雅博网

祈祷的三大阻碍

2017-10-11 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  “你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍”(彼前3:7)。
 
  权能、慈爱的神非常乐意成就信徒祷告,在《马太福音》7章7-8节,主耶稣应许说:“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门”。那么,为什么却有许多信徒的祷告没有蒙神垂听呢?原因就是在祷告上有了阻碍。基督徒祷告的阻碍主要有三个方面:
 
  一、私欲妄求
 
  在《雅各书》4章3节雅各长老说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”。祈祷的人如果存着不正确的心态和动机,所求的不是为着日用所需,乃是为着满足私欲a,这种祈祷必徒劳无益,白费功夫。那么,什么是私欲妄求呢?
 
  首先,是随便的求,正确的祈祷是为了“需用的”(太6:32,路11:8),错误的祈祷是为了“浪费的”。在真实缺乏之外的随便求就是妄求,这样的祈祷,神岂会成就。曾经有一个少年人听传道人说:“祈求就得着”。他就弄了几十张一角的钱币,放在桌子上祷告说:“全能的神求你使这一角的钱币都变成一百元一张的”。再三祷告也没有变化,他就说神根本不听祈祷。
 
  其次,是物质的求,祈祷乃是信徒灵性的指示针,很多人祈祷来,祈祷去,都不是属灵的,乃是物质的。当然,基督徒不是不可以为着物质的需要祈祷,但如果我们的祈祷都是为着物质的,属世的,这就是十分可怜了。很多做母亲的为儿子祷告,只是求神叫儿子有智慧,有聪明,读书好,身体美,都是今生的事。很多做父亲的为儿子祷告,只是求神叫他儿子事业亨通,财富充足,都是肉体的事。
 
  还有,是自私的求,妄求更是指按着自己的私意,求自己想要的,得自己想得的。圣经中这种私欲妄求的事真多太多了。例如:十二门徒中的雅各和约翰曾求主耶稣,使他们在主的国里,一个坐在右边,一个坐在走边,主责备说“你们不知道所求的是什么”(太20:20-23)这是因为他们出于虚荣的心理。“当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看”(太12:38-39)这是因为他们出于好奇的动机。“约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。耶稣说,不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的”(可9:38-40),这是因为他是出于狭隘的思想。祈祷必须要有正确的动机,不是满足自己的私意,乃是满足真神的旨意。
 
  二、注重罪孽
 
  在《以赛亚书》59章1-3节“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污。你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语”。可见罪是祈祷最大的阻碍。
 
  首先,不离罪恶,在《约翰福音》9章31节说:“神不听罪人的祷告”。在《弥迦书》3章4节“到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,他却不应允他们;那时他必照他们所行的恶事,向他们掩面”。在《以赛亚书》1章15节说:“你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多的祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血”。以色列人曾经在耶利歌之战上大获全胜,后来竟然在一个小小的艾城失败了,这是为什么呢?约书亚俯伏在神面前求问的时候,神说:“以色列人犯了罪,…因此,以色列人在仇敌面前站立不住。你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了”(书11—12节)。神不能容忍罪恶。所以神要约书亚究察罪恶,除掉罪恶。
 
  其次,遮掩罪恶,在《箴言书》28章13节“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤”。我们犯罪后,必须要在神面前诚心认罪,神就给与赦免。在《撒母耳记上》28章6节记载“扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦或乌陵,或先知回答他”。扫罗因为遮掩自己罪,就被神弃绝,他虽然求问,耶和华却不回答他。扫罗最大的问题就是为了面子而遮掩自己的罪。因为他远离神,神就远离他。
 
  还有,注重罪恶,在《诗篇》66篇18节说:“我若心里注重罪孽,主必不听”。这里的注重在原文有两方面的意思:一方面是说眼睛一直看着罪,而忘记赦罪的神。我们若注重自己的罪孽,过于仰望神的话,我们祷告神不会听的。第二方面,就是一直留恋罪,不愿意放弃罪。
 
  罪阻碍了我们的祈祷,使我们的祈祷不能畅通无阻地达到神前。所以在祈祷之前必须诚心认罪,远离罪恶。应该效法君王大卫说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看我里面有什么恶行没有”(诗139:23-24)。

  三、疑惑小信
 
  在《雅各书》1章6-7节雅各长老说:“只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么”。这段经文让我们看到了疑惑是祈祷的另一个阻碍。信徒祈祷的疑惑有三个方面:
 
  首先,祈祷前的疑惑,我们祈祷之前,并不相信神一定会成就。是带着试试看的态度,来到神面前跪下祈求。例如:曾经有一位信主的姊妹,有一天,她的小孩子突然发高烧,她就跪下祷告。结果一连祷告了三次热仍未退,他就拍着膝盖上的土说:“我想祷告就是不管用吗”,弟兄姊妹我们想这样祷告神会听吗?还如:曾经有两位姊妹去医院为一位得绝症的老姊妹祷告求医治。恳求神彻底医治他的疾病,彰显神的荣耀。回来时 ,其中一位姊妹对代祷的姊妹说:“神能医治她吗?”那位代祷的姊妹说:“你看,她已经病得何等程度,并且医生说无法治愈了,又怎能痊愈呢?”这种不信的祷告又怎能蒙神的成就呢?
 
  其次,祈祷中的疑惑,有多少时候,我们是一边祷告,一边怀疑,我们对神半信半疑。我们迫切的祷告,深深的祷告,更明显我们是半信半疑。在《马可福音》5章22-23节记载“有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他说,我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了”。这里睚鲁迫切地求,不住地求正显明了他的不信。当许多合理的祷告,有时候被神故意耽搁,就是为了考验我们的信心,增加我们的信心。在《罗马书》4章17-21节说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成”。
 
  还有,祈祷后的疑惑,在《使徒行传》12章记载希律杀了约翰的哥哥雅各,又捉拿了彼得,要在逾越节以后杀彼得,为要讨犹太人的喜欢。教会却为他切切的祷告神。有好些人在称呼马可的约翰他的母亲马利亚家去,聚集祷告,他们祷告到深夜也不解散。神听了他们迫切的祷告,差遣天使把彼得从监狱中领出来,彼得就往马利亚的家去。彼得在门外叩门,罗大出来探听,一听见是彼得,就欢喜得顾不上开门,跑回去告诉大家。他们说:“你是疯了”,使女极力地说:“真是他”。他们又说:“必是他的天使。”彼得不住的敲门,他们开了门看见彼得,就甚惊奇(徒12:1-16)。这些门徒为了彼得得释放,是不住地祈求,切切地祈求。结果神成就了他们的祈祷,他们却倍感惊奇,不敢相信。很多时候我们的信心正如当年的门徒,有信心的祷告,却没有信心的接受。
 
  如果你祷告的内容正确,态度诚恳,却没有得到神的成就,那就必须检查有哪些问题阻碍了你的祷告。如果我们真肯诚心审察,圣灵必会光照我们,使我们找到是什么阻碍了祷告的成就。愿我们每一个弟兄姊妹们的祈祷都能够畅通无阻。阿们!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读