雅博网

人的真需

2018-09-19 作者:风之色彩  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

人的需要是耶稣.jpg
  圣经传道书使我们知道,没有上帝,活在日光之下的人生,是虚空、愁苦与悲惨的。因为物质世界或日光之下的一切,都是暂时的,而人的真需求却是无限生命与永恒真理和美善。如果从今生的角度看,我相信没有能够比所罗门的人生更完美了。他乃是上帝的唯一选民以色列民族,国家最强盛,最安定时代的君王,他的饮食、所住的宫殿、物质享受,都极尽奢华。他受到以色列百姓广泛的爱戴、拥护,有许多忠心的臣仆,并有一千个嫔妃。更难得他特别蒙上帝恩典,赐他比上述更尊贵、美好,且胜过前世代人的广大智慧。连别国君王都来慕名来问他智慧的言语。上帝还使用恩准他建造了全世界,最尊贵、伟大、荣美的建筑,就是上帝的圣殿。他自己也说:“论到吃用、享福,谁能胜过我呢?”(传2:25)所罗门日光之下的人生,已经达到无人可及的人生顶点。可说是空前绝后!
 
  然而上帝就是藉着所罗门写下了圣经传道书。在书中他说,他不能从今生物质世界找到满足:眼看,看不饱,耳听,听不足。贪爱银子,不会因银子知足;贪爱丰富的,不因利益知足。人赤身而来,也要赤身而去,他所有的分毫也带不走。他说智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗。可是智慧人却与愚昧人一样,都要死亡。他甚至说人不能强于兽,都是出于尘土,也都要归于尘土,人与兽一样都要死。他说人的一生都是捕风、都是虚空,万事令人厌烦。他说自己的心绝望,且恨恶自己的生命。认为人还不如不生在世上。更终极严重的是,所罗门看见了人所做的一切事,哪怕最隐秘的,上帝都必审判。人良知中对上帝最后审判的知晓,更无限加重了人的虚空、恐惧、愁苦!他非但没有在物质世界找到满足,反而真正看见明白日光之下的虚空、愁苦、无意义。所罗门是谁?他可是达到无人能及的人生最顶峰的人啊!因此传道书如果不是他所写,就不会如此的震撼、厚重与扎心了。
 
  到底什么才是人生的真相呢?每个人都在拼命的追求今世好处与快乐。一个人发财、结婚、生子、功成名就时一定非常高兴。但他会高兴多长时间呢?一般最多不会超过一月,他便习惯了,随之新的问题烦恼又来了。我有一盲人朋友说,如果我今天能看见了,该会高兴成什么样啊!其实同样不会超过一月。你我每天都能看见,有因此高兴呢?而且自杀的人几乎都是视力正常的。一个得绝症马上就死的人,你问他什么是幸福,他会告诉你活着就是幸福。他会说只要自己能够健康的活着,当乞丐也幸福。假设突然神迹发生他痊愈了,他该有多高兴!很遗憾他的快乐同样不会超过一个月。可悲的是,快乐真的很快过去,无人能留住。而坏事对人的伤害,却是长期性甚至是一生之久的。例如,你被人坑骗了五百万,你会难过多长时间?我想至少一两个月你是缓不过来的!就是说,人想要留住的高兴,会很快过去,不想留住的难过伤心,却怎么都挥之不去。一个人一直有父母、家人,爱他,关心他,是有福的。但他却必须承受,且常常担心,失去爱人至亲的巨大痛苦与伤害。一个人从小没有父母,在孤儿院长大,且一生无妻无子,是不幸的。但他却无牵无挂,且免了世人的这种巨大痛苦。我不是说,人越有的少,越幸福;而是说,有的多的人幸福感,不比有的少的人多,甚至更多愁苦!
 
  世上拥有物质或今世好处多的人,反而更多忧虑、愁苦与虚空感。享受最多快乐与高兴的人,却越多愁苦与悲伤。反而普通人甚至穷人,却好一些。就是说,他们享受的欢乐,一定会被以后更多的不开心夺去,而且成为负值!既如此为什么全世界人都愚蠢的追求今世和物质利益呢?这是因为人被自己的罪性蒙蔽,看不见或忽略了自己的真需。圣经说:以别神代替耶和华的,愁苦必加增。意思是说,人若透过上帝以外的别神,如、钱、名誉、地位、吃喝、肉体享受等等代替上帝,他的心不单不会满足,更会加增愁苦。我看到上帝的话与人类内心固有的观念,完全相反。因为所有人都刚硬与想当然的认为,以别神代替上帝,会越来越幸福满足。于是人们都以为,有钱、有房、有权、有老婆、有名......就幸福,就喜乐了;或病好了、上大学了、结婚了、退休了、出国了......就好了,就满足了。然而事实是:古往今来,已死的和还活着的人,他们的心都可以做见证。当他们真的有了这一切时,他们不但没有满足,反而更多愁苦!达到人类日光之下人生最高点的所罗门王,就是最有力的证明!!
 
  如前所述,人类的罪性使得所有人,都不由自主的去关注追求今世或物质好处。却忽略人最根本最重要的关乎永恒、灵性与生命的需求。圣经早就启示,人被造是有灵的活人,或活着的灵魂。虽然人和动物一样有着物质身体,需依赖上帝供养的水与食物才能生存。但唯独人有着超越动物的灵魂,和上帝之形象。所以人有着灵性和属上帝,就是对永恒、真理、至善的基本需求。因此主耶稣说:“人活着不单是靠食物,乃是靠出于上帝口里一切的话。”他说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我给你们所说的话,就是灵,就是生命。又说:我就是道路、真理、生命”(太4:4,约6:63,14:6)物质或今世利益,虽可以暂时供养满足人身体或肉体生命的需求,但却永远无法满足人心。人只要不回到上帝里面,他的心是永远不会满足和安息的。因为物质世界的一切都是暂时、可变和终必彻底失去的。因为摆在每个人前面,且随时随地会降临的死亡,以及人良知中对上帝永恒审判的终极恐惧,断绝和夺走了人的平安和满足,使人一生成为怕死的奴仆!因为唯独上帝是人心(灵魂)真正需求的永恒、生命、真理与至善的本体。
 
  圣经又说:“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在人心里”(传3:14)我们的内心清楚知道:内在的平安、完全的喜乐、人生的价值和意义,还有胜过患难、疾病与死亡,这一切都必须建立在得着永生的基础上。人心因有‘永生’的意识在,所以能发现今生的空虚,觉得难以满足。谁能给你永生?唯有永生的上帝。有限必死的人,为什么有着永生(无限生命)的基本需求?这难道不是事先显明,确有一位能赐人永生的无限者吗?感谢上帝使我透过圣经,真的认识了自己,看见了人类的真正需求:就是回到上帝里面。唯有回到上帝里面,我们才能得着稳固、不变、永恒的平安,满足的喜乐。而我们回到上帝里面,或得着上帝赐人的上述真福分,唯一途径或基本前提就是,藉着耶稣基督死里复活所成就的救赎。唯如此上帝才赦免我们一切的罪,赐我们永生。不仅如此,上帝还收纳我们成为他的儿女,永远与我们同在,并以他无限的能力、智慧、慈爱、至善,保守护理我们,直到见他面的那日。同时上帝以圣经,就是他所赐的至善至美,使人自由的律法与圣道,引导我们一生与上帝同行,活在真理、光明、爱、公义和良善之中。
 
  有没有一种美好福分,人心一旦拥有,别无所求?当西面望见救主的那一刻,他说:主啊!如今可以释放我安然去世,因为我的眼已经看见你的救恩。保罗说:我为基督已经丢弃万事看为粪土,为要得着基督。我以认识耶稣基督为至宝。物质世界绝对不会有,“一旦拥有,别无所求”的福份和喜乐。唯有在耶稣基督里面,在他的救恩之中,才能得着。因着我们已得永生,且与上帝和好,成为他的儿女。于是生活在上帝全然的护理与引导中,且因信,认识上帝的至善、全知、全能,而时刻安稳在耶稣基督手中。当这种满足,永不失去的喜乐在我们里面时,我们就有足够的力量,面对人生一切苦难,甚至不单得胜死亡,而且完全颠覆了死亡。使之成为基督徒一生最喜乐盼望之时!因死亡对基督徒来说,不再是地狱永刑,而是进入上帝永恒的爱、良善、真光里,是永别地上一切苦难,正式享受永生的时刻。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读