雅博网

受苦的仆人

2016-06-28 作者:果子园信实  
来源:作者原创我也要投稿

  经文:以赛亚书53:1-12

  引言

  今天是耶稣受难日,借着这个特别的日子,我们一起来思想耶稣的受难。刚才我们所读的经文,是公元前约600年的先知以赛亚,预言将来会有一位耶和华受苦的仆人出现。传统上,我们认为这位耶和华受苦的仆人,就是指向耶稣基督。

  经文描述这位仆人如何为我们受苦呢?

  一.被人藐视

  1-3节

  1我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?2他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。3他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。

  以赛亚感慨自己所传的有谁信呢?真的没有人信吗?不是。600年后的埃提阿伯的太监正是读了他所写的这一章信了耶稣。告诉我们传福音不要灰心,传是我们的责任,信是神的责任。是否信,这不是我们要关注的,我们要关注的是我们是否传了。

  这位耶和华受苦的仆人,一方面拥有神性,他是耶和华的膀臂;另一方面拥有人性,他是真正的人。

  这位耶和华受苦的仆人,在耶和华面前生长如嫩芽,表示耶稣是弱势的。像根出于干地,这是最没有希望的地方,表示他的出生卑微。再者,他也没有出众的外表,耶稣30岁的人看起来有50岁。像这样的一位受苦的仆人,怎么可能是耶和华的膀臂呢?因此他被人藐视,被人厌弃。

  林后5:16

  16所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作“肉体”。本节同)认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。

  例证:拿撒勒人藐视耶稣

  可6:1-6

  1耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从他。2到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?3这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)。4耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。”5耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。6他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。

  例证:拿但业藐视耶稣

  约1:45-51

  45腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”46拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看。”47耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”48拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”49拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”50耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。”51又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

  今日反思

  1)我们有否藐视耶稣?我们会认为这不可能。但我们有否藐视基督徒呢?岂不知藐视基督徒就是藐视耶稣。耶稣与基督徒是绑在一起的,逼 -/迫基督徒的扫罗,在大马色路上认识逼 -/迫基督徒就是逼 -/迫拿撒勒人耶稣的道理。

  2)我们有否被人藐视?让我们与耶稣联合,经历被人藐视。我们所走的路就是会被人藐视的路。非基督徒藐视我们,认为信耶稣的人都是老年人信的,那些有病的人信的,那些社会边缘化的群体信的。

  耶稣说:“学生不能高于先生,仆人不能大于主人。”这是指我们所受的苦不会超过耶稣所受的苦,作为先生的耶稣既然会被人藐视,何况作为学生的我们呢?被人藐视是正常的,不要以为奇怪!

  二.替人受苦

  ·替罪羔羊

  4-6节

  4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。6我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

  ·无声羔羊

  7-9节

  7他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。8因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?9他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。

  例证:埃提阿伯太监读圣经

  徒8:32-35

  32他所念的那段经,说:

  “他像羊被牵到宰杀之地,

  又像羊羔在剪毛的人手下无声,

  他也是这样不开口。

  33他卑微的时候,

  人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),

  谁能述说他的世代?

  因为他的生命从地上夺去。”

  34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

  三.为人舍命

  ·舍命的原因:神的定意

  10节上

  10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。

  耶稣的死从人的角度而言,是出于当时宗教领袖的嫉妒。然而从神的角度而言,是出于神的定意和他喜悦的旨意。耶稣的死是神永恒中的救赎计划。

  徒2:23

  23他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。

  彼前1:20

  20基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。

  耶和华以他为赎罪祭或作他献本身为赎罪祭,耶稣就是神在肉身的显现,神在耶稣基督里,在十字架上的那一刻,是他自己走向了十字架,为我们做了赎罪祭。伟大的圣爱!

  ·舍命的功效:得称为义

  10下-11节

  他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。11他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。

  两处经文有两个“看见”:

  1)看见后裔

  耶稣怎么会有后裔呢?这里是指属灵的后裔。我们都是耶稣所生的属灵的后裔。阿门!

  延长年日,这是指耶稣的复活,且继续活着为了要完成神所喜悦的事。

  2)看见自己劳苦的功效

  这里劳苦的功效是什么呢?就是许多人因着耶稣基督得称为义。

  如何称义?是因认识义仆耶稣基督而称义。认识含有信心的意思。信心是真正的认识,不仅是客观上的认识,而且是主观上的认识,建立与耶稣基督的关系。

  耶稣的义是归算在我们身上,我们的罪归算在耶稣的身上。这是一个神圣的伟大的交换。信心就是认识,信心就是与耶稣联合,神使耶稣基督成为我们的圣洁、公义、智慧和救赎(林前1:30)。

  ·舍命的结果:得神奖赏

  12节

  12所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

  这节经文可以倒过来念:“因为他将命倾倒,以至于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物。”

  一场战争胜利之后,接下来就是分配战利品。神要使受苦的仆人与伟大的人或强盛的人同享战利品,表示神要奖赏他受苦的仆人。

  神为何要奖赏他受苦的仆人?基于四大事实:

  1)他的倾倒

  腓2:8

  8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

  2)他的认同

  他被列在罪犯之中,虽然他没有犯过罪,却与罪人认同,被钉在两个强盗之中。他虽然无需悔改认罪,但仍然接受约翰的洗礼,这是与罪人认同。耶稣凡事与弟兄相同。

  3)他的担罪

  他担当多人的罪,他是有效的替代者。

  4)他的代求

  为罪犯代求,他是神人之间唯一的中保,他也是有效的代求者。

  来7:25

  25凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

  神如何奖赏他受苦的仆人呢?他的战利品是什么呢?

  腓2:9-11

  9所以神将他升为至高,

  又赐给他那超乎万名之上的名,

  10叫一切在天上的、地上的和地底下的,

  因耶稣的名无不屈膝,

  11无不口称耶稣基督为主,

  使荣耀归与父神。

  结语

  耶和华受苦的仆人,首先,他被人藐视。其次,他替人受苦。最后,他为人舍命。让我们与主耶稣基督联合,与主同受辱,同受苦,同受死,也同得荣耀。阿门!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读