雅博网

保护你的是耶和华

2018-02-25 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

保护你的是耶和华.jpg
  经文:诗121:1-8。
 
  这是一篇“上行之诗”,是上帝的选民,以色列百姓上耶路撒冷圣殿朝圣时所唱的诗歌,也预示行走天路者的艰险。以色列人从远方或从近处往耶路撒冷去过节,看见前面的圣摩利亚山,就唱这篇旅行诗。他们前往耶路撒冷的圣山,但是他们知道他们的帮助不是从这山而来,乃是从造天地万物的上主而来。
 
  诗中表明耶和华(即自有永有的上帝,下同)必要保护朝圣者,指示他们应走的路,并救他们脱离路上一切的危险。本诗可分成三个重点:1、上帝是圣徒所有帮助之源(1,2节);2、上帝是以色列的保守者(3,4节);3、上帝是蒙保护者所享有的最高安全保障(5-8节)。
 
  一个忠诚依靠上帝的人,在他们一生的旅程中时刻会经历到上帝的眷顾与保守。在本篇诗中六次用“保护”二字,表明上帝对他子民的爱。我们在世界如同羔羊进入狼群之中,需要牧人的保护和引导。主耶稣既为我们付了重价,牺牲了自己,他必爱护和怜恤我们。他的能力足够保守我们,一直走到天家。羊若要得他牧人的护庇,就必须时常定睛看着牧人,听从牧人的使唤,且围绕在牧人的身边,才会拥有真正的安全感。
 
  一、仰望上帝的帮助
 
  “我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)
 
  诗人在此自问:谁是他的帮助者?“山”象征世上伟大崇高不能动摇的对象;但这些能作他的“靠山”吗?答案是“不!”只有耶和华能帮助他。诗人指出,所有真正的帮助都是从上帝而来,他是以色列的守望者。
 
  “山”也代表着我们生活中所遇到的各种难处,例如他人的误会,心里的障碍,疾病的打击,渐渐的衰老以及死亡等;但一个仰望上帝的人,必能得着上帝的帮助而胜过这一切的苦难。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安(即力量)。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
 
  以色列人离开基达往迦南地就必须爬山,这条上行的路实在不容易走,荆棘、陷阱、山谷…随处可见。
 
  一个行走天路的人,必定感觉他需要帮助。走天路与走世界的路不同,我们走世界的路,眼睛一定往地上看,才不致跌倒;但走天路,眼睛是往上看的。走天路如果往下看,就会让你一直看人、看事情、看环境,结果寸步难行。只有举目仰望那一位为我们信心创始成终的耶稣,才能往前走。人总是看什么,就像什么。如果你一直看难处,到有一天你也会变成难处。如果我们看主耶稣,我们就要像他那样坚定不移,永不跌倒(参见林后3:18)。
 
  “向山举目”:我们是越过山一直往上看,如果创造天地的耶和华,亲自来帮助我们,还有什么是我们不能作的呢?上帝的手并不缩短。“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:29-31)
 
  “山”是环绕着耶路撒冷城的“圣山”,它象征着上帝的居所,救恩的源头。诗人说:“我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。”(诗3:4)“你们当向圣所举手,称颂耶和华!愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们!”(诗134:2-3)
 
  “从何而来?”的问号,并非意味着困惑、无奈与质疑,亦非认知帮助是从众山而来,乃是要带出一个坚定的期待!第2节中原文没有“我的”两个字,这充分表示圣灵启迪的声音,响应诗人所发出的切身问题;完全的保护,是由创造主而非受造物而来。从周围环境来看,只见众山呈现于眼前,但凭着信心的眼睛,便能透视重迭的山峦,远眺上帝的居所,仰望救恩的源头。
 
  耶和华的圣殿既然在耶路撒冷,以色列人过节或敬拜上帝就自然应该到那里去了,但是上帝的居所不限于那一个城,一个殿。他是创造万物的上帝,凡诚心仰望他的,他随时随地都能看见、听见他们。
 
  我们基督徒切不可以家庭、朋友或财富为我们今生最大的帮助。惟有上帝才能最终满足我们身心灵的各样需要。因此我们要专心仰望他、寻求他的恩典,做我们里面“随时的帮助”(参来4:16),这是我们的生活原则。
 
  “看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的上帝,直到他怜悯我们。”(诗123:2)
 
  二、依靠上帝的保守
 
  “他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”(诗121:3-4)
 
  耶和华常常警醒,时刻守护着他的子民,因为他不会"打盹",也不会"睡觉"。诗人用拟人化的手法描绘了上帝满有慈爱的关怀,他片刻也不休息地鉴察、保护他的子民。因此,我们在任何困境中依然能得享平安。上帝的帮助与保护,如何的周全可靠。无论何时,他都能保护我们(个人或全体),黑夜看顾,白日亦然。如果我们知道有上帝的帮助,前途就无须惧怕。我们决不应该相信比上帝还小的权柄——被造之物;没有任何事物可分散上帝对他子民的注意力或阻止上帝的一切行动。
 
  全诗八节经文中用“保护”六次,“不必”四次,“帮助”二次。因此,当我们面对生活中的各种试练与挑战时,“不要怕,只要信”,这是我们得胜环境的秘诀。
 
  慕迪先生探望一位信徒时,抬头见墙上有一个挂钟,便问他说:“这只钟现在在走吗?”,“是的”,“明天呢”,“也会走”,“后天呢”,“也会走”,“明年呢”,“也会走”,“那你为什么不信上帝会保守你呢?”这位信徒得到慕迪启发之后,他把这只钟送给慕迪先生作为留念。
 
  “他必不叫你的脚摇动”(3节),何等宝贵的应许,也是信心的宣告。爬山的人,头一件危险是容易失脚。这条路虽滑、窄、崎岖、危险,但他必不叫我们的脚摇动,要像鹿的脚步那样稳固。一个小孩走路容易失脚,但如果他把他的手放在妈妈的手里,他就不会失脚。假如今天我们能把自己完全交托在主的手里,主能保守我们不失脚(犹24)。
 
  我们在人生的道路上行走会疲倦,要打盹睡觉,有野兽、强盗的危险;但保护我们的是耶和华,并不是人,他不疲倦、也不打盹,他是无时不帮助的,他的保护是日夜不间断的,主的一切子民,都必一样的蒙主不间断的保护。
 
  在近东地方有一个故事,说到某一国有个穷妇人来报告国王,她失了财物。王问:“是怎样失去的呢?”她回答说:“是因为我睡着了,被人偷去的。”王又问她:“为什么睡着了呢?”她说:“我睡了,因为指望你是醒着的。”王听见这敏捷的答复,就吩咐手下,将她所失的赔偿给她。
 
  人所设立守夜的警察,也有打盹的时候,但我们的主必不打盹,我们的上帝就是光,在他毫无黑暗,黑夜白日在他都是一样,他不像人会困乏疲倦。
 
  圣经保证我们有一位不打盹,也不睡觉的监护人。亚历山大大帝告诉他的士兵说:“我醒着,所以你们可以睡觉。”在整个晚上的时间,我们不再觉察这个环绕的时候,有一位比亚历山大更大的——上帝,他不间断、不疲倦地看守着我们,使我们度过平安的一生。但我们的责任是需要每天“保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:21)
 
  三、体验上帝的保护
 
  “保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:5-8)
 
  凡事属于上帝的忠心儿女,随时都在上主的庇护、守卫和精心眷顾中度日的(参见彼前1:5);耶稣曾指出:“就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕。”(参见太10:30-31)。
 
  上帝保护他子民的范围是:“一切”,“性命(即指身体与灵魂)”,“出入”,“直到永远”。
 
  “在你右边荫庇你”(5节):是全然保护不受伤害的意思,无论在何地,他都在我们的“右边”。“在你右边”是当时法庭上的述语,表示律师,在法律上维护你的人所站的位置。
 
  上帝“在你右边荫庇你”的时候,意思是他象保镖一样,日夜保护他的子民免受伤害。大卫说:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”(诗16:8)这是力量与得胜的来源。
 
  “耶和华啊,你是我的力量,是我的保障;在苦难之日是我的避难所。”(耶16:19)
 
  耶利米在这祷告中,用了三个称呼形容上帝所赐予我们的恩典:“力量、保障和避难所”,每个称呼都代表了耶利米对上帝某一方面的体验,共同点就是上帝给他的安稳和保护。
 
  在心灵软弱时,让上帝成为我们里面的力量;在遭遇疾病困苦时,让上帝成为我们健康的保障;在生活窘迫中想觅得安憩之所时,让上帝成为我们生命中的避难所。
 
  无论何事要害我们,或明或暗,上帝都能保护到底。上帝的保护是无所不包的,是一直到永远的。当然这并非说我们生活中永远不会遇到难处,在我们遇到难处时,却能在各样的困苦中经历上帝的同在与祝福。
 
  十字架的道路,要领我们到基督那里去,虽然这条路有许多危险、试探、难处,但我们若把自己交在他的手中,他要为我们负完全的责任。
 
  有一种最营利的商业公司,就是保险公司了。其中有各种保险:如人寿保险,人身保险,意外保险等等。其实这些公司并不能保护人避免任何的危险,他们只能在意外发生后,补偿一部分金钱而已,他们对于避免死亡或灾难毫无力量。但是,属上帝的人,日夜有上帝看顾。因为有他的荫庇,日头、月亮(比喻各种灾害)都不能伤害人。
 
  在热带月亮园的时候,其光线对人有害处。月亮有时能使人精神失常,昏迷,或者脑筋发狂。以色列人在旷野时,有上帝亲自照顾他们。“日间耶和华在云柱中领他们走路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走”(参出13:21)。“他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠他的翅膀底下;……你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭”(诗91:4-5)。“他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你”(诗91:11)。
 
  千万的天使都听上帝的命令,“奉差遣为那将要承受救恩的人效力”(来1:4)。不论在监牢里或大海上,上帝的使者都能去帮助属他的人。“你的性命”(7节)非单指灵魂或肉体,乃至整个人。
 
  耶和华是管理宇宙的主宰,万事都在他的手中,我们行过这世界旷野路程,要认定“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)
 
  “你出你入”(8节)或在家或在外,上帝都看顾那些属他的人。最要紧的就是我们的出入是否步步顺从他的旨意。遵行他旨意的人,必蒙他的保护。浪子远离了父家,就没有慈父的照顾了。上帝一切的恩惠是为一切顺从他,亲近他的人预备的,上帝的恩惠是永久不息的。主耶稣爱属他的人,就爱他们到底。上帝的救恩要将一切靠他进到上帝面前的人“拯救到底”(来7:25)。
 
  除了日出而作,日入而息之外,更包括各类活动,未来之动向,以及整个的人生过程。上帝会按他的旨意,照人所求的给予完全的保护。上帝会彻底保护我们这次人生的旅程,是无穷无尽,就像上帝自己成为“我的福分,直到永远”(参诗73:26)一样。
 
  若不是有上帝的允许,没有任何苦难能够进入我们的生命中。我们在基督里没有无目的的意外,没有宿命的悲剧。虽然疾病、痛苦或死亡不是从他而来的,但他可以压制和驾驭这一切,以成就他的目的。再者,信靠他的儿女可以知道,上帝正在使万事互相效力,叫爱他的人得益处,就是那些按着他旨意被召的人(罗8:28)。
 
  上帝凭着他信实可靠的应许和永恒不变的慈爱,时刻看顾我们生活中一切的行动,且能得到他在基督里所释放的平安,从今时直到永远。
 

  结语:一个仰望上帝帮助的人,必然会依靠上帝在他里面的保守,且能体验到上帝在他生命中完全的保护。上帝永远不会忽略我们的需要;他会全方位地看顾着我们的生活与工作,所以我们是世界上最安全的人,也是最幸福的人。哈利路亚,阿门  

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读