雅博网

基督完美的救恩

2018-02-04 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

1基督完美的救恩.jpg

     经文:来5:9;罗3:20-26;约1:12-13。

  救恩,是上帝赐给人类最宝贵的礼物;这项礼物是神透过基督在十字架上的受死而成全的(参见约19:30)。人类的蒙召得救,成为神的子民,都是在神永恒的救赎计划之中,它包括人里面灵的苏醒(恢复与神的交通),魂的更新(生命的改变),以及将来身体的得赎。

  为此,保罗赞叹神伟大的救恩,说:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11:33-36)

  在基督完美的救赎工作中,我们因信获得了神所赐予的丰盛恩典:罪得赦免,与神和好;平安喜乐,作神儿女;得享永生,承受产业等等。圣经常常把这些恩典概括为三个词组:得救,称义,重生;它们之间虽各有侧重点,但宗旨却是一个,都是在讲基督救赎恩典的成果。得救,多半是指蒙恩者的环境而言;称义,指着我们在神面前蒙恩的地位;重生,是指我们在基督里所获得的新生,即永生。因此,基督完美的救恩:

  一、使人因信得救

  在初期教会中,为了传扬基督的福音,保罗和他的同工被关进监牢,并严刑拷打;“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:‘不要伤害自己!我们都在这里。’禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前;又领他们出来,说:‘二位先生,我当怎样行才可以得救?’他们说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”(徒16:25-34)

  因此,得救是指着蒙恩者的环境说的;因基督的福音而灵眼得开,“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(徒26:18)这就是得救的基本含义。

  约翰福音告诉我们:“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)基督奉父神的差遣,道成为肉身,来到这个世界,是要成为人类的拯救者,这是全本圣经最突出的主题和基本教义。

  基督来到世界的目的是为了拯救,而不是审判。基督没有定行淫时被捉拿的妇人的罪(约8:2-11);但耶稣再来时,将会作为审判活人死人的“公义审判者”而出现(提后4:1,8)。

  圣经在希伯来书中表明:“他(基督,下同)既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:9)

  “得以完全”是指着他在世的日子,为了罪人而完美地受过一切苦难的试炼,而使他更能适合作我们的大祭司和人类的救赎者。说明主耶稣胜利地通过一切的考验,从未失败,因此成为我们得救的基础。

  “永远”是指得救的功效。“永远得救”就是神所预定给人的救恩乃是永远的,不会有所变更;“根源”指这种永远的得救不是根据人的情况,乃是根据基督自己,他是我们永远得救的原因。救恩本身绝对具有永恒性;但由于人自身的原因,会有改变和失去的可能(参见来6:4-8)。“凡顺从他的人”才是我们永远得救的保障。

  所以,对基督的信仰,是需要我们坚定不移和持久维护,才能稳固。因此,“所信的道”(参见提后4:7),是需要我们靠主的恩典去守住它,这样才不至于随流失去(参见来2:1)。

  救恩不仅是永远的,还更具有它的唯一性。彼得被圣灵充满之后见证说:“除他(基督)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)主耶稣在离世归父之前,他也郑重地宣告:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)保罗之后,回应了主的话,说:“他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:4-5)

  救恩,是神在基督里为我们做成的,是基督的生命为我们在十字架上所付出的赎罪代价,他替代了我们在律法上所要受的咒诅(参见加3:13),使我们因信基督而免去,神对罪恶在我们身上永远的审判,这就是得救。

  使徒们见证基督福音的时候,说:“我们得救乃是因主耶稣的恩,……这是我们所信的。”(徒15:11)这也是第一次耶路撒冷大公会议的决定。之后,保罗在以弗所书中又进一步强调:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

  “恩”与“信”都是神所给予我们的礼物。整个得救的过程不是人的工作,而是神的作为藉着人的相信得以完成。信是渠道,神的恩能过这渠道浇灌到人的生命里头。人若凭信心接受神的恩,这恩便能在人的生命中充分彰显它改变人的能力。为此,我们蒙恩者在神面前只有天天感恩与奉献,才是救恩的果子。

  二、使人因信称义

  罗马书指出:“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:20-26)

  神把他的义“加给一切相信基督的人”;这就是因信称义的定义。我们原来并没有“神的义”,但因着“相信”主的缘故,就额外得着了神的义,藉此在神面前称义。“信耶稣基督”原文是“在耶稣基督里的信心”,意即我们的信心不仅是以耶稣基督为对象(徒16:31;约20:31),并且是从主而得(来12:2),又能以持守到底(提前1:14)。

  因信称义的根源,乃是“神的恩典”;“恩典”的意思是说,人原来是不配得的,如今却得着了;神的恩典,就是神在基督耶稣里向我们所施的恩惠(弗2:7)。

  因信称义的成就,是“因基督耶稣的救赎”;神是公义的,他不能随随便便的赦免人的罪,必须经过合法的手续,付出应付的代价,满足神公义的要求,才能把人赎回来,也才能称人为义。

  因信称义的代价,是“白白的”;耶稣既已在十字架上为我们付了代价,神就不能要求我们再付一次代价(意即偿付罪债),所以称义的代价是白白的。

  “称义”其中一个意义是“宣告无罪”;就如法官在法庭上宣告被告无罪,就会立刻撤消对被告的所有指控。按法律来说,那个人就完全清白,跟未曾被指控一样。同样,神赦免我们的罪,我们过去的犯罪记录就会被完全涂抹,在他看来我们仿佛未犯过罪一样。因此,神对我们的罪宣告“罪名不成立”而不予定罪。

  “称义”另一个意义是“算为义”。这里强调了“称义”是神的恩典,而不是人的功德。故此,人在神面前没有可夸的。“算为义”这几个字实际上是表明一种情况;人还是罪人,而不是真正意义上的义人,是神将义赐给没有义的人,赐给处在罪恶权势下的人类。因此,“称义”的“义”不是律法的义,也不是人自己的义,乃是神的义,是“神的义,正在这福音上显明出来。”而这个福音就是耶稣基督本身;他在十字架上为全人类的罪付出了赎罪的代价,又因他从死里复活,成全了神的义,使一切相信基督作救主的人都被称义得新生命。

  “信他的人,不被定罪;”(约3:18)这就是一条因信称义的道路。保罗说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)

  因此,今天我们蒙恩的罪人,应当常常将荣耀、颂赞归于父神,因他为我们预备了救赎的恩典。人的称义,完全是基于基督十字架的救赎,而非人方面的努力所致。

  因信称义的福音,就是使人在基督里与神建立合宜的关系,使人重新回到神起初的创造之中——伊甸乐园,享受神对人类的祝福。

  称义的结果,就是“与神和好”;它包括罪得赦免,免去神的忿怒,且有属灵的平安和喜乐,并使人从此站在属天的地位上得享神儿女自由的荣耀。诚然,一个活在神恩典之中的人,更需要追求公义、圣洁、敬虔的生活。在患难中渴望得到生命的长进,接受圣灵将神的爱浇灌在我们心里,过一个以神为乐的生活。

  三、使人因信得生

  “有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:’你们必须重生‘,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。’尼哥底母问他说:‘怎能有这事呢?’耶稣回答说:‘你是以色列人的先生,还不明白这事吗?……摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:1-15)

  耶稣向尼哥底母解释重生时指出:重生是圣灵的工作,是从上头生的,是人的灵受了圣灵的再生;或作从头开始,完全的改变,拥有了内在的属灵生命。与神的关系不能只建立在宗教知识和种族出身上,他必须藉着圣灵和基督十字架上的救赎恩典,人才能出生在神的家中,作神的儿女。

  从圣灵而生过的人,因为生命来自永在的神,也成为“无命之终”,享有永远灵性生命的人(参来7:3)。圣灵在人身上的工作虽肉眼不能见,却是实在的;就如风从哪里来,吹往哪里去,人的肉眼看不见一样。

  福音书中所提及的“信”,它不只是思想上的接纳,更是心志上的肯定。“信他的”(约3:15)是指信任基督把自己交托给他的人。“永生”是重生了的永远生命,今生就已开始,可以进到那永存的神国里去。

  因此,重生是指我们在基督里得新生命,成为新造的人,有分与神的性情和神的国度,加入基督新的团契,且能渐渐地明白属灵的事物,因为“除了神的灵,也没有人知道神的事。”(林前2:11)。它与人为的宗教团体有着本质上的区别,当时的尼哥底母就是犹太公会的议员,但耶稣对他说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:3-5)。

  重生是“藉耶稣基督从死里复活”(彼前1:3)和“神活泼常存的道;”(彼前1:23)以及圣灵的运行(约3:8)而获得。所以,耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)

  使徒约翰说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹5:12-13)这道出了重生,必须与基督建立属灵的关系,与他联合。

  保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗1:16-17)

  约翰在他的福音书中开宗明义地指出:“凡接待他(基督,下同)的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)

  “神的儿女”它不是一种称呼,乃是一种身份的象征,更是一种生命的联属关系。凡接受耶稣为救主的人,便可获得圣灵的重生,成为神的子民,并可获取永生。

  耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:27-29)这是永生的稳固。

  结语:上帝对人类的救赎恩典,是基于他慈爱的本性(参见约3:16)和公义的彰显(参见约壹1:9)。它是以基督的道成肉体为起点;十字架上的受死与埋葬为核心;复活与升天为荣耀;以及基督的再来,作为救恩的终结使命;整个救赎的过程,无不显明基督的完美和神的大能。

  美国诗人朗法罗可以在一张废纸上写一首诗,让它值六千美元。——这是天才的力量。

  一个工匠可以拿一块只值五元的材料,制造出值五十元的成品。——这是技术的力量。

  一个画家可以把一块只值十块钱的画布,变成值一千元的名画。——这是艺术的力量。

  创造宇宙万物的上帝,更可以把一个无用的、有罪的生命,放在基督的宝血里洗净,再注入他的圣灵,让他成为人类的祝福。——这是救恩的力量。
  

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读