雅博网

吃得饱足,当做什么?

2021-11-24 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 062952i020zo2h30x0ox06.jpg

  吃得饱足,当做什么?

  申8:1-20

  感谢天父,我们的生活条件都好了,不像以前吃不上喝不上,买点粮食都要粮票,所以,以前人与人见面打招呼都在关心的问,“您吃了没?”但今天已经没人这样问候了,因为都能吃上饭了,而且是吃得好,吃得饱了。

  可我们吃得饱足之后,要做什么呢?特别是我们基督徒,更要问问神,吃得饱足了,当做什么呢?如果不问神,就会想当然的认为,吃饱了,别坐着,别躺着,出去走一走,锻炼锻炼。然而,“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)

  愿我们基督徒行事为人都能回到神的话语里,从圣经中找答案,看看神愿意我们吃得饱足之后做什么?愿圣灵带领我们今天的分享,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是吃得饱足,当做什么?

  一、吃得饱足,当来赞美神(申8:1-10)

  这是摩西站在约旦河东,面对以色列民,吩咐他们要谨守遵行神的一切诫命。因为四十年的旷野生活即将结束,他们就要进入,耶和华向他们列祖起誓应许的那地。可是如何承受这美地,如何在这地存活?这是摩西最担心,也是最先要解决的问题。

  于是,摩西首先带领以色列百姓回顾四十年的旷野生活,想想都觉得难,真是太不容易了,这一路是怎么走过来的,摩西总结并得到一个答案,“要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”(申8:2)

  若肯守神的诫命,那就好办了,神亲自引导你,所以“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”(申8:4)甚至“将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,”(申8:3)其目的,就是“使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)我们的神,像老父亲“管教儿子一样。”(申8:5)就是要你“谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,敬畏他;”(申8:6)

  当你们肯这样行的时候,神就会赐福给你们,“因为耶和华你神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。”(申8:7-9)但有一件事,那时不要忘了,就是“你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。”(申8:10)

  摩西预先提醒百姓,将来你吃得饱足,依然不要忘记神,你要赞美神,因为那地的河水、泉源,小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜、石头里的铁、山内的铜,一无所缺的食物,都是谁给你的啊?是神“将那美地赐给你了。”(申8:10)

  我要问问弟兄姊妹,今天我们所拥有的一切,你家的大米白面,五谷百果,你喝的水,吃穿用度,都是谁赐给你的啊?同样,也是神赐给我们的啊!

  那摩西吩咐百姓“你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神”,今天我们吃得饱足,是不是也要称颂耶和华我们的神啊!“万民哪,你们当称颂我们的神,使人得听赞美他的声音。”(诗66:8)大卫王更是说“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)

  “你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)我们要知道,是神我们的天父在养活我们啊!

  神创造万物的时候,神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(创1:29)

  挪亚时代,洪水灭世之后,神又说“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”(创9:3)

  所以,我们一定要知道,食物是神赐给我们的,他将“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)

  难道不是吗?我们常说,“民以食为天”天是谁啊?天就是代表神啊,你看耶稣的门徒税吏马太在《马太福音》就称神国为天国。

  星期日还叫什么,礼拜天吧,什么意思,就是礼拜神啊!天代表的就是神。

  中国古代的帝王,都要拜天,祈求风调雨顺,五谷丰登,北京是不是有个天坛啊?那就是皇帝带领文武百官代表天下子民拜天的地方啊。为什么,皇帝就敢叫文武百官,天下百姓向他跪拜,因为他以天子自居,拜的不是他,是天,天就是神,当然要拜啊!

  但他们只知道天上有神,却不知道,神就是耶和华,就是圣经所启示的这位神,除他以外别无他神,我们今天知道了,更知道,耶稣才是神的儿子,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)

  神把他的儿子和万物都赐给了我们,我们怎么能够不来称颂神赞美神呢!

  你看今天的饭店很多包间里面,吃吃饭,吃高兴了、喝高兴了,他们就开唱,甚至开始跳舞,特别是朝鲜族人,更是爱唱爱跳,什么原因?我要说,这是人的本能,吃饱喝足就会爱唱爱跳,只是,他们不知道为何而唱?为谁而唱?绝不是那些儿女情长的情歌,而是为我们的神而唱、为我们的主而跳。“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:13)是的,“你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神”。(申8:10)

  主耶稣的兄弟雅各也提醒我们说,“我亲爱的弟兄们,不要看错了。”(雅1:16)什么不要看错了?他接着说“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅1:17-18)这样的恩典,我们不来称颂神么?

  感恩节刚过,圣诞节就要来到,你会发现,在这些节日里都会向神歌唱赞美称颂神的名。有人说不唱不跳不行么?多累啊?我要说不行,一定要唱、一定要跳,一定要歌颂神的名。

  感恩节就是圣经里的收藏节,秋成向神感恩,所以神规定“你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。第一日,要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条,并河旁的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日,这为你们世世代代永远的定例。”(利23:39-41)这里说“欢乐七日”是不是载歌载舞啊!

  同样,圣诞节更要歌唱赞美称颂神的名,因为“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)

  弟兄姊妹,我们都吃得饱足了,让我们一起来赞美我们的神吧!我们一起唱赞美诗384 诗篇150篇。

  二、吃得饱足,不可忘记神(申8:11-20)

  摩西想到以色列百姓进入迦南地之后,生活一定美好,吃得一定饱足,为他们高兴之时,也为他们担心,因为摩西太了解他们了,他们在旷野这四十年的表现,摩西历历在目,真是没有食物吃,就埋怨神;有食物吃,就忘记神!

  所以,摩西又在提前劝告他们说“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,引你经过那大而可怕的旷野。”(申8:11-15)

  人吃饱了,最容易做的事情就是忘记神。难怪《箴言书》三十章的作者亚古珥,那样聪明智慧且敬畏神的人都如此祷告求神说,“使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴30:8-9)哎呀,真是说的太好了。

  你看穷到一定程度,特别是灾荒年,为了吃饱肚子,为了能活命,什么都敢干,甚至不顾一切,神都抛在脑后忘记了,不是么?你看以撒的儿子以扫,有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(“以东”就是“红”的意思)。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧!”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。(创25:29-33)以扫又饥又饿又累认为要死的时候,为了一碗红豆汤,长子名分都轻看了。

  我们也一样,只是没到那个份上,所以,求神不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶;相反,富到一定程度,吃饱喝足了,也是什么都敢干。

  不说别人,就说大卫王,何等敬畏神的人啊,但你看他作王了,富了,吃饱喝足,就把神和神的话、神的命令都忘记了,“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”(撒下11:2-5)后来,大卫怕事情败漏,又将乌利亚害死沙场,他真是把神,忘到脑后了。大卫心里要是没有忘记神,就会像雅各的儿子约瑟,面对同样的诱惑,却不会犯同样的错误了,约瑟说“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)

  正所谓,“饱暖思淫欲,饥寒起盗心。”一点不假啊!是的,深知人性软弱的摩西,他有先见之明,预先提前提醒以色列民,将来“恐怕吃得饱足,建造美好的房屋居住,13你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,”(申8:12-14)

  这里说,心高气傲就忘记神,是这样的,不知道,你听没听过这样一句话,“吃饱了,喝足了,谁都不服了。”,

  在《历代志下》26章就有这样一个例子,乌西雅年少十六岁就接续他父作王,那时,“乌西雅定意寻求神。他寻求,耶和华神就使他亨通。”(代下26:5)“乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。”(代下26:15)

  然而到了老年,“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”(代下26:16)当时的祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,劝他,阻挡他,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。”(代下26:18)可是他心高气傲,把神忘记了,更是已经听不进这些祭司的话了,“乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香,他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。”(代下26:19)

  看到了么,人吃得饱足,就会心高气傲,忘记神,求神怜悯我们,帮助我们!今天分享的经文,摩西的提醒,真的是太宝贵、太实际、太有用处了!

  有人说,摩西怎么什么都知道啊,这是神藉着他的口在说话,所以叫《申命记》就是重申《出埃及记》里神给摩西的诫命;同样,今天神也藉着圣经,藉着神仆人的证道来提醒弟兄姊妹,吃得饱足,不可忘记神啊!

  我们今天传福音的时候,劝人来信耶稣的时候,常会遇到人的反驳“信耶稣,也得吃饭啊,我双手干活,才有饭吃啊。”我要说,这话不是全错,说对了一半,当然要手勤饭饱,“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”(箴10:4)使徒保罗也说,“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后3:10)但我们还要知道,你干活的能力,谁给你的?你能干活的健康身体,谁给你的?我要说,这样的想法和言语,摩西那个时代就已经有了,真是“日光之下,并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。”(传1:9-10)

  所以,摩西就预先劝诫以色列百姓说,恐怕你心里说:“这货财是我力量、我能力得来的。’你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,”(申8:17-18)

  弟兄姊妹,得货财的力量是谁给你的?是耶和华我们的神啊!所以,我们不要忘记神啊!

  我要说,不光是,得货财的力量是神赐给我们的,我们所有的一切,没有一样不是神赐给我们的,“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,”(提前6:7) 就如约伯所说,“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

  我们更要感谢神,把他独生的儿子耶稣基督赐给我们,叫我们一信他的名,罪得赦免,因信称义,成为神的儿女,称神阿爸父,圣灵更引领我们走这条永生的路,将来荣进天家,和神永远同在,得到了这全备的救恩,我们怎能忘记神的恩典,不来称颂他、传扬他、感谢他、见证他呢?“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)

  所以,摩西警告当时的以色列民说“你若忘记耶和华你的 神,随从别神,侍奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的。耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们神的话。”(申8:19-20)

  结语

  我们一起回顾一下,今天分享的信息,题目是吃得饱足,当做什么?神给我们的答案是两方面,一是吃得饱足,就当来赞美神;二是吃得饱足,不可忘记神。愿我们都做听命顺服的神家好儿女,吃得饱足,就带上喜乐的心,赞美神;吃得饱足,怀着感恩的情,记念神!愿神祝福他自己的话语,也祝福弟兄姊妹,阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读