雅博网

上帝的圣殿

2018-08-29 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

上帝的圣殿.jpg
  经文:王上8:22-30;诗84:1-12;约6:56-69;弗6:10-20。
 
  宗教是人类社会中特有的产物——意识形态,筑坛献祭是古代人们最原始的宗教活动。以色列人的祖先亚伯拉罕蒙召之后,也延续了这种敬拜方式。在神拣选的旨意中,他与耶和华神建立了正确合宜的关系;直至以色列民族的兴起,透过神的自我启示,制定了独一真神的信仰体系——律法。
 
  以色列人的信仰生活,是从会幕到圣殿的过度。第一所辉煌的圣殿,是神藉大卫之子所罗门王建成的,有着深刻的属灵意义和信仰价值,为日后弥赛亚基督的来临作铺垫,成全了神人同在的远象。
 
  上帝的圣殿,在他子民信仰的生活中有着极其重要的地位:第一,万民祷告的殿;第二,蒙神赐福的殿;第三,永生上帝的殿;第四,荣耀得胜的殿。
 
  一、万民祷告的殿
 
  经文:王上8:22-30。
 
  上文记载了神的约柜已经抬入圣殿(王上8:1-13),所罗门也已经对以色列百姓陈述了这事的意义(王上8:14-21)。接着,他转向神祷告,思想神“住”在圣殿中的含意,并祈求神在天上垂听众人在此处向神祷告的话。从此以后,这所金碧辉煌的圣殿成为“万民祷告的殿”。这里强调了圣殿是神人相会的地方。
 
  所罗门奉献圣殿的祷词,不只反映他具有认识神的智慧,也体现了他那宽宏的胸襟。他深刻地明白:1,神是信实的,坚守他与人所立的约(王上8:23);2,神是无可限量的,连天上的天都容不下他(王上8:27);3,神是无所不在的,不局限于圣殿之内(王上8:27);4,但神却在此处听寻求他之人的祈祷(王上8:29)。
 
  凡事依靠神的人必得神的帮助(书1:9)。数算我们的头发,保护我们如同保护眼中瞳人的神,无论过去,现在或将来,永远是一样的(诗17:8;太10:30;来13:8)。因此,我们今天不应该被眼前的患难所压倒,当依靠神,从而表现出基督精兵的形象(腓1:20),荣耀主的圣名。
 
  “……现在求你应验这话”(王上8:25);一切凭着(即伴随着信心)神的应许所求的,必蒙神的垂听和成全,这是祷告的要诀。所罗门的祷告以神可靠的应许为依据,这应许的应验正表明神是听祷告的神。
 
  所罗门在献祭的祷告之中说:天和天上的天尚且不足神居住,充满宇宙万有的神又怎会住在人手所造的殿内呢?然而神却实在与我们同住,他甘愿住在爱他之人的心里。那是何等奇妙的恩典啊,创天立地的宇宙真神,竟住在他所造的人中间——以马内利。
 
  “神的名”代表他的位格、同在和荣耀。圣殿被称为“神的居住”,并不意味着他的同在仅局限于此处,因为神是无所不在的。但神的同在和大能会以一种特殊的方式在圣殿中显现——“耶和华的荣光充满了殿。”(王上8:11)
 
  如今,当我们奉主耶稣的名聚会时,耶稣就以一种特殊的方式(圣灵),显明与他的百姓同在(太18:20)。“祷告祈求……祈祷呼吁”(王上8:28)蕴含着单单依赖神的迫切之心,这也是祷告蒙垂听的原因之一。
 
  “论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来,(他们听人论说你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂)向这殿祷告,求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列一样;又使他们知道我建造的这殿是称为你名下的。”(王上8:41-43)
 
  耶和华的殿应当是“万国祷告的殿”(参见赛56:7;可11:17)。神拣选以色列族要使全世界得福(参创12:1-3),这种福分在主耶稣身上实现了——他是亚伯拉罕的子孙,大卫的后裔(参加3:8-9),他成为全人类的弥赛亚,包括犹太人与外邦人。我们如今藉着基督与神和好,被称为义,作神的儿女,彰显出神对世人的爱。
 
  二、蒙神赐福的殿
 
  经文:诗84:1-12。
 
  这是一首个人的求告诗,作者的处境和42篇相似,也是因战争或敌人攻占耶路撒冷,例如(王下18:13-16)记载的事,以致不能回到圣殿中敬拜侍奉,写此诗表达渴望之情。这首诗当为被掳时的作品,后来用作朝圣,进殿颂唱的诗歌。
 
  本篇是众诗中最可爱之一,被称为“诗中之珠”。这首诗描述了一群极其爱神的子民,他们爱慕住在神的殿中与神同在,胜过喜爱一切。他们最大的心愿就是与神亲密相交,与其他忠心的信徒一同敬拜神,享受他的赐福。
 
  全诗分三部分:1,切望再进神的殿,在那里享受与神亲近的快乐(诗84:1-4);2,能往锡安度节朝圣者的福气(诗84:5-7);3,为王祷告,王若得神福佑,诗人也可回神殿侍奉(诗84:8-12)。
 
  “靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。”(诗84:5)这是本诗的中心节,指出圣殿中的美福。
 
  “你的居所何等可爱”(诗84:1)这句话并不是谈及圣殿的外表,乃是歌颂圣殿作为神居所的美好。今日教会的美好,亦不在其教堂外表的宏伟华丽,乃在于属灵恩典的丰盛(弗5:27)。
 
  “院宇”指圣殿。“心肠”和“肉体”代表整个人。蒙了神恩惠的人一定愿意亲近神。他整个的人,就是灵、魂、身体,都向神呼吁。神的救恩是为整个人预备的,他能满足人身体和灵魂一切的需要。圣灵住在人心中的时候,神一切丰满的恩惠进入人的深处,这样便心满意足了。人最大的需要就是这位永远的活神。没有他,人不能有平安。
 
  诗人对“麻雀”和“燕子”不胜羡慕,这些小鸟可以自由进到圣殿和祭坛,在那里筑巢育雏,他却不能在那里亲近神。对他来说,神是万福的根源、所有问题的解决者、又真又活的救主。
 
  世上充满罪恶纷争,不容易找到真正的平安和喜乐。人实在需要安身立命的地方,正如暴风雨中的小鸟寻求栖身之所。诗人知道永恒的神就是生命最好的伴侣和归宿,所以他反复强调说:“我多么爱慕你的居所!我多么渴慕上主的殿宇。”(诗84:1-2,现代中文译本)“住在你的殿宇中的人多么有福啊!”(诗84:4,现代中文译本)“在的殿宇住一天胜过在别处住千日;我宁愿在我神的居所看门,不愿住在邪恶人的家里。”(诗84:10,现代中文译本)
 
  “锡安大道”指以色列人往耶路撒冷神的圣殿过节所走的大路。寓意着侍奉神的道路,是一条通往人生最大福祉之路。路上虽有困苦、孤独,却伴随神的大能与恩典。这条路是不屈服所有患难、向天国跋涉的生命之路。
 
  诗人用“流泪谷”描写朝圣的人旅途中的艰难与困苦。“流泪”的原文指一种香汁树,只在干旱之地生长,比喻渴望亲近神的人,逆境可成信心长大的机会。干旱之谷因朝圣者切慕到达圣殿,在他们心中可成为泉源之地。我们往往在生活中走过这段荒凉的旅程,才能在神的面前茁壮成长。喜爱花时间同神在一起的人会视逆境为再次经历神之信实的机会。
 
  诗人可能在被掳人中,希望当年领以色列人从旷野进入迦南美地的神,现在能拯救他们从异国回到故土。“力上加力”:圣城在望,途中艰苦完全忘却,疲劳尽失,力量倍增。
 
  “日头”为生命之光的源头;也是喜乐和幸福的源泉(赛60:19,20;玛4:2)。“盾牌”是生命的保障。日头照亮我们前面的路程。盾牌能保护我们不遭仇敌(魔鬼、罪恶和死亡)的伤害。神不但把一切好处供应我们,而且一件也不遗留。神喜悦除去我们心中的恶,加添灵里、物质上的好处给我们(雅1:17)。我们当朝见神,恳求他赐下圣善的恩惠之道。这是永远充足的赐予,照顾行在神正道上的人。
 
  我们渴望离开繁忙的世界来到神的殿中会见神。我们知道,走进教会可以帮助我们撇开生活的繁忙,安静地默想和祷告。我们的乐趣不仅在于教堂的美丽,而且在于祷告、唱诗、教训、讲道和团契。
 
  本篇诗有三次提到何人为有福。第4节提的是那些“住在神殿中的人”;第5节提的是“靠神得力心中想往锡安大道的人”;第12节提的是“倚靠神的人”。
 
  诗人在27篇4节说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”在65篇4节说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”凡在灵里看见了神荣耀的人,不能不感谢神的大恩惠。
 
  “住在你殿中的便为有福!”(诗84:4)凡是到神的殿中寻求神的面的人都必蒙神的赐福。这福分包括享受神亲切的同在、力上加力(诗84:5-7)、祷告蒙应允(诗84:8),以及满有恩惠和荣耀(诗84:11)。
 
  三、永生上帝的殿
 
  经文:约6:56-69。
 
  从前圣殿中的约柜装着三件宝物:盛吗哪的罐子、亚伦的杖和刻着十诫的两块石版,这些物件都与弥赛亚的来临有关,其中的吗哪就是预表基督为世人所赐生命的真粮。耶稣说:“(我)就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着(指属灵生命),不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”(约6:58)又说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益(指不能承受神国的血肉之体,参见林前15:50)的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)
 
  因此,圣殿中我们领受的最美的祝福,就是主耶稣基督和他对我们所说的生命之道。所以,彼得毫不犹豫地回答主耶稣说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)是的,这就是今天基督教会的信仰根基,以及侍奉神的依据。
 
  “吃我肉、喝我血”表示我们完全愿意接受(相信)基督十字架的救赎,因而成为基督的跟随者,直到永生。教会今天通过圣礼——圣餐,来表达此意,坚定信仰,走生命的道路。
 
  新约圣经对圣殿的认识和理解,有了更进一步的发展。耶稣以自己的身体为殿,藉着他在十字架的舍命流血,所成全的救赎恩典,建立了基督徒永生神的殿,即以基督为中心服侍神的新团体。
 
  耶稣曾经为圣殿被玷污而心急如焚,就对犹太人说:“‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:19-22)
 
  所以,在约翰福音中耶稣多次提到:“你们在我里面,我也在你们里面。”(约14:20)“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约15:4)这个圣殿全新的概念,以此勉励信徒过敬虔圣洁的生活。
 
  圣经记载耶稣十二岁的时候,随自己的父母一同上耶路撒冷去,守逾越节:“守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。……在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。”(路2:41-47)随后,圣经说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)
 
  马可福音用简单朴素的文字记录,讲述耶稣在圣殿中的侍奉:“耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿……”(可11:11)“耶稣在殿里教训人……”(可12:35)“耶稣从殿里出来的时候……”(可13:1)“我天天教训人,同你们在殿里……”(可14:49)以此表明他非常重视圣殿里的学习生活。
 
  在圣殿中我们有神的道可以领受,有主的话可以学习,以作我们信仰的根基和行事为人的准则,至终把我们带进永生里去,与主永远同在。
 
  保罗在他写给教会的书信中指出,蒙召得救之后的基督徒,他们的身体便是圣灵的殿。“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;”(林前6:19)
 
  教会是每一个信徒属灵生命成长的摇篮。教会的建立与发展都需要“各房(地方教会的各个团体)靠他(基督)联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”(弗2:21)基督是教会惟一的根基,我们众信徒必须与他联合,才能成为永生神的殿。
 
  四、荣耀得胜的殿
 
  经文:弗6:10-20。
 
  “得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子……”(启3:12)这是荣耀得胜的基督,给非拉铁非教会得胜者的应许。
 
  教会在地上一定要有得胜的见证,因此必须“要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:10-11)
 
  基督徒的生活是一场没有硝烟的战争,保罗说:在世上“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)
 
  那些不是“属血气的”,是指撒但魔鬼所操纵的邪灵。它们不是幻影,而是真实存在于灵界的黑暗权势,我们面对的是一个有力量征服教会的强大军队。我们相信基督,这些恶魔就成了我们的敌人,它们用尽各种诡计要使我们离弃基督,返回罪恶之中。撒但是不会停止攻击属基督的人,但神已赐圣灵居住在我们心里,又赐属灵的军装给我们,使我们在基督里得着超自然的力量去打败撒但。
 
  神所赐的全副军装:
 
  1、真理的腰带
 
  “用真理当作带子束腰”(弗6:14上)。“真理”是信徒一切生活、工作、行事为人的标准。我们既领受基督的生命,行走十架道路,就当将真理常存在心中。不明白真理的信徒乃是一个“属灵的盲人”,很容易受欺骗。
 
  用真理当带子束腰,表示我们的生活行为要受真理的约束。我们的行为若不受真理的约束,便无法与魔鬼作战,更不能在世上事奉神了。用真理当带子束腰,也表示以真理为行事的能力。
 
  真理的腰带既是神所赐军装中的第一样,表示我们对真理的顺服,乃是属灵争战中必修的第一课,是基督精兵的起码训练。我们没有顺服真理的心,在属灵争战上,就无胜利可言。
 
  2、公义的护心镜
 
  “用公义当作护心镜遮胸。”(弗6:14下)“胸”代表信徒的心意和态度。箴言4:23说:“你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出”。
 
  基督徒得以被神称义,乃因承受了基督的义(参见腓3:9)。基督既已为我们受了罪刑,神按着他自己的公义,就不能使信他的人受刑。这“公义”就是我们的“护心镜”,使我们不怕魔鬼的控告。
 
  再者,神是公义的,“凡行公义之人都是他所生的”(约一2:29)。我们不仅因信称义,也当因信成义。保罗在罗马书中指出:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:12-13)
 
  3、平安福音的鞋
 
  “又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”(弗6:15)以平安的福音为鞋,穿在脚上意味着;基督徒的行事为人需要依循福音真理的原则,不走罪恶的道路。罪恶道路是与神为敌,所以圣经说“恶人必不得平安”(赛57:21),福音的道路是与神和好,就从神得平安。
 
  基督徒要以传福音为天职。神的旨意不只是要传道人作福音使者,乃是叫一切信徒都应当以“传平安的福音”为职责。一切行事生活都以使福音广传为目标。圣经说:“报福音传喜信的人,他们的脚步何等佳美。”(罗10:15)
 
  4、信德的藤牌
 
  “此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;”(弗6:16)“火箭”是本节中重要的字,它代表魔鬼一些突如其来的攻击,使信徒未及仔细思考之前,便已经中了它的诡计。这“火箭”会使人的信心摇动,内心的惧怕、灰心、沮丧、彷徨,也都是魔鬼的“火箭”。
 
  虽然魔鬼的火箭是厉害的,它的诡计是“多端”的,但拿着“信德当作藤牌”,便可以灭尽魔鬼“一切”的火箭了!因为魔鬼虽有各种“火箭”和诡计,它的目的却只有一个,就是要败坏信徒的信心。只要我们的信心坚定不移,以不变应万变,则不论魔鬼用什么诡计,都必失去效力。
 
  5、救恩的头盔
 
  “并戴上救恩的头盔”(弗6:17上);“头盔”是保护头部的军装,头代表人的思想,是全身的主脑,不断指挥看全身的百节,是整个人最重要的部分。神以他的救恩为我们的头盔,意思就是神以他的拯救作为我们思想的保护。当我们领受基督的救恩而得救时,这救恩不但要救我们的灵脱离永死的刑罚,也要拯救我们的魂──心思、意念、情感,使我们的思想获得更新。但在得救以后,这思想上的更新是需要继续的(罗12:2),不是一劳永逸的,因为魔鬼在思想方面仍继续攻击信徒,仍然不断设法使信徒的思想世俗化、肉体化,使信徒不能成为一个属灵的人。所以我们需要继续依赖神的拯救。
 
  神的救恩,处处显示神的慈爱、公义、圣洁、怜恤、忍耐、谦卑等各种美德。所以戴上救恩的头盔也就是让我们的思想被各种属神的真理与美德所同化、所规范;使我们思想不被今世污浊的潮流所侵袭。
 
  6、圣灵的宝剑
 
  “拿着圣灵的宝剑,就是神的道;”(弗6:17下)“圣灵的宝剑”不但可用于防守,也可用于进攻。
 
  基督的精兵不是只一味防守魔鬼的攻击,也要藉着神的道,救回那些在魔鬼手下作罪恶奴仆的人。“神的道”乃是圣灵的宝剑,信徒要熟读熟记圣经的话,然后随着圣灵在人心里的工作和引导来运用。我们必须先自己熟读圣经,圣灵才能教导我们明白神的道。必先存记心中,然后圣灵才能随时使我们“想起”圣经的话(约14:26)。“拿着”是表示随时准备使用。主耶稣基督,虽然是神的儿子,他在旷野受魔鬼试探时,还是倚赖这“圣灵的宝剑”来战胜魔鬼(参太4:1-11;申6:16-17;8:3;10:20)。
 
  7、多方的祷告
 
  “靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”(弗6:18-20)
 
  祷告也是属灵的武器之一,并且是所有属灵兵器中最重要的武器。它可说是属灵军装中的“万能武器”,具有多方面的效能。缺乏了祷告,一切军装都会变得软弱、迟钝,不能发挥完全的功能。
 
  因此,我们常常要“靠着圣灵”祷告,“随时多方”祷告,要为众圣徒祈求,也要为神忠心的仆人代祷。
 
  “靠着圣灵”祷告,就是凭着圣灵的引导,顺着圣灵的感动而祷告,所祷告的事也能合乎神的旨意。“随时”指时间方面不分限制,“多方”指形式方面也不受限制。随时多方,说明祷告是不拘时间和形式,十分灵活的。“儆醒”是保持警觉,不沉睡,经常戒备留意。“不倦”就是不厌倦松懈,不灰心懒惰,有恒心地保持原有的精神。主耶稣曾教训门徒要儆醒祷告,免得入了迷惑(太26:41)。可见“儆醒祷告”是“免得入了迷惑”的要诀。
 
  祷告的范围越广阔,需要祷告的事项就越多,内容就比较丰富。信徒除了为一般主内肢体代祷之外,还应当特别为神仆的身体及工作代祷。这样代祷就是与他们同工,仿佛一种属灵的投资,蒙主喜悦。
 
  结语:圣殿的建立,是神永恒计划中的一个重要组成部分,并以基督为中心。它显明神对世人永不改变的爱,藉着基督与人所立的永约,得到充分的体现与落实。末了,神在基督里应许我们说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)哈利路亚!这便是以马内利真正的意义。愿上主赐福与他的子民(即旧约的以色列民与新约的基督教会),且使神的名在永恒天国中大得荣耀。阿门!
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读