塔那古墓群」。因当地的气候乾燥,物品不易腐败之故,考古学家发现,古墓裡的许多棺木 旁,都留有绘图,特别是这一幅「绢麻画」(如左图),几乎所有的坟墓上或棺木旁都会摆放。「绢麻画」画着一男一女,左边是「伏羲」,右方是「女娲」。伏 羲、女娲是中国上古时期,「三皇」裡的其中两皇,女娲拿着「圆规」,伏羲拿着「方矩」,告诫人们处事要有「规矩」。而他们模样呈现着「人首蛇身」;根据考 据这两人的下半身,居然是蛇状而非人型。    
 
        中国古代也有类似「挪亚方舟」的故事。人类在一场大洪水中全数罹 难,仅存一对兄妹,躲在葫芦裡没有被淹死。哥哥叫「伏羲」,妹妹名「女娲」。因人类都死了,于是上天对他们说,「你们结为夫妻,让人类可以延续。」于是兄 妹结为夫妻,传下「华夏民族」。所以,中国人应该是「蛇的传人」,不是「龙的传人」,因为根据考据,伏羲、女娲的下半身是蛇,不是龙,不过,这些也都只是 传说罢了。 
 
        Ⅱ、圣经中的蛇   
 
        1.狡蛇引诱人类堕落    
 
        华 人说,蛇是人类的祖先;可是圣经说,蛇害得人类堕落。「蛇」在圣经裡的形象并不好。伊甸园裡,蛇先引诱夏娃,夏娃再影响她的丈夫——亚当。如此看来,婚姻 裡太太影响先生的力量,远超过先生对太太的影响。亚当、夏娃吃了禁果后,上帝知道便问夏娃:「妳做了什麽?」夏娃回,「没有啊,那条蛇引诱我,我便吃 了。」上帝问蛇,「那你做了什麽?」蛇无话可说,因为没有别人可以推卸了。上帝说,「好,蛇要失去脚,改用肚子行走。因为用肚子行走,所以只能吃土。」这 是蛇所受的咒诅。但上帝又说,「我要叫你与女人的后裔为仇,蛇会咬人的脚跟,人会踩蛇的头。」(创3:13-15)人看到蛇,因为害怕被牠咬死,通常会打 蛇的头。蛇咬人,一定是咬脚不咬头,因为蛇在地上爬,人比牠高太多了。这其中含有寓意,女人的后裔指的是「耶稣」:人都是男人与女人的后裔,只有耶稣是女 人的后裔(马利亚从圣灵怀了孕)。将来会被蛇咬脚跟,预表耶稣会死。 
 
        人若被毒蛇咬到,没有送医急救,即便只 咬到脚跟,也会毒发身亡。蛇头若被人踩扁,虽可挣扎段时间,最后还是会失去性命。这代表,要解决人类罪的问题,必须有一位「女人的后裔」,牺牲生命,把蛇 头踩烂,人类才能获救赎。关于蛇,圣经描绘了这样的一幅图画。另外在出埃及记裡也描绘了一幅图画。 
 
        2.火蛇惩罚埋怨谤亵讟      
 
        以 色列人在出埃及、走到旷野时,曾面临没食物、缺水状况,上帝因而赐给了他们所需。以色列人虽然领受了恩典,可是久了,觉得食物无味、难吃,忘了恩典!他们 便开始嫌东嫌西,抱怨连连说:「我们要吃葱、蒜,这食物无味呀!」在旷野的沙漠中有许多的毒蛇,上帝为了保护以色列人,便不让毒蛇靠近他们。但面对抱怨、 忘恩的以色列人,上帝说:「好吧,那我休息去!不管了!」这时,旷野裡的毒蛇便靠近,咬死了许多人。以色列人说:「糟糕,我们太爱抱怨了,结果变成这 样。」就去跟摩西说,「不好意思,是我们嘴巴太坏了,其实心地没那麽坏。拜託你帮我们祷告好吗?让蛇离开。」摩西回:「好吧,反正你们怎样就是不听话。」 便为他们祷告。这时,上帝给了以色列人一条「铜蛇」,而不是让毒蛇离开。 
 
        3.铜蛇仰望获得医治    
 
        上 帝对摩西说,只有一个方法能拯救这场灾难:造一条铜蛇,形状与咬人的毒蛇一模一样,用竹竿抬高。所有被咬到的人,只要愿意抬眼望一望铜蛇,就不会死,可以 活下来。「百姓到摩西那,说:『我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。』于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:『你製造一条 火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。』摩西便製造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。」(民21:7-9)这个故事很特 别,以色列人在旷野中不高兴,骂上帝,结果被蛇咬了。摩西祷告后,耶和华指示摩西,用竹竿撑起一条铜蛇,样子与毒蛇一模一样,所有愿意看铜蛇的人,便会得 着医治。所以,被蛇咬的人只需做一件事,就是眼睛往上看,看那挂在竹竿上的铜蛇,这样就不会死。这是以色列人出埃及时的一段插曲,后来耶稣以这个故事,比 喻自己。
 
        创世记记载,女人的后裔要与蛇对立。出埃及记裡也提到蛇,有两条,一是「火蛇」,人被咬了会死;一是「铜蛇」,人看了会活。虽然都是蛇,但牠们对人类生命的影响却是相反、对比的。
 
        4.铜蛇演变成为偶像   
 
        这 条铜蛇很厉害,被毒蛇咬到的人只要看它就得痊癒,所以,以色列人进入迦南地后,捨不得丢弃,继续紧抱。但是,后来以色列人就不敬拜上帝了,转而去拜那条 蛇,对着它烧香。原本用来救以色列民的铜蛇,变成了他们的偶像。这些人忘了医治他们的不是这条蛇,而是上帝施恩,还要人愿意用眼睛仰望蛇才得医治与倖存。 以色列人只抓住铜蛇,却忘了上帝。
 
        所有美好的事物都可能被偶像化,例如喜欢的电影明星称为「青春偶像」;最爱的孩子变成「生命的偶像」,父 母为他哭、为他笑。人倾向把爱的事物给偶像化。以色列人很宝贝那条铜蛇,便忘记上帝转身去敬拜牠。所以,后来才有希西家王的故事,他觉得「这不行啊,我们 应该敬拜上帝,不是敬拜铜蛇啊!『蛇』只是一个象徵、一个记号。」便把铜蛇打碎了,称它为「铜块」。「他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜 蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块。」(王下18:4)希西家王是蓄意将铜蛇「去偶像化」。
 
        5.毒蛇之种杀害先知
 
        耶 稣在世时,社会上许多人的表面是道貌岸然,满口仁义道德,但却行邪僻的事。耶稣称他们是毒蛇的种类。因为法利赛杀了所有上帝派来的僕人。「你们这些蛇类、 毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂鞭打,从这城追逼到那 城,叫世上所流义人的血都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。」(太23:33-35)
 
        6.似蛇灵巧如鸽驯良
 
        蛇 不是一无是处,还是有优点的。耶稣说,「我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。」(太10:16)人不要学蛇的狡猾,但要学牠的 聪明。很多基督徒学鸽、学蛇,但是有点弄错了,学到「愚笨如鸽」、「狡猾像蛇」。耶稣要人灵巧似蛇,驯良如鸽,意思是要人聪明,遇到有人意图加害,不要傻 傻地,要懂得自我保护;但心地却是善良的,不会拿聪明来害人。要聪明,但不要用错聪明,这是耶稣的教导。所以,蛇还是有可以让人学习之处。
 
        7.铜蛇预表耶稣基督
 
        耶 稣基督竟以铜蛇来比喻自己,约翰福音记载:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」(约3:14-16)「举铜蛇」,乃说,人子必须被举起,如同铜蛇般被举起来。这很重要,人得救仅需做一个动作,就 是眼睛往上望。当人被蛇咬、快死了,什麽都无法做时,上帝给了人一条高举的铜蛇,只要愿意抬眼向上望,就能得医治。上帝要人做的,似乎其很简单,但人是否 愿意凭信心、定睛向上望呢?有人觉得被蛇咬了,应该去医院就医,这才是「负责任」,怎可随便望一下,便得救了?哪有这麽简单、便宜的事?但耶稣说,「我就 是要如蛇一样被举起,叫一切『信』我的都得永生」,所谓的「信」,就是用信心的双眼,仰望那被挂在木头上的耶稣。上帝问人:「你愿意抬头向上看吗?你若愿 意,便能得医治。」 
 
        摩西在旷野举铜蛇,犹太人用十字架把耶稣举起。耶稣说,人子要像蛇一样地被高举,人们只需做 一件事便能得救,就是抬起眼睛来仰望。说来不难,但并非每个人都愿意。耶稣说,「铜蛇预表的是我」。他为何不用别的动物,或其它故事,而要用这个出埃及的 故事呢?这其中有一些道理,一起来学习。
 
        8.毒蛇手拿也不受害   
 
        在 「马可福音」的结尾有个小故事。耶稣说,「将来如果你们相信我的话,你们会有很多神蹟,包括『抓到毒蛇不会被咬死』,『吃到毒物不会死』」。「信的人必有 神蹟随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了甚麽毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(可16:17-18)有人认为,这句话 是上帝答应信他的人,将来碰到这类事情不会死。于是有教会延伸这句话:「为了证明信耶稣,礼拜时抓着毒蛇给大家看。没被咬死的才是真的」,意思是用来辨明 正牌的,不是装的。这个被称为「毒蛇教」的,他们信耶稣,但是做礼拜时,一定要抓着毒蛇,蛇没有毒不算,蛇要越毒越好。若被咬了没死,就代表是真正的基督 徒。我们认为,耶稣说:「我要像铜蛇一样被举起来」是个比喻,但这个教派却要人抓真正的蛇。
 
        9.古蛇大龙魔鬼撒旦
 
        创 世记裡引诱人类堕落的那条蛇,后来在启示录被称作「龙」,所以圣经中,「龙」和「蛇」是一样的,并且这条蛇有七颗头,叫「七头龙」或「七头蛇」。圣经说牠 是古蛇、是大龙,也就是撒旦魔鬼。「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(启12:9)根据 经文,这条引诱人类、害人堕落、迷惑普天下的古蛇,上帝最后会把牠丢到「无底坑」裡,解决人类「罪」的问题。从创世记到启示录,「蛇」在圣经裡的形象都不 是太好,那为何耶稣要用这个不好的象徵,来比喻自己呢?
 
        III、耶稣如铜蛇
 
        耶稣说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。」(约3:14-16)摩西举铜蛇,被举在十字架上的耶稣,也像铜蛇一样,人仰望便可得救。
 
        1.忘恩负义遭受审判
 
        首 先,为什麽需要铜蛇?因为以色列人抱怨上帝,后来被毒蛇咬。「他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟上 帝和摩西说:『你们为甚麽把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这没有粮,没有水,我们的心厌恶这澹薄的食物。』于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就 咬他们。以色列人中死了许多。」(民21:4-6)一个人如果忘恩负义,耶和华是会审判的,希望大家今天学到这项功课。
 
        平安「没生病」本身 即是一份恩典。2012年结束了,大家今日可以平平安安地坐在这裡,全家大小也都平安,这便是很大的恩典。平安看似普通,但人如果懂得感恩,便不会抱怨不 满,而是会说,「上帝,你让我全家平安,这便是最大的恩典了」。那麽,一旦碰到问题就胡乱抱怨者,他们该怎麽办呢?
 
        2.认罪悔改祈求赦免
 
        上 帝给人一条路:「愿意认错就好」。其实在家中也是这样,事无大小、人无对象、性别之分,只要错的一方愿意说「对不起」,事情便能结束,也能挽回。所以,当 以色列人对摩西说,对不起,是我们谤讟了耶和华,我们有罪了,请你祷告吧!「百姓到摩西那,说:『我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些 蛇离开我们。』于是摩西为百姓祷告。」(民21:7)上帝便愿意原谅他们。
 
        3.上帝施恩仰望得救
 
        上帝说,好,既然愿意认错,我就赐下一条活路,但会是用一条铜蛇。你们看牠,就能解救你们的灾难。「耶和华对摩西说:『你製造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。』摩西便製造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。」(民21:8-9)
 
        耶稣如铜蛇的故事有三个阶段,首先是「抱怨、不感恩」,结果是被处罚;再来是「愿意认错、悔改」,结果是得到救恩;而这份救恩只要「抬头仰望,就能解决问题」。
 
        IV、属灵的功课
 
        1.求主保守免陷入试探
 
        从 「蛇的故事」我们可以学一些属灵的功课。第一是,亚当与夏娃的故事:人必定会遇到试探,但如何逃避呢?主祷文的中文翻译:「不叫我们遇见试探;救我们脱离 凶恶」(太6:13),英文为Lead us not to temptation。若查考希腊原文,应该译成Lead us not into temptation。To前面应该多一个In意思就大不相同。
 
        第一句说Lead us not TO temptation,意思是「让我一生中都没有碰到试探」,不会遇见(encounter),让我一生都很好。但我们晓得这是不可能的,人在世上必会遇 到试探,主耶稣并不是要我们求,不要遇见试探,这是翻译上的错误。按照希腊原文,那个字应该译作Into。所以,我把它修正为「不要叫我『陷入』试探」。 人会遇到试探,但不一定要陷入啊!抵挡不住者才会陷入,所以问题是「陷入」,而不是「遇见」。
 
        有一个比喻:人无法防止鸟在 天空飞翔时,突然排便在人头上,虽被碰到的人也是无可奈何的;但人可以不让鸟在自己头上筑巢,这个总做得到的吧?粪便突然滴落,无法预测,擦一擦也就算 了;但若是鸟在头上,用树枝、叶子筑巢,人尚且允许,这就不是意外,而是让自己陷入进去。所以我认为,重要的是求上帝保守我们不陷入试探,而非不遇见试 探。
 
        有试探,就有「试探者」。圣经说,这条蛇很狡猾聪明,很会伪装与装傻。一开始蛇装无辜跟夏娃说:「上帝有说什麽吗?」蛇看似是在请教夏娃,其实是在装傻。然后蛇根据夏娃的回应,抓住她的把柄,再慢慢误导她。蛇用装傻、搭讪的方式来试探人,相信所有骗子一开始都貌似无辜。
 
        最 近听到一个故事,海外某公司请在台湾的一家公司帮忙「菲律宾前总统——马可仕」,把他的钱转到美国去,事成之后会致赠百分之十的酬庸。这家台湾的公司心想 就是开个户头罢了,没啥损失,便答应了。待要给酬庸时,对方跟这家公司的老闆说,金额太大了,怕会出问题,请他到太平洋某座小岛去,好当面给钱。这位老闆 开开心心地飞过去,接着便被劫持、绑架了。整件事开头看来很棒!但小心,因为贪小便宜,令人容易陷入试探的。很多被诈欺、被诱陷的桉子,通常作桉者在开始 时都会给些甜头。
 
        在伊甸园的故事裡,蛇给夏娃看的是一粒既好看、又好吃的苹果,蛇说,「吃了会变聪明,好处多多啊!」上帝 说,「不要吃,吃了会死!」蛇说,「真的吗?」蛇很聪明,牠没有说「你不会死」,牠说「『不一定』会死」,就冒险试试看吧!结果亚当、夏娃真的吃了没死, 但发现自己赤身露体。所有的诱惑都有甜头,一开始会有些好处,人喜欢那甜头,便忘记「这不可以做」。夏娃为什麽会陷进去呢?因为她「心动」了,觉得吃了会 有好处。夏娃心动的第一个阶段是「动眼」,她的眼睛看着那苹果,觉得真好看。再来是「动手」,她的手就真去摸苹果,发现很好摸后,最后就「动口」。既然摸 了,就咬一口看看,哇,果真很好吃,然后上帝来了,说,「妳吃了,妳会死」。
 
        看出来了吗?人会陷入试探,其实是有过程的: 感官先受到刺激,然后运动系统开始回应,最后整个人就陷进去了。所以我们需要祷告上帝,求他保护我们不要陷入试探(并非求不碰到试探)。到口咬苹果的时 刻,生命已经陷进去了。哥林多前书记载,「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你 们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(林前10:13)我们一生不可能不遇到试探,但我们可以向上帝祷告,叫我们可以不陷入试探。
 
        2.感恩知足勿亵慢轻视
 
        第 二,有食物就应当感谢,不要像不爱吃青菜的小孩那样,满脸痛苦状。所有孩子在学吃蔬菜时,好像都有这段过程,轻视而不懂得知足感恩。许多人对基督的救恩也 是如此的轻视。这些人或许不坏,对耶稣也没有不敬,但他们说,「那算什麽?眼睛看一下就能得救,这太没价值了。」圣灵给人感动时,千万不要亵渎,否则会失 去得救的机会。「何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!」(来10:29)「我实 在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。这话是因为他们说:『他是被污鬼附着的。』」(可 3:28-30)
 
        3.十架基督是唯一救赎
 
        今 日讲道的重点为「十字架的基督是唯一的救赎」。以色列人出埃及时,有许多比「蛇」更好的象徵,例如,逾越节时以色列人吃羔羊,可以用纯洁的「羔羊」作象徵 不是比较好吗?或者以耶和华指示摩西製造的「约柜」来作记号,让以色列人可以看到约柜便可得医治。为什麽一定要用铜蛇,而不用更好的事物来比喻,让以色列 人得救呢?
 
        「耶稣说:『我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那去。』」(约14:6)上帝使用被挂在十架 上的基督救赎人类,人却问,「为什麽要用这种方式?」若一个人生了重病,医生告知目前医学只能用某种方法治疗。这个重症者应该一直问医师,为什麽不用别的 方法?或是应该选择相信医生,接受专家建议的治疗方式?耶和华说,「我用像铜蛇一样的方法拯救世人,你们愿意接受吗?」或者大家觉得太简单了?在使徒行传 记载着:「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒4:12)
 
        4.信靠顺服就得蒙医治
 
        很 简单,人若仰望耶稣便能得救。仰望,这裡称为「信」,「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」(约3:16)只要 相信并承认,便能得救。「因为,人心裡相信就可以称义,口裡承认就可以得救。」(罗10:10)虽然简单,却不是每个人都能做到。
 
        5.罪身形状却圣洁无罪
 
        为 什麽要用铜蛇,而不是以约柜或羔羊作象徵呢?因为,铜蛇的外表看来是毒蛇,但裡面却没有毒,它是用铜做的,裡面都是铜。铜蛇的外表像是有毒,但裡面完全无 毒。耶稣基督牺牲自己,把人类所有的罪揹在身上,以罪人的外表挂在十架上,但他其实是无罪的;铜蛇是不好的代表,而基督成为罪身,是为了让人得拯救。所 以,唯有以铜蛇才能预表耶稣基督。罗马书说,「律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪 桉。」(罗8:3)基督原本无罪,代替人类成为有罪。「上帝使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他面成为上帝的义。」(林后 5:21)
 
        6.十架受死后被神高举
 
        「高 举」有两个意思,一是耶稣被钉上十架,高举起来,死在十架上。但是基督徒们知道,耶稣并没有一直挂在十架上;他被取下来,放在坟墓,第三天从死裡复活,被 上帝高举升天。大家愿意用信心的眼睛,仰望这位耶稣吗?他为了人类被钉死在十架上,之后被上帝高举,升到天上,所以耶稣说,「我若从地上被举起来,就要吸 引万人来归我。」(约12:32)基督信仰不仅只是耶稣死在十架上而已,如果是这样,那麽耶稣就仅仅是一位悲剧英雄;耶稣从死裡复活,被上帝高举到至高之 名。腓立比书第二章说到耶稣被高举:「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上 的名。」(腓2:8-9)这一节圣经说,耶稣两次被举起来。第一次被人举在十字架上,这是「死亡」;第二次被上帝举到天上,这为「复活」。所以基督徒所相 信,用信心眼光所仰望的,不仅只是被挂在十架上的耶稣,还是从死裡复活,被上帝升到天上的基督。
 
        被人高举代表耶稣背负人的 罪孽,在十架上受死,而且过程中被羞辱、咒诅。但是当耶稣基督被上帝高举,死裡复活后,他坐在天上的宝座,并且统管万有。这是基督信仰所相信的基督,因此 基督教往往强调十字架,而且是空的十架。常见到姊妹们,脖子上挂着漂亮的十字架项鍊,这并没有问题。但若有天,姊妹们相信,对着十字架祷告有果效,我担心 十架项鍊就成了「偶像」,好像是那条铜蛇一样。它们都只是一个象徵、符号,代表上帝用他的方法,帮助人类解决罪的问题。所以人需要的,不是在身上挂十字 架,而是用信心的眼睛,仰望那被高举在十架上,之后被高举到天上的——耶稣基督。
 
        V、结论:只传钉十字架的基督
 
        耶 稣基督被钉十架,救赎人类,三日后从死裡复活,为要成为人生命的主。基督徒需要见证救主、传扬基督,就像保罗所说:我们却是传钉十字架的基督(林前 1:23)。我们来唱一首回应诗歌,名叫「古旧十架」(The Old Rugged Cross),这首歌词的内容也就是今日的信息。今年是蛇年,圣经故事告诉人们,耶稣好比铜蛇,被高举时便带给人们得救的盼望,但愿我们每个人都能抬头仰 望救赎我们的耶稣基督。我们一起低头祷告。
 
        祷告
 
        感谢上帝,在蛇年开始的时候,我们从圣经学习到,其实耶稣基督自己成为铜蛇的样子,为的是给我们救恩,帮助我们在蛇年开始的时候,我们每一个人愿意用单纯的信心,仰望被高举的耶稣基督。祷告奉耶稣基督的名,阿们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读