雅博网

末后时代信仰的考验(下)

2018-01-29 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (1).jpg

   (彼前4:12-19)“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”基督徒在遇到逼 -/迫时,总会认为是奇怪和不寻常的。面对苦难,我们会感到惊奇。不过,彼得告诉我们,要看苦难为正常的基督徒经历。世界这样对待我们的救主,我们没有理由期望可得到优待。(提后三12)凡打算在基督耶稣里过敬虔生活的人,也都要受逼 -/迫。那些坚决明确地站在基督一边的人,必定会受到激烈的攻击。撒但从来不会将弹药浪费在挂名的基督徒身上。他会将火炮对准那些动摇阴间门坎的人。不单是因这称呼而感到光荣。这是指整个生活要叫神得荣耀。一个人如果被称为基督徒,生活表现却与这称呼不符,就会叫神受羞辱。披戴这称呼,也就是愿意承担一个伟大、荣耀的责任,这责任也是十分严肃的。这里所指的并非末后的审判,而是神的磨炼和管教(来12:7)。神通常允许信徒犯罪,好让我们体验犯罪的恶果,其目的是:(1)显出我们有犯罪的倾向;(2)激发我们从罪中回转,并且坚定地倚靠祂;(3)装备我们去面对将来更大的试探;(4)帮助我们继续坚持信靠祂。信徒尚且需要接受神在地上的管教,更何况那些未信的人,岂不是要受更多管教吗?义人尚且仅仅得救,那么拒绝基督的人还有甚么得救的机会呢?在这末后的时代,我们要持守信仰,经受住考验。今天我们继续分享《末后时代信仰的考验》下。

 
  一、信心的考验,当遭遇患难时(彼前1:5-7)
 
  (彼前1:5-7)“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”正因有身体得赎和可得荣耀基业的盼望,所以纵使信徒身处百般的试炼中,仍然大有喜乐。彼得前书的收信人因替基督作见证而受逼 -/迫。彼得的话令他们想起基督信仰中一个令人欣喜的矛盾──在忧伤中有喜乐。一方面,他们是蒙保守的,且有基业为他们存留,因这指望的缘故,他们可以喜乐。另一方面,他们知道所身处的百般的试炼不过是暂时的,将来要得的荣耀却是永久的,所以他们可以因此而喜乐。圣徒得到更大的安慰,知道他们受苦不但不会毫无原因,也不会是冤枉白受的。不虔的人所受的苦,只是他们将来在地狱里要永远受折磨的先声。基督徒的受苦却并不是这样。神的儿女在世上受苦,益处不少,其中之一是要试验出信徒的信心是宝贵(真实)的。彼得用金子来与我们的信心作对比。在人类所认识的物质中,黄金可说是最不朽的。它可以抵受极高的温度而仍然看似完好。但事实上,黄金在使用的过程中,或在受压之时,或在烈火之中,是能坏的。真正的信心却是不可摧毁的。信徒或许会经历严峻的考验及试炼,然而这一切不但不能摧毁他的信心,反而会使他的信心更强。今天我们在信心受到考验的方面,无非是遭遇环境试炼的时候的灰心绝望。觉得素来信靠的落了空,不能给人生难处带来解脱。以至于信心软弱。但是彼得告诉我们,当“耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”保罗也说“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(林前15:1-2)“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”阿们!
 
  二、生命的考验,当遇到试探时(雅1:12-15林前3:10-15)
 
  (雅1:12-15)“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”试探和试炼虽然都是信徒信心历程的一种考验,但两者其实不同:1.胜过试炼就有生命的赏赐,可见试炼是针对信徒的生命──忍受试炼,他的生命就更成熟。2.试探非从神而来,这个认识很重要。(太4:3)“那试探人的进前来对他说......”是指魔鬼,试探也是从魔鬼而来。3.试探由私欲引起。试探和人的私欲有关,人的欲念本来是正常的,都是好的,因为是神赋予的。但是,撒但利用了人的欲念来陷害人,牠藉着外界事物来“牵引诱惑”人的欲念,人若一时不察,接受引诱,犯罪的危机就出现,也就是是圣经说的“私欲怀胎了。”我们若容让它继续下去,就必产生罪行,结果招致死亡。就如(创3:6)“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”夏娃首先是看到那棵树的果子好做食物,悦人的眼目,引起夏娃心中的私欲是可喜爱,并且还能使人有智慧,于是摘下来吃了,是生出罪来。因为他们悖逆了神的命令。最终,灵性死亡,与神隔离。又如(撒下11:1-3)“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。”大卫,看见拔示巴沐浴,是遇见试探,理当逃避。可是他却任由欲望生发,就是私欲怀胎了。打发人去调查女人的来历,就已经生出罪恶之心,被美色引诱,不仅不警醒悔悟,反倒派人将有夫之妇接入王宫同寝,任由私欲犯罪,最后更是演变成为了掩盖事实而杀人灭口。要说,大卫的生命应该是很属灵的,并且被神称为合神心意的人。可是,人终究是人,在试探面前跌倒了。
 
  三、玛门的考验,当面临诱惑时(彼后2:15-16)
 
  (彼后2:15-16)“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。”原文直接翻译就是“他们因离弃正路而迷失方向,竟至跟从了比珥的儿子巴兰的道路。这巴兰就是那贪爱不义之酬金的。他却曾因自己的过犯而受了责备;那负重且不能说话的驴,竟用人的声音说出话来,制止了这先知的狂妄。”(民22-24章)巴兰曾被摩押王巴勒用金钱收买来咒诅以色列人。他起先按照神所吩咐的去做了,但最后他顺从了邪恶的动机和贪财之心,而不遵从神对他的吩咐。当时的假教师正如巴兰一样,利用宗教作为个人得利的门路,所以神必不轻看这罪。今天,贪财已经不单单是世人的通病。许多神的儿女,面对玛门的诱惑,也毫无抵抗力。保罗告诉提摩太“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”如今教会中的底马数不胜数。起初可能觉得自己是在“亲手劳力”,但是慢慢就因贪爱钱财,被引诱离了真道。从以神为中心,变成以钱财为中心,以自己为中心。巴兰起初也事事求问神,但是,因为对钱财的贪念,并不能体恤神的心肠,不能理解神对以色列百姓的爱。所以才会听了巴勒使者的要求,还没有坚定拒绝。今天如果我们觉得自己凡事祷告了,可是却不能明白神的心意,只能说,我们的属灵生命还不成熟。在面对玛门诱惑的时候,也会做出巴兰的选择的原因了。
 
  今天在末后的时候,基督徒的信仰生命受到方方面面的考验。无论是信心的考验,还是属灵生命的考验,金钱欲望的考验,都在检验着我们的信仰生命。如(林前3:10-15)“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。”教会的根基是耶稣基督,那么教会的每个成员都应该成熟,有属灵的触觉,对真理教义有正确的理解。更应该明白我们追求属天盼望的信心。每个人的对十字架救恩的信心,代表了他自己属灵生命的工程如何?是坚固有价值的金银宝石?还是一文不值的草木禾秸?当我们遇到考验的时候,就会自然而然的显露出来了。彼得自认为可以为主舍命,和主同死。可是当主被抓,被定罪的时候,他却三次不认主。巴兰自认属灵,夸口说“......巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”可是在金钱面前,却给巴勒出了诡计,让摩押女子去诱惑以色列人。所以,我们要靠主信心坚定,求主不叫我们遇见试探。也要积极追求生命长进,在末后的时代,能够经受考验。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读