雅博网

翻过的饼

2018-07-07 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

1.jpg

  经文:何7:8;赛34:16。

  在先知时代,神曾责备“以法莲是没有翻过的饼。”(何7:8) 一面烤熟了,一面还是生的(参见何7:4)。这跟以色列人偏离神的真道,并与列邦人行淫犯罪(即拜偶像)的事有关(参见何6:10;7:1);这应成为我们末世基督徒灵性生活的鉴戒。

  神藉以赛亚先知勉励他的百姓,说:“你们要查考宣读耶和华的书;这都无一缺少,无一没有伴偶。”(赛34:16) 因此,我们学习神的话语时,务要掌握圣经真理的平衡度,不能偏食,免得影响我们灵命的健康发展。

  “一半的真理,是真理的敌人”;是我们今天每一位信徒应该提防并远离的,否则我们也会不知不觉地成为“真理的敌人”。依靠圣灵的引导和启示,正确地解释圣经,并应用在实际的生活中,见证神的荣耀。这是我们每一位基督徒的职责,也是我们一生所要追求的人生标杆。

  一、恩典与真理

  “道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约1:14)耶稣基督降世为人,不仅赐下救恩给人类,也将神真理的道传给我们,使我们认识基督。

  “恩典”指不须付出代价,可以白白得着的一种赏赐;是指神在基督里的赐予,是人不配得的恩惠,它给人带来祝福和喜乐;“真理”与神的自我启示有关,它并非虚无飘缈,而是具体又实在的一种对神的认识。

  “恩典”这词语,强调人的完全无助与贫乏,同时又表明神的丰盛和无限仁慈;神在基督里作我们的享受。

  “真理”特指神在基督里成为我们的实际体验和经历。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西2:9),所以我们得着了基督,就得着了神的一切所是(真理)和所有(恩典)。

  真理,通常对人的行为有约束力,并有所要求;而恩典却是来应付真理的要求,给犯错的人予以改过自新的机会(参见约8:3-11),使人在基督里成为新造的人(林后5:17)。

  恩典的核心内容,就是主耶稣为他的子民舍命(约10:11、15)、赐下永生(约4:14,6:27,10:28,17:2)并差派圣灵住在我们里面(约15:26,16:7)。

  在《约翰福音》书中,“恩典”常以“神爱世人”的方式出现,特别表现在主耶稣的行动里,给人带来医治与赦罪的恩典;“真理”则于主耶稣的话语里特别显明,启示了神的本性。

  “律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17) 另译:“律法是透过摩西给的;恩典和真理是透过耶稣基督而来临的。”这里讲到基督的超越性,他远胜过旧约(参见来1-10章)。

  “律法”是神在西乃山上藉着摩西传给以色列人的(参出24:12);“律法”的功用是见证神的义;照着神的“所是”对人有所要求。

  “恩典和真理”是神对人的供应和启示,使人能享受神并经历神,藉以应付神的要求。但我们必须相信耶稣基督,才能得着恩典和真理。神藉着律法向他的子民启示了他的性情和公义的要求;然而,耶稣基督是在末世中神恩典与真理最终和最高的启示。

  律法是为着神的某种目的而赐给人的,它可以和颁布律法的摩西分开;恩典和真理是蕴藏在基督里面,永远不能分离。有了耶稣基督,就有恩典和真理;没有耶稣基督,就没有恩典和真理。我们不能只要恩典和真理,而不要耶稣基督。律法最多不过是神所是的见证(参出25:21),恩典和真理却是神所是的丰满供应。

  “恩典和真理”二者缺一不可。真理给了我们信仰与行为的准则;但恩典能帮助我们成圣,并远离一切罪恶的生活。有恩典而没有真理,容易叫人偏于极端;有真理而没有恩典,会导致人偏向生命的枯竭。

  恩典是要求我们凭着信心去领受且获得;而真理不仅需要领受,更需要持守与实践。恩典,把我们带到神的面前去认识基督,享受基督;真理,却把我们带到基督里,去履行基督徒的义务和责任。

  今天我们不但要强调“恩典”的应用;也要重视“真理”的运行与实践。这样才能满足于神的心意,彰显出神的荣耀。

  二、信心与行为

  一提到“信心”,我们都确认它与基督徒在基督里的“得救”“重生”“称义”有着直接的关系。我们信心的主要对象,必然是基督和他十字架的救赎;而且真实的信心来源于神的恩赐(弗2:8)。我们在神面前的蒙恩,必须具备这样的条件(参见来11:1),才能成为天国的子民。

  在保罗宣讲基督复活的信息时,明确指出:“弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人(即耶稣基督,下同)传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。”(徒13:38-39)

  “如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:21-26)

  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是约翰福音的主题信息,也是整本圣经有关福音的核心内容。因此,信心在基督徒得救重生的事上,起到了决定性的作用。

  然而,我们看到圣经其它地方也反复强调了行为的重要性,以及行为在信心中的价值和它们之间的因果关系。

  雅各说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安的去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’;却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。……我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:14-26)

  为此,注重“因信称义”的保罗同样见证说:“原来在基督耶稣里,……惟独使人生发仁爱(即行为的见证)的信心才有功效。”(加5:6) 这里指出真正的信心是活泼有生命的,会生发出爱来。爱神爱人是蒙神赦罪的人对神的回应。信心是藉着爱来表达的,我们可以凭对人的爱来衡量自己的信心。

  耶稣在马太福音中讲到“绵羊与山羊”的比喻时,也强调了有行为的信心其重要意义。“绵羊与山羊”的根本区别在于他们的行动表现。主耶稣对有行为见证的绵羊,说:“‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’”(太25:34-40)

  他们能得这样的福分(承受天国),不是他们的善行,而是因为他们与圣父、圣子建立了得救的关系。爱的行动,在有需要被爱的人身上,就是爱在主身上。末日,神会把顺服主的跟随者,从假冒和未信的人中分别出来;今天我们有爱心的行动,就是我们信仰的真实凭证。诚然,信心与行为是不可分隔,且是合而为一的。

  三、救恩与审判

  救恩,是神赐予人类的特殊礼物(参见来2:16,彼后2:4),是神对人类莫大的宽容和饶恕,它表达了神无比的大爱。审判,是神对罪恶的量刑与惩罚,彰显了神完全的公义和圣洁。二者之间相辅相成,缺一不可,更是无可替代。神的宝座,具有双重的意义:施恩的宝座(来4:16)和荣耀的宝座(太19:28);荣耀的宝座,于神的审判有关(参见太25:31)

  基督在十字架上的牺牲,既满足了神公义的要求——罪的工价乃是死;又表达出神对世人圣善的爱——使信基督的人,不至灭亡,反得永生。

  自人类的始祖亚当、夏娃犯罪堕落之后,神对人类的呼唤始终是:“你在哪里?”。这是神为人类预备救恩的起源,直至基督来临后,成全了救恩。再者,耶稣宣告说:“人子(耶稣基督)来,为要寻找,拯救失丧的人(即远离神慈爱的人)。”(路19:10)

  审判,是与人的犯罪有着直接的关系。罪在那里?审判也在那里,这叫“种什么,收什么”(参见创4:7)。圣经中论“审判”有许多种类型:良心的审判,工作的审判,行为的审判,定罪的审判,永远的审判等等;都显明了神公义、圣洁的本质。

  旧约中挪亚的方舟,亚伯拉罕献以撒,约瑟的故事,逾越节的羔羊,会幕圣殿的建立,神的律法,祭司的制度都是预表基督,指向基督的来临。连摩西、亚伦、大卫和众先知的预言,都与基督的救恩有关。

  因此,救恩是神在基督里为世人所赐予的永恒祝福:它包括神的赦免和医治;保守和带领;同在和安慰,力量和喜乐,永生和产业等等。

  为此,诗人向神感恩说:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡是在乎主耶和华。”(诗68:19-20)

  圣经也应许我们说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩(即身体得赎,并与主一同作王)。”(彼前1:5)因为“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:17-18)

  关于“审判”圣经也有许多明确的教导:“这些事都已听见了(论没有上帝的虚空人生),总意就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传12:13-14)  “惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。”(诗9:7-8) 新约圣经同样指出:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”(彼后2:9)

  保罗论基督徒的行为时,指出:“我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)基督徒虽然已免去了定罪的审判(参见罗8:1),但是罚恶赏善的审判,依然需要我们严肃认真地对待,否则,我们将会在永恒的国度中受到欠损(参见林前3:15)。

  在福音书中耶稣也经常提到“审判”一事(太5:21-22,25,10:15,11:22,24,12:36,41-42,19:29等),耶稣说:“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约12:47-48)

  当使徒们传扬基督福音的时候,也见证了基督“是神所立定的,要作审判活人、死人的主。”(徒10:42)

  希伯来书的作者,论基督徒的婚姻时提醒我们说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)

  新约的雅各,论基督徒彼此相爱的生活时指出:“那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。”(雅2:13)又说:“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。”(雅5:9)

  圣经警戒我们,说:“时候到了,审判要从神的家起首。”(彼前4:17) 如果我们天天活在彼此相爱的生活中,也就是活在神活泼常存的道中;“我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。”(约壹4:17)

  我们当确实地知道,整个罪恶世界的大结局,是在末日的大审判中进行:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的……。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)

  在白色大宝座的审讯中,有很多册子揭开了;它们代表着神审判的案卷,里面纪录了每一个人或善或恶的行为。如今我们不是靠自己的善行得救,但是善行可以清楚印证我们与神的关系。

  生命册纪录了那些信靠基督而得蒙拯救之人的名字,但愿你我都在其中,并将一切的荣耀与颂赞;都归于我们至高的三一真神。

  结语:当一个人对于某项圣经真理,有了过度的偏重,而忽略了真理的另一面时,这就是“没有翻过的饼”。它会影响我们属灵生命的健康成长,失去了行走天路的平衡性。

  神所启示给人类的真理都具有它的两重性,有其特定的伴偶。让我们依靠圣灵的帮助,去全面了解并掌握圣经真理的全貌,因而确切地明白神的旨意,且靠着主的恩典,行在神的正道中,不偏左右地见证神的荣美。

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读