雅博网

棕枝节·受难节·复活节

2021-04-01 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

91a797971009e1106d7c14b915da0bd5.jpg

  太21:1-11;27:1-61;28:1-10 

 

  2021年的受难周始于3月28的棕枝主日(也称为棕枝节),终于4月4日的复活节,前后共八天时间。在受难周八天的时间里,有两个主日(棕枝主日与复活主日)和三个节日(棕枝节、受难节、复活节)。我们来看这三个节日《棕枝节?受难节?复活节》。

  一.棕枝节

  1.耶稣的吩咐:(太21:1-5)耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’”那人必立时让你们牵来。这事成就是要应验先知的话,说:“要对锡安的居民(原文是女子)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”

  在受难周的第一天,耶稣和门徒要上耶路撒冷去,在橄榄山那里,耶稣打发两个门徒到对面村子里去把拴在那里的驴与驴驹牵到他这里来。若有人问他们,他们就说“主要用它。”那人就必立时让他们牵来。耶稣说这话,是要应验旧约先知的预言(参亚9:9)。虽然事情还未发生,但耶稣都已经详细知道了,他能够准备地预言未来的事情,显明耶稣是全知全在的神,预知明天、掌管未来。

  2.门徒的顺服:(太21:6-7)门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。

  面对耶稣这个让人为难的吩咐,门徒就去了,因为他们相信,耶稣如何说,事情必如何成就。他们所遇见的,正如耶稣所说的,门徒就牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。我们也看到驴主人的乐意奉献,顺服让门徒经历了神迹。

  3.众人的欢呼:(太21:8-9)众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:“和散那(原有求救的意思,在此是称颂的话)归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”

  耶稣第一次公开以天国君王的身份出现在众人面前,他骑驴进入京城,众人也以欢呼君王的仪式来迎接耶稣,他们把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上,手拿棕枝,前行后随的众人都在欢呼“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”但他们中间有几个是真正用心灵和诚实赞美的?耶稣也很坦然地接受群众的欢呼,因为他配得一切歌颂与赞美。这天,因众人拿着棕树枝欢呼和平王的到来而得名棕枝节。面对一群吃瓜群众的欢呼,耶稣一点也高兴不起来,因为五天后,同样是这些人,却在喊叫“把他钉十字架!”

  4.惊动合城:(太21:10-11)耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”

  当耶稣在众人的欢呼声中进入圣城耶路撒冷的时候,合城都惊动了,他们彼此对问“这是谁?”就有人说“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”在众人的眼中,耶稣不过是一个能够行神迹的先知,而非他们盼望已久的弥赛亚。

  5.责备你的门徒吧:(路19:39-40)众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”

  就在众人欢呼时,几个法利赛人却来要耶稣“责备你的门徒吧!”他们觉得耶稣不配受如此隆重的欢呼。耶稣却告诉他们:“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”石头都知道欢呼赞美神,而这些心里刚硬如顽石的法利赛人却不知道赞美神,可怜,可恨,可恶!

  6.为耶路撒冷哀哭:(路19:41-44)耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”

  然而,就在众人欢呼声中,耶稣却突然停下来,为耶路撒冷号啕痛哭。因为耶稣知道,因着犹太人一味地犯罪作恶,神的惩罚即将临到耶路撒冷。主后70年,罗马将军提多围困耶路撒冷时,耶稣的预言就应验了。

  二.受难节

  1.他们把耶稣交给巡抚彼拉多:(太27:1-2)到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多。

  祭司长出于嫉妒,一心想置耶稣于死地,他们和民间的长老大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,交给罗马巡抚彼拉多,好藉着罗马的政权达到他们杀害耶稣的目的。因为犹太人没有杀人的权柄(参约18:31)。

  2.耶稣的沉默:(太27:11-14)耶稣站在巡抚面前;巡抚问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说的是。”他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多就对他说:“他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?”耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。

  耶稣站在巡抚面前,当彼拉多问他是犹太人的王吗?耶稣告诉他是,因为耶稣本来就是。但当耶稣被祭司长与长老恶意地控告、毁谤的时候,耶稣却选择了沉默,一句话也不说,以至巡抚甚觉希奇。耶稣不与无理的恶人辩论,这也是今天我们当效法的。

  3.耶稣被判死刑:(太27:15-26)巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:“这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”巡抚说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

  巡抚彼拉多按着罗马的法律审问耶稣后,查不出耶稣有什么罪来,就想释放耶稣,彼拉多夫人也打发人叫他不要管耶稣的事。犹太人在祭司长和长老挑唆下,求释放巴拉巴,除灭耶稣。当巡抚问众人“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们都同心地喊叫:“巴拉巴。”他们宁可要杀人犯巴拉巴,也不要生命的主耶稣。当彼拉多问他们如何处置称为基督的耶稣时,他们都异口同声地说:“把他钉十字架!”巡抚不明白,犹太人为什么如此的痛恨耶稣,就问他们“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们都极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多,这个政客为了使百姓不生乱,保住自己的乌纱帽,就听从了他们。但为了安慰自己不安的良心,彼拉多来了个金盆洗手,想以此脱去他杀害耶稣的罪责,他在众人面前洗手说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”这些丧心病狂的犹太人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”他们甘愿承担杀害耶稣的罪责,却不知道他们要为自己的言语行为付出怎样惨重的代价。于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架,彼拉多制造了人类历史上最大的冤案。从此,他永无宁日。传说,就在彼拉多判处耶稣死刑的当时,他的独生子立即仆倒而死。

  4.兵丁戏弄耶稣:(太27:27-31)巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

  巡抚的兵丁把耶稣带进了衙门,这些残酷无情的兵丁只知讨上级的喜好,不问青红皂白,对耶稣进行戏弄、羞辱,他们脱了耶稣的衣服,给他穿上一件朱红色袍子,用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”他们又吐唾沫在耶稣的脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。他们不知道,等待他们的将是神公义的审判。

  5.耶稣被钉十字架:(太27:32-37,45-52)他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是“髑髅地”。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”……从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。

  他们带着耶稣出来去钉十字架的路上,遇见一个古利奈人西门,就勉强他背着耶稣的十字架。他们到了各各他,兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。来往经过的人讥诮他,祭司长与文士戏弄他,就连同钉的强盗也是这样讥诮他。从午正到申初,遍地都黑暗了,耶稣被钉在十字架上约六个小时,说了七句话,就断气了。就在耶稣断气的同时,忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。可见耶稣的死是一件惊天动地的大事。

  6.百夫长的认信:(太27:54-56)百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是 神的儿子了!”有好些妇女在那里,远远地观看;她们是从加利利跟随耶稣来服侍他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。

  百夫长与一同看守耶稣的人亲眼目睹耶稣断气时所发生的神迹,就极其害怕,百夫长承认“这真是神的儿子了!”从此撇下一切,成为一名宣教士。当犹大卖主、彼得三次不认主,门徒四散逃亡的时候,这些忠心的女徒们却跟随耶稣到十字架下,爱里没有惧怕。

  7.耶稣的安葬:(太27:57-61)到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。

  十字架显明人心与人性,就在众人讥诮辱骂耶稣的时候,一个暗暗作门徒的约瑟站了出来,他被耶稣十字架的大爱所吸引,所感动,他无力救耶稣下十字架,但他却愿意公然站出来安葬这个被人弃绝的耶稣。他去见彼拉多,求来耶稣的身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,他又把大石头滚到墓门口,就去了。约瑟的及时奉献新坟墓,使耶稣的身体有了葬身之处,不至于弃尸荒野。有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着,她们一直跟随耶稣到坟墓口。

  三.复活节

  1.妇女们来看坟墓:(太28:1)安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。

  这些忠心爱主的女门徒:抹大拉的马利亚和那个马利亚等,她们不仅要活着的、荣耀的耶稣,也要受人羞辱、被人弃绝的耶稣。安息日一过,在七日的头一日黎明,她们又带着香膏,要来膏耶稣的身体,死亡与坟墓也不能隔绝她们对耶稣的爱。

  2.天使显现:(太28:2-4)忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

  突然,地大震动,有天使从天上下来,把堵在坟墓门口的大石头滚开,坐在上面,他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪,可见耶稣的复活也是一件惊天动地的大事。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使显现,对爱神的人是安慰;对不信者却是审判。

  3.主已经复活了:(太28:5-8)天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。

  天使首先安慰惊魂未定的妇女们不要害怕,接着把耶稣已经复活的大喜信息报告给她们,要她们去向门徒报告耶稣复活的信息,且要他们先往加利利去,在那里他们要亲眼看见复活的耶稣。又惊又喜的妇女们急忙离开坟墓,就跑去要报告给主的门徒。

  4.耶稣向妇女们显现:(太28:9-10)忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

  忽然,复活的耶稣向她们显现,说“愿你们平安!”爱主不徒然。她们看见了复活的主,忧愁变成了喜乐,泪水变成了欢笑,绝望变成了盼望,耶稣要她们去告诉门徒,叫他们往加利利去。耶稣的复活,奠定了天国,得胜了死亡、罪恶与魔鬼,显明了耶稣是神的儿子(参罗1:4)。

  5.祭司长捏造谎言:(太28:11-15)她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。

  就在妇女们去的时候,看守的兵丁有几个进城去,把所遇见的事都报告给祭司长,这是他们最不愿意听见的信息。这些死不悔改、刚硬到底的祭司长和长老聚集商议,为了歪曲耶稣复活史实,他们就拿许多银钱给兵丁,要他们谎称夜间在他们睡觉的时候,耶稣的门徒来把他偷去了。倘若这话被巡抚听见了,有祭司长他们劝他,保兵丁们无事。这些贪财的兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。因此这话就传说在犹太人中间。然而,事实就是事实,“口吐真言,永远坚立;舌说谎话,只存片时(箴言12:19)。”他们的谎言很快就被事实击穿了,空坟墓在无声地向人们见证耶稣复活的史实,耶稣的门徒们四处为耶稣作见证,见证耶稣已经从死里复活了。

  6.耶稣向门徒显现:耶稣在第一个复活节,就向许多门徒显现。

  A.黎明向抹大拉的马利亚显现:(约20:11-18)马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚。”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的 神,也是你们的 神。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。

  就在第一个复活节的黎明,爱主的马利亚来看坟墓,她不见了耶稣的身体,就在坟墓外面哭,天使向她显现,问她为什么哭?耶稣第一个向她显现,告诉她耶稣要升天见天父。马利亚看见了复活的主,立即破啼而笑,兴奋地跑去告诉门徒“我已经看见主了。”马利亚有幸成为第一个看见复活主、传扬主复活喜讯的人。

  B.上午向彼得(矶法)显现:(林前15:3-5)我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。

  四福音书中没有记载主向矶法显现的具体时间,但保罗告诉我们耶稣在复活的当天就向三次不认主的矶法显现,使他不至于失了信心,好叫他回头之后,去坚固其他门徒的信心(参路22:31-32)。看见了复活的主,矶法的生命被翻转。

  C.下午向去以马忤斯的两个门徒显现:(路24:13-16,28-31)正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。……将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。

  耶稣死了,门徒失去了盼望,就在复活节的下午,两个忧伤的门徒带着伤心与疑惑离开了耶路撒冷,要到以马忤斯乡村去。他们在路上谈论他们所遇见的事。耶稣亲自就近他们,与他们同行。耶稣询问他们忧伤的原因,责备他们的心信得太迟钝了,给他们讲解圣经,使他们冷淡的心重新火热起来。将近他们所去的村庄,他们强留耶稣同他们住下,在坐席的时候,耶稣熟悉的擘饼动作使他们的眼睛明亮了,就认出是耶稣,忽然耶稣不见了。看见了复活的主,使两个门徒激动不已,他们不怕天黑路远,连夜返回耶路撒冷,向正在聚会的门徒见证他们看见复活的耶稣了。

  D.晚上向门徒显现:(约20:19-23)那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

  第一个复活节的晚上,耶稣向正在忧伤痛哭的门徒们显现,赐给他们平安,把自己的手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了,耶稣差遣他们去为耶稣复活作见证。让他们先受了圣灵,赐给他们赦罪与留罪的权柄,大大地坚固了门徒的信心。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读