雅博网

充满仁爱的三一真神

2018-05-27 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

充满仁爱的三一真神.jpg

  经文:赛6:1-8;约3:1-17;罗8:12-17。

  我们所信仰的上帝,是三位一体的上帝;这是根据整本圣经的启示而来。基督宗教最重要的教义,就是有关”三位一体神”的真理,通常被称为:圣父、圣子和圣灵。圣父是谁、圣子是谁?圣灵又是谁?使徒们就在《使徒信经》中简单明了地确立了这样一个基本信仰,一直传承至今,这也是我们今天衡量正统教会与异端之间的准绳。

  圣父上帝的尊荣,圣子基督的救赎,以及圣灵的感动与圣化,都是我们经常从圣经中所要学习的基要真理。无论是崇拜,还是灵修,这些都是我们信仰生活上的核心内容,能以指引我们一生走正确的道路。

  一、圣父的尊荣

  经文:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。’有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:‘看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。’我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”(赛6:1-8)

  这个异象是记述以赛亚最初蒙召作先知的经过。当乌西雅王崩的那年,神让以赛亚看见上帝才是真正的君王,他仍然坐在宝座上,掌管一切。

  在先知的异象中,他看见神的荣光。耶和华是超越一切的神、圣洁的神。他是以色列的圣者,连侍立在他面前的撒拉弗也遮脸不敢正视。呼喊“圣哉!圣哉!圣哉!”;表示上帝是无限圣洁的,重复三次,强调神圣的最高境界(参见启4:8)。圣洁暗示着绝对的道德纯洁,以及他与造物之间的分别。天使撒拉弗在神面前的侍立,各有六个翅膀:分别代表着神所赐予它们的能力与智慧;用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚:代表着神完全的圣洁,它们不敢直面上帝。

  “他的荣光”是专用词,特指神与他的子民同在。神这样的荣光曾出现在旷野的云中(出16:7,10),后来又“充满”会幕(出40:34-35),然后充满圣殿(王上8:11),让前来敬拜的人都可以“看见”(出29:43;诗26:8)他的威严;还有许多经文都展望神的荣光有一天将充满全地(诗72:19;哈2:14)。

  在神圣洁的光照下,格外显出人的污秽败坏。神若察究罪孽,谁能在他面前站立得住呢?因此先知说自己有祸了,更承认自己是不洁的人。

  ”祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中……“这是先知蒙召时的认罪祷告,并获得了神赦免的恩典。“这炭沾了你的嘴”表示赦罪的恩典已经大大地临到以赛亚。神的圣洁与荣光带来救赎,现在进入以赛亚的生命中,与他同在;这便是蒙恩者信仰的见证。以赛亚从原本的“祸哉!”(即我有祸了),进到了“我在这里”蒙主恩典的经历,以此激发了他愿意跟从神的信心与决心。

  感谢神,先知认罪后,撒拉弗用红炭沾他的口,象征神赦免他的罪,使他得洁净,成为圣洁的器皿,因而可以接受神的呼召。人不能自己除罪,这全是神的恩典、神的作为。

  神对以赛亚说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”;这里的“我”和“我们”,单数与复数的交替使用,是我们基督教有关“三位一体神”的教义依据之一。

  “我在这里,请差遣我!”这是先知因他所蒙的恩典而坚定地回应了神的呼召。这种特殊而奇妙的蒙召经历,每天激励着无数的圣徒,愿意为神摆上自己,成为新时代的福音工人。

  今天,被神所拣选的儿女,他都要使用我们,成为这个时代的祝福。首先,因着神的慈爱与怜悯,他把我们从罪恶的世界中分别出来,归他为圣。他又赐给我们智慧与能力,使命与担当,去成全他的圣工,尊荣他的圣名。

  二、圣子的救赎

  经文:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。’尼哥底母问他说:‘怎能有这事呢?’耶稣回答说:‘你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)’。‘神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。’”(约3:1-17)

  这里记载了耶稣与尼哥底母谈到有关”重生“的教义,最终引进基督救恩的高峰——为世人的罪舍命流血,担当罪孽,成全救赎。

  重生有三层意思:1、生命从头开始,完全的改变;2、第二次的新生;3、从上头而生。

  重生就是经历一次旧造生命的改变,从而有新生的样式。重生也是再出生一次,不过这是发生在属灵的生命中。重生的过程不是人能做到的,它来自神的恩典与能力。总之,它指着神在人心里所成就的更新的生命。

  从水和圣灵而生:水有洁净的功效,新生命的一个特质,便是藉着神的道将污秽罪恶的生命清洗洁净。这个过程包括了悔罪、心被洁净、转向神。圣经又用“风”代表圣灵,人不能看见风,只能感觉到风,因而察觉风的存在。圣灵的工作也是一样,我们不能看见圣灵,但是圣灵在我们生命中动工,改变我们,使我们能够成为圣徒,以致进入“神的国”。

  身为优秀的老师(约3:10),尼哥底母应该明白耶稣的这翻话,因为这新生命就像(结37章)所描述的“灵性生命的复活”,以及(申30:6;耶31:33;结36:26)所说的“新心”。

  重生是人在世上所经历的属灵的事,是神自己的作为。在圣灵的工作下,当一个人真正认识基督,真心悔改,接受耶稣作个人的救主之后,圣灵便赐下新生命给信耶稣的人,使他拥有作神儿女的权柄(或作神的性情),与神和好。那是基督救恩的产物,是藉着人的信心得以成全。

  从耶稣与尼哥底母谈到永生一事上可知;宗教与道德,都不能使人得到真正的满足和被造生命的完全。只有认识基督,相信基督,藉着圣灵,才有份与神的国度,成为真以色列民。因为”除了从天降下、仍旧在天的人子(耶稣基督),没有人升过天。“这是铁一般的属灵事实。更重要的是”摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来(指基督在十字架上的受死与复活),叫一切信的人,在他(基督)里面得永生“。感谢神,太宝贵了。

  ”救赎“是神在基督里,藉着他在十字架上的受死而作成的:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

  圣经毫不犹豫地见证,说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:16-17)

  这里明确几点基督教的重要信息:1、救恩来自神,由神开始,是神赐予人类的最佳礼物;2、神的本质就是伟大而神圣的爱(参约壹四8),他的爱普及世人。3、神藉他的独生子耶稣基督完成救恩的工作;4、相信他的人就能得着他的救恩,从罪恶和灭亡的境遇中被拯救出来,进入永恒生命的荣耀国度里;其核心在于基督的救赎。

  今天,当我们存着谦卑的心,敞开自己的心门,接受耶稣基督作我们个人的救主和生命之主时,永生的福分,天堂的荣耀,便即刻临到我们。约翰见证说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)

  三、圣灵的圣化

  经文:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:12-17)

  圣灵是从父、子而来,故被称为父的灵,耶稣基督的灵。他与父、子不同位格,却是同一神性,同荣同尊,一同掌权,一同永生。他在世的主要工作是见证基督,荣耀基督;即使人认识基督,获得重生,明白真道,并使人成圣,与神的性情和国度有份。

  从上文看(罗8:1-11),因圣徒在基督里获得了真自由,并活在圣灵里面,我们就不再受肉体(亚当里那犯罪的倾向)的支配,也不应该再顺从肉体而活。顺从肉体而活的人将面临永远的死,但靠着圣灵的能力治死肉体欲望的人将得享永生。

  此“债”的债权人是居住在我们里面“神的灵”(罗8:9-11)。这债不断地敦促并勉励我们与肉体进行属灵的争战,因而靠着圣灵走向成圣。“治死身体的恶行,”就是“攻克己身”(西3:5),叫身体成为圣灵的工具,以致积极地成就义。基督徒的“活着”;表明在新的秩序和意义中活出新的生命,过一种与神的性情相符的生活(林前9:25-27)。

  在基督徒成圣的道路上,神与人各自担当不同的角色;成圣必须靠着圣灵及其能力,但人必须配合圣灵积极对付犯罪的习惯。那些被神的灵所引导的,就是顺从圣灵的人,他们都是已经得到了圣灵的重生,成为神的儿女,是真正属于神家里的人。

  “被圣灵引导”,就是接受圣灵管理,依从他的心意而活。人若被圣灵引导,就可以证明他是神的儿女。神的儿女可能不顺从圣灵的引导,但凡顺从圣灵引导的,就和作神儿女应有的行事相称了。

  一个被圣灵引导的人,他一定能治死身体的恶行,过圣洁讨神喜悦的生活;能与神有亲密的父子关系,并且承受一切属灵的权利和产业。圣灵的内住及运行,就是我们得属灵荣耀产业的保证,更使我们先尝将来要承受的产业。

  圣灵住在我们心里,我们就从内心深处呼叫神为“阿爸!父!”。因此,基督徒不再是罪的奴仆,乃是已被接纳成为神家中的儿女了。圣灵的见证,让我们的心确信自己是神的儿女;神所有的儿女都是承受他应许的后嗣。

  “儿子”这一重要的用词在法律意义上与“称义”有着极其深远的关系。与“称义”一样,一旦成为儿子,客观上就会得到受法律保障的地位,而且具有恒久的效力。基督为神的儿子,我们与基督一同作神的儿女,这是何等大的恩典。

  “奴仆的心”和“儿子的心”这两个“心”原文都作“灵”。“奴仆的灵”在律法下过着奴仆般的生活,是恐惧、彷徨与不安定,时时刻刻都害怕着达不到律法的标准;“儿子的灵”刚好相反,是平安和稳定,因为作神的儿女拥有儿子的一切权利(参见加4:5-7)。

  我们既然享有神儿女的身份,为神家庭中的成员,也便成为后嗣,与基督一同承受万有,那就是得荣耀。为此,保罗劝勉圣徒要与基督一同承受成圣过程中的苦难。甘愿效法基督的受苦,是和他一同得荣耀的先决条件,也是我们作神儿女的另一个标记。

  结语:圣父上帝的拣选,圣子基督的救赎,圣善之灵的圣化,构建了三一真神在永恒中对万有的重新创造,并恢复人类在万物中的主导地位,与父、子、圣灵同享荣耀。

  但愿你我昼夜不住的说:圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。让我们在快乐的崇拜中,将一切的荣耀、颂赞、尊贵、权柄与感谢都归给那坐在宝座上三一的真神,直到永远。

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读