雅博网

传道人应传讲五种信息

2019-09-06 作者:牧风  
来源:作者原创我也要投稿

传道人应传讲五种信息.jpg

   经文:哥后5:17-6:2

 
  今天藉着这几节经文我与弟兄姐妹一起来分享一个题目:传道人事奉时应传讲的信息。
 
  《哥林多后书》5章17节至6章2节的这段经文是圣经最重要的经文之一,它所涉及的范围非常广泛,几乎涵盖了新旧约圣经的全部内容和最重要的信息。它们是:
 
  一、重生的信息:人可以成为新造的人、新人。
 
  (5:17节)“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”
 
  何谓新造的人?圣经告诉我们:在基督里的人,就是新造的人,就是有重生生命的人。若不在基督里,与基督无关,就不是新造的人。现代中文译本译为:“无论谁,一旦有了基督的生命就是新造的人,旧的已经过去,新的已经来临。”“旧事”或“旧的”,就是指旧生命,过去的生命。过去的生命是一种什么样的生命?那就是保罗在《以弗所书中》2章所说:我们以前的生命,是死在过犯罪恶之中的生命。那时的我们行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今运行在悖逆之子心中的邪灵。过去的我们是被罪恶捆绑的生命,是罪的奴仆,被这个世界的王魔鬼撒但掌控着,是完全失去自由的生命,完全失全了人的尊贵和荣耀的生命。与世俗同流合污,和那些不信上帝的悖逆之子一样,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,是被神弃绝的可怒之子,和别人一样。那时,我们人人以自我为中心,唯我独尊,不相信独一真神我们的父上帝,却像世界上的人一样去跪拜各种泥塑木雕的偶像,把受造的虚无可朽坏之物当作神,不感谢厚赐百物给我们享受,又赐万物生活的上帝。我们在世界上忙忙碌碌,是为钱权,是为名利。我们曾经像他们一样贪图各样的名声,迷恋各样的爱好,沉缅于各样的娱乐,却不晓得寻求我们的生命之源,创造我们的上帝,救我们免于永死的基督。那时,我们心地昏昧刚硬,是硬着颈项的百姓,好醉酒放荡,好淫词妄语,常说戏笑下流的话,且并不以此为耻,反以为荣。我们好嫉妒,好争兢,好欺骗,说谎是家常便饭,弄虚作假、勾心斗角、行贿受贿,以强凌弱也见怪不怪。。。但是有一天,救恩临到我们,我们听了基督的道,领了基督的教训,学了基督的真理,受了水和圣灵的洗,就脱去了我们从前行为上的旧人,将我们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。这新人,不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。是上帝在基督里重新生了我们,造了我们。当耶稣还在世上的时候,尼哥底母与耶稣谈重生的问题。耶稣对尼哥底母说:人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母当时听了很是不解,问耶稣说:“人已经老了,怎能再进母腹生出来呢?耶稣告诉他说:我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。这些话是什么意思呢?耶稣告诉我们,从亚当来的生命,是旧的生命,是被罪辖制的生命,是死的生命。但人若不先受约翰的洗礼,再受圣灵的洗礼,则人就与永生无缘,被弃绝于天国之门外了。约翰的洗礼,是悔改认罪的洗礼,施洗约翰刚出来传道时对犹太人说:“天国近了,你们应当悔改。”这个洗礼就是水的洗礼,就是教会每年为愿意悔改认罪接受福音的人举行的一种看得见的形式上的洗礼,有点水礼和浸礼两种。但这不能说,受了这个洗礼,就是信徒蒙恩得救、有了重生生命的凭据了。真正的洗礼,是人心里须受圣灵的洗,让圣灵内住于身,使身体分别为圣成为神的殿。就如保罗在《罗马书》2章28-29节中说:“外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”所以外在形式上的点水礼或浸礼,也不能使人真正成为新造的人,唯有心里受了圣灵的洗,有了圣灵的印记,人才具有了基督的生命,成为新造的人。那时,他以基督的心为心,活着是为基督活,死了,也是为基督。他的整个人、性情、生命、行为都改变了:
 
  他本来不认识神,现在他成为新造的人,确信神的存在
 
  他本来是向神死的,现在他成为新造的人,向神是活的。
 
  他本来与神没有关系,现在他成为新造的人,神与他建立了关系。
 
  他本来与神没有,现在他成为新造的人,常常与神交通契合。
 
  他本来活在过犯罪恶之中,现在他成为新造的人,过着公义圣洁的生活。
 
  他本来要面对死亡,现在他成为新造的人,永远不死。
 
  他本来肯定受审判,被定罪,永远与神隔绝;现在他成为新造的人,与神永远同活。
 
  所以,当我们向人传福音时,先要把这认罪悔改的信息告诉别人,因为世人都从亚当犯了罪,亏缺了神的荣耀,我们活着本是没有指望的将死之人,但神却在二千前年为我们亲自成就了救恩,差遣他的独生儿子降世为人,为我们受苦,被钉在十字架上担当了全人类的罪,从而把我们从死亡线上挽救了过来。并且上帝也宽容我们的罪,将本欲灭绝的世界不早早地灭绝,而是忍心待等我们的转回,因为他不愿一人灭亡,乃愿人人悔改,归向基督,重生得救。
 
  二、与神和好的信息:世人被带到神面前。
 
  (5:18-19)“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”
 
  这几节是讲有关与神和好的信息,就是世人被带到神面前。我们与神本来是隔绝的,势不两立的,与神成为仇敌,常攻击神,抵挡神,成为魔鬼反抗上帝的傀儡和工具。然而藉着基督的死和复活,我们与神又恢复了伊甸园里未吃禁果时的关系:父和子之间的和睦关系。我们从叛逆之子成为顺命之子,从黑暗之子成为光明之子,从可怒之子成为被悦纳之子,从咒骂神的转为赞美神的,从藐视基督的转为高举基督的,从弃绝神的成为亲近神的,从不信基督的成为信靠基督的,从不愿为神而活的转为愿意为神而活的。。。。从前算不得子民,现在却作了神的子民,从前未曾蒙神的怜恤,现在却蒙了神的怜恤,以前常思念地上的事现在常思念天上的事。
 
  神与人和好,牵涉三方面的参与者:
 
  (1)神自己是这和好工作的第一位参与者。不是我们人先主动与神和好,乃是神主动来与我们和好。“一切都出于神”,是承接17节经文说的。人成为新造的人,得脱去因私欲的迷惑渐渐变坏的旧人,有了基督的生命,这一切都出于神的旨意,不是出于人自己的意志。没有人有能力使自己能靠自己的力量才干或修行,与神修好,人也不能靠善行蒙神接纳。惟有神向人伸手,人才得感谢着领受这复和的关系。
 
  (2)耶稣基督是这和好工作的第二位参与者。因为人犯罪成为罪的俘虏后,不可以自救,须他救。这个世界好像一个大囚牢,人人都是死囚犯被囚禁在里面,等待着最后的审判。可是神是公义慈爱守信的上帝,为了他自己的义,引领我们走义路,给我们指明一条赦罪得救的道路:那就是他派定了他的儿子耶稣基督,道成肉身,降世为人,把得救的真理教导给我们,作了人与神和好的中保。又以耶稣基督的死,拆毁了人与神之间隔断的这堵墙,使人得以从罪和罪的刑罚中释放出来。得了自由,重见光明,亲近上帝,永远与神和好。“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的天上的,都与自己和好了。”(西1:20)“即在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”
 
  (3)传道人是这和好工作的第三个参与者。神把劝人与他和好的职分和道理托付我们这些信他的门徒。靠着我们的传扬,那些尚未信的世人才能得知与神和好的大喜信息。所以凡信从上帝的人都有宣扬福音的神圣使命。对于我们这些尝过主恩滋味的人,被基督宝血洁净的人,得负起这责任。就像耶稣在复活升天前嘱咐给他门徒的:“你们要去使万民作我们的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太28:19-20)
 
  三、托付使者的信息:世人可与神同工
 
  (5:20)“所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”
 
  神把与人和好的职分托付了他的使者,这是给传道人的重要信息,这里须注意两个重点:
 
  (1)传道人蒙赐最高的称号:“基督的使者”这是何等光荣的称号。这个使者的任命,不是由于人的选召,也不是受人的委托,也不是由于自己的行为,而是由于神的拣选和主权、神的旨意和恩典。“不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约3:16)“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。。。。我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。”(提后1:9-11)传道者被称为“基督的使者”,这是何等荣耀的事。我们每一个传道人当以此激励自己,不可辜负神交托给我们的这个神圣使命,像保罗劝勉的那样:无论得时不得时,总要传神的道。
 
  (2)传道人得着最伟大的信息:与神和好。神把这和平的信息托付我们,是要叫我们像基督一样谦卑柔和,“求”世人与神和好。这一个“求”字,在原文里“乞求、恳求、哀求、哭求”诸多意思。“求”他们与神和好。我们不是为自己的利益求人与神和好,乃是为了基督的名,神的义。因为基督不单单是为我们死,付上这沉重的罪价,而是为我们人人死。基督为我们付上这么惨重的代价,我们有这个义务替基督去求世人与神和好。不仅仅是为了报答基督的救赎之宏恩,也是为了当我们有一天站在基督的审判台前,能够欣然见主的面,得着奖赏。哥后2:17:“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。”
 
  四、救赎的信息:基督代罪,世人得与神和好
 
  (5:21)“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”
 
  这救赎、代罪的信息实在让人难以置信。这节经文表明了神莫测高深的爱。
 
  (1)基督是无罪的。基督不像人是从情欲从血气从肉体生的,基督是受圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。不像人是“在罪孽里生的,在母亲怀胎的时候就有了罪。”他并没有犯罪,口里也没有诡诈,他是完全的人,作为人,他从未违背神的律法和神的旨意。连一次也没有。即使在最痛苦的时候,他也不曾有一丝一毫地怨言。客西马尼园的祷告,见出作为人的耶稣是完美的一面。为了顺服神的旨意达成神的救恩计划,他干愿默默忍受这苦杯。他就像旧约时代犹太人用作赎罪的无瑕疵无玷污无残疾的圣洁羔羊,被人祭献给上帝,使人得以赎去罪愆。“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。(约一3:5)
 
  (2)使基督替我们成为罪
 
  “人非圣洁,不能见上帝的面。”因为神是圣洁的,所以到他面前来的人也须是圣洁的。如果基督不替我们成为罪,那么人就无法除掉身上的罪孽。旧约时代犹太人为向上帝赎罪须每年用公山羊公牛的血为自己赎罪,但只能赎罪不能除罪,“这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血断不能除罪。”(来10:3-4)但基督只一次献上,把自己献为祭物,便除掉了人的罪,成就了莫大无比的救恩。
 
  (3)好叫我们成为神的义。这话是什么意思呢?什么是神的义?在古希伯来文化中,订立契约双方履行契约的行为就叫“义”。如果一方毁约,不履行合同就叫“不义”。上帝曾与亚伯拉罕立过约,就是要让他作多国的父。要让他的后裔极其繁多,多如天上的星,地上的沙。并与亚伯拉罕世世代代的后裔坚立他的约,作永远的约,就是神要作亚伯拉罕和亚伯拉罕后裔的神。上帝为了履行这个约,叫我们这些原本死在罪恶过犯中与神隔绝无缘的人,藉着基督的代罪使我们因信基督而成为因信称义的亚伯拉罕的后裔,从而使神兑现了他与亚伯拉罕所立的约,使亚伯拉罕成为所有因信称义之人的父,地上的信心之父。神的义,是藉着基督的代罪因着我们的信而实现的。如果神不差遣爱子为我们赎罪,使我们得以坦然无惧地进到他的面前,他的义就无法履行。神的义如果不履行,亚伯拉罕也就不能作多国之父,神的话也就成了没有雨的云彩,被风吹散的烟雾。
 
  五、决志的信息:这是一个要求人决志归主的信息。
 
  (6:1-2)“我们与神同工,也劝你们,不可徒受他的恩典,因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”
 
  传道人享有与神同工的特权。他们与神一起做什么工?正如圣经所说:他们“劝”,即催促、乞求、恳求人接受神奇妙的恩典。是什么恩典?就是那荣耀的真理——耶稣基督。人不应轻忽神的恩典,这是人得救的唯一方法和途径。现在就是决志相信主的时候,是最好的时刻,过了这个时刻,也许救恩就会与你擦肩而过,因为人不知下一时刻会发生什么事?人不能预测未来,人不能撑握自己的生命。神已将恩典白白地摆在我们面前,只要我们回转过来,就可以得着。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。看哪,神已将他的独生儿子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。正如申30:15上帝藉着摩西的口劝谕以色列百姓:“看哪,今日已将生与福、死与祸陈明在我们面前。。。我今日呼天抢地地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔得存活。”我们现在处在末世时代,耶稣再来的日子已经越来越近了,如果人不趁着现在恩门大开的时候来寻求主,当恩门开闭的时候,机会就不会再有了。主说:那时,我有耳不再倾听,有眼不再顾看,有手不再拯救。因为日期已经满了。
 
  结语:亲爱的弟兄姐妹们,人的一生是何等的短暂,光阴匆匆,岁月流逝,我们的家人、我们的朋友、我们的亲戚、我们亿万万的同胞,还不曾归向我们的上帝,还不曾被上帝的道光照,愿我们能担负起这个神圣的使命,去作基督的使者,放下自己的骄傲入下自己的爱好放下自己的小我,竭尽我们所能的去传扬福音吧!我们不要再徘徊犹豫,不要再忧心忡忡,不要再思虑重重,不要再让一些鸡毛蒜皮的事动摇我们侍奉上帝的心志。我们既蒙神这样的眷顾,就当放下一切的重担,忘记背后,努力面前,奔那摆在我们前面的路程。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读