雅博网

圣灵的印记

2016-12-31 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

m2015070818000104.jpg

        经文:加3:1-5

  引言
 
  保罗在3:1-5节提醒他们,你们信福音是有圣灵的印记在你们的生命里,或者说每位基督徒都有圣灵的印记,这个印记让我们对自己所信的福音有一个真实的确据。虽然我们看不见上帝,我们的肉眼也看不见称义,但是神赐下圣灵在基督徒里面,印证我们是称义的人,是神的儿女。这个印证是我们清清楚楚的,这就是保罗对加拉太信徒的提醒,也是我今天要分享的信息:圣灵的印记。
 
  在分享内容之前,我们先了解(加3:1-5节)在本书中的结构位置。大多数的圣经学者将加拉太书分成五段:
 
  一、引言(1:1-9)

  二、保罗个人的经历(1:10-2:21)

  三、教义的辩护(3:1-4:31)

  四、教义的应用(5:1-6:10)

  五、结论(6:11-18)。
 
  3:1-5节是本段落中核心内容,穆尔说:“这几节经文的责备和劝勉出现在这封书信的关键地方,它们对于保罗为整段论述设定的修辞方向具有特别重要的意义。”史葛·麦克奈特说:“3:1-5是表达整个部分的必需论点,所以我将这几节称为‘命题陈述’,不过,有趣的是,保罗在这里是藉着一连串反问而‘陈述’他的命题,而这些命题亦可以在每个问题所暗示的答案中找到。”提摩太·凯勒说:“3:1-5节实在不得了,虽然基督徒常忽略这段经文,但这段经文对基督徒的生命却无比重要。”听了这些牧者、学者对这五节经文的评价,我想大家都很期待要进入经文的本身,聆听神的话语。
 
  一、圣灵是称义的印记(1-2)
 
  保罗严厉责备加拉太的信徒是无知的人,这个无知的意思:“没有智慧、不明白、不理解福音真理”。记得有一次我和几位同工交通,关于三自的问题,我对一位在三自里的同工说:“你对三自的认识是无知的。”他听到“无知”之后,就变了脸色,甚至发怒。他告诉我他家几代信主,在那一带是有名的,叫我可以去打听打听。当我思考这段经文时,保罗责备加拉太信徒是无知的人,这些信徒听了保罗的责备会产生反思吗?保罗用了一系列的反问,让加拉太信徒自我反思。
 
  我们先看保罗的第一个反问:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”保罗责备加拉太信徒的无知,是因为他们偏离‘耶稣基督钉十字架’的福音,这个福音不是书本的知识,不是一段历史的传说,不是一套人生的哲理,更不是某一种宗教。保罗用‘活画’在你们眼前, 这个‘活画’是指‘公开描绘、公开画出、公开招贴布告’,用今天的语境来理解,就是登报公告。其目的是让民众都知道,这是一件真实的事。保罗说:“耶稣基督钉十字架”的福音是神公开的公告,或者说耶稣钉十字架是神主动拯救罪人,不是人自我的救赎。故此,福音不是隐晦的,只掌握在某些人的手里。福音是神在基督里公开彰显祂的救赎。保罗让加拉太信徒反思,你们被迷惑,偏离了这个福音。这个诱惑原文‘被下了咒语、被巫术迷惑了人的心。’是指一个人被某一种邪术迷惑了心智,失去了他自己的理性、情感。不过,有些圣经学者认为,这里诱惑只是文学的修辞,是指加拉太信徒被谎言欺骗。我个人认为保罗在这里使用‘诱惑’不可能指被‘巫师下了咒语,失去了自己的理性。’保罗用这个词的意思是指这些加拉太信徒被假教师‘异端’思想迷惑,就如被下了‘巫术’失去了他们正常的判断能力。
 
  各位,历代传异端的人都有类似的特点:他会告诉你,他所传的‘福音’是上帝特别启示给他们,只有几个人领受了这个福音。因此,真理只掌握在少数人的手里,其他人只掌握局部的信息,惟有他们掌握全备的福音。陈佐人牧师说:如果有一个人告诉你,他在圣经里找到了新观点,这个观点以前历代的圣徒都没有发现,惟独被他发现了。我们听到类似的话,就要高度警惕。你想,历代的圣徒,包括耶稣的门徒、教父们都不知道的真理,现在被他一个人发现了,这个发现其实就是引入歧途,偏离福音真理。那些被迷惑的人好像被下了咒语,连最基本的思维能力都失去了。比如东方 - 闪电,那些被迷惑的人好像被洗脑了一般,无论家人、教会,甚至z /-府对他们进行强制的措施,都无法让他们明白过来。
 
  如何帮助这些被迷惑的人呢?保罗接着问:“我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”
 
  保罗在第一个问题及上文都在谈因信称义这个真理,为什么在第两个问题转到‘领受圣灵’这个主题上呢?异端迷惑人,撒旦诱惑人,先引起人的不满足,让我们看到自己的不够、不足、不满等。另一个原因,一个人之所以被异端迷惑,有一个重要的原因就是他对自己得救没有把握,对真理没有把握。保罗问他们:“你们领受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”使徒教会界定一个人被称义,有一个重要的标志就是被圣灵充满。使徒行传10章记载彼得去哥尼流家讲道,正讲的时候,圣灵降在一切听道的人身上。同彼得一起去的犹太人和彼得看见圣灵如同五旬节降在他们身上一样,就感到希奇。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”洗礼意味着彼得完全接纳外邦人进入教会,不用行割礼。彼得这个举动就引起了犹太信徒的质疑,他们就和彼得公开辩论。彼得说:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?众人听见这话,就不言语了。只归荣耀与神,说,这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”可见,受圣灵是被神接纳的一个印记,或者说圣灵的赐下是救恩之新世代的标志。各位,称义是神的作为,不是人的作为。《威斯敏斯德大教理问答》三十八问:“称义是上帝的作为,他白白地把恩典赐予罪人,由此赦免他们所有的罪,接纳他们,并在他的眼中算他们为义;并不是因为他们自己有什么,也不是因为他们作了什么,而是惟独因为基督完美的顺服和完全的补偿,由上帝归算在他们的身上,且是惟独藉着信心才能领受的。”我们怎么知道,神称我们为义呢?保罗说:“你们受了圣灵,就是神称罪人为义的印记。”圣灵的工作就是把十字架的福音施行在人的生命里,圣灵不会传另外一个福音,圣灵只把耶稣基督钉十字架的福音成就在一个罪人的身上。一个人信耶稣被称为义,这是圣灵工作的印记。
 
  保罗在这里用一个对比的问题来问他们:因行律法(受圣灵)?还是因听信福音(受圣灵)?加拉太信徒必然会想到,他们当初归信耶稣基督,被圣灵充满,不是他们行律法,完全是圣灵在他们听福音的过程中,让福音进入他们的生命里,更新他们的生命,这个被更新的生命产生归信基督的行动。由此可见,使人称义的信心不是人自我的信心。《威斯敏斯德大教理问答》四十问:“使人称义的信心是一种上帝所赐的与救赎相伴的美德,由圣灵和圣言在罪人的心中做成,使他确知自己的罪和愁苦,自己和其他任何受造者都不能救他脱离失丧之境。”各位,若没有圣灵在听福音的人身上工作,没有一个人会相信福音。有些人听了一辈子的福音,却仍然是个非基督徒。有些人一生只听过一次福音,他就立刻接受了福音。其中的原因,就是圣灵在他的生命里动工,重生他的生命,做成称义的信心。可见,他的听,是信心的听。(罗10:17 信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。)保罗用这种反问对比的方式让加拉太信徒知道,你们被称义的源头不是你们做了什么,是圣灵在你们的身上成就了救赎的工作。
 
  二、圣灵是成圣的印记(3-5)
 
  我听到一些人说:“我完全赞成得救惟独信心,但是得救之后的成圣要靠自己的努力。”其实这也是异端迷惑基督徒的一种手段。他没有否定圣经,也没有否定基督钉十字架成就的福音;但是他们认为这只是得救的开始,以后的成圣就要遵守律法,靠他所说的那套‘秘籍’来修成正果。这些假教师迷惑加拉太信徒也用这种方法,因信称义没有错,但是你们想要获得神的赐福吗?那么,你们就要靠自己遵守律法,就可以获得神的赐福。
 
  保罗针对这个问题反问他们:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”保罗再一次用‘靠圣灵入门’与‘靠肉身成全’这种对比方式让加拉太信徒知道自己的错误。保罗的意思是说:“圣灵使我们得着基督的生命,开始基督徒天路行程,在这条天路上,圣灵使我们这个新生命成长。在这个成长的过程中你们经历无数的苦难、逼 -/迫,但是圣灵不断的用各种神迹奇事保守你们在基督里的信心,让你们的生命在基督里成圣。”
 
  保罗责备加拉太信徒的无知,就是他们被假教师迷惑,偏离了这条靠圣灵成圣的道路;选择靠肉身成全(成圣)。肉身的希腊原文‘人的努力’,就是要靠人的努力达到成圣的结果。假教师认为:基督在十字架上完成的救赎只救我们脱离罪,却无法带领我们进入成圣的地步。一个人要成圣,必须要靠自己的努力,才能达到成全的地步。这种异端的错误是否定三一神的救赎。各位,神的救赎不只是基督钉十字架。而是包含:圣父在永恒中的拣选,圣子在时间里成就救赎,圣灵将圣子成全的救赎施行在神所拣选的百姓身上,并且三一神保守圣徒直到见主面的那天来临。这才是一个整全的福音。如果神只救我们进入救恩的门,后面的路要靠人的努力去行走天路,就没有一个人走到锡安的门,没有一个人可以靠自己的努力达到完全成圣的境界。各位,我们走这条天路,经历不同的艰难、苦难、考验、磨练、逼 -/迫等等,走到今天或者走完人生的道路。不是我们的努力,完全是圣灵保守我们在基督里成长。如果没有圣灵的保守,没有神的福音,我们早就堕落了。可见,假教师所教导‘靠肉身成全’其实就是否定神的福音。
 
  《威斯敏斯德大教理问答》75问:“成圣是什么?”答:“成圣是上帝的作为,出于他白白的恩典。由此,那些在创世之前就蒙拣选成为圣洁的人,在日期满足的时候,藉着圣灵大能的运行,把基督的受死和复活应用到他们的身上,目的在于按上帝的形像使他们的全人得以更新。”各位,我们是全然败坏的罪人,但是圣灵使我们在基督全人得以更新,这个更新就是成圣。圣灵让我们这些罪人有了基督的形像(降卑、舍已、羞辱的形像)。一个罪人无法活出基督的形像,最大的原因就是靠肉身,靠人的努力。一个罪人靠自己的努力活出基督的形像,其实就是活出自义的生命。我不知你有没有发现,在教会里,那些人好像很虔诚、好像很谦卑、好像很属灵,却无法看到基督的形像。他所拥有的‘好像’就是要在教会里作王,就像撒旦的‘我要、我要’。各位,靠人的努力,就是人想要在这个世界上有一番作为。他要在自我的救赎系统里成全福音,走的就是加拉太信徒的这条错误的道路。
 
  基督徒成圣之路是靠圣灵,圣灵把我们带到福音的道路,不断地用福音之光照亮我们的内心世界,让我们在福音里不断看见自己的罪,不断地看见内心世界的幽暗,不断地看见自我的败坏,甚至你会发现人总是想靠肉身成圣,不断在神的面前夸口,想要在神的救赎里占有一点功劳。故此,基督徒的成圣道路就是不断地认罪、悔改,在不断的否定自我中成长。保罗在这里就是要提醒我们,因听信福音而活,一个人不在福音里就会陷在律法的咒诅里,生出苦毒和诸般的恶。
 
  举一个例子:每个人都想要安逸的生活,特别在家庭生活中,我们都认为对方应该给我提供‘安逸的生活’。但是现实的生活,对方不但没有给你提供‘安逸的生活’,反而让你的生活更加糟糕。一次又一次经历‘糟糕’的事,我想我们每个人都会发出‘怒气’。但是,在发出怒气之前,我相信你有无数次克服自己的怒气。这就是人要靠自己的努力,过成圣的生活。要解决这个问题,不是透过克服怒气,控制怒气,而是为愤怒找到根本的原因。其实我们发怒的原因就是自义,不信基督的福音。故此,无法活出基督的形象。惟有我们回到基督的十字架,让这个十字架‘活画’在我们的生命里,圣灵就会在我们的生命里作工。为自己的怒气认罪、悔改。那种舍已、降卑的形像就会活出来。
 
  各位,这就是圣灵在信徒成圣生命里不断做工的记号,让我们每一次都回到福音里持续地认罪、悔改。
 
  结论
 
  基督徒一生的坚守,不是靠自己成为超级英雄、不败的“战神”。恰恰相反,基督徒的一生是在福音里不断地认罪、悔改,这就是圣灵在一个罪人的生命里成就最大的异能。你想一个人,死都不愿意认错,但在圣灵的光照下,他承认自己的罪,在神面前悔改。这就是圣灵在基督徒一生中要作的成圣之工,也是基督徒坚守的最根本的原因。
 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读