雅博网

“以法莲是没有翻过的饼”——从圣经中找出信仰的平衡点

2021-10-22 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20211016144817.jpg 

        以法莲是没有翻过的饼

  经文:何7章8节;赛34章16节。

  ”以法莲是没有翻过的饼“(何西阿书7章8节下)这句话显然是贬义词,它原是上帝对以法莲所发出的责备与警告,后来成为以色列民族生活中的一句谚语,也是历代信徒在灵性生命中自我反省的典故。

  以法莲是北国以色列的代表,他们“与外邦人搀杂”,通婚后,便随从外邦人行邪恶的事,腐蚀了整个以色列民族,这是上帝所憎恶的。所以接着说:“以法莲是没有翻过的饼。”一面尚未烤过,饼还是生的,不能食用;另一面烤过头了;表明不好的生活现状,带来不良的后果,需要改变自己的路径,方能过蒙福的生活。

  以法莲,他们一方面需要上帝的祝福,另一方面又放纵私欲,与罪恶联合,过不讨神喜悦的日子。这种腐锈的生活方式,应当成为我们今天基督徒信仰生活中的警戒。

  许多基督徒的信仰生活,就像“没有翻过的饼”。例如,有人专注于属灵的生活,却忽略了自己在社会上作人的本分;有人专注重地上的生活,而忘掉求“上面的事”(歌罗西书3章1节)等等。一块“没有翻过的饼”是没有价值和意义可言。一个在真理上偏重一面的基督徒,同样如此;便会失去他的平衡度和其健康的发展。

  对圣经真理和信仰上的认知,我们很容易偏离真道和纯正的信仰,走极端错谬的道路。我们每天需要蒙圣灵的光照,看清正道的方向,并树立正信,正行的生活目标,荣耀上主的尊名。

  先知以赛亚奉上主之命,提醒选民要留意神话语的全貌,他说:“你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶。”(赛34章16节) 圣经中有许多伴偶的词语,可以帮助我们了解圣经真理的两重性。使我们在信仰与灵性生命上有健康、平衡的发展。如“慈爱与公义”、“恩典与真理”、“称义与行义”、“信心与行为”、“爱神与爱人”、“生命与生活”、“救恩与审判”、“盼望与等候”、“坚守与放手”、“牢记与忘记”等等。

  这些圣经的教义和教训,都能建立我们基督徒平衡的信仰生活,带领我们走正确的道路,并融合在圣洁、公义的生命中,见证神的荣美。

  一、慈爱与公义

  整本圣经启示了上帝伟大的属性,成为人类赖以生存的美好境地。慈爱与公义,是上帝最基本的二大属性(诗篇89篇14节),并且二者合而为一,彰显了上帝的荣耀。

  1、绪论

  旧约的律法就表达了这两方面的属性:对罪恶的量刑方面,显示了它的威严,神圣与尊荣的形象。对不良和污秽的行为,神的态度是严肃的,所表现的是神公义的属性;另一方面也有许多关乎救恩的应许和赐福的条例,显明神慈爱的属性;宽容,饶恕,献祭,赎罪等。

  “神对亚伯拉罕说:‘我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。……地上的万族都要因你得福。’”(创12:2-3) 神对亚伯拉罕的应许,就是救恩的应许,也是关乎弥赛亚的应许。

  十诫中的第五条,“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)这是唯一一条带着应许的诫命。当人执行神的命令,履行律法义务的时候,便蒙神的赐福,体现了神慈爱的本性。

  在旧约先知书中有两卷书突出了神两方面的属性,一是何西阿书,宣告神的慈爱;二是阿摩司书,宣告神公义的审判。

  新约中基督的十字架,也表达了神两方面的性情;公义与慈爱。在加拉太书中保罗指出:“基督既为我们受(原文作成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”(加拉太书3章13节) 基督在十字架上的受死,首先满足了神公义的要求,“因为罪的工价,乃是死。”(罗马书6章23节)

  同时,藉着基督十字架上的舍身流血,成全了救赎的恩典,表达了神对世人的爱。罗马书3章23-26节告诉我们说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:23-26)

  有时我们感觉旧约的神与新约的神不一样。旧约的神,以律法为代表,显得比较严厉,甚至有些残忍(利未记20章27节,24章14节,16节,23节;申命记21章21节,22章21节,24节等);而新约的神——基督,所表现的比较温柔体恤,有爱心。但当我们仔细查考圣经的内容时,不难发现,由于它启示的重点不同,表面看来似乎有很大的差异,其实是完全相同的。

  当摩西第二次上西乃山领受两块法版时:“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶。万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’”(出埃及记34章6-7节)

  这里提及神两方面的属性同时显明:本着他慈爱的本性,他愿意赦免肯悔改之人的罪,但对于不肯离罪,又不肯归向上帝的人而言,他仍会惩罚罪人,使其受到当得的报应,这是他公义的本性所决定的事。

  2、慈爱的美善

  关乎神的慈爱,在旧约中就有许多的信息向我们显明:如神对万物的创造与管理,包括人类本身(参见诗篇136篇);都突出一个带有实际行动的”爱“字:“……因他的慈爱永远长存。”

  大卫在犯罪之后,向神悔改,并拥有了仰望神慈爱的祷告,他说:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!”(诗篇51篇1节) 如此使大卫内在的生命重新得力。当他晚年总结自己的人生时,见证说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗篇23篇6节)

  在古时,神为了纪念他的圣约(申命记7章6-11节),藉着先知向背逆他的以色列百姓,仍然发出慈爱的呼声,说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶利米书31章3节)“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。”(何西阿书2章19-20节)“我用慈绳爱索牵引他们……。”(何西阿书11章4节) 这几处经文都清晰地告诉我们,神以永远的爱爱他的子民,渴望他们回归到他的身边。

  在新约,神的慈爱更是藉着他的独生爱子耶稣基督,向我们显明了。基督道成肉身,降世为人,且为我们的罪被钉死在十字架上,第三天从死里复活,成就了神对整个世界的救赎大功,这是神爱世人至高的表现。

  使徒约翰也见证了这一神圣之爱,他说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9-10)又教导我们说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:7-8)“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”(约壹3:1)

  由此看来,神对人类的爱是千真万确,不容置疑的。我们既是基督的信徒,我们的价值就在于神爱我们,并称我们为他的儿女;因此我们要活出基督生命的样式,以此来见证神的慈爱。

  约翰福音记载了这样一则故事:“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中,就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把他怎么样呢?’……耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。’于是又弯着腰,用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少,一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对他说:‘妇人,那些人在那里呢?没有人定你的罪吗?’他说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!’”(约8:3-11)

  这里告诉我们,耶稣用上帝的爱去挽救一个罪人,给她悔改、得救的机会。人都会有犯错误的时候,但是因着神的慈爱与怜悯,能改变一个人的生命。爱,能缔造一个全新的生命,使他重新做人,并走向光明。

  “耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:35-36)耶稣医治病人的神迹以及他所传讲的天国福音,都是表明神对世人全然的爱,并在爱中建立他永恒的国度。

  3、公义的神圣

  关乎神公义的属性所启示的内容也同样遍布整本圣经。旧约尤其反映在律法与诗篇中,作者一再提及神的公义对其生命的影响,他指出:“耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。”(诗篇11章7节)“愿恶人的恶断绝!愿你坚立义人!因为公义的神察验人的心肠肺腑。……神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”(诗篇7章9节,11节)

  论及弥赛亚基督来临时便祷告说:“你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(诗篇45:7)

  当大卫犯罪后向神忏悔时,他祷告说:“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”诗篇51:4)

  论审判时更是屡次提到神的公义:“他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。”(诗篇96:13)“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”(诗篇103:6)

  神的公义是一切敬虔爱主之人蒙福的保障,也是一切受屈之人的安慰。新约的使徒保罗阐明:“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;”(帖后1:6)

  当诗人对神的话语产生敬畏时,便说:“你话的总纲是真实;你一切公义的典章是永远长存。……我因你公义的典章一天七次赞美你。……愿我的舌头歌唱你的话,因你一切的命令尽都公义。”(诗篇119:160,164,172)

  耶稣在受难前夕向神祷告时,称神为“公义的父啊……”(约17:25)

  耶稣曾严厉地斥责法利赛人虚伪的宗教生活,并指出他们的错误(马太福音23章13-29节),以作基督徒属灵生活上的警戒,免得我们走向灭亡。

  耶稣在世最后一周的第一天,他骑上驴驹荣进圣城。第二天,耶稣行了两件匪夷所思的事情;一件是咒诅无花果树,让它永不结果子(马可福音11章13-14)。另一件就是洁净圣殿;“赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;……便教训他们说:‘经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使他成为贼窝了。’”(马可福音11章15-17节) 这些事都显明他公义的本性,对在罪中生活却不知罪的人,起到警示的作用。

  神是慈爱的神,也是公义的神,这是整本圣经一贯的启示,两者不能偏废或偏重某一方面。神的慈爱与怜悯是要引我们到他的面前,蒙他的恩惠和祝福;这是我们信他之人全心依靠他的根基。神的公义与圣洁,使我们常存敬畏的心,追求良善、正直的行为规范,树立正确的价值观,过好敬虔美好的生活。

  慈爱与怜悯,侧重在对罪的宽容与饶恕;旨在改变一个人的生命。公义与圣洁,有着密切的联系,重在对罪恶的警告、审判与惩罚。它强调生活的原则,提防人类在生活中犯罪率的增加。因此,在我们基督徒的信仰生活上必须弄清二个点:1、神圣洁的爱,带来人类蒙拯救的盼望;2、神正直公义的属性,带来无怜悯的审判。

  如今,在我们信仰范畴中,既需要神的慈爱与怜悯,又当靠主的恩典,去追求公义、圣洁,且有爱心的生活。正如弥迦先知所宣告的:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

  这才是神的儿女在世所要有的生活方式。一方面靠主的恩典,活在神的慈爱与怜悯当中,给他人带去神的祝福;再一方面需要严守神圣洁的道,活在神的公义之中彰显神的荣美。

  待续

微信图片_20211016144824.jpg

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读