雅博网

起初神……

2016-01-09 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

0526a.jpg 

  自有时空以来,万事万物都有其各自不同的起源。尤其是在三一神的永恒计划中得以显明,因为他藉着圣经启示了自己完美的属性。他说:“我是阿拉法,我是俄梅戛;(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22:13)

  从永恒的基督自然属性中所表现出来的行动,就是他丰盛的恩典与慈爱。这一恩典与慈爱,是藉着圣灵在地上的工作,彰显了神的荣耀,使人在基督里获取了永恒的福分。

  那么,起初神做了什么?

  一、起初神创造天地

  “起初,神创造天地。”(创1:1) 这是圣经庄严的宣告;而且深刻表明“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)日后圣经更是再三地强调了神创造的美德。如诗人歌颂神的伟大时,说:“你起初立了地的根基;天也是你手所造的。”(诗102:25)  新约圣经的作者也引用这节经文,见证了基督伟大的神性:“主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。”(来1:10)

  神不仅创造天与地,他更满意的是按照自己的形象,创造了人类,并将管理万物的重任,托付给了他们(创1:26)。今天,我们作为被造的人类,对神的创造应当作出积极的回应:

  一是在真理中向着创造者(三位一体的神)在诚实的心灵里敬虔的崇拜,向神在万事万物中献上永远的感恩与赞美。二是在合宜(符合真理的原则)的工作中,认真做好每一件有益于人类生存与发展的美事,以回报神起初创造万物时的恩德。

  神所创造的大自然,同样也在不断地歌颂神奇妙的作为。诗人大卫说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”(诗19:1-4)

  圣经启示了神是无限的、永恒的、自有永有的、且是有位格的神。神藉着创造天地的奇妙作为彰显了他的荣耀、尊贵和能力。充满规律的宇宙万物明显地证实了神的存在,神的能力,神的关爱。当我们在大自然中看见神的作为,就要为这样伟大美丽的创造而感谢他,也要为着大自然启示这位创造者的真理而感恩。

  真正的宗教,源自神的自我启示,以及他对万物的创造,而非人为地去创立一个宗教。今天,人类必须觉醒,存谦卑的心归向这位创造宇宙万有的神,才能完整地认识神的伟大和他奇妙的作为。

  如今,城市污染已严重影响生态的平衡,且危害着人类与动物的健康生活。整治公共卫生,保护绿色环境,倡导文明行车等刻不容缓。作为基督信徒,应以身作则。一切美善的事都当从自身做起,从自己的家庭与社区做起,为美丽的城市建设添砖加瓦,荣神益人。

  二、起初神造男造女

  耶稣说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。‘……既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”(太19:4-6)

  由摩西直到耶稣的时代,人们的婚姻与神的本意相距甚远,今天仍是这样。耶稣说摩西是因为人心刚硬才设下这条“容许休妻”的律例(参申24:1-4)。神的本意是要人藉着婚姻结为一体,永不分离;然而,在现实生活中,人的罪恶本性令离婚变得无可避免。因此摩西便制订一些律例来帮助那些受害者,这些律例都是民事法律,特别为保障妇女而设。神设计的婚姻是永久性的,是不能拆散的,因此夫妻俩人应该致力共同生活,而不是想尽办法离开对方(参太19:3-9)。夫妻双方必须由开始就定意绝不考虑离婚,在彼此委身的基础上建立婚姻关系。

  “神配合的”:原文的代名词显示这是指“婚姻”,而非夫妻俩人。婚姻,是神赐予人类今生生活中最宝贵的礼物,是神圣的;我们务要珍惜与爱护。神起初造男造女的目的,就是让人在地上建立一个健康和谐的家庭,并生儿养女,繁殖后代,且管理他所创造的地球世界。

  今天,许多人对婚姻的真实意义已经淡化。认为婚姻仅仅是满足人的私欲,是两性的私生活,所以男女双方相合便开始同居,不合时则分手。因此,闪婚闪离现象普遍存在,这是对神圣婚姻的玷污。圣经说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)

  对婚姻的忠诚与爱,是夫妻生活中最安全的保障,一切婚外的性行为都是缺德的行动,且破坏美满婚姻的神圣意义。性生活,只有在夫妻之间才是美好而圣洁的(创2:24);奸淫是破坏神创造秩序的罪行(林前6:18)。

  当今社会受西方低俗文化的影响,生活放纵与不道德的事比比皆是。婚姻制度受到的挑战越来越大,作为基督徒我们应当警觉,远离性堕落。圣经明确指出:污染了婚姻的床,则是违反了神起初设立婚姻的基本原则,结果必然导致神的审判。这是神律法中主要的部分(十诫之一),因为人的被造,不是为了茍合行淫,乃是为神的荣耀。婚姻上的圣洁,应该是基督徒生活的记号;同时也与在神面前的敬拜侍奉紧密相联,因而达到完美的地步。

  为此,年轻人在择偶时就当慎重,不可草率。一旦确立婚姻关系后,应当彼此相守,共同努力,营造一个幸福美满的家庭。一对成功的婚姻,需要彼此的委身与付出,要经得起时间与环境的考验,又要更深地了解对方,尊重对方,爱护对方。幸福美满的婚姻生活,其关键在于让神介入,作我们灵性生命上的导师,来帮助我们实践夫妻相爱的真理。因为,爱才是一切获取祝福的根源。所以一个扭曲了的失败婚姻,都是人的过错,而非神的责任。人必须谦卑地来到神的面前,重新寻求神的心愿——正确的婚姻观。过合神心意的家庭生活,以此彰显神的荣耀。

  三、起初神拣选我们

  保罗曾经对帖撒罗尼迦的信徒说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)又在以弗所教会中见证说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们……”(弗1:4)

  “起初,蒙拣选”,可作“初结的,蒙救赎的果子”。保罗常常提到救恩的起点和终点,都在乎神自己的作为。基督徒的蒙恩得救,是完全出于神的主权与慈爱,一切都在他的计划之中。这样,我们就不能以自己得救来夸口,引以为傲。拯救的奥秘源自神永恒的旨意,早在我们存在以前,他已计划要拯救我们。我们的确很难理解神怎么能接纳我们,但是因着基督在十字架上所成全的救恩,在神的眼中我们都成为圣洁并且无可指责,我们所能做的就是感谢他。

  我们不可藉自己的善行得救,只有接受基督救赎这一属天的礼物,才能得救。“成为圣洁”是基督徒成长的过程,圣灵就在其中使我们更像基督(参见罗8:29)。因此,依靠圣灵,始终是我们基督徒过得胜生活的秘诀,离开圣灵便不是基督徒的生活。

  从起初到末了,我们得救都只有一个原因,那就是“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”(林前15:3-4) 成为我们永活的救主。在基督里,你我的生命重新被建造。因此,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17 这个完美的新创造是在基督里完成的,表明神永恒的慈爱与怜悯。

  从实际的属灵意义而言:我们蒙拣选是为了“能以得救”;但它必须经过“因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁”这一过程,至终使整个人分别为圣来服事神。

  今天,我们没有一个人有理由为自己活着,因为我们是重价买来的(林前6:20),永远属于基督的,理应为基督而活,成全神可喜悦的旨意。

  四、起初神生命之道

  圣经说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。”(约壹1:1-2)

  “起初原有的生命之道”是指基督耶稣。他为了拯救世人,奉父神的差遣,道成了肉身,且为我们的罪被钉死在十字架上,第三天从死人中复活,四十天之久,向门徒显现,讲述天国的事。然后,藉云升天,如今,坐在父上帝的右边作我们的中保。末了,他还要再来,审判活人死人,最终建立一个永恒的、全新的世界。

  基督教,是一个启示生命的宗教,是生命传递生命的宗教。它把一个永恒的生命之道(基督),传递给了一个愿意相信他的人。这是“大哉,(自古以来,)敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)

  新约作者路加在写福音书时提及:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。”(路1:1)

  使徒约翰也见证:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:1-4)

  当那些门徒因耶稣的话而离开他时,“耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:67-69)

  彼得的这一认知却是来自圣灵的启示,认定耶稣是我们获得永生的惟一道路。这一认知也必然会改变一个人的生命,使其得着圣灵的重生。但愿今天你我的灵性生命也有如此美好的收获,荣归主名。

  五、起初神宝贵应许

  神说:“谁行做成就这事,从起初宣召历代呢?就是我耶和华!我是首先的,也与末后的同在。”(赛41:4) 又说:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”(赛46:10)

  神在圣经中有许多宝贵的应许。有对全人类的,如普世的救恩;有对他子民的,如安息之地等;有对新约教会的,如承受属天的基业等等。而上面所提及的是神对他子民永恒的爱,也是对世人普遍的爱,可临到每一个信他的人。只要我们常在神的爱中,便可享受到神与我们同在的福分。

  神曾亲自在以色列的祖先当中工作,神也将亲自在你我的后代当中工作。他是能将上下几千年看得一清二楚的那一位全能者上帝。当我们关心未来的时候,可向全知全能的神倾谈我们内心的想法。他知道未来的数代以及过去的数代。正如诗人所祷告的说:“从亘古到永远,你是神。”(诗90:2)

  如今,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是阿们的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20) 我们的责任是对神要有完全的信靠与顺服,才能经历神的大能。

  “你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”(书1:5)这是当年神给摩西的接班人约书亚的应许,也是约书亚在神面前所领受的祝福。这样的恩典,今天也会临到我们一切在基督里蒙召的儿女,使我们的侍奉充满活力,充满爱。

  耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵……我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:16-18)又说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23) 这是我们基督徒在世生活中最美的祝福。

  不仅如此,有一天神要成就一个更美的祝福:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’。”(启21:3-5)

  “证明这事的说:‘是了,我必快来!阿们!主耶稣啊,我愿你来!’”(启22:20)

  六、起初神新旧命令

  “亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”(约壹2:7-8) “我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”(约壹3:11)

  这是使徒约翰对当时第一世纪教会的勉励。对我们今天的基督徒而言,同样有着非常重要的现实意义。因为神一切的美德都是从爱的本性中滋生出来的;他那圣洁、公义、良善、信实的属性,全在他的爱中。彼此有着无可分割的联系,正如圣父、圣子、圣灵,三位一体神之间彼此的关系一样。他们之间充满着神圣而完全的爱,又彰显了神;他那圣洁、公义、良善、信实的美德。因此,“爱”是联络全德的,也是一切命令的总纲。

  这命令源自旧约“爱人如己”的律法(参利19:18),所以是旧的命令。既然耶稣为它作了全新的解释,所以这命令也是新的命令:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35) 主对我们的爱是超然的爱,他为我们罪人舍命,付出赎罪的代价(罗5:6-8),远胜过旧约的律法。

  无论是在家庭生活中,还是在社会与教会的服侍上,爱不但是对人有尊重,更是有自我牺牲的精神,并愿意作他人的服务者(参约15:13)。爱是“无私地付出”,这是超越一般朋友之间的爱,而是向仇敌和迫害自己的人,能够夸胜的宽容之爱(参太5:43-48)。这样的爱,是一种亲合力和人际关系中的润滑济。假如我们为了自身的利益而憎恨别人,在灵里便不能长进。美好的灵性生命,必然会带来甜美的人际关系。

  基督信仰所赋予我们的一份天职,就是彼此相爱。“因为爱是从神来的。”(约壹4:7)“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约壹4:12) 神的爱要藉着我们彼此相爱的行动,得以完全,这是神拣选我们的目的。

  感谢神,他起初所创造的一切都是如此的美好。求主怜悯我们,让我们的行为靠着圣灵的能力,在他的爱里满足他圣洁的心愿。阿们!

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读