雅博网

爱的三个方面

2018-04-20 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  雅歌8:6-7求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。 

  《雅歌》是一卷爱情书卷,这段经文是旧约中“爱的颂赞”,和新约哥林多前书13章“爱的真谛”遥相呼应,都是讲“爱”的美好篇章,值得我们去品味、去经历。

  今天我们来到上帝面前,是因为爱的信仰,因为上帝就是爱,我们与他是爱的关系。某种程度上,人是因为爱而活着。人有物质的渴望,但人心中永远不满足的却是爱的渴望。上帝给我们爱的满足,这就是我们最大的渴望。

  保罗在以弗所书有一段祷告,“因此,我在父面前屈膝,求他按著他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:14-19)这段优美深邃的祷文讲到,是爱让我们的心灵有力量可以刚强起来。让我们明白在基督里找到长阔高深的爱,永不止息的爱,超越的爱。

  这样的爱,当我们信主时我们就得到了,正如很多人第一次来教会就会被感动流眼泪,找到回家的感觉。约翰福音3:16说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我们接受主,接受他的救赎,直至被圣灵充满,神的爱就像波浪洪涛漫过我身,像瀑布一样浇灌在我们的心里,如罗马书5:8所说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”这样的经历是非常甜蜜的。这样的经历可以在祷告中、在灵修中、在赞美中经历到,并且是我们一生一世要经历的。当我们回天家,也是被强大的爱吸引着回家的。这就是基督徒美好的人生。

  今天我们来思想爱的三个方面:一、爱的呼唤;二、爱的力量;三、爱的承诺。   

  一、爱的呼唤

  爱的呼唤是双方的,一方面我们心里在寻找爱,另一方面神也在等待着要把爱浇灌在我们身上。神通过耶稣基督来表明他的爱是多么的迫切和真实,把十字架上流血舍命的爱显明给我们看。在耶稣复活以后,他希望能够听见从门徒口中说出“我爱你”,但就像我们大多数人一样,门徒木讷不懂表达,所以耶稣三次问彼得,“你爱我比这些更深吗?”当彼得三次说“我爱你”的时候,耶稣才对他说:“你喂养我的羊。”把大使命交托给他。(参约21:15-17)

  也许我们都太含蓄,要说“爱”太不容易。我们举办夫妻营会,给很多做丈夫的、做妻子的提供机会去说“爱”,因为很多爱已经太久没有说出来了;很多话,很多肢体语言的表达,已经不会说、不会表达了,以至于四目相对都觉得彼此很陌生,身边人变成了“最熟悉的陌生人”。为什么很多人在夫妻营会上流泪?当他们四目相对,手拉手彼此倾诉的时候,他们的泪就夺眶而出。 因为他们心里的爱埋藏得很深,通过夫妻营会,这种爱被挖掘了出来,能够去表达。

  主耶稣也是这样,他渴望从我们口中听到“耶稣,我爱你!”这样的话。也许像彼得这样一个大男人,说“爱”很难为情,所以耶稣问了三遍“你爱我比这些更深吗?”彼得回答说,“主啊,你知道我爱你”,你知道就可以了,何必多问?就像我们夫妻之间,妻子问丈夫“你爱我吗?” 丈夫往往说,“太烦了,我不爱你会告诉你的,何必表达呢。我们天天在一起,钱也都给你,难道这不是爱你吗?”但爱不是这样的,爱是需要表达的。爱通过表达才会燃烧,夫妻双方都要为爱的火焰添柴,让爱燃烧更旺。

  耶稣一共问了三次,“约翰的儿子西门,你爱我吗?”“约翰的儿子西门,你爱我吗?”“你爱我比这些更深吗?”一句话问了三遍,可见耶稣对爱的饥渴。主耶稣要和我们建立爱的关系,他渴望我们对他表达“耶稣,我爱你,我真的爱你!深深的爱你,因为你就是我的一切,你爱我比我的父母爱我更深,你更了解我,更能摸到我内心深处,你知道我的一切,我愿意为你而活!”这就是爱的表白,也就是上帝对我们爱的呼唤。

  春天到了,大地回春,万物复苏,生机勃勃。让我们不要用冷漠的眼光看大自然,当我们信主后,要用另一种眼光来看,这是上帝为他的儿女创造的世界。上帝通过绿树、鲜花来告诉我们,“我爱你们”;通过大地的春意盎然,告诉我们,“生命可以更新,你要与我更亲近。”在春季,我们更能够感受到上帝爱的呼唤。春天里,我们踏青、度假,都想走出去,都想换一下心情。上帝通过大自然来呼唤我们,愿不愿意跟他走,愿不愿意跟他同去。

  雅2:10-13 我良人对我说:“我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往雨水止住过去了。地上百花开放、百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了,无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”

  这里描写的不只是一对年轻男女的约会,而是在邀请你与主同去。在耶稣面前,他把我们描写成他的佳偶美人,他邀请我们说,“孩子,你是我所爱的。起来,与我同去!”你愿意吗?耶稣邀请你起来“与我同去”,去哪里呢?他要和你共度此生,你要回应他的爱,去建立与主之间更深的感情。

  在天上,那是无限的未来,我们要与耶稣一起度过永恒。但现在,耶稣在天上,我们在地上,就是这样短暂的分离,使我们能培养一种对耶稣炙热的爱。最近有个弟兄每周要去外地工作,周五回来,他说,小别胜新婚。以前生活在一起,彼此感觉很平淡,现在一周回来一次,只有三个晚上在一起,感情反而比以前更深。我们在地上短暂的几十年的岁月,是与耶稣的小别,也是在培养对耶稣的爱。有一天,在天上,基督要迎娶教会作为他的新妇,到那时,我们就与基督永远同在,那是多么的美好!

  另外,耶稣说“起来,与我同去!”我们可能会问“耶稣,你要我去到哪里?”我们来看约翰福音12:26“若有人服侍我,就当跟从我,我在哪里,服侍我的人也要在那里。若有人服侍我,我父必尊重他。”我们用圣经解释圣经,耶稣说“起来,与我同去!”是什么意思呢?就是跟耶稣一样去服侍人,去爱更多的人,去帮助人,去探访人,去做小组长,去关怀身边的人,去做一对一的关怀,约那些需要爱的人一起吃饭,关心他、辅导他、开导他、为他祷告,擦干他的眼泪。这就是主耶稣对我们的呼唤。我们通过这些工作,真正经历到神的爱,你会感到神的爱就是那么真实。

  许多人把自己关在房间里问“上帝,你的爱在哪里?我为什么感受不到你的爱?”因为你不回应他的爱,把爱蒸发掉了,枯干了。当你出去关怀人的时候,神的爱是鲜活的,你会发现神对人的爱是真实的,你会和他一起流眼泪,和他一起忧伤,一起去经历他的患难,一起去接受耶稣的爱,你心里的爱就又会活过来。这就是耶稣说“来跟从我“的道理,“我在哪里,服侍我的人也要在那里。”你要看到,在那些病人身边,耶稣在那里;在那些心灵破碎的人心里,耶稣也在那里。耶稣希望出现在他们的生活当中,出现在他们的家庭当中。今天在地上,我们信主的人就是代表耶稣去爱周围的人。弟兄姊妹们,让我们响应主耶稣的召唤:“起来,与主同去!”                                                                                                                                                                                       

       这是第一点,“爱的呼唤”,是耶稣对我们的邀请。   

  二、爱的力量

  爱的力量是从耶稣身上发出来的。因为爱,他心甘情愿地走上十字架的道路;通过爱,他征服了我们,得到我们的心。如雅歌书中所说,“夺去我的心”,这就是爱的力量。这种爱的力量,今天也通过耶稣传递到我们身上,让我们里面也有一种取之不尽的力量。

  哥林多前书13章说,“爱是恒久忍耐,又有恩慈……。”这种力量让我们可以做到过去做不到的事情。以弗所书3章说,

  “……叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!”(弗3:16-18)

  我们心里的力量,不是因为有钱或者有别的什么就能刚强起来。有许多人很有钱,心里却很自卑,没有安全感,但是“爱”不一样,爱能让我们有自信,给我们满足。金钱、才干、人的聪明都做不到,但是爱能做到,爱能让我们战胜自己身上的罪恶。就像刚才夫妻两人的见证,丈夫说,如果妻子改变得越来越好了,因为爱,丈夫也跟着改变,这就是夫妻一起改变,展翅高飞的秘诀。

  在夫妻营里我们看到,很多妻子(或丈夫)对彼此过去的信誓旦旦已经不屑一顾了,因为不相信,人的话不可靠,但是在耶稣里,我们可以重新开始,因为我们靠的不是自己的力量,而是耶稣的力量在我们身上。这是一种超越的力量,我们做不到,但耶稣能做到。我们可以放心相信自己的丈夫(或妻子),在基督里他们都能做到。以前说了很多遍,要改掉陋习,却改不掉,但是现在都可以放心,因为耶稣能够改变他们。

  哥林多前书“爱的篇章”里讲到:

  “爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。” (林前 13:4-8)

  这些内容很多人都觉得做不到,人怎么能做到不求自己的益处?怎么才能恒久忍耐?人的爱都是短暂的、喜新厌旧的,但是圣经说“爱是恒久忍耐”、是“不求自己的益处”,就是让我们不断超越自我;“不嫉妒、不自夸、不张狂”,一切都是从神领受的,也没有什么可以骄傲的。

  这样一种无条件的爱,圣经原文是“Agape”,就是圣爱,是神的爱。这是关键所在!这种爱带着一种力量,让我们能够超越自己,做到从前做不到的,让我们能够做到“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”,这不是我们自己,而是上帝爱的力量。你要得到这种爱,必须有耶稣基督的生命,并且这爱是与生命的成长同步的。你可以向神支取这爱。神的爱可以源源不断地让我们来支取,当你觉得心中没有爱的时候,可以对神说:“神啊,求你的爱来充满我。”你就会感觉到自己有力量,可以去爱身边的人。

  爱的力量是惊人的。我曾读到过这样一则故事:一个小孩在路上玩,被车子碾过去,压在轮子下面奄奄一息,他母亲看到了,奋不顾身冲上去一下子把车子抬起来,路人就把孩子拖出来。后来再让她抬这辆车,就再也抬不起来了。这样一个妇女,平时让她搬一辆自行车可能都很吃力,一辆汽车会有一两顿重吧,但是当她有爱的力量时,就会有一股爆发力。一个普通人因着爱尚且有这样超常的能力,神在我们里面创造的爱,能量是多么巨大,我们真的无法想象。如果你觉得对人爱不起来,是因为你没有去认识爱的力量,这种爆炸式、排山倒海的力量。就像之前读的雅歌里面说:“爱情如死之坚强。”爱,是一种能战胜死亡的力量。

  罗马书8:35-39也是一首爱的颂赞:

  “谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主耶稣基督里的。”

  保罗的话是多么豪迈,无论什么都不能动摇他对耶稣的爱。这个爱是在耶稣基督里,这是一种强大的力量,如火焰一样,放在心上如印记,带在臂上如戳记,谁也不能把它泯灭的这样一种长阔高深的爱,就在你的里面。当我们每一个都有这样一种从神而来的爱,当我们每一个人都火热的时候,就是教会强大力量的所在。撒加利亚书4:6说,“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”“神的灵”就是爱的力量,浇灌在我们的身上。我们的小组也是这样,有了从神而来的爱,我们的小组就可以复兴起来,就可以有力量去战胜冷淡和软弱,就能够把主的爱活出来。 

  三、爱的承诺

  雅歌8:6-7 “求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”

  这其实就是一种爱的承诺:我愿意爱你,我愿意来回应你的爱。上帝对我们的爱是不会改变的,是爱到底的爱。耶稣上十字架前最后跟门徒一起晚餐的时候,做了一件事情,就是为门徒洗脚,洗脚也是为了表明他对门徒的爱。“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)这就是耶稣爱的承诺,他的爱从昨日、今日到永远都不会改变。

  我们人的爱会改变、会转移,我们的爱有起伏、有波澜,一会火热一会冷淡,但是我们在任何时候都要想到,耶稣的承诺是不会改变的,就是因为这种承诺鼓励我们走下去,让我们不放弃自己。有的弟兄姊妹一时软弱,就觉得上帝再也不要他了,就自暴自弃,索性不去聚会了,小组有人打电话发微信给他都不理睬了,这都是上了魔鬼的当,因为没有从耶稣的眼光来看自己,而把自己看得非常可怜,以至于拒绝耶稣的爱,拒绝弟兄姊妹的爱。所以我们需要活在上帝爱的承诺里面,神的爱是不会改变的,他爱你就爱到底。

  罗11:29“因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”神没有说,这个人我拣选出来,到现在生命都不改,我后悔了。上帝的爱是不会改变、源源不断的,就像阳光照好人也照歹人。如果我们没有改变,是因为我们远离了他。我们如果靠近他,就会改变,变得越来越像耶稣,这就是我们生命的盼望所在。

  雅歌书中描写的爱情,是多么的坚强,多么的超越,战无不胜。其中用了四个比喻:如印记、如戳记、如死之坚强、如阴间之残忍。“戳记”就是用火烫在身上的终身的印记,永不改变。爱是排他的,爱是超越的,这种爱是一种强烈的爱、圣洁的爱,是分别为圣的,不容许沾染任何的罪恶,我们需要活在这样的爱里面,这样的爱是“众水不能熄灭”的。

  耶稣要离开世界的时候,他不担心门徒的能力,也不担心他们的口才,耶稣关心的就是:“你爱我吗?”今天如果他来到我们中间,他也会问,你们爱我吗?你爱我胜过爱家里的房子吗?你爱我胜过爱你的孩子吗?耶稣要我们爱他。你愿意吗?

  彼得前书1:8“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”这是彼得在即将殉道离世前说的,那时他已经60多岁了,离耶稣三问他爱主之心已经过了三十年。十二个门徒中,有十个是殉道的,被残酷地杀害,他们兑现了对耶稣的诺言,就是彼得对耶稣说的:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣的爱就像光一样照耀他,让他心里没有阴暗、没有沮丧、没有惧怕,勇敢地走向刑场。彼得最后在罗马被尼禄皇帝杀害殉道,他的遗体就埋葬在梵蒂冈的圣彼得大教堂下面,那个教堂就是以他的名字命名的。

  彼得他们兑现了诺言,爱耶稣到底,耶稣也爱他们到底。这就是我们的信仰,带给我们强大的力量,我们也因为爱耶稣,里面就有“满有荣光的大喜乐”,这世界不能让我们忧愁,因为我们里面有爱。有爱就有喜乐,喜乐就是力量,能够让你刚强起来,能够让你超越别人,变得优秀,变得自信,变得充实,每天都有激情,这些都是从爱而来。这世界不缺少金钱、物质或者名誉地位,而是缺少爱。这爱是从神来的,只有在这样的爱中,我们的生命才能成长,教会才能复兴,如以弗所书4:16说,“全身(教会)都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体(教会)渐渐增长,在爱中建立自己。”

  求神帮助我们,让我们爱耶稣。爱上耶稣,我们就会有力量;爱上耶稣,我们就会更清晰、更刚强、更优秀。让我们爱上他、追随他,把心交给他。这就是我今天分享的信息:爱的呼唤,爱的力量,爱的承诺。求神祝福我们,愿我们每个人都能得到这样的爱!

     

  经文背诵:

  雅8:6-7,弗3:16-18,罗8:38-39,罗5:8,雅2:10,彼前1:8,弗4:16

    分享讨论:

  1、主耶稣对我们发出了爱的呼唤:“你爱我吗? ”“起来,与我同去!”你愿意用什么样的行动来回应他的呼唤?

  2、从神而来的爱有着无穷的力量。你感受到这种力量了吗? 爱的力量如何激励你来跟随他?

  3、主耶稣对我们的承诺是什么? 你又愿意对耶稣作出什么样的承诺?

   

    (本文转自作者新浪博客)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读