雅博网

蒙神悦纳的事

2016-11-26 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 001gcQ7zzy72SmWfJcWbe&690.jpg

       在热爱基督的新生命中,有一股暖流时常涌上心头,就是期盼自己的生活与侍奉都得蒙主的悦纳。求主怜悯我们,帮助我们敬虔度日,引领我们走得胜的道路。今天,让我们一起透过圣经,学习几处关于蒙神悦纳的事,以作大家共同的勉励:

  一、敬畏真神,努力行善
 
  当年,彼得在圣灵的引导下,准备向一位外邦人——百夫长哥尼流传讲基督的福音。当彼得得知哥尼流的善行(敬畏神、行义)时,他“就开口说:‘我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。’”(徒10:34-35)彼得表示,他如今明白,神接纳一切敬畏神又行公义的人,不分种族和国籍(犹太人和外邦人)。但他仍然需要基督的福音,使他的生命更加灿烂。保罗说:“凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;”(罗2:7) 我们虽然不是靠自己的好行为得救,但是我们如果每天存敬畏神的心过日子,就自然会讨他的喜悦。我们的善行不是赚取恩典的条件,乃是一种对神感恩的回报。
 
  在由基督掌权的生命中;敬畏神,爱神那是很自然的事。但在一个还没有完全认识真神的人群中,有一颗敬畏神,向善的心,那就难能可贵了。在罗马的一位官员中,百夫长哥尼流就是一个典型的例子。他敬虔的生活蒙神悦纳,也成为我们今天基督徒生活的榜样。
 
  再者,我们也可思考这样一个问题,在基督教群体之外有没有真善,答案是确定的:有!并且同样是出自上帝的作为。因为圣经说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17) 神是一切真、善、美的源头。因此,保罗勉励我们说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)上帝曾经对犯罪之后的该隐说过这样一句话:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。”(创4:7) 因此,我们里面的生命决定了我们外面的行为。使徒约翰教导我们说:“亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。”(约三1:11) 行善是我们基督徒生活的原则,也是真基督徒的标记。这节经文的上半节可意译为:“亲爱的朋友,不要效法恶事,只要效法好事”。人很容易受别人的影响,但我们必须接受好的、善的;拒绝不义的、邪恶的,因为良善是神的本性,邪恶则是出于那恶者——魔鬼。故此,基督徒的生活必须有好行为的见证,才蒙主悦纳,得主喜爱。
 
  二、仁义公平,胜似献祭
 
  “行仁义、公平,比献祭更蒙耶和华悦纳。”(箴21:3) 以色列人犯了罪,就在祭司面前献赎罪祭:或牛或羊或斑鸠、鸽子等。但他们平时的生活却随意的犯罪,甚至作恶,在一年之中献上几次祭物,就自以为蒙神赐福了。其实,神真正向人所要的不是牛羊的祭物,而是要有仁义、公平、良善的新生活。
 
  仁义是指我们日常生活待人处世的和善美德。公平是指在法院当中的公正判决。无论是在日常生活或法院的诉讼过程中,公义与和善的原则决不能偏废。在基督徒的属灵生命中,行仁义公平甚至比正式的崇拜礼仪更为重要。“更蒙耶和华悦纳”原意为:“更蒙上主选中,使主心中喜悦”。
 
  献祭,原本是神怜悯我们的凭据,是他对人类在宗教礼仪上的基本要求(参见旧约的利未记),因为人需要神赦罪的恩典,但这绝对不是纵容我们去继续不断地犯罪。在献祭的过程中它乃是要提醒我们,犯罪之后所付上的赎罪代价——死。历史上宗教的腐败现象(滥用权力,神权主义,排斥异己等),沾污了献祭的神圣性,也失去了献祭的真正含义。
 
  如今,神对基督徒所要的也不是天天去教会聚会听道,参加团契生活。我们乃是要在日常的生活中,行父神所喜悦的仁义和公平。主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21) 我们必须让自己的信仰,转化为实际生活中有益于众人的好行为,这才蒙主的悦纳。
 
  先知撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22) 这节经文告诉我们一个事实;宗教活动是为现实生活服务的,生活好了,宗教行为才蒙神的悦纳,不然的话,反而成为别人认识上帝的绊脚石。
 
  弥迦先知呼吁我们:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8) 与神同在的经历,是在我们美善的行为中得到体验(参见约壹1:6-7)。神所要求于我们的是在他盟约上忠心,就是基于我们向神的信心,而表达纯洁的生活为主体;礼仪只处于次要的位置,是为属于神的生命而服务的。当我们活出信仰的实际时,就是在神面前所献上的更美的祭物了。
 
  三、时常赞美,嘴唇果子
 
  “耶和华啊,求你悦纳我口中的赞美为供物,又将你的典章教训我!”(诗119:108)诗人“口中的赞美”是他发自内心深处对上帝的崇拜,是他自愿的奉献。甘心祭是人向神表达感恩之情而献的平安祭,又称为自愿祭。“口中的赞美为供物”是指“以感恩之心,向神所献的祈祷与赞美”,这充分表露诗人对神话语的喜爱与感谢;这同样是我们基督徒信仰生活的主要体现。
 
  “口中的赞美”也是我们基督徒生活中嘴唇的果子,是神所喜悦的。圣经说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15) 而这“嘴唇的果子”必然是发自我们心灵深处,这才蒙主的悦纳。
 
  基督徒要时常赞美天上的神,这是我们新生命成长的要求。赞美神创造万物的奇妙,管理万有的大能;赞美神差遣他的独生子耶稣基督降世为人,作世人的救主,拯救世上的罪人;赞美神救赎了我们,并赐福音(上帝拯救人类的好消息)给普天下的万民。我们若能天天这样在神面前献上赞美的祭,就必蒙神的悦纳。再者还要感谢神赐下他的话语,作我们生命道路中“脚前的灯和路上的光。”(诗119:105)今天我们的赞美祭,也包括在圣餐礼仪中纪念主耶稣在十字架上的牺牲,以及他从死里复活所成全的救恩,并赐下圣灵住在我们里面,与我们永远同在。
 
  这“嘴唇的果子”同时也伴随着我们的善行,使我们表里如一;圣经在此继续指出:“只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”(来13:16) 神的恩典以口传分享为种子;以善行善德为果子。纵然,有时世人未必会留意我们的善行,但要知道,神特别悦纳我们对别人的恩慈和分享,直至世人把一切的荣耀都归给神。
 
       四、快乐生活,见证主恩
 
       “你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。”(传9:7-8)尽管我们每个人都有一死,时间和机会也会一样地临到每一个人(传9:11)。将来又不确定,传道者便劝我们当享受神所赐的生命。那些为了自己积聚钱财,而不肯享受今生快乐的人,正如陷于激烈竞争中的现代人。所罗门问:“你们的财富究竟有甚么价值呢?”因为将来极不稳定,所以现在我们应当享受神的一切赏赐。在饮食文化中度过我们每一天快乐的人生。这里的“酒”是指新鲜葡萄的甜汁,并非酿造的有酒精度的酒。
 
  万物是神所创造的,故我们当享受神所赐的美好生活,但要远离一切罪恶,过敬虔的日子。这跟世上的享乐主义大不相同,他不是过着放纵情欲的那种卑下生活。他乃是过着一种以神为中心的喜乐人生,有着圣洁和仁爱的内涵。这里享福的基础是在于“神已经悦纳你的作为。”而享乐主义通常与个人主义、拜金主义等挂钩,其实质为狭义的极端享乐主义,它有许多消极的人生哲学,是我们基督徒要远离的生活方式。“穿洁白衣服,在头上涂抹膏油。”皆表示快乐和庆贺之意。
 
  极端禁欲主义是神所不喜悦的;“他们禁止嫁娶,又禁戒食物(即叫人戒荤),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”(提前4:3-5) 因此,神愿意他的儿女活在世上有喜乐的人生,享受神所创造并赐予我们的万物,包括旅游活动,欣赏大自然的美景,活泼畅快的生活等等。不是要我们过分的刻苦己身,但也不要浪费与奢华,乃要过着恬静快乐的生活。
 
  诚然,今天我们不是靠自身的努力来讨上帝的喜悦;我们乃是因信在基督里“已经”被接纳了。在这基础之上,智慧人会“尽力去作所当作的事”(传9:10)。如果我们肯深入神为人预备的美好计划中,接受他的旨意,一生享用神所赐的百物,就能得到真正的快乐。“吃喝快乐”不是没有神在心中,目空一切的享乐,而是怀着感恩的心去享用神所赐的美食,包括积极向上的精神食粮。保罗说:“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31) 生活中荣神益人的事当留心去做,这样必蒙神的悦纳。
 
  五、虔诚祈祷,复兴万民
 
  “我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛56:7)“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”(提前2:1-3)教会应该成为“万民祷告的殿”,这样才蒙主的祝福。虔诚祈祷,复兴万民,是教会肢体生活的使命与责任。一个注重祷告的教会或信徒,灵性必然兴旺,侍奉满有能力。我们若能在祷告上下功夫,不断地寻求圣灵的帮助,让虔诚祈祷成为我们每天生活的必须,这样必蒙神的悦纳。但在祷告生活中我们要时刻留意几个重要事项:
 
  1、清洁的心,与神相交
 
  诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18) 我们必须在祷告中不断地认罪,因为我们常有过犯,需要悔改。真正的认罪,是出于人内心听从神的教诲,并停止再做错事。
 
  “我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹1:6-7)“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)罪,阻碍了我们与神之间,以及人与人之间和睦的关系,使我们的祷告不能达到神施恩的宝座面前,故必须先对付自己的罪,与神相交才畅通无阻。
 
  2、相信的心,支取恩典
 
  “人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)神所要的信心,是能与他建立美好关系,并获得生命改变的信心。这样的信心,才符合神对人在信仰上的基本要求,如此才蒙主的悦纳。主耶稣所讲的“信”正是此意,他说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22) 这里耶稣并不是在保证,只要我们向神祈求并相信,就可以得到我们想要得到的任何东西。神不会应允那些会伤害我们或别人的祈求,及那些违反他的本性和意愿的事情。耶稣的话并不是一张“空白支票”;我们的祈祷必须与神国度的原则相一致。信心越坚强,我们的祈祷就越能符合神的旨意,神也会乐意施恩,这是祷告生活最基本的原则。
 
  “我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。”(诗3:4)这是大卫在神面前所表达的信心,藉着真实的信心,使他在祷告生活中蒙福。
 
  3、渴慕的心,福杯满溢
 
  渴慕主的心,是我们得着圣灵并被圣灵充满的前提。耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。”(约7:37-39)圣灵要在我们里面成为泉源与活水。凡信靠主的人,不单灵性的饥渴得到满足,还可以成为泉源,长流不息(参见约4:14)。我们如果存着渴慕主的心,来到主的面前时,必从他救恩的泉源中欢然取水(参见赛12:3)。使饥渴的人得着心灵上的滋润。
 
  敬虔的祷告生活,必会带来教会的大复兴,使主的名大得荣耀。上帝应许我们说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来(罪恶的世界中拯救出来);你要大大张口,我就给你充满。”(诗81:10)就如主耶稣所应许的,说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)大卫也深有体会地说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。……在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(诗23:1-5)
 
       4、顺从的心,尊主为大
 
  当天使向童女马利亚报告大喜的信息(圣灵感孕在马利亚的腹中)时,她经过了内心痛苦的挣扎,之后,她完全降服在上帝的面前说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;”(路1:46-47) 这是一个得胜者的祷告。她在祷告中战胜了自我,顺从了神崇高的旨意。今天,我们也当操练这样的祷告,使我们的生命在基督里得到升华,能以让上帝的旨意成就在我们的生命中,讨他的喜悦。
 
  在这方面,基督更是我们完美的榜样,他面对十字架的酷刑时向神祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。……我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:39-42) 这种贴近上主心意的祷告,是最蒙主的赐福,但必须得胜自我,才能成全神旨。
 
  5、爱主的心,与主同行
 
  真正的祷告是建立在全心爱主的基础上。爱主的心有多大,我们得到主同在的福分也有多深。耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”又说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:21,23)世界上没有一种福分,比与主同行更宝贵,这是敬虔的基督徒之灵性经验。因为有了主的同在,我们就能战胜罪恶、苦难、死亡和掌死权的魔鬼。惟独爱主,才能真正成为一个荣耀的得胜者。藉着敬虔爱主的祷告生活,使我们与主更近,与主更亲。不过需要以完全的信心和顺服,来回应他对我们一切的教导(即遵守主的道)。这种爱主更深的生命,诚然会蒙上帝特别的祝福。这样与神同在的生活,是具有实际的永恒意义——直到永远。
 
  主的真道,是我们一生要学习的功课。然而,只有明白了又遵守的人,才为主所悦纳。
 
  六、引人归主,祭司职分
 
  “使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。”(罗15:16)“他(神)愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4) 保罗是一名称职的福音领路人,他把宣扬基督的福音工作看作是一份“ 祭司的侍奉“。他引领外邦人归主,这是他献给神的祭物,且为神所悦纳,所称许。
 
  如今,神在基督里选召我们作他的儿女,是要我们藉着基督成为他的仆役,并且使我们作神福音的祭司,引领自己的亲友到主的十字架前,得赦罪的恩典。我们带领一个人蒙恩,如同在神的祭坛上献了祭物一样,唯有罪人归向神的时候,这种祭物是蒙神所悦纳的。因此,蒙召得救之后的基督徒,必须负有强力的福音使命感。
 
  保罗自己就有这样一种很强的福音负担,他说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:2-3)蒙召之后的保罗,他天天挂念着自己的同胞与外邦人灵魂得救的事,他爱人灵魂的心与日俱增,成为我们榜样的力量。今天,我们也当祈求神,将这样的心志赐与我们,使我们也成为福音的祭司,作主的圣工,来满足主的心愿。
 
  彼得教导我们:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)基督是福音的谛造者,而基督徒则是福音的工作者,是与神同工的人。其实,福音工作是圣灵的工作。只有在圣灵的光照下,世人才能认识自己是一个罪人,并需要基督的福音。我们是基督福音的蒙恩者和福音工作的参与者。当我们引人归主的时候,就是在履行福音祭司的职责。
 
  七、真诚言语,圣洁意念
 
  “耶和华我的磐石,我的救赎主啊!愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19;14)这是诗人对神自己的话语最恰当的回应,他是向神献上心灵的祭。我们对于自己心中的意念,是要每天靠主的恩典时常保守圣洁。有时我们外表行为看似诚实,而内心却已经败坏了;监察人心的神,最喜悦的就是我们里面的圣洁。圣经说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4;23)基督徒的生命是由内而外的连动体,心灵因神的话语和圣灵的更新而改变,行为才渐渐地成圣,成义,且蒙神悦纳。
 
  在我们日常的生活中也要靠主的恩典,正确使用语言功能,来荣耀主的圣名。讲实话、真话、以及造就人的好话。圣经说:“说出真话的,显明公义;作假见证的,显出诡诈。说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头却为医人的良药。口吐真言,永远坚立;舌说谎话,只存片时。图谋恶事的,心存诡诈;劝人和睦的,便得喜乐。……说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”(箴12:17-22)语言最能反映一个人的品格,耶稣说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体……污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。……一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”(弗4:25-31)这是使徒的教导,他提醒我们在生活中要有里面与外面的改变,并活出新生命的见证。
 
  “一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11) 当我们与人相处时,要说恰当的话,就象贵重和诱人之金属的配合,给听见的人带来愉悦。因此,当除去我们口中的污言秽语,倡导圣洁的语言规范,建立和健全美好的人际关系,使上帝的名获得当得的荣耀。
 
  八、乐意奉献,荣神益人
 
  主耶和华说:“在我的圣山,就是以色列高处的山,所有以色列的全家,都要事奉我,我要在那里悦纳你们,向你们要供物和初熟的土产,并一切的圣物。”(结20:40)这是神对他儿女在灵性生命中的基本要求,但神只悦纳与罪恶决裂之人所献上的圣物(这里强调的是一个“圣”字)。神首先所要求的并不是金钱与财物,他更加喜悦的是我们在他里面已经更新了的心灵。
 
  基督徒应当把自己劳碌所得来的,拿出一部分献在神的圣山上,就是用在神的圣工上(传道、牧养、教导、慈善,以及圣殿中所有的开支费用等),无论是地的五谷,或是树上的果实,都要把上好的先献给神。每月的正当收入,也应当抽出一份来归入神的库中,这是神所悦纳的。
 
  “万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10) 奉献财物也是操练敬虔的一种方式。忠实奉献十分之一,是敬神爱神最具体的证据之一,神也必赐福给这样的人。
 
  “‘少种的少收,多种的多收’,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:6-7)奉献可以衡量一个人爱主的程度,心痛的奉献是失败的奉献。从奉献财物的事上,可以看出一个基督徒内在生命的本质。在新约中那明白了神的心意之后,又将财物甘心情愿地奉献给神,用物质参与神的圣工,必定会蒙神纪念(耶稣降临时,东方博士的朝圣所献上的礼物就是一例)。财物的奉献是持续性的,是重复进行的;而心灵的奉献是需要神话语的更新才得完全。
 
  蒙神悦纳的事还有许多,在此只归纳为八个要点,以供我们在日常生活与教会侍奉中学习并应用:
 
  敬畏真神,努力行善;是我们基督徒日常生活中应有的态度。行仁义、公平;也是我们在世生活与工作的行为准则。在敬拜中赞美歌颂神的荣耀,是我们信仰生活上嘴唇的果子,但也要与行善共舞。在世之日靠主的恩典去享受人生,过着充满喜乐的生活,以此见证神的慈爱。透过虔诚祈祷的生活实践,改变自己的生命,因而使更多的人蒙恩蒙福。作神福音的祭司,传讲基督的福音,领人归主,履行大使命的职责。期待自己口中的言语,心里的意念在神话语的洁净中蒙悦纳。最终我们要按着神仁爱圣洁的要求奉献自己的一切,过荣神益人的全新生活。
                                    

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读